Ферма, Марс

Галина Гурьева
Мы с мамой называли фермой наших четвероногих. Наша ферма не давала молока, мяса или шерсти. То есть с утилитарной точки зрения была абсолютно бесполезна.  Она умела только лаять, мяукать, рычать, мурлыкать…  Но главное она умела создавать настроение в доме, радовать нас своими проделками, огорчать болезнями, проступками, иногда вредничать, иногда утешать.
Век  кошек и собак недолог. Так что на протяжении жизни животные в ферме менялись, но сама ферма оставалась всегда. У каждого животного был свой характер, своё мироощущение, свои повадки, свой разум. Я не оговорилась. Те,  кто близко общался в одной квартире с собаками и кошками, давно понял, что теория Павлова об условных и безусловных рефлексах не выдерживает критики. Жаль только тех собак, которых он угробил,  ради доказательства своей точки зрения. У него точно не было своих домашних любимцев, а на бедных бобиков он смотрел только как на биоматериал для опытов.
 Собаки умеют думать, переживать, плакать, смеяться, любить,  ненавидеть, как и люди. И все эти эмоции буквально написаны у них на морде. И их очень легко прочитать, надо быть только внимательным к своему питомцу. Кошки тоже испытывают такие же эмоции, только они их нам не показывают. Собака типичный экстраверт, а кошка наоборот, посему они и кажутся нам загадочными и таинственными.
Животные зачастую понимают и чувствуют больше, чем мы, их мироощущение можно соотнести с ощущением мира полуторагодовалым или двухлетним ребёнком. Но это с нашей человеческой точки зрения. Но они знают и понимают куда больше, чем мы. Они наделены чутьём, интуицией, предвидением, чего лишено человечество, они ближе к природе, и чувствуют природные катаклизмы заранее.  Часто спасают своих хозяев, если у тех, конечно, хватит ума понять, чего хочет от них собака или кошка.
Они умеют верно и преданно любить, могут умереть на могиле хозяина, или упорно ждать его возле больницы. И в то же время, несмотря на зубы и когти, они беззащитны в нашем мире, и только человек может их уберечь. И если вы решили завести себе собаку или кошку, подумайте хорошенько, а сможете ли вы дать этому существу свою любовь и заботу? Понять его настроение и его нужды, которые далеко не ограничиваются миской еды и чашкой воды, безропотно терпеть погрызенные щенком ботинки или сломанные котёнком цветы на подоконнике. И если вы готовы воспитать умное и преданное животное, научиться понимать его, оберегать его, тогда лучшего друга, чем собака вы просто не найдёте.
Я уже говорила, что каждое животное имеет свой характер и свои повадки. И сейчас хочу рассказать истории о некоторых своих домашних питомцах.

