Игры разума

Миша Кошкина
Ровно в 14.00 по Гринвичу на Бейкер стрит 221 б громко скрипнула седьмая ступенька, затем раздался треск и глухой звук падающего тела
- Что это было, Холмс?
- Две чашки цейлонского и лимонный кекс.
-Но как вы узнали, Холмс?
- Элементарно, Ватсон, вы не закрыли дверь в комнату! Третий раз за неделю миссис Хадсон падает с лестницы, что вы думаете по этому поводу, Ватсон?
- Хм... Преклонный возраст, внезапный приступ артрита, скачок давления, все это могло привести к потере координации и падению..
- Пожалуй, вы правы. Что пишут нынче в газетах?,- вынув трубку изо рта спросил детектив у доктора, с интересом читающего утренний выпуск "Таймс".
" Необычайное происшествие случилось ночью в особняке лорда Самердейла. Поспешившая на громкий крик лорда горничная обнаружила его ,крепко сжимающим в руке плюшевого медвежонка фирмы "Карсон и сыновья"...": ответил доктор.

- Погодите...Медвежонок...Дорогой Ватсон, кто по-вашему убил лорда?
- Фигура лорда Самердейла весьма значима нынче во внешней политике Англии! Возможно,  это происки Германии и мы с вами видели лорда на скачках в компании импозантного немца! Все сходится, Холмс!
- Это был русский...
-  Но как вы узнали, Холмс?!
- Элементарно, Ватсон, по его  окладистой бороде, любовно заправленной в манишку.
- Гениально, Холмс! Значит,это происки России!
Великий сыщик загадочно улыбнулся и протянул другу  стаканчик ароматного бренди:;

" Медвежонок, Ватсон, все дело в игрушке! Я сразу понял кто убийца. Мало кто устоит перед роковой красотой этой женщины...Да, я был слаб и поддался искушению настолько, что имел неосторожность сфотографироваться с Ирэн в разгар нашего романа...Этот снимок она взяла себе на память, но как мы видим ее авантюризм не знает границ и мисс Адлер, пробравшись тайком в особняк лорда Самердейла, убила его! А чтобы навести подозрения на меня и отомстить за свое разбитое сердце, подкинула медвежонка, которого я ей подарил...Да, Ватсон, я бросил Ирэн и она не смогла простить мне этого!": Шерлок Холмс сделал глоток бренди и задумчиво взял в руки скрипку.


- Читайте дальше, дорогой друг, я хочу знать все!

"...крепко сжимающего в руке плюшевого медвежонка фирмы" Карсон и сыновья". Позже, когда лорд пришел в себя, он рассказал, что игрушку забрал вчера у своего младшего сына в наказание, но случайно порвав ее утром, обнаружил там, похищенный год назад у индийского махараджи изумруд, который интерпол разыскивает по всему миру. От удивления лорд закричал, чем вызвал переполох в доме. За расследование этого дела взялся Скотланд-Ярд во главе с инспектором Лестрейдом. Так же стало известно, что махараджа выразил желание вознаградить лорда Самердейла за находку.":  закончив читать, Ватсон допил свой бренди и принялся молча разглядывать стоящие на полках  корешки книг по химии.

- И все таки позвольте не согласиться с вами, Ватсон. Я думаю, что ступеньку подпиливает Картрайт!
- Картрайт?! Но как вы догадались, Холмс?!
- Элементарно, Ватсон, он вхож в наш дом и я видел у него лобзик! Ведь миссис Хадсон еще не так стара...,- сказал Холмс задумчиво, перебирая в пальцах тесненную золотом визитку фирмы "Карсон и сыновья"