Естетвоиспытатели о Боге H. Vesela

Роза Светлая
H.Vesela – целительница  из Южной Чехии предлагает  ею собранные  высказывания  знаменитых естествоиспытателей  о  Боге.


     Когда в будний день я чувствую себя потерянной, то  кликаю на эту страницу,  просмотрю  видео с великолепной природой,  видео космоса: планет, галактик, туманностей... и   вновь понимаю, что мой материальный мозг не в силах составить о Боге представления и понять Его, хотя в глубине души ощущаю, что Он есть...

     Это собрание высказываний выдающихся  естествоиспытателей,  думаю, доказывает, что и для них тоже.


Николай Коперник (1473-1543) – астроном, создатель современной теории  гелиоцентрической системы мира

„Любого охватило бы восхищение  от всемогущества Создателя, если бы  он понаблюдал и поразмышлял над тем  удивительным порядком,  который царит во вселенной,  начало которого - в Божественной мудрости!“


Теофраст Парацельс (1493-1541) – врач, основатель медицины

„Исследуйте природу, если вы хотите познать Бога и Истину!“


Иоганн Кеплер (1571-1630) – математик, астроном, первооткрыватель закона о движении небесных тел

„Я пытался  говорить людям  о величии Божественного творчества, пока мой ограниченный ум мог понимать  безграничное совершенство Бога“.

„Посвятить себя астрономии, значит читать мысли Бога“.



Исаак Ньютон (1643-1727) – математик, физик и астроном, основатель классической теоретической физики, первооткрыватель закона притяжения

„Чудесный порядок и согласованность во вселенной могли возникнуть только по плану всеведущего и всемогущего Существа. В этом -  мое последнее и высшее знание“.



Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716) – математик, физик, философ

„Порядок, симметрия и гармония нас завораживают... А Бог-это высший Порядок и Создатель  всеобщей гармонии“.



Карл Линней (1707-1778) – шведский натуралист, основатель современной ботаники и автор  классификации растений и животных

„Я видел  прохождение возле меня  вечного, бесконечного, всеведущего и всемогущего Бога, и,  преклоняясь, я пал перед Ним на колени“.



Фридрих Вильгельм Гершель (1738-1822) – астроном, первооткрыватель планеты Уран

«Чем  шире становится  поле науки, тем больше появляется бесспорных доказательств существования Бога».



Александр Вольта (1745-1827) – электрофизик и изобретатель

„Основные истины веры я  подверг тщательному изучению. И пришёл  к выводу, что религия делает их надежными и для естественных наук тоже. Дай, Боже, чтобы это моё познание принесло богатые плоды!“



Андре Мария Ампер (1775-1836) – электрофизик, первооткрыватель основного закона электродинамики.

„Самым убедительным доказательством существования Бога является очевидная согласованность  тех средств, которыми поддерживается порядок во вселенной, а живым существам  даётся все необходимое для их организмов, чтобы они могли существовать, размножаться и развивать свои физические и духовные способности“.



Ганс Эрстед (1777-1851) – физик, создатель учения об электромагнетизме

„Каждое тщательное изучение природы ведет к познанию Бога и учит нас тому, что, в сравнении с Богом мы  ничто, но Бог  делает  нас кем-то“.



Якоб фон Берцелиус (1779-1848) – химик, первооткрыватель многих элементов

„Все  что связано с органической природой  обнаруживает  присутствие мудрой целесообразности и является результатом размышляющего разума. Человек, таким образом, должен понимать свои способности  как  отражение того Существа, которого он  своим бытием  благодарит за это“.



Августин Льюис Коши (1789-1857) – математик

„Я христианин. Это значит, что я верю в божественность Христа, как и Тихо де Браге, Коперник, Декарт. Ньютон, Лейбниц, Паскаль..., как все великие астрономы и математики прошлого“.



