причина мифологизации истории вов

Астроном
Вторая мировая война, самая мифологизированная тема в этом человечестве, несмотря на то что есть исторические факты, логика. Самая главная и основная причина появления мифологизации, это то, что разумность в этом человечестве не правило - а исключение. Тем, кто головой по назначению как "мыслящий орган" не пользуется, можно преподнести любую чушь. И как заметил некто А.Гитлер - если её долго повторять, то она станет реальностью. Но я не ставлю себе в данной статье задачи вскрыть психологию гомосапиенсов - почему они не являются мыслящими (разумными) существами. Более скромно так сказать. И о менее глобальных причинах мифологизации ВОВ.
В виде тезисов - этих причин две: 1) Мир так называемых либеральных демократий (Англия, США) 2) СССР.
Начнем с европейских либеральных демократий - каковы причины их мифологизировать историю ВОВ? Самая основная, главная - это та, что приход к власти Гитлера, его укрепление - это их рук дело. Именно они его создали как реальную силу. Отсюда получается - что они являются его соучастниками, имеют долю в деяниях нацистского режима. Отсюда стремление открестится - извращая историю, во-первых, чтоб появление Гитлера и его режима выглядело как случайное происшествие, а во-вторых, чтоб замаскировать собственную военно-политическую ничтожность. В ход идет начиная от самой бесхитростной лжи до тонкого извращения толкований исторических фактов. На Нюрнбергском процессе, самые главные виновники - не сидели на скамье подсудимых, а находились в роскоши и комфорте и числились уважаемыми деятелями этого человечества. В общих чертах, начинаем рассматривать от причин появления фашизма (как формы национализма) выпестованного буржуазией сначала в Италии - для подавления фашистами социалистических движений на базе марксизма, а потом собственно говоря и в Германии. Хотя на самом деле цели уже несколько разные, если фашизм в Италии призван решить локальную проблему - именно в самой Италии, то Германия пестуется либеральными демократиями уже с глобальной целью - уничтожить рассадник марксизма, именно СССР.
Ткнуть пальцем можно за это только в одну державу - Великобританию. Что с США? США не решала европейские вопросы, хотя и помогала в их претворении, США "работали" с Японией. А Великобритания - с Германией. Что же до Франции, так она хоть и является соучастницей, но в то же время самостоятельной политической воли не имела и выполняла пожелания Великобритании.
Итак, Гитлер имел не только поддержку германских промышленников, которые видели в нем панацею от имевших очень многочисленных сторонников (в Германии) марксистов, но и международной буржуазии. Поэтому приход Гитлера к власти был по сути неизбежен - с такими мощными силами поддержки. Никаких бумаг естественно нет, а если и есть, то их никто и никогда не увидит. Но бумаги и не нужны. Есть исторические факты и есть логика. А факты таковы: 1) Либеральные демократии без проблем позволяют Гитлеру прекратить выплаты репатриаций. Наоборот - тут же в промышленность Германии происходят крупные инвестиции западных капиталов. Потом, Гитлер проводит аншлюс - упраздняет Австрию, присоединяя её к Германии - и опять никаких движений, все о,кей! Все идет как надо.

Потом, Гитлер начинает совершать какие-то немыслимые с точки зрения международного права "телодвижения" с требованием у Чехословакии Судет. Еще бы, там проживает аж 25% немецкого населения. И либеральные демократы, при этом роняя "скупую мужскую слезу" - лишь бы не было войны, позволяют ему делать что хочешь. При этом Франция, гарантировавшая Чехословакию, свои гарантии демонстративно забирает. Секрет с Чехословакией на самом деле по логике очень прост. Если Гитлер вторгается в Чехословакию, что будет? Будет война. А может быть и не будет, кто его знает? - может чехи струсят воевать. Так вот, Судеты - это был "пробный камень", посмотреть, а будут ли воевать Чехословаки, или сдадутся? А те взяли и сдались, как же, весь мир от них отвернулся. После того как отдали Судеты - участь Чехословакии была решена. Правда, в намечающуюся пирушку Гитлера влез другой "хищник" антисоветского фронта - облезлая и вшивая гиена великой польской империи и потребовала свою долю, на которую могла претендовать, а именно незначительную Тешинскую волость, в которой проживало аж 30% поляков.

