Есть ли у религии цель?

Гульмира Жамантикова
Многие, считающие себя верующими, затрудняются ответить на вопрос, в чем цель их религиозного пути. Создается впечатление, что религия для них - это просто образ жизни, способ существования, соблюдения заповедей, смысл которых не обязательно должен быть понятен человеку.

Но при таком понимании религия - это не путь, это топтание на месте, самоуспокоение.

Если же религия является осознанным служением Богу, то её цель вполне можно выразить, как цель человеческого бытия. И она заключается в том, чтобы "соединить небо и землю", образно говоря. Это означает, соединить чувства и разум, которые оказались разделены в человеке.

Цель верующего в том, чтобы чувства были осознаны, а мысли прочувствованы. Это состояние полной осознанности, единения с миром и с самим собой.

До тех пор, пока разум находится в противоречии с чувствами, или между ними нет полного проникновения, человек в разладе с истиной, и действия его не всегда разумны. А когда каждая мысль прочувствована, понята, выражена и сотворена, то это есть Царство Небесное, День Божий, торжество разума, полная ясность.

Для достижения такого состояния нужно быть искренним и честным человеком. Поэтому в Коране и сказано, что дьявол никогда не сможет соблазнить искреннего человека. Вера - это прежде всего абсолютная искренность.