Карл Эрнст фон Баер (1792-1876) – биолог, основатель современной эмбриологии

„Сегодня с нами говорит природа удивительным языком, симфонией закономерности и красоты. Когда я недавно наблюдал человеческое тело, то чувствовал себя так,  как если бы  слушал захватывающую проповедь. Я обнажил голову, и мне захотелось  запеть – аллилуйя – превознося Бога!“



Йоганн Генрих  фон Медлер (1794-1874) – астроном,  нарисовавший первую карту Луны
„Серьезный исследователь природы не может отрицать существования Бога, ибо тот, кто взглянул  глубоко в Божью мастерскую,  мог любоваться вечной Мудростью и должен преклонить колени перед проявлением  высшего Духа“.



Юстус фон Либих (1803-1873) – химик, основатель агрохимии

„Только тот познает величие и мудрость Создателя, кто попытается расшифровать его мысли из огромной книги под названием - природа“.



Чарльз Дарвин  (1809–1895) – биолог, автор теории эволюции

„Я никогда не отрицал существования Бога. Я уверен, что теория эволюции в полной мере согласуется с верой в Бога. Невозможно доказать, и понять, что  великолепный космос, а также человек,  восстали из небытия только по воле случая. Это я считаю главным доказательством существования Бога“.



Роберт Майер (1814-1878) – врач, физик, изобретатель, первооткрыватель механического теплового эквивалента и закона сохранения энергии

„Свою жизнь я заканчиваю с убеждением, которое исходит из глубины моего сердца: истинная естественная наука и философия должны привести к вере в Бога и к христианской религии“.



Вернер фон Сименс (1816-1892) – физик, основатель электротехники

„Чем глубже мы вникаем в гармоничное действие природных сил, тем смиреннее и скромнее мы становимся, и тем выше растет наше восхищение  бесконечной Мудростью, которая поддерживает порядок в мире  пронизывая все творение“.



Прескотт Джеймс  Джоуль (1818-1889) – физик, первооткрыватель закона, названного в его честь.

„В своем исследованиях мы сталкиваемся с большим разнообразием  данных, которые ясно говорят о мудрости и  благотворном воздействии великого Творца природы“.



Лорд Томсон, Уильям Кельвин (1824-1907) – физик, первооткрыватель нескольких природных законов

„Всюду вокруг  мы находим убедительные доказательства разумности и мудрой целесообразности вещей, которые указывают на то, что во всей природе действует свободная воля, и в то же время  они учат тому, что все живые существа зависят от вечного Творца и Владыки“.



Джеймс Клерк Максвелл (1831-1879) – физик, основатель электромагнитной теории света

„Солнечная система является  сегодня  такой же идеальной, как и была в день своего сотворения. Вот  бы и нам убедиться, что наши  благородные человеческие качества, являются отображением того Существа, которое  создало небо и землю, как материю, из которой и мы сотворены“.



Иоганн Ранке (1836-1916) – физиолог и антрополог

„Я всегда пытался доказать, что естественные науки не уводят от религиозных и христианских идеалов, а совсем наоборот - что только в природе есть возможность познать действие Божественной силы, из которой все происходит“.



Томас Алва Эдисон (1847-1931) – изобретатель (более 1 200 патентов)

„Во мне присутствует удивительное уважение и восхищение к каждому инженеру, особенно к самому великому из них – Богу».



Сэр Джон Амброз Флеминг (1849-1945) – физик и радиотехник

„Большое количество современных открытий полностью разрушило старый материализм. Вселенная сегодня представляется нашим глазам, как осуществлённый великолепный план. План, однако, предполагает проектировщика“.



Поль Сабатье (1854-1941) – химик, лауреат Нобелевской премии 1912 года

„Естественные науки и религии могут противопоставлять только люди, которые плохо разбираются как в естественных науках, так и в теологии“.



Макс Планка (1858-1947) – физик, основатель квантовой теории, лауреат Нобелевской премии 1928 года

„Как бы  далеко и широко мы не окинули взглядом,  мы нигде не найдём противоречий между религией и естественными науками. Наоборот, мы находим между ними полное согласие именно в главных  пунктах. Религия и естественная наука не исключают друг друга, как сегодня некоторые думают, или, как другие опасаются, но взаимно дополняют друг друга и  обуславливают. Рассуждения верующего Богом начинаются, а  рассуждения физика Богом заканчивается“.



Карл Людвиг Шлейх (1859-1922) – врач, изобретатель инфильтрационной анестезии

„Я стал верующим через микроскоп и исследования природы. Я хотел бы внести  по возможности свой вклад  в  более  полное согласование науки и религии“.



