Плагиат, рерайтинг, копирайтинг и не только

Дива Заморская
В последнее время все чаще употребляются термины: плагиат, рерайтинг, копирайтинг.

Рерайтинг, копирайтинг  – не оскорбительные слова,  не унижают и не позорят автора. Качественный рерайтинг или копирайтинг,  выполненный на заказ,  хорошо оплачивается, и имеет некоторые преимущества перед  произведениями собственного сочинения,  написанных на низком уровне и с ошибками.

Что такое «плагиат»  знают даже школьники. Понятия   «рерайтинг», «копирайтинг»    многие путают с плагиатом, приписывая авторскому  тексту воровство из других источников.
Не все понимают, что означают эти термины, что в них общего и как они различаются.
         
На простейшем примере рассмотрим эти термины, их сходство и различие.
               
В Википедии приведено определение плагиата:
«Плагиат – умышленно совершаемое физическим лицом незаконное использование или распоряжение охраняемыми результатами чужого творческого труда, которое сопровождается доведением до других лиц ложных сведений о себе как о действительном авторе» (Википедия).
               
Взятое в кавычки определение термина «плагиат» представляет собой цитату со ссылкой на источник. Если данное определение поместить в свой текст без кавычек и без ссылки, то цитата автоматически перемещается в разряд плагиата и означает, что  автор выдает позаимствованный текст за свой.
               
Перескажем эту цитату своими словами,  сохраняя стиль, и, главное, суть термина:
          
Творческий труд любого автора охраняется законом. Умышленное использование  чужого творческого труда в своих работах без указания имени  действительного   автора, является плагиатом. Автор, незаконно используя результаты чужого труда, выдает их за свои и  этим вводит в заблуждение других лиц.
          
Получился совершенно иной текст. Пересказанный своими словами, он  не является плагиатом, хотя в нем просматривается научное определение  термина «плагиат».
Переработка чужого  текста  и пересказ его своими словами  определяется термином  «рерайтинг».
               
«Рерайтинг (англ. rewriting) –  обработка исходных текстовых материалов в целях их дальнейшего использования» (Википедия). 
               
Большинство текстов, размещенных на различных сайтах, носит характер рерайтинга. Да и как можно преподнести научную информацию, не делая собственных исследований, на которые ушли бы годы. И нужны ли эти «новые» исследования, если  они давно проведены и процессы изучены?
               
Для того, чтобы показать, чем отличается плагиат от рерайтинга, и, как формируется научная работа, не имеющая ничего общего с рерайтингом, проведем небольшие исследования.
               
Проведем иследования   понятия «плагиат».

В Википедии приведено определение:  «Плагиат – умышленно совершаемое физическим лицом незаконное использование или распоряжение охраняемыми результатами чужого творческого труда, которое сопровождается доведением до других лиц ложных сведений о себе как о действительном авторе. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве таковых может повлечь за собой юридическую ответственность» (Википедия).
            
В Словаре Ожегова приведено следующее определение слова «плагиат»:
 «Плагиат– выдача чужого произведения за свое или незаконное опубликование чужого произведения под своим именем, присвоение авторства» (Словарь Ожегова).
            
Значение слова «плагиат»  по словарю Ушакова:
«Плагиат (от латин. plagium, первонач. похищение и продажа чужих рабов) (книжн., право) –  незаконное опубликование чужого произведения или его части под своим именем; выдача чужого труда (художественного, научного) за собственное произведение» (Словарь Ушакова).
             
Значение слова «плагиат»   по Финансовому словарю:
«Плагиат – умышленное присвоение авторства на чужое произведение науки, литературы или искусства в целом или в частности. По законодательству РФ влечет уголовную ответственность. Плагиат  признается независимо от того, опубликовано чужое произведение или нет. Заимствование темы или сюжета произведения либо научных идей, составляющих его содержание, без заимствования формы их выражения, не считается  плагиатом» (Финансовый словарь).
               
Проанализируем определение слова «плагиат»,  приведенное в четырех источниках.
            