Тут правда вмешался СССР, пригрозив полякам войной. Вернемся ко времени требования Гитлером Судет, для чего? А чтоб посмотреть что из себя представлял вермахт на тот момент. А ничего он не представлял. Против одной Чехословакии даже ничего не представлял - если учитывать, что бои пришлось бы вести сплошь в горных и укрепленных районах, даже невзирая на невыгодную стратегическую форму Чехословакии (что страну можно резать на куски как "батон колбасы") Чехословакия в плане мобилизационных условий имела даже ощутимое превосходство над Германией, если той, чтоб иметь ощутимое превосходство над чехословаками, нужно было выпустить вооружения и амуницию, для мобилизуемого контингента, то вот чехословакам, было из чего развернуть свой мобилизационный ресурс. Благодаря оставшимся от Австро-Венгрии складам, на которых хранились изрядные запасы как стрелковых вооружений, так артиллерийских, боеприпасов и амуниции. Вот из этих то запасов впоследствии, Гитлер и развернул тот вермахт - который поверг в пух и прах Польшу и Францию. А Чехословакия могла бы и выиграть войну с Германией - если бы действовала быстро и решительно. Да ничего бы не было, никакой войны бы Гитлер не объявлял, если бы Чехословаки проявили решительность и политическую волю. Врятли он стал бы так рисковать в самом начале своей карьеры завоевателя.

Но то что случилось, то случилось и внесло свои коррективы в планы либеральных демократов. А именно, судя по всему, если изначально, ими Германия рассматривалась как держава поддержки антисоветских сил - именно (с севера на юг) Финляндии, республик Прибалтики (союз Балтийская Антанта)  (союз Междуморье) - Польша, Венгрия, Болгария, Италия, Румыния, (Ближневосточная Антанта) Турция, Иран, Ирак, Афганистан. Еще вероятно - Япония. В общем судя по логике, масса этих экономически слабых держав должна была воевать живой силой на обширных фронтах, а Германия обеспечивать им господство в воздухе и на море. Именно Люфтваффе до 37го года развивалось в Германии бешенными темпами и специфический флот. Специфический в том плане что он "затачивался" на борьбу не с сильным флотом (английским, французским, американским) а со слабым, на поддержку наступления войск на побережье и разгром прибрежных баз и городов. Поэтому немцы в воссоздании своего флота все внимание уделяли в своем флоте тяжелым артиллерийским кораблям - и практически нулевое - подводным лодкам, торпедным катерам и авианосцам. Что у них вообще к началу оказались подводные лодки и торпедные катера в незначительном количестве, заслуга некого адмирала Деница, который умудрялся действовать вопреки директивам и командам сверху.
Что же намеревались при этом делать сами Англичане и Французы? Нет, они не собирались остаться полностью в стороне. Планы даже и не скрывались, про них печатали газеты (видно для того, чтоб общество было подготовлено к случившемуся, когда его поставят перед фактом) По этим планам намечались англо-французкие массированные налеты на Баку (основной регион добычи нефти СССР тех времен) А судя по логике - и прикрытие с воздуха войск ближневосточной Антанты, своей боевой авиации как таковой не имевшей.