Вальтер Нернст (1864-1941) – физик, химик, лауреат Нобелевской премии  1920 года

„Физические исследования, это поиск Бога  в  творчестве“.



Якоб фон Икскюль (1864-1944) – биолог, основатель учения об окружающей среде

„Кто признает в творении план, цель  и целесообразность, тот признает существование Бога-Творца“.



Роберт Милликен (1868-1953) – физик, лауреат Нобелевской премии  1923 года

„Люди, которые мало-что понимают в науке, и люди, которые мало-что понимают в религии, могут между собой спорить и присутствующие могут подумать, что это  спор науки с верой, но на самом деле  столкнулись только два вида невежества“.



Алексис Каррель (1873-1944) – французский врач и натуралист, лауреат Нобелевской премии  1912 года

„Молиться не более стыдно, чем пить или дышать. Человек нуждается в Боге, как  нуждается в воде и кислороде“.



Эрнест Резерфорд (1871-1937) – физик, основатель современной ядерной физики, лауреат Нобелевской премии  1908 года

„Здравомыслящий ученый, который „разгадал“ кусочек таинства жизни, не может сомневаться в существовании Бога. В ненаучных кругах поддерживается ошибочное представление, что ученый, который знает больше о бытии, должен быть неверующим. Но все как раз наоборот, наша работа приближают нас к Богу. Усиливает наше уважение к его поразительной  власти, перед которой наши инструменты – хотя  и  кажутся нам почти совершенными  – это только жалкие потуги».



Эрнест Фердинанд Зауэрбрух (1875-1951) – хирург, известный своими открытиями в области артериального давления

„Нет истинного врачебного искусства без  мировоззрения покорно смирившегося перед  Богом. Это смирение даёт мощную силу, которая нужна чтобы  суметь реализовать  своё  призвание“.



Карл Густав Юнг (1875-1961) – психолог, основатель  аналитической психологии

„Неважно, что мир думает о религиозных  переживаниях. У того, кто  их испытывает, есть великое сокровище, которое для него является  источником, смыслом и красотой жизни, и, этим он в то же время добавляет миру и человечеству новых красок...»



Фридрих фон Хюне (1875-1969) –  немецкий геолог и палеонтолог

„Эта длинная истории жизни, которая постоянно, шаг за шагом и ступенька за ступенькой становится  всё выше и выше, являет собой истинное сотворение  живого мира. Это деятельность Бога, который все спланировал и  наметил,  а теперь всем этим управляет и держит в своих руках“.



Эдгар Даке (1878-1945) – немецкий палеонтолог и философ природы

„Среди всех существ только человек  призван  всей силой своей сознательной личности, приблизится к Богу“.



Maкс  Хартманн (1876-1962) – биолог, директор Института Макса Планка по биологии в Тубингене

«Результаты самых последних достижений естественных наук, физики, ни в коем случае не противоречат вере, которая утверждает, что за природой и над ней существует сила, которая всем управляет... И критическому  исследователю природы  кажутся явления  природы потрясающими... , заставляя  верить во Всемогущего, который придаёт всему смысл, и выстраивает  всеобщую целесообразность“.



Альберт Эйнштейн (1879-1955) – физик, основатель теории относительности, лауреат Нобелевской премии  1921 года

„Каждый глубокий  исследователь природы должен иметь определенное религиозное чувство, поскольку  не может представить себе, что  оказался  первым, кто подумал о той необычайной связи, которую  он обнаружил в природе. В непостижимой вселенной безгранично проявляется здравый смысл. Достаточно широко распространенное мнение о том, что я атеист, основано на большом заблуждении. Кто сделал такой вывод из моих теорий, тот не понял в них вообще ничего“.

«Наука без религии — обман, религия без науки — слепа».



Макс фон Лауэ (1879-1960) – физик, лауреат Нобелевской премии  1914 года за открытие дифракции рентгеновских лучей на кристаллах.