Приведенное  в Википедии определение «плагиата» содержит литературную и юридическую трактовку.  Здесь рассматривается и значение слова «плагиат» в литературе,  и применяемый в юридической практике термин «плагиат».
               
Приведенное в Словаре Ожегова значение слова «плагиат»   трактуется  более узко, чем в Википедии. Кроме того, не указано, что  плагиат преследуется по закону.
          
Несколько шире приведена трактовка термина в Словаре Ушакова.  Здесь указано, что  чужой труд может быть художественным или научным.  А также уточняется, что может быть использовано  как целое произведение, так и его часть. Это немаловажно при определении плагиата, ибо небольшую часть текста другого автора, использованную в своей  работе, не всегда считают за плагиат.
          
В то же время, в Словаре Ушакова, так же, как и в Словаре Ожегова, не указаны последствия использования чужих произведений и научных работ. Данное определение слова «плагиат» имеет литературную  основу, а не юридическую.
            
Наиболее полно значение  слова  «плагиат» раскрыто в Финансовом словаре.  Здесь  приводится  значение слова   «плагиат», указывается ответственность по законодательству РФ, и, самое главное,  объясняется, какие заимствования темы или сюжета  не относятся к плагиату.
               
Предыдущая часть данной работы  содержит анализ и относится к исследованиям.
Теперь, опираясь на свои исследования, сформулируем выводы.
            
Вывод. В результате исследования значения слова и термина «плагиат», приведенного в различных источниках, сделан вывод о том, что в проанализированных  источниках данный термин определен не полно и необходимо собственное определение.
               
Итак,  на основе проведенного исследования и учитывая недостатки и достоинства приведенной трактовки понятия  слова в каждом  источнике,   сформулируем собственное определение термина «плагиат»:
               
Плагиатом является публикация чужого произведения – научного или художественного под своим именем без ведома автора.  При этом, может быть использовано как целое произведение, так и его часть. За незаконное использование чужого творческого  труда наступает юридическая ответственность. К плагиату не относится применение в своей работе темы или сюжета чужого произведения и научных идей, если не  использована форма их выражения.  Идеи не являются авторским правом. Следовательно, подражание, пародия, заимствование идей и цитирование плагиатом не являются.

Можно взять в кавычки и сделать ссылку на автора: Дива Заморская.
               
Данное определение не является плагиатом. Здесь соединены четыре определения  слова и термина «плагиат», позаимствованные из различных источников. В то же время, определение «плагиата»  не относится к рерайтингу, потому что  предварительно  проанализировано значение слова «плагиат», проведены исследования, на основании которых сделан вывод и впоследствии  сформулировано собственное определение.
Проведенная  работа  по изучению значения слова  «плагиат»   относится к числу научно-исследовательских.

Используя учебники, статистический материал, научные статьи, источники  из Интернета, студенты систематизируют, анализируют информацию и на ее основании делают выводы. Такая работа носит характер научно-исследовательской.
             
В  курсовой работе необходимо использовать не менее тридцати источников и привести из них цитаты. В дипломной работе и того больше.
Ни курсовая, ни дипломная, ни другие научные работы не относятся к  рерайтингу.
               
Основой курсовой или дипломной работы всегда является опубликованная информация, имеющая научный характер.  Переработав текст   и изложив его своими словами, подкрепив исследования собственными выводами, студент представляет уникальную работу и ни один преподаватель не припишет ему плагиат и рерайтинг. Если, конечно, приведенные цитаты взяты в кавычки  и на них  имеются ссылки.
               
Проверка в программе  «Антиплагиат» не учитывает кавычки и ссылки и   отнесет цитаты к плагиату.  Именно поэтому в работах, носящих научно-исследовательский  характер допускается до тридцати процентов плагиата.
               
 С одной стороны, требуются ссылки на приведенные цитаты, с другой – эти цитаты в программе относятся к плагиату. 
 Главное, сохранить баланс: использовать необходимое количество источников  в соответствии  со  стандартами для научно-исследовательских   работ   и не превысить объем цитирования.