Происшествие с Чехословакией же внесло свои коррективы, отжав Судеты, зная что войны не будет, Гитлер решил не мелочится и захватить всю Чехословакию, тут же к нему присоединились и поляки со своими претензиями на Тешинскую волость, японцы в тот момент, переходят советскую границу у озера Хасан и начинаются бои на дальнем востоке, причем война не объявляется. СССР, если пытается препятствовать окончательному разделу Чехословакии - может сразу оказаться втянут в войну на два фронта. Что с его позиции является полнейшим безумием, торопить события, наоборот в данной ситуации каждый выигранный мирный день - крайне важный день. Потому-что, качества командного состава его мягко сказать не на высоте. И не по причине так называемой "чистки" среди офицеров, наоборот, эта чистка помогла стряхнуть множество окопавшейся в армии "шелухи", начиная с "гениального" душителя газами тамбовских крестьян Тухачевского.
В общем, событие раздела Чехословакии рождает из себя неожиданный для сценаристов оборот, в том, что Гитлер в кратчайшие сроки оказывается способен развернуть еще пару миллионов штыков в дополнение к имеющимся, получает еще тысячу танков. Да плюс всю развитую металлургическую, оружейную и машиностроительную промышленность Чехословакии. И теперь уже, вермахт становится заведомо сильнее основного козыря антисоветской группировки в Европе - Польши. Обстановка поменялась, поменялась и политика. Теперь Гитлер не собирается играть роль поддержки, теперь он собирается играть роль "папы". Об этом четко выразился Э.Кёстринг - "Польша является клячей, которую Германия впрягла в свою упряжь на время". Вот тут и начинается весь цирк. Если раньше, как можно составить представление из мелькавших (в основном - в польских источниках) фраз в публикациях, международных переговорах, беседах всяких атташе и поверенных, то, Польша будучи обладательницей самой большой и сравнительно с остальными - хорошо оснащенной армией, должна была получить Украину (в каких пределах неизвестно, возможно и Поволжье тоже немножечко Украина) Германия - территории севернее тех что получит Польша, то теперь, ни о каких территориальных приобретениях Польши речи уже не идет. (Так прослеживается по духу в известном из германо-польских переговоров. Судя по ним, Польша должна довольствоваться тем что есть. Правда, кой какая награда ей всё-же предлагается. А именно - Германия обещает признать законность отжатых у неё в пользу Польши по Версальскому договору кусков, кроме Данцига, который должен войти в рейх. Но впрочем, Данцинг, хоть там есть польский гарнизон и база ВМФ, город все же не польский - числится (официально) вольным, население - 95% немцы. Поляки, совершенно не осознавали серьезность положения дел, что можно видеть из их политики, ведя переговоры по обрисованным выше вопросам с Германией, они умудрились предъявить еще и ультиматум Литве - и только вмешательство СССР предотвратило вторжение Польши в Литву (часть Литвы и без того была оккупирована Польшей в 1920году)