„В прошлом ученые хотели встретиться с Богом лицом к лицу. Пока  это не было возможно, они на основе точных наук   утверждали, что Бога нет. О, насколько более скромными  стали  мы, учёные нынешние! Я смиренно склоняюсь перед безмерно Великим, перед несказанно Мощным, перед  вечно Невидимым, перед всегда Непостижимым!“



Фридрих Дессауэр (1881-1963) – немецкий физик, радиолог, философ-неотомист, основатель квантовой биологии

„В последние семьдесят лет поток открытий и изобретений  мощно ворвался в современность. Это значит, что Бог-Творец говорит с нами через исследователей и изобретателей громче и яснее чем  прежде, передавая   для этого нам свою силу“.



Герман Штаудингер (1881-1965) – химик, биолог, лауреат Нобелевской премии 1953 года

„...В науке мы подходим к той границе, где заканчивается естественнонаучный поиск и должна быть  применена вера каждого из нас... Знание того, что жизнь является чем-то чудесным, должно вести нас к тому, что мы её станем больше ценить“.



Артур Стэнли (1882-1946) –  английский астрофизик

„Современная физика нас  не уводит  от Бога, а наоборот, неизбежно приводит нас ближе к Богу. Ни один из представителей атеизма не был исследователем природы. Все они были  только очень средними  философами“.



Генрих Вогт (1890-1966) – немецкий астрофизик, профессор и директор обсерватории в Йене и в Гейдельберге

„Существование мира невозможно обосновать из его сущности. Мир не может существовать сам по себе. Требуется  какой-то  источник, который бы не нуждался в происхождении  от другой причины. Что указывает  на его  трансцендентальность  на сверхземное  происхождение, на высшую сверхъестественную силу, чью сущность  исследовательскими методами мы никогда не сможем  установить... Естественные науки и истинные религии вообще не противостоят, а скорее многими способами дополняют друг друга“.



Клод Маки Хэтэуэй (род. 1902) – физик и инженер, изобретатель электронного мозга

„Современная физика учит меня, что природа не может сама организоваться. Вселенная представляет собой огромную упорядоченную систему. Однако, это требует наличия могущественной  первопричины, которая не подчиняется второму закону термодинамики и следовательно является сверхъестественной“.



Карл Фридрих фон Вайцзеккер (1912-2007) – немецкий физик, профессор в Гамбурге

«Богословы хранят одну истину, находящуюся глубже, чем сущность  естественной науки на которой  основывается атомных век.  Они хранят учение о человеческом бытии,    исток которого находится  глубже нынешнего интеллектуального знания. Неизбежно    вновь приходит  время, когда после провала в наших планах, мы  снова ищем  в  этой истине“.



Вернер фон Браун (1912-1977) – немецкий физик, специалист в области исследования ракетных полетов

„Да будет  славен Бог, который создал эту великую вселенную, чтобы человек  своей наукой, с  глубоким уважением  изо дня в день всё дальше  проникал в неё и исследовал. Ничто не может оправдать мнение некоторых о том, что в век космических полетов мы знаем так много о природе, что нам уже не надо верить в Бога. До сегодняшнего дня естественные науки  с одним новым ответом  всегда получали, по крайней мере, три новых вопроса. Только обновленная вера в Бога может  реализовать  такие изменения, которые могут  наш мир спасти от катастрофы. Наука и религия-это сестры, а не враги“.



Эдвин Конклин (1863-1952) американский биолог, специалист в  области эволюционной теории.

«Предположение, что жизнь возникла случайно, можно сравнить с предположением, что полноценный  словарь  появился в следствии взрыва  в типографии».



Дополню (Р.Светлая) выше приведённое  высказываниями  о Боге русских учёных, писателей, музыкантов, полководцев:


И.А. Ильин (1883 -1954) Русский философ, писатель и публицист.

«Здоровье есть нечто большее,  чем люди обычно думают… Здоровье есть предначертанная Богом  и угодная  Ему гармония между личной природой и личным духом. Каждый человек  создан для здоровья  и  призван  к тому, чтобы  быть  здоровым».



Михаил Ломоносов(1711-1765) учёный, философ, художник, историк, поэт

«Природа есть в некотором смысле Евангелие, громко благовествующее о творческой силе, премудрости и величии Бога».