Ни одна научно-исследовательская работа не допустит рерайтинг – в такой  работе должен быть не просто пересказ своими словами текста из учебника,  разбавленного цитатами и статистическим материалом.
 
Научный характер работа примет только в  том случае, если в ней проводятся исследования и анализ, и на их основе автор формулирует  собственные выводы.

Если в работе проводятся только исследования и не анализируются цифры, не сравниваются  высказывания других людей, но при этом делаются собственные выводы,  то такая работа относится к числу исследовательских. Объектом  исследования  может   быть любая информация: документы, художественные произведения с высказыванием на интересующую тему, научные статьи и др.
               
Автор может  не приводить в своей работе всех исследований, не показывать пошагово, как он пришел к тому или иному выводу, как откинул ложные утверждения и нашел истину.  Даже в этом случае работа будет носить исследовательский характер и ее никак нельзя отнести к рерайтингу.
               
В  отличие от копирайтинга, при рерайтинге, за основу берется уже написанный текст. Этот текст пишется своими словами, при сохранении смысловой нагрузки  (Википедия).
            
Текст из Википедии намеренно не взят в кавычки, так как не является цитатой – в нем изменены порядок слов, введены новые слова.  Но и не является плагиатом: текст из Википедии приведен не дословно.  Достаточно сделать ссылку на источник информации.
            
«Копирайтинг – профессиональная деятельность по написанию рекламных и презентационных текстов. Таковыми можно считать все тексты, которые прямым или косвенным образом рекламируют или популяризируют товар, компанию, услугу, человека или идею.  (Википедия).
Копирайтинг предусматривает  написание оригинальных текстов.
               
При этом в некоторых случаях копирайтинг также опирается  на уже имеющуюся информацию, например, о товаре или услуге, при описании истории городов или местности.
          
При рерайтинге нельзя приукрашать или додумывать какие-либо факты и приводить собственные впечатления, высказывать собственное мнение о происходящих событиях. Копирайтинг – это  статьи рекламного, информационного  характера, различные сценарии, слоганы и бизнес-предложения.
               
Как можно описать, например, памятник, не зная его историю создания? Собственных впечатлений недостаточно – читателю интересны подробности: где установлен, кто автор, идея  создания. 
             
На помощь приходит информация, опубликованная в  достоверных источниках. 
Добавляются   собственные впечатления и такая  статья  является уникальным произведением и не относится к числу плагиата, рерайтинга, копирайтинга, ибо это противоречит определению данных терминов.

Рерайтинг – творческая работа, требующая от автора  строгого соблюдения стиля и содержания исходной информации. Добавленное к  такому тексту собственное  мнение автоматически переводит новое произведение  в разряд произведений, не относящихся к рерайтингу.

Элементы рерайтинга  используются многими авторами при описании исторической эпохи. Обстановка  жилого дома,  нравы, обычаи –  автор не мог этого знать в силу своей «молодости». Вся информация берется из уже написанных статей, архивных  документов,  произведений, написанных в те далекие времена. Перерабатывается своими словами и вносится  в собственное произведение.
               
Например, описание карсельской  лампы, мебели, которую автор не мог видеть и воссоздал  по чужим произведениям. Эта информация не «сидит» в голове,  такое невозможно придумать, иначе историческая эпоха будет отражена не верно.
               
Аналогично по  произведениям воссоздается отделка жилого дома, обустройство дворов,  сантехническое устройство. Автобиография знаменитостей, выдающихся людей всегда берется из достоверных источников, именно на их основе создается собственное произведение.
               
Любителей проверять мои тексты на антиплагиат  прошу не беспокоиться. Текст оригинальный, написан автором собственноручно, не относится ни к плагиату, ни  к рерайтингу, ни к копирайтингу. Исследования терминов  выполнены автором данной работы.
Исключение составляют приведенные цитаты, взятые в кавычки. 
               

P.S. Данная статья написана для тех, кто не понимает истинного значения  терминов «плагиат», «рерайтинг» и, услышав доселе не знакомое слово, причисляет  все  работы исследовательского характера к числу рерайтинга.