Сценарий телесериала, ,Проданный ветер, ,

Александр Зарницын
               
         С  Ц  Е  Н  А  Р  Н  А  Я                З  А  Я  В  К  А


   
1. Автор: Александр Зарницын

2. Заявка на: Телевизионный сериал,  «Проданный ветер».

3. Жанр: Экранизация.

4. Формат: Горизонтальный сериал.

5. Хронометраж: 10 х 50 мин.

6. ЦА: 16 +

7. Логлайн: Ожесточенное противостояние между английской и русской секретными службами в Северной Америке.  В центре, которого оказался главный герой — поручик Орлов, со своим немногочисленным отрядом. Который он вел с боями,   в главный форт — Ново – Архангельск, по землям недружественных племен индейцев. Не зная при этом, что земли Аляски уже тайно проданы империей США.

8. Главная идея: На фоне современного противостояния между РФ и США, показать в остросюжетном фильме зрителю время, когда наши отношения были добрососедскими. Выяснить причины, по которым были проданы, столь значительные восточные территории. Сценарий написан.

9. Описание главных героев: Поручик Орлов — 33 лет, крепкого телосложения, мужественный и прямолинейный. Урядник Степанов — старый набожный казак, всю жизнь верой и правдой служивший России. Горный инженер Неплюев — 30 лет, исповедующий взгляды народовольцев, труслив, яростно ненавидит служителей культа. Святой отец Сулима — 50 — ти лет, член ордена Иезуитов. Скрытен, коварен, ненавидит все передовое и революционное. Американец Джон — 40 — ка летний сотрудник детективного агентства Пинкертона, командир группы охотников за головами, мужествен, прямолинеен.
   
10. Синопсис:
«Проданный ветер» - это остросюжетный телесериал, о мужестве и доблести русских
солдат и казаков. Которые осваивали и защищали земли Российской империи,
противостоя индейским племенам, шпионам религиозных орденов,золотоискателям
и браконьерам.
 
В фильме на основе реально происходящих событий рассказывается, о борьбе между английской и русской секретными службами, за сферы влияния на Аляске. В тот период, когда эта удаленная колония была только что продана США.
 
На главных героев,  поручика Орлова и урядника Степанова,  выполнявших приказ скрытно дойти до столицы Ново - Архангельска, буквально обрушиваются суровые испытания. Ведь им пришлось идти по землям индейских племен, которые из-за подстрекательства англичан, считали, что это  русские поселенцы принесли в
их вигвамы оспу.

Пытаясь снизить вероятность новых вооруженных столкновений, Орлов заключает
союз с американскими охотниками за головами, которые гнались за бандитом
Чарли с его дружками, отрабатывая контракт на легендарного Пинкертона.

Объединив силы с американцами, поручик захватывает под покровом ночи английскую шхуну, экипаж которой сошел на берег, с целью обмены оружия и припасов на пушнину. Именно ту самую шхуну, на борту которой, должен был скрыться бандит Чарли, которого преследовали охотники за головами.

Отбивая атаки индейцев и англичан, успев побывать в плену и вновь обрести свободу,  хитростью пленить капитаны шхуны, поручик с урядником узнают новость, о продаже Аляски.

Подавленные, все еще не веря в случившееся, они продолжают идти к Ново - Архангельску. Надеясь получить какую-то ясность в городе, от тех, кто остался и отказался уходить с обжитой земли.
 
Покинув шхуну, севшую на мель, герои романа вновь принимают неравный бой
и оказываются в плену у индейцев. Которые готовят им зверскую расправу, желая сжечь на кострах, дым которых, поднимет пленников к вигвамам их предков.

Расправу над героями предотвращает нападение американских китобоев, занимавшихся добычей китов у берегов Аляски. Орлову удается договориться с китобоями об оказании ими помощи его соотечественникам,  которые шли где-то обозом в Ново – Архангельск.   Пообещав отдать американцам за это, севшую на мель шхуну с товарами, Орлов с урядником стали ждать на судне, известий от своих новых друзей.

Сойдя однажды на берег, они встретились с русскими охотниками-промысловиками
которые и подтвердили факт продажи этих удаленных от столицы земель. Они жили
в русской слободе по своим законам и не захотели покидать обжитую еще их
предками землю.

Приняв приглашение, Орлов со Степановым решили остановиться у гостеприимных
промысловиков, набраться сил и лишь, потом принять какое-то решение.Однако им не суждено было обрести покой в этой слободе, из-за индейцев,нашедших беглецов и в этом забытом всеми месте. Поручику с урядником вновь Пришлось через  бои и новые испытания пробиваться к Ново - Архангельску. Зная, что он уже стал американской Ситкой и жил по американским законам.

Только в городе Орлову удалось получить весточку от своих — его нашел под
видом промысловика, один из оставленных для связи офицеров. Придя ночью, он
объяснил, что нужно делать, чтобы вернуться на Родину и посоветовал на время
устроиться в помощники к местному шерифу.

Но судьба продолжала испытывать офицера и старого казака на прочность. Через
несколько дней у сторожевого забора появились разъяренные индейцы и оставшиеся в живых бандиты, со своим предводителем Чарли. И если бандиты, попытались найти поручика,  не привлекая внимания жителей города, то индейцы потребовали выдать им беглого уруса. Грозя в случае отказа, штурмом взять слабо защищенный город. Именно из-за этого обстоятельства комендант гарнизона арестовывает Орлова, несмотря на протесты шерифа. Который был благодарен поручику за то, что тот помог найти убийцу американского инженера.

Пока американцы готовились к отражению нападения, на помощь к офицеру пришли лазутчики из русской слободы. Промысловики освободили пленника и предложили вместе вернуться на лодках в слободу. Однако уже у сторожевого забора поручик отказывается идти с охотниками и поблагодарив их за помощь,идет к коменданту гарнизона, которому и предлагает выпустить его за частокол, чтобы предотвратить кровопролитие. Решив, что это самое лучшее решение, начальник гарнизона выпускает русского офицера, подарив ему динамитную бомбу. Орлов идет навстречу своей смерти в лес, где и происходит неожиданная финальная развязка.

11. Фильм «Проданный ветер», рассчитан на широкий возрастной диапазон зрителей.

12. Контактная информация: Автор — Зарницын Александр, проживает в г. Ростове-на-Дону. Член Союза писателей. Романы, детские сборники и сценарии пишет без соавторов. Е-mail: zarnitsyn_rv@mail,ru

13. Бюджет: Мало-бюджетный фильм. Достигается через натурные съемки, при минимуме декораций и недорогих костюмах героев.

14. Оригинальность: Впервые, в остросюжетном фильме, зритель узнает об истинных причинах, побудивших Российскую империю продать Аляску. А также, о наших добрососедских отношениях с американцами, в тот период времени.