Падет ли Сталинград на этот раз?

Владимир Апальков
      Последнее время все реже стараюсь заходить на местные Волгоградские сайты. Нет, они не стали менее интересными, просто с любой темы комментарии неизменно переходят на обсуждение того, что Волгоград превращается в Детройт и медленно умирает... Что он давно не миллионник, потому как вся молодёжь из него убегает. Жители целыми семьями уезжают в соседний Краснодар либо Ростов, традиционно- в Москву и Питер...

       Звучат на форумах мысли о том, что какие то темные силы не могут простить героического прошлого Сталинграда ещё со времён Хрущева, развенчавшего Сталина, и неистово мстят городу. Верить в это не хочется, но аргументы этой версии не простоубедительны. Они и впечатляют и шокируют! Легендарный Волгоградский тракторный завод, заложенный 1930 году Феликсом Дзержинским, лежит в руинах! Территорию зачищают под жилищное строительство. Судоверфь, со стапелей которой спускали на воду корабли река- море, в том же состоянии. Лидер химического производства Волгоградский Химпром прекратил своё существование, выплюнув на улицу тысячи рабочих, как до того сделал тракторный и Судоверфь. Ликвидированы заводы медицинского оборудования, буровой техники,кислородный, еле дышит находящийся в собственности Коломойского лидер Главспецстали завод Красный Октябрь...

      Территорию Волгоградского завода тракторных деталей и нормалей уже застраивают многоэтажками. На единственном в СССР сталепроволочноканатном заводе,
канаты которого крепят Останкинскую телебашню и Родину- мать на Мамаевом кургане, работают около ста рабочих,которые выпускают абы что, но не канаты...Исчез Мачтозавод, завод Техуглерода, керамический завод... Да всех не перечесть!!!

       Сфера торговли сужается. На витринах закрывшихся магазинов рябят таблички 

" аренда"... Сплошь и рядом вырубаются зеленые насаждения. Парки и скверы уничтожаются под строительство торговых центров и автосалонов, что для стоящего в полупустыне города грозит экологическойкатастрофой. Пустыня все смелее наступает
на город участившимися пыльными бурями!

       Область третий раз подряд возглавляют губернаторы- варяги. Первый из них был изгнан и исчез бесследно, второй в прямом смысле этого слова " ушёл в бега" и скрывается за границей... Третий ещё держится, но на грани... Короче, ни Чуйковых, ни Ватутиных с Родимцевыми и Рокоссовскими, способными выиграть битву за город нет... С грустью и тревогой задаю себе вопрос: ты выстоишь на этот раз, мой родной Сталинград???