Опоздал!

Софья Сонецкая
Солнце клонилось к закату, казалось, с каждой минутой оно становилось все больше. Бока его наливались, словно спелое яблоко, подрумяненное яркими лучами. Настя, забыв обо всем, во все глаза смотрела на то, как небесное светило с неумолимой неизбежностью опускается все ниже и ниже. Еще немного и оно коснется земли. Здесь с крыши пятнадцатиэтажки закат был восхитительно прекрасен! 
Природа то ли смеялась над ее решимостью, то ли ей совсем не было дела до чьей-то судьбы,  быть  может она хотела украсить последние минуты. 
"Надо было сразу! Теперь будет труднее!" - промелькнуло в ее голове. 
"Я сделаю это, когда солнце полностью скроется! Это будет очень символично - закат одной никчемной жизни!" 
Снова вспомнились все обиды, и девочка почувствовала себя безумно несчастной. 
"Меня никто не любит! -горько усмехнулась она, - Я никому не нужна!" 
Настя знала, что она лукавит. Это была неправда. Перед глазами появилось лицо мамы, озаренное нежностью и любовью. Мама наклонялась к маленькой дочке и шептала :"Я люблю тебя больше жизни!"
Насте было тогда 5 лет, но она помнит этот вечер так, словно он был вчера.
На мгновение девочке стало страшно. Она представила глаза матери, когда она увидит все... 
Страшная догадка пронзила ее. "А вдруг и вправду больше жизни? Вдруг мама не переживет такое?"
"Это было давно! - со злобой доказывала себе Настя. - Теперь ей нет до меня дела! Она вечно занята! Она даже не знает, где я сейчас нахожусь!" Отчаянье волной захлеснуло хрупкую девочку. Ресницы задрожали, а в глазах вскипели слезы.  Она с тоской посмотрела на солнце. 
Оно не хотело понять ее, и ни на миг не задерживалось, светло-бордовое, теплое внешне, но холодное и жестокое внутри, уже прикасалось краешком к горизонту, окрашивая тучи в багряный цвет. "Цвет крови!" - подумалось Насте. 
На дрожащих ногах она присела и горько заплакала. В крупных каплях, стекающих за воротник были и одноклассники, которые вечно цеплялись, а потом смеялись над ней, и Славка, который смеялся вместе со всеми, и папа, который предал ее, бросил , совсем малышкой, и мама, которая только и делала, что работала, работала, работала... 
В глубине души Настя знала, что маме приходилось несладко, и все это было для нее, непутевой дочери.
"Остановись!"- захотелось ей закричать солнцу во весь голос. Но разве можно остановить время? 
И вдруг, облака сами собой сложись в корабль, летучий корабль, в одно мгновенье распустивший паруса. Алые паруса.
"Цвет надежды!" - обрадовалась Настя. 
Диск скрылся уже больше, чем наполовину, и девочка заколебалась. 
"Может быть не все еще потеряно? Может быть еще все будет хорошо?" 
Не вставая, Настя посмотрела вниз. Земля больше уже не манила ее, не притягивала магнитом. 
 Но она знала, что выхода у нее нет. После того, как она засунула Славке  в портфель записку,  путь назад был отрезан. 
Передумать, значило бы стать посмешищем не только всего класса,  но и всей школы. А может быть,  всей страны, или даже мира. Ей придется удалиться из сети, бросить школу  и сидеть дома, запершись ото всех. 
"Прыгну!" - твердо решила она и встала. Ее тошнило, голова  невыносимо кружилась. Насте казалось, что крыша плывет вместе с кораблем. 
От огненного диска остался совсем малюсенький кусочек. 
"Считаю до десяти!" - подумала девочка и крепко зажмурилась. 
Коленки у нее тряслись, тело била мелкая дрожь. 
"Десять, девять... 
У нее перехватило дыхание. Она судорожно выдохнула: восемь...
Семь... - считать становилось все труднее. 
Настя замолчала. 
"Пять!" - безнадежно промолвила она, срывающимся голосом. 
Веки болели от той силы, с которой она сжимала их. 
"Четыре!" - девочка широко распахнула глаза. 
Ее поразила красота, которую она раньше не замечала. Город,  ее любимый город, в лучах заходящего солнца, горел, он полыхал! Огонь отражалася в тысяче окон. 
"Как красиво!" - неудержалась от возгласа она.
Это была цифра три. Настя знала это. 
"Два!" 
Девочка окинула взглядом многоэтажки, осмотрелась вокруг...
"Один!" - резко выдохнула  она.

"Неужели я опоздал! Неужели опоздал?" - Славка бежал через три ступеньки. Цветы били его по коленкам, ему хотелось бросить их, но вместо этого, мальчик прижал их к груди. 
"Опоздал!" - стучало в его голове. 
"Опоздал!" - шептал он, дергая неподдающуюся дверь. Наконец, Славка выскочил на крышу.  
Он озирался по сторонам, громко дыша. 
Зловешая тишина давила на него. 
"Опоздал!" - зло выкрикнул он, и с силой пнул дверь. 


"Опоздал! - произнесла  Настя и вышла из своего укрытия.  "
Солнце уже зашло! Закат окончился" - добавила она, увидев цветы. 

"Он все неправильно понял! Неужели он подумал, что я приглашаю его на свидание?" - мелькнуло в ее голове, когда она увидела три, а не две розы. Настя впервые за последние две недели улыбнулась. 
Теперь, когда выбор был сделан, она больше ничего не боялась. Теперь она чувствовала силу, чувствовала себя победителем. Внезапно, она ощутила всю ценность своей жизни, и всю ее невыносимо сладкую прелесть. 
"Как прекрасна жизнь, правда, Слава?"