Синяя жемчужина или уроки психологии

Юлия Киртаева
("Синяя жемчужина или уроки психологии" входит в цикл "Соприкосновение", но является отдельным произведением).


Седло оделось отлично, но дракон упирался и дергался словно его тыкали в зад раскалённой иглой.
-- Мэйт, хоть немного постой спокойно, осталось затянуть один ремень под крылом и я от тебя отстану, -- почти теряя терпение, но стараясь чтобы голос не дрожал от недовольства, одернула его Лина.
Дракон утробно заворчал и закинув рогатую голову вверх, выпустил клубы пара. А мог бы и огнем полыхнуть, но Лина предусмотрительно устроила примерку седла на полянке – подальше от деревьев.
-- Чувствую себя, мать его, конём – мысленно буркнул Мэйтори, отряхиваясь и ероша чешую на загривке. Раздражение росло пропорционально длительности процедуры. Знал, что еще немного и он потеряет над собой контроль. 

Срывы начались вскоре после того, как закончилась эпопея с Итилем и военной компанией Вугарда.
В конце зимы старейшина Тэлион вернулся в гвейс оставив наместником в Итиле Лалвена - одного из малых старейшин, отца Элфина. Вслед за ними туда перебралась и Алинель. Тэлион был не против, ей пора было привыкать к взрослой жизни.
В Землях людей появился новый правитель, боле чем Вугард лояльный к эльфам и готовый к сотрудничеству. Ирна пока не подавала признаков активности, и страсти в землях Итары малость поутихли. Постоянная нужда в драконах отпала и их отправили в «отпуск».

И вот, пораженный бездействием мозг, полез во внутрь себя, дабы копать глубоко и со вкусом.

Мэйтори иногда начал замечать за собой, что злится именно в этой, своей новой ипостаси. Странно, но тело орка в своё время, его так не бесило. Ингвариоэнн предупреждал что такое может быть поначалу, а потом, со временем, приступы ярости пропадут. Но Мэйтори казалось, что агрессия только возрастает. Даже несмотря на то, что ощущение полета и легкости в воздухе приводило его в восторг, и тогда, вся массивность собственного огромного тела не отвлекала и не напрягала.
Но и сущность дракона была не основным в его недовольстве. Просто иногда казалось, что прежние отношения с эльфами гвейса стали иными.
Нет, родственники и друзья относились к нему как прежде. Даже язва-Кейт перестала цепляться и доставать. Вся ее «нежность» и внимание перенеслись на «счастливчика» Даэну.
Он чувствовал, был уверен, что остальные его избегают. Страшатся что ли, предпочитая обходить стороной. Поэтому, на общих собраниях старался не бывать, да и вообще выходы за пределы своего маленького участка сводил до минимума.

