Флаг Турции

Ольга Калентьева
Побывав в Турции, я привезла с экскурсий повествование о происхождении Турецкого флага. Рассказ гида произвел на меня незабываемое впечатление.

Но по приезду домой, в интернете я не нашла этой истории, и значение флага Турции в интернете объясняется совсем иначе, и, по-моему, совсем не логично.

 Сами посудите, как может флаг республики, где религия отделена от государства, иметь символы мусульманства? И почему красный цвет означает традиционно цвет османской империи? У нас тоже когда-то было красное знамя, так мы что, тоже османы? А, главное - сами турки объясняют происхождение флага совсем иначе. Так почему же они не разместят в интернете эту информацию? Почему не возразят тому, что о них написано?

Дополнив повествование гида информацией из интернета об истории  этого события и своим восприятием и осмыслением, я и написала этот рассказ, который правильнее назвать пересказ.

  Во втором веке до н.э. царь Аталлос  послал  отряд своих воинов найти на Земле Рай. За неисполнение этого повеления воинов  ожидала смерть.
 Они побывали в разных странах, повидали много красивых мест, но, когда пришли в Малую Азию  и поднялись на гору Тавр, то увидели такую красоту, какой не видели нигде!  Под щедрым солнцем среди гор, покрытых лесом,  раскинулись плодородные долины, два пролива цвета  чистейшей синевы омывали берега и давали выход в моря.  И поняли они, что лучшего места на Земле не найти и отправились с радостной вестью к царю.

 Царь Аталлос  с войском своим пришел в эти места и основал город и назвал его Аталия.  И вокруг города этого раскинулась страна, которая нынче называется Турция, а бывшая Аталия стала называться Анталия.

У народа Турции была мусульманская вера, и большим праздником считался праздник жертвоприношения Курбан - байрам. Готовились к нему задолго. Каждая семья выбирала в своей отаре  овец самого здорового и красивого ягненка, помечали его краской. Растили этого ягненка с особым старанием и любовью потому, что предназначали его жертвой Богу. Называли ягненка отмеченным,  отделенным, и для своей жизни на него не рассчитывали.

Шло время, менялись поколения и правители. Турция стала могучей Османской империей, захватившей огромное количество земель и сказочно богатой.
Хорошая сытая жизнь не способствует развитию.  В странах по - беднее уже наступил капитализм, а Турция все еще была феодальной.

Имея большие богатства, да Рай на земле, да еще и захваченные государства, да в окружении  завистливых соседей,  нельзя расслабляться.  Чтобы охранять огромную территорию,  нужна огромная армия. Сильным нельзя слабеть, ибо ни на кого не набрасываются с таким ожесточением, как на ослабевших сильных.

Всему когда-то приходит конец и все, что создалось, когда-нибудь разрушится.
Османская империя рушилась тяжело. Ослабевшее, отставшее феодальное государство оказалось под натиском империалистических держав, давно алчно взиравших на богатства Турции. Измотанная войнами, она теряла территории. Захваченные некогда страны освобождались и отделялись. От огромной империи осталось то, с чего она начиналась, но соседи, пользуясь моментом, стремились покончить с существованием Турции вообще. Турцию превратили в полуколонию, контролируя  доходы, армию, жандармерию, флот, банки, фабрики и рудники, железные дороги, различные ведомства. Страну рвали на части, грабили беззастенчиво, вывозя из страны ценности, не останавливаясь даже перед тем, что сдирали золото с памятников культуры.

Грабеж вызывал возмущение. Даже малограмотные и безграмотные уже понимали, что дальше это позволять нельзя, чтобы сохранить хотя бы остаток страны и своего народа.
 
Народный протест возглавил офицер турецкой армии Мустафа Кемаль.  Это был офицер с умом полководца, с характером льва, с сердцем патриота, с ответственностью за всю страну и весь народ и стремлениями созидающего творца.

И вот захватчики наконец,  решились отхватить у Турции Гибралтарский пролив, захватив Стамбул.

Грозная непобедимая эскадра из восьмидесяти вымпелов отправилась на захват Дарданелл. В эскадре были самые современные корабли, в том числе  шестнадцать броненосцев, линкор, линейный крейсер, пять легких крейсеров, двадцать два эсминца, девять подводных лодок, двадцать четыре тральщика, авиа транспортёр. Были задействованы английские, французские, индийские, австралийские, новозеландские, русские, греческие, еврейские войска.

 И турки решили принять этот неравный бой и дать отпор,  иначе просто Турции не быть.

 Поддержать братьев по крови на сторону Турции прибыли добровольцы из Северного Кавказа, из Туркестана, Азербайджана, крымские и поволжские татары.
Со всей страны стекались к Кемалю мужчины, способные держать оружие.
 