Польша была готова уступить Германии во всех пунктах - Данцигу, строительства Германией экстерриториальных дорог через польскую территорию в восточную Пруссию, вступления Польши в антикоминтерновский пакт (так назывался альянс ось до пакта Молотова-Риббентропа) кроме одного - украинского. Если бы Германия согласилась уступить Польше Украину, история оказалась бы совсем другой. Переговоры шли нескончаемой чередой с января 1939 года по август. Длительность переговоров, судя по всему, обусловлена была давлением Англии, требовавшей от переговорщиков договориться. Но Гитлер, видимо, оценивал военную полезность Польши совсем не так как сами поляки - и ни на какие уступки категорически не соглашался. В итоге, летом Риббентроп отправляется в Москву и заключает так называемый пакт "Молотова-Риббентропа". Сразу после этого, все имевшиеся ранее договоры с Польшей Германия расторгает. С точки зрения советской дипломатии, пакт был величайшим достижением, так как раскалывал готовую к войне против СССР коалицию, делал её небоеспособной. Мгновенно, сразу после подписания этого пакта развалились эфемерные - балтийская и ближневосточная Антанты. Интересно отреагировали японцы - они заявили Германии ноту протеста. В некоторых западных странах (например Франции) в газетах появились истерические статьи, начиная с заголовков - "Измена" и заканчивая менее конкретными.
В свете всего этого легко объясняется и логика так называемой "странной войны" и все другое происходившее. Ни Англия, ни Франция, даже после объявления войны не собирались воевать. Да и войну из-за Польши бы они не объявили. В дело вмешался еще один фактор, непредусмотренный (сценаристами) стратегами либеральных демократий. А именно - то самое общественное мнение. Хоть Германия и была окружена "железным занавесом" - ни одна из окружавших её либеральных демократий еврейских беженцев жестко и категорически не принимала, их по поимке (задержанию) передавали обратно в Германию, но все равно, кой какая информация просачивалась. И сыграла в итоге свою роль в настроениях. Ни в коем случае нельзя утверждать, что политический исштеблимент западных демократий не был осведомлен о происходящем в Германии. Это не реально, чтоб либеральных демократий правительства не знали откуда берутся рабы для концерна Герман Геринг Верке и что с ними происходит. Ни МИ-5, ни МИ-6, ни ЦРУ - никогда не грешили полным отсутствием профессионализма.
Итак, Германия объявляет войну Польше, боевые действия начинаются и вдруг - социальная атмосфера в Англии в считанные пару дней накаляется до белого каления. Всем известны ужасные слухи из Германии, Гитлер захватил Чехословакию, теперь напал на Польшу - а правительство ничего не делает. В воздухе явно запахло социальным взрывом, а желающих возглавить его найдется очень много. Любой социальный взрыв - это для кого-то взлет, для кого-то падение. Ситуацию четко прочувствовали незначительные политиканы, всякие там парламентарии. Английское правительство правильно оценило обстановку и предпочло мирно уйти (в отставку). Так, чтоб те кто придут следом не раскопали всю историю, а наоборот - замели её как следует, если события будут и дальше идти в разнос. На эту роль хорошо подходил больной ненавистью к марксизму Черчилль, в то же время незапятнанный общением с нацистами. Его и назначили главой правительства. Ведь они прекрасно знали что творилось в Германии и если бы не удалось скрыть что именно они создали Гитлера, что бы с ними было?
На третий день Великобритания, а затем Франция объявляют Германии войну. Начинается так называемая "странная война". Когда Англия и Франция могли бы разгромить Германию, но этого не сделали. Что же до Польши, так эти умудрились всех обмануть. Никто не ожидал от Польши такого гадства, что она, после всего того надувания щек и пыженья из себя крутой военной силы окажется такой трухой, рассыпавшейся от первого же серьезного удара. В первую очередь по поводу командования. Впрочем, в недалеком будущем - английские и французские генералы проявили себя ничуть не лучше. На СССР польская проблема свалилась как "снег на голову" - пришлось вводить войска чтоб ранее оккупированные Польшей территории (в 1920) не достались немцам. Весь этот экскурс в историю (много букв) был затеян с целью показать реальные причины извращения истории. Германия платила евреям за холокост? А Англия платила? Англия считается виноватой в гибели миллионов евреев и советских граждан? А почему бы ей не предъявить счет?
Теперь обратимся в другое место - дальний восток, где рулила США (до поры до времени) Сначала, ставка делалась на Китай, на Чан-Кайши. Его армия было напала в 1929 на служащих КВЖД (железной дороги через Маньчжурию, проложенной еще в царские времена). Управление и обслуживание этой дороги осуществлял советский персонал. Вот с нападения на него и начал Чан-Кайши. Дальневосточная армия отреагировала незамедлительно и в течении считанного месяца наголову разгромила войска Чан-Кайши. После чего уцелевший персонал был эвакуирован, дорога брошена на произвол судьбы, в Маньчжурии воцарился хаос, а от владений Чан-Кайши откололись несколько значительных территорий (на которых власть себе взяли генералы ранее служившие Чан-Кайши) Это вдобавок к ранее отколовшимся Синьцзяну и территориям контролируемым Мао Цзэдуном. Нужен был другой "форвард" и США обратили свой взор на Японию. Япония получила кредиты, получила технологии, посадила в Маньчжурии марионеточный режим и начала готовится к войне. На СССР впрочем она напасть не решилась, а начала с Китая с согласия США.