***

Лина наконец поймала хлястик подгрудного ремня, выскользнувший из рук, вставила в пряжку подпруги, затянула. Но, видимо переборщила, отчего Мэйт взвился и вызверившись, лязгнул зубами в миллиметре от ее носа.
Лина даже не поморщилась. К вывертам благоверного она уже успела привыкнуть.
-- Если ты еще раз так сделаешь, то будешь искать меня в моем мире…, -- холодно отчеканила она, шлепнув дракона по морде, но только руку отбила, -- …и не факт, что найдешь с первого раза!
Она видела, что Мэйтори её почти не слышит, но себя-то надо поддержать. Огромные челюсти с зубами величиной с ладонь, это вам не шутки.
Единственное, что помогало в таких случаях - мощный ментальный удар. Лина предполагала, что действует он как отрезвляющий удар в лоб эквивалентный трехтомнику «Партии трудового народа». (*)
Белая вспышка залила глаза, и тряхнув головой, Мэйт пришел в себя.
-- Что, я опять? – растерянно и виновато буркнул он.
-- Да! -- рявкнула Лина, вдевая не заправленный хлястик под шлёвку, -- Иногда мне кажется, что ты даже не пытаешься себя контролировать!
Мэйтори промолчал и отвернулся. Что тут скажешь, когда она права.
-- Я устала! Нам надо хоть куда-нибудь сходить вместе, развеется. Сидим в долине всю зиму… Нет, я ничего не имею против, тут спокойно и хорошо, но уже скоро мхом обрастем.
-- Только недавно свадебный обряд был, каких тебе еще праздников надо? Нэю гости по долине толклись, не спасешься от них нигде, -- буркнул Мэйт.
-- Вот именно! Сколько можно быть принимающей стороной? Нас Кейт с Даэну по зиме уже раз пять к себе звали.
Лина раздраженно плюхнулась на землю рядом с драконом сцепив руки в замок и отвернулась. Вот уж не думала, что они так скоро начнут ругаться! Эх, не стоило им обряд нарушать!
Мэйтори вздохнул. Да, она как всегда права, но вылезать из уютной и удобной «скорлупы» очень не хотелось. В древе было спокойно, тихо и …безопасно.
Он аккуратно, словно нашкодивший кот, обернулся вокруг неё и уложил рогатую голову у ног. Тихонько поурчал.
Лина машинально прижалась к нему и обняв за рог, погладила узор чешуи.
-- Какой все-таки потрясающий цвет! — задумчиво прошептала она, водя пальчиком пластинку, отливающую радужными разводами на черном перламутровом фоне.
Мэйтори скосил глаз в ее сторону.
-- Альберус очень старался, -- буркнул он.
-- Получишь сейчас у меня! Хвати себя жалеть! – рявкнула она, -- Мэйт, не предполагала, что ты такой нытик!
--Я не нытик, я реалист.
-- Теперь я отчасти понимаю Кейт.
Дракон шумно фыркнул.
-- Больше не буду, -- примиряюще буркнул он, -- А действительно, давай в Итиль слетаем. Демира проведаем, Винта. На празднике погуляем. Через нэю Праздник Цветов и воздушная регата.
-- Ура! – пискнула Лина, пытаясь задушить его в объятиях.
Мэйтори терпеливо сглотнул передавленной шеей.
Ничего не оставалось, как согласиться с доводами подруги. В конце концов он пару недель не будет видеть на себе косых взглядов обитателей гвейса, а в Итиле знакомцев заметно меньше. Да и развеется действительно не мешает. В этом есть свои плюсы.
-- Когда летим? – Лина подскочила, готовая хоть сейчас бежать собирать вещи.
-- Демиру письмо вечером отправлю. А утром в путь.
-- Ну ладно, -- чуть расстроилась Лина, но тут же вновь улыбнулась и поскакала внутрь древа - готовиться.
-- Я слетаю перекушу, -- Мэйтори встал на задние лапы и потянулся, расправляя крылья -- хочешь со мной? Седло заодно опробуешь.
Лина выглянула из комнаты. Умильно улыбнулась. Белые волосы легонько колыхал ветер.
-- Да, летим! Только куртку накину.
Седло было новое, снятое по меркам Мэйтори и сделанное теми же мастерами клана Роигнара.
Черное, по цвет дракона седалище, (что бы видно не было) сшитое из полос мягкой кожи. В задней его части седло плавно закруглялось вверх, давая определенное удобство всаднику, когда дракон находится в положении сидя на задних лапах. Две пары подпруг, страховочный ремень для седока. Вдоль боковых ремней на разном расстоянии пришиты петли для ног.
Седло крепилось между лопаток, но ближе к шее, чтобы не стеснять движений тела. Как раз в той части, где гребень почти отсутствовал.
Лина ловко забралась вверх и пристегнув себя к седлу вставила ноги в петли для ног.
-- Отлично! -- похвалила она, немного елозя задом и проверяя не скользит ли кожа сиденья, -- И ноги хорошо держит! А тебе как?
-- Лучше всех! – буркнул Мэйтори, взмахивая крыльями. Седло действительно хорошо распределяло вес Лины, а ремни не натирали и не мешали. Но захлебываться в восхищениях он был не в настроении.
«Надо будет у Винта очки и шлем выпросить, а если