Непокой...

Ирина Ковальчук Аграфена
У меня жирный вопрос — где могут в пятницу вечером встретиться бомж и стюардесса?
Вопрос не риторический. Ибо меня занесла нелёгкая в приёмный покой Мариинской больнички в эту пятницу. Я была с папой, которого привезла скорая, "наслаждалась" и прохлаждалась в приёмном покое 4,5 часа. Исходя из аналитического склада ума, могу вынести следующее — скорая помощь совершенно не скорая. Т.е. совершенно нет никаких нормативов на временные сроки нахождения пациента в том самом месте — приёмном покое.
Пятница.Вечер.Мегаполис. Приёмный покой. Медицинская помощь. Мне предстояло идентифицировать — кто есть кто, а что есть пациент. Именно в этой последовательности.
Исходя из того, что папа в основном лежал на грязноватой кушетке (после предыдущего пациента её никто не протёр элементарными растворами дезинфекции), то имела некую возможность понаблюдать за пациентами.
Приёмный покой это как чистилище — налево, в палаты, направо — давай, до свидания.
Зачем привозить по скорой женщину на 9-ом месяце беременности с бронхоспазмом в Мариинскую больницу, где нет аллергологов, да и пульманологов тоже нет — не могу ответить.
Зачем привозить абсолютно пьяных сапиенсов, которые мяу сказать не могут — тоже понять не могу. Резонный вопрос, конечно, а ведь вытрезвителей-то нет — упразднили...
Куда девать бомжей с их некрозами тканей, с гангренами конечностей, с отёками, даже с имеющейся алкогольной интоксикацией — даже не знаю.
Кто будет следить за вещами пациента, когда ему очень плохо, он без сопровождающих его родственников или близких — в приёмном отделении очень разномастная публика. Нет ответа.
Где все эти одноразовые простыни, пижамы и тапочки, которые элементарно требуются для людей. подобранных с улиц мегаполиса. Вопросы, которые остаются без ответа.
Ибо в той больничке нет ночной санитарки, чтобы что-то элементарное убрать за пациентами. Я не говорю уже об уборке туалетов и смотровых...
Да,господа это вам не Рио-де-Жанейро... Да, тут ходят в белых штанах, но ... Это не те белые штаны, влезть в которые хочется... Молодые люди, обозначенные бейджиками, как доктора, имеют на своём лице абсолютно незаинтересованные мины.
Ребята, вам тут не рады!)) Господа, вас тут не ждали! А пошли бы вы все отсюда — вас много, а нас не очень!!!
Пятница прошла в плодотворных муках — что можно изменить,чтобы максимально было комфортно и пациенту (о, куда замахнулась)))
— А вас никто тут не держит, — это я услышала, когда что-то пыталась вякнуть о пациенте и о мостах, которые разводятся...от молодого человека, который отчаянно стучал по клавишам клавиатуры...
Да, за 4,5 часа я поносила за бабушкой кофточку и её кутули (бабуля одинокая), подавала стюардессе салфетке и пакеты, когда её отчаянно тошнило в поданный пакет, который оказался рваным, и искали ту девушку, которая брякнулась в обморок от болевого шока — её привезли с концерта — ей заехали к глаз (нечаянно), когда прорывались к сцене.
И молодой человек, который узнав, что его авто угнали, выпил бутылку водки, у него началась интоксикация, пострашнее чем у имеющего в отделении бомжа газовая гангрена, ибо он, со слов матери, до этого никогда не пил...
И бабушка, абсолютный овощ в одеяле, но её руку так мило гладил и целовал седой её спутник, что я увидела ту нежность даже в том тотальном возрасте, когда все чувства уже пропали к противоположному полу...
Что хочу сказать — возможно я буду не правильно понята. Но всё же — если что-то происходит, не бросайте своих родных и близких в приёмном покое. Бросайте всё и езжайте к ним — просто поддержите их, предложив салфетку, руку, плечо.
Кстати, у стюардессы очень красивый муж, бугай внешне, но нежный. Он уговаривал её лечь в больницу и вылечиться, т.к. он не просто её любит, а хочет детей.
И бомж, отмытый больничным санитаром, ковыляющий босыми ногами на больных ногах по кафельному полу приёмного отделения, милый парень, умеющий улыбаться от элементарного — он чистый, т.к. помылся впервые в этом году...
А больница, которая так экономно относится к энергоресурсам — на территории темнота непроглядная, а корпуса так далеко расположены друг от друга.
А лифтёр улыбчивый, с планшетом и в интернете. Это нечто забавное, срывающее шаблон восприятия...
И медсестры на отделении, имеющие возможность поспать в своё дежурство. Щурились от яркого света отделения и позднему пациенту в два часа ночи...
Господи! Дай покоя всем пациентам, и непокоя всем исцеляющим!!!
16.09.2017г.