Для Китая сложилась довольно интересная обстановка. США были заинтересованы в победе Японии над Китаем, чтоб те освободили для их продукции китайский рынок от английских товаров, то вот англичане соответственно - нет. США создавали мощь Японии, англичане при этом помогали Китаю. Немцы, будучи в дружественных отношениях с Японией, в тоже время дружили и с Китаем, как это ни странно звучит. Что же до СССР, Чан-Кайши автоматически переместился из разряда врагов в разряд невольных союзников (так как Япония затачивалась для войны в первую очередь против СССР) и тоже помогал Чан-Кайши и техникой и военными советниками. Так что, США имеют в деяниях Японцев в Китае, ничуть не меньшую роль чем Англия в деяниях Гитлера в Европе. И имеют не меньший интерес, чтоб реалии их деятельности не афишировались.

Теперь перейдем ко второму фальсификатору, СССР. Тут работали причины которые можно описать намного более короче. Это: стремление скрыть просчеты непогрешимой КПСС и её членов (в первую очередь руководящих) Также, стремление скрыть полную некомпетентность марксистско-ленинского учения по многим актуальным вопросам. В общем - непогрешимая КПСС у власти вооруженная самым передовым и единственно правильным марксистско-ленинским учением и "слава КПСС" который согласно народному замечанию "живет на крыше" (если на западных крышах неоновые надписи рекламировали товары, то на советских - лозунги, самый распространенный: "слава КПСС") И третье - политкорректность. В СССР считалось правильным замалчивать реальную историю в военный и довоенный период "союзников" по варшавскому договору. А именно - польши (из которой в составе вермахта против СССР воевало как минимум 400тыс поляков, Чехословакии - которая мирно работала на нужды третьего рейха почти до его краха. И только в последние дни восстала - это чтоб быть на правильной стороне. Венгрии и Румынии - которые воевали против СССР и чьи войска зверствовали на территории СССР ничуть не меньше чем немцы. Была даже поговорка - "красная армия эсэсовцев и мадьяр в плен не берет".

С высоты современного взгляда выглядит полнейшей ошибкой сотрудничество СССР с либеральными демократами. Ладно во время войны, когда СССР попал из-за предательства высшего командного состава ОЗаПВО в крайне тяжелую ситуацию. Но вот разбив немцев, нужно было проявить гибкость в политике. Во первых, нужно было отдать этим западным pi-am все эти польши, румынии и венгрии с болгариями и чехословакиями. Пусть одно г-но с другим в десна жахается. А себе (в свою группировку) любой ценой вытребовать всю Германию, Австрию и Югославию. Можно было либо как-то договорится, либо шантаж - по поводу войны против Японии. А что? Либо вы идете нам на встречу, либо мы вообще можем Японию поддержать. Да политика дело грязное - но им следовало бы научится, что интересы страны выше чести политиков. А интересы тут такие, что он вроде как и друг, но на самом то деле - враг. И выиграв войну руками СССР против вскормленного ими самими зверя - Гитлера, либерально-западные режимы не собирались уживаться с СССР в мире. Но в общем то, запад СССР не победил, его победило в конце концов собственное совершенно бездарное и тупое руководство, начиная с кукурузника Хрущева.

Что можно сказать в резюме по поводу причин мифологизации ВОВ? Да то же самое что и в начале. Что качество информации соответствует пользователям. Если мир наполнен ложью - значит оно так и надо - тем кто лжет и тем кому лгут. Иначе бы было совсем по другому. Гитлер как известно, много думал и трепал по поводу своей миссионерской участи - он думал что эта миссионерская участь, заключается в том чтоб сокрушить большевиков, ну и еще загеноцидить разных типа недочеловеков. Он конечно круто ошибался, но на самом деле, миссионерская участь у него все же была. Чтоб на примере Германии был пример как легко можно обратить целый народ в преступный. А что? Может немцы времен прихода Гитлера к власти были чем-то хуже жителей современного Нью-Йорка, Лондона или Москвы? Да любой даже не слишком смышленый сразу сообразит - да такого быть не может. А что это в итоге значит? Что любых можно легко повернуть в любое нужное социальной верхушке русло. А вот тех кто это заранее понимает - повернуть уже сложнее. Но тех, кто что-то в этом мире действительно понимает, тех очень незначительное количество. Поэтому высокие господа и играют спокойно в солдатиков и ничего не боятся.

Пост.скрипт. - надеюсь понятно, что словосочетание "либерально демократические" значит в тексте совсем не то что принято подразумевать в этом мире? В данном тексте - это стеб, издевка, ирония. Правильный его (этого словосочетания) для текста смысл - лицемерно-демагогические. Впрочем, сама демократия как режим современности, она и так не отличается принципиально от демократии античных Афин. Где население делилось на три партии: полностью бесправные рабы, неполноправные и граждане. В общем, современные рабы ходят на выборы, считают что действительно выбирают и не считают себя рабами. Да, могут считать даже про себя что не дышат - от этого дышать не перестанут. Мнения не меняют реальность, изменять реальность способна только власть, но что ждать от тех кто не властен даже над своим мнением?