Марс

- Галка, а я тебе принесла подарок, - раздался от калитки мамин голос.
Я отложила книгу и побежала встречать маму. Та, улыбаясь, протянула мне крошечное скулящее существо. Я завизжала от восторга, взяла кутёнка в руки.
- Ой, какой маленький! Наверное, только глазки открыл. Его надо покормить!
Налила молока в блюдце, но щенок пить не стал, не понимал ещё, как надо пить молоко.
- Беги срочно в аптеку за соской, он же ещё лакать не умеет, - сказала мама.
Я вихрем сорвалась с места. Через полчаса довольный пёсик старательно сосал молоко из бутылочки. А я рассматривала нового жильца. Шёрстка у него была гладкая, рыжевато-коричневого цвета, на передних лапках белые носочки, а на груди белое пятнышко.
- Посмотри, какое нёбо у него чёрное, - сказала мама, злой будет.
- И правда, чёрное. А как мы его назовём?
- Ну, это уже твоя забота. Сама придумай.
И я начала думать. Перебрала в уме десятки собачьих кличек, но ни одна не подходила.  И вдруг как осенило – Марс, древнеримский бог войны. Мы в школе как раз античную мифологию учили. А собачка будет злой, как мама сказала.  Так что имя бога войны ей будет в самый раз. А ещё Марс -  планета. С полёта первого спутника вся страна бредила космосом. И хотя человек в космос ещё не летал, но никто не сомневался, что скоро это случится. И на Марс ещё полетит.
Короче, имя мне понравилось, мама тоже одобрила. Так у нас появился Марсик. Ох, не к добру я дала собаке эту кличку! Говорят, имя определяет сущность характера. Марс рос злобным, непослушным, вредным. Но мы относились к этому спокойно. Его задача была охранять двор от посторонних, а здесь злость собаке вовсе не помешает. К тому же пса всегда можно было посадить на цепь.
Как-то к сестре пришла подруга, поставила сумочку на скамейку во дворе, а сама пошла в дом.  Потом вышла – нет сумочки. А там деньги, довольно крупная по тем временам сумма, платье собралась покупать. Обыскали всё, нет нигде, и посторонних во дворе не было. Мерзкая ситуация. Когда такое происходит, всегда чувствуешь себя неловко, хотя и ни в чём не виноват.
У всех руки опустились, Надя уже мысленно распрощалась с мечтой о новом платье. Но тут я заметила, что давно Марса не видно. Позвала. Не идёт. Полезла под кусты, его любимые места проверить. И вот под кустом смородины вижу, лежит Марсик, и упоённо грызёт ручку от сумки. На мои просьбы выйти или отдать сумку, отвечает рычанием. Пришлось выманивать его кусочком сахара. Перед лакомством бог войны не устоял. И пока он грыз сахар, я беспрепятственно вытащила сумку. Она была закрыта, и всё, что лежало внутри , осталось целым.  Скоро Надя пришла к нам в новом платье и с новой сумочкой в руках.
Эта история закончилась благополучно, а вот после следующей пришлось посадить пса на цепь.
Летними вечерами я носилась по улицам с друзьями-приятелями. Игр у нас было много. А мама иногда выходила посидеть на лавочке перед домом. Марс в наших играх участия не принимал, носиться, задрав хвост, за бегающей ребятнёй  было ниже его достоинства. Он чинно лежал у маминых ног, и только головой вертел по сторонам.
В один такой вечер к маме подошла знакомая. Шла мимо, и остановилась поболтать. Уж не знаю, чем она не понравилась нашему Марсику, может, говорила слишком громко, или руками размахивала, но он вдруг бросился на неё и укусил за ногу. Мы с мамой еле его оттащили, и загнали во двор. Мама потом долго извинялась перед соседкой, ногу мы её сразу продезинфицировали и перевязали. Укус был небольшой, инцидент был исчерпан, но нам пришлось с той поры держать собаку на цепи. Марсу тогда не было ещё и года, но свирепый характер уже сказался.
Потеряв свободу, Марс стал ещё злее. Теперь он старался сорваться с цепи, и ему это часто удавалось. Он рвал ошейники, выворачивал цепь, и бегал, таская её за собой, выкручивал из ошейника голову. Освободившись, перегрызал ошейник, или подгрызал его так, что одного рывка хватало, чтоб его разорвать. Цепь стала ненадёжным средством, а после того, как он чуть не покусал забредшую во двор цыганку, которая только своим мешком и отбилась от пса, мы стали запирать Марса в сарае. Особенно, если кто-то приходил.
Чулан был в дальнем углу двора. Я или мама снимали с собаки ошейник, и отводили Марса туда, держа за шкирку (загривок). Пёс шёл покорно, только потом начинал лаять и пытаться грызть дверь чулана, когда чуял постороннего человека во дворе.
По весне мама вызвала мусоровоз. Надо было вывезти со двора накопившуюся за зиму золу. Когда машина приехала, я была дома одна. Как обычно взяла Марса за шкирку и повела в сарай. Но он уже чуял посторонних людей, вывернулся из под моей руки, и бросился на меня, на горло. Моё счастье, что я не выпустила его загривок, оттянула оскаленную пасть от себя, а свободной рукой схватила за горло его самого. Не знаю, откуда у меня взялись силы, мне тогда лет тринадцать было, но я подняла собаку на воздух. До сих пор помню, как его страшная пасть елозит по моей руке, стараясь укусить запястье, и освободится от моей удавки. На весу я дотащила собаку до чулана, бросила её туда, закрыла и заперла дверь. И только тут почувствовала страшную слабость, ноги подогнулись, и я села прямо на землю. А ко мне уже бежали рабочие с мусоровоза с лопатами и ломами, отбивать меня от собаки.
Похоже, я тогда чуть не задушила Марса. В сарае он долго откашливался и только потом начал лаять на пришельцев. С той поры он стал бояться меня, а я его. Мы поддерживали вооружённый нейтралитет. А вскоре после этого он исчез, очередной раз сорвавшись с цепи, подкопав подворотню, убежал на улицу и больше не вернулся. Мы с мамой ходили по соседним улицам, звали, искали, но тщетно. А в глубине души были рады, что свирепый пёс нас покинул.
Сейчас, спустя годы, думаю, что злобный, сильный, независимый и гордый пёс, считавший себя вожаком стаи, не смог оставаться там, где сильнее его оказался человеческий щенок, да ещё и самка. Он потерял эту стаю, и ушёл искать новую, где сможет быть вожаком. Свободолюбивый и независимый характер кобеля, вожака стаи по всем признакам, не смог выдержать неволи и унижения. И Марс предпочёл миске похлёбки свободу.