Кемаль вышел к вновь прибывшим молодым воинам, чтобы обратиться к ним с речью и увидел множество красных голов. Матери этих юношей, провожая сыновей, покрасили их волосы хной. И не стал говорить свою речь Кемаль, а спросил, знают ли они, почему их матери так сделали? Оказалось, что матери ничего не сказали, и они не знают. Тогда Кемаль велел молодым воинам написать матерям письма, чтобы матери ответили, что это значит. И они написали и получили ответы следующего содержания:
«Ты один из моих сыновей, отмеченный и отделенный, предназначенный государству. Обратного пути нет, и я тебя не жду.  Но ты должен сделать так, чтобы завтра наши головы не оказались склоненными перед чужими».

 Нет таких слов, которыми можно объяснить, что такое сын для матери. Разве могла мать, носившая во чреве, родившая и вскормившая, готовая отдать свою жизнь за его жизнь, произнести такие слова?!  Но она понимала, что  для того, чтобы жили ее другие дети, ей нужно пожертвовать этим сыном. И она сказала, не говоря, покрасив его волосы.

Нет таких слов, которыми можно объяснить, что такое мать для сына и её слово. И поняли сыновья, что пришли сюда на заклание, но умирая, они должны выполнить материнский наказ.

И тогда обратился к своему войску Кемаль со словами, которые не только вошли в историю, но изменили весь ход истории:
 «Я не приказываю вам наступать, я вам приказываю умереть! Пока мы погибнем, пройдет время, и наши позиции займут подоспевшие силы!».

 19 марта 1915 года в узком Меркенском заливе при Чанаккале  произошло одно из самых жестоких, кровопролитнейших  и значимых сражений в истории человечества. Бой был и на море и на суше. С крутого берега в залив ручьями текла людская кровь сливаясь с кровью погибших на кораблях в заливе.   Двести пятьдесят тысяч воинов погибло только с турецкой стороны. Более двадцати шести с половиной тысяч людей потеряли французы. Почти сто двадцать тысяч солдат потеряла Британия. И турки одержали в том бою победу!

Когда утихли и орудия и люди, и тишина ночи укрыла растерзанную землю и тех, кто только что были живыми и сильными,  Мустафа Кемаль, посмотрев с высоты берега в Меркенский залив,  увидел цену этой победы – вода в заливе была красной от крови. И в этом море людской крови отражались луна и одна звезда, словно сам великий Космос обнимал эту кровь в великой скорби.  И решил Кемаль, чтобы потомки турков не забыли этот день, и то  какой ценой далась независимость, чтобы дорожили пролитой кровью и всем тем, за что она была пролита, сделать  море крови с отражением в нем луны и звезды флагом новой Турции!
 
Еще предстояло воевать, бороться и создавать новое государство, с более передовым строем, чем у захватнических соседей – республика, где религия отделена от государства, бесплатное образование и медицина, женщины уравнены в правах с мужчинами, страной управляет президент, избранный народом.  Но краеугольный камень был заложен – народ увидел, что если он сам объединится и поднимется, то он сильнее любой армии. Вдохновленный победой народ под руководством вождя, которому поверил, который в бою при Чанаккале показал, на что он способен, встал с колен!

Русские солдаты, поразившись стойкости турецкого народа, поняли, какая сила  есть в  народе.  Они увидели людей, борющихся за равноправие, и напитались от них духом свободомыслия. Эти солдаты,  вернувшись в Россию, приняли участие в революции 1917 года.
 
 Новое Советское государство, возглавляемое Лениным, первым признало борющуюся Турцию.  При том, что Россия сама была в состоянии разрухи, она   оказала Турции  поддержку: десять миллионов рублей золотом, вооружение, боеприпасы, средства связи.

Так был положен конец историческому противостоянию Турции и России. Между этими государствами было одиннадцать войн, в которых Россия всегда одерживала победу, и именно Россия помогла Турции отстоять себя.

 16 марта 1923 года между Турцией и РСФСР был подписан договор о дружбе и братстве! А 29 октября 1923 года была провозглашена Турецкая республика, первым президентом которой стал Мустафа Кемаль, которого народ назвал Ататюрк, что означает – отец всех турков.

 Турция чтит память не только своих солдат, но и чужих, которые так же захоронены на большом мемориальном кладбище в Чанаккале и считаются вечными гостями Турции.
Нынешняя Турция -  цветущий сад! Рай на Земле стараниями людей стал еще прекраснее! И в каждом городе на самом высоком месте реет турецкий флаг – красное полотнище с  полумесяцем и звездой, словно отражение той луны и той звезды в той крови.  Словно Меркенский залив не обмелел и не пересох за эти годы, а впитался в сотни турецких флагов кровью борцов за независимость и свободу Родины, и чтобы люди помнили, что война – это кровь людская, чтобы стремились к миру, а для этого нельзя быть слабыми.
 
Когда по улицам проезжает машина с турецким флагом, это означает, что за рулем  юноша,  призванный в армию. Провожая его на службу, мать окрасит его ладонь, или хотя бы мизинец хной, таким образом, молча говоря, что предназначает его государству, которое он обязан защитить.
;