Капитан дальнего плавания

Ольга Калентьева
«Я считаю, что любовь – это стремление к совершенству» - сказал на одном из своих выступлений Анатолий Михайлович Кашпировский.
При этом мне вспомнилась  такая короткая история.

Перестройка все смешала и перевернула.  Некоторые криминальные элементы оказались в числе самых уважаемых и состоятельных людей, даже облеченных властью, а некоторые, прежде уважаемые и состоятельные,  оказались на дне жизни. И это произошло так молниеносно и непонятно, что многие были в растерянном удивлении,  не есть ли это страшный сон, который должен когда-то кончиться?

Дома советского периода, построенные из чистого кирпича, имеют обширные подвалы, предусмотренные под бомбоубежище. Они электрифицированы, в них несколько помещений, в которых тепло. В некоторых таких подвалах размещены конторки мастеров ЖКХ, в некоторых соорудили свои притоны подростки, стоящие на учете в детской комнате милиции, а в некоторых живут люди, оставшиеся без жилья.
 В одном таком подвале жил бывший капитан дальнего плавания.

Случалось ли вам видеть нищего с медалью на замызганном кителе и следами собственного достоинства на лице? Как знать, может, это собственное достоинство и потопило его в мутной воде  перестроечных событий, тогда творилось что-то совершенно нелогичное.  Никто ничего о нем не знал, пришлый он был.

 С непроницаемым лицом он сидел на ступеньках магазина, не глядя ни на тех, кто бросал, ни на тех, кто не бросал монетку в его капитанскую фуражку.   С этим сбором он шел к себе в подвал, где  ждала его женщина – инвалид на коляске. С ней он делил все, что имел, и никто не знал, как они оказались вместе. Никому до них не было дела, но и им ни до кого дела не было.

 Но когда он выкатывал ее на коляске на прогулку, это представляло зрелище для всех зевак. Не было в обозримом пространстве такой пары мужчины с женщиной, чьи лица излучали столько счастья. Он преображался, словно перевоплощался. А ее никто и не видел другой, как только в восторге благодарности за, внезапно накрывшую ее, волну радости любви потому, что видели ее только рядом с ним.   На них смотрели, на них оборачивались, а они не замечали никого, словно были одни на всей планете.

  Их лица были очень разными. Если его лицо сохраняло следы образованного интеллигента, то на ее простодушном  лице читалось отсутствие всякой грамотности.   Может быть, их объединило ощущение близкого конца, и произошла переоценка всех жизненных ценностей, что-то главное им открылось, они жадно дышали жизнью, радовались солнцу перед наступлением тьмы.

Счастье было ярким и недолгим.  Первой умерла женщина – инвалид на коляске.  А вскоре, в полном одиночестве, в том же подвале, на том же месте умер мужчина – капитан дальнего плавания. Что для него была эта последняя любовь? Мне думается, что гораздо что-то большее, чем стремление к совершенству.