«Создатель дал роду человеческому две книги. В одной  показал своё величие,  в другой – Свою волю. Первая это – видимый этот мир Им созданный. Вторая книга – Священное Писание».




Николай Пирогов (1810 – 1881) русский хирург, анатом, естествоиспытатель, педагог, член- корреспондент Санкт-Петербургской академии наук

«Если бы я хотел  не признавать величие Бога, то не мог бы этого сделать, не сойдя с ума».



Иван Павлов(1849-1936 ) великий русский физиолог, психолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и  представлений о регуляции  пищеварения, академик

«Я изучаю высшую нервную деятельность и знаю, что все человеческие чувства: радость, горе, печаль, гнев, ненависть, мысли человека и сама способность  мыслить и рассуждать -  связаны, каждая из них, с особой клеткой человеческого мозга и её нервами. А когда тело перестаёт жить, тогда все эти чувства и мысли как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу закона о том,  что ничто – ни энергия, ни материя не исчезают бесследно - составляют  ту душу, бессмертную душу, которую исповедует христианская вера».




Александр  Спирин (род.1931)  учёный биохимик, академик РАН, ведущий специалист в области молекулярной биологии

«Я глубоко убеждён, что «перебором» путей эволюции невозможно получить сложный прибор...- это таинственное, я бы сказал  «божественное» соединение – РНК, центральное звено живой материи, не могло появиться в результате эволюции. Она либо есть, либо её нет. Она настолько совершенна, что должна была бы быть создана некой системой способной изобретать».



Александр Суворов (1730 -1800) полководец

«Молитесь Богу, от Него победа!»



Антон Павлович Чехов (1860 – 1904) русский писатель

«Нужно ВЕРОВАТЬ в Бога, а если веры нет, то не занимать его места шумихой, а искать, искать, искать одиноко, один на один со своей совестью».



Николай Гоголь  (1809 – 1852) Русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист

«Я пришёл ко Христу, увидевши, что в  Нём ключ к душе человека».



Фёдор Достоевский (1821-1881) русский писатель

«Христианство  есть единственное убежище русской земли ото всех её зол».

«...легко сделаться атеистом русскому человеку, легче, чем всем остальным  во всём мире! И русские не просто становятся атеистами, а непременно уверуют в атеизм как в новую веру, никак того не замечая, что уверовали в ноль».



Владимир Соловьёв  (1853 -1900)  русский религиозный философ, поэт и публицист

«Стоит только перед тем как решиться на какой-нибудь поступок, вызвать в душе своей нравственный образ Христа, сосредоточиться на нём и спросить себя: мог бы Он совершить этот поступок; или другими словами, - одобрит ли Он его или нет, благословит меня на его совершение или нет - и мы получим ответ. Предлагаю эту проверку всем, она не обманет. Во всяком сомнительном случае, если только осталась возможность опомниться и подумать, вспомните о Христе, представьте Его себе живым, каков Он и есть, и возложите на Него всё бремя ваших сомнений».



Константин Циолковский (1857 – 1935) Русский и советский учёный-самоучка и изобретатель. Основоположник теоретической космонавтики.

«То, что существует и развивается – зависит от начальной  Причины, вне природы находящейся. Значит,  всё зависит от Бога…   Бог есть причина  всех явлений, причина вещества и всех его законов…  Причина создала Вселенную, чтобы доставить атомам ничем не омрачённое счастье.  Она поэтому добра. Значит, мы не можем ждать от неё ничего худого».



П.И. Чайковский ( 1840 – 1893) Русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик.

«Я чувствую, что начинаю уметь любить Бога, чего прежде не умел. Я уже часто нахожу неизъяснимое наслаждение  в том, что преклоняюсь пред неисповедимою, но несомненною  для меня  Премудростью Божьей.
Я часто  со слезами  молюсь Ему( где Он? Кто Он? Я не знаю, но знаю, что  Он есть), и прошу Его  дать  мне  смирение  и любовь, прошу Его простить меня, вразумить меня, а главное -  мне сладко говорить  Ему:» Господи! Да будет  воля Твоя!», - ибо я знаю, что воля Его  -  святая… Мне  хочется верить, что есть будущая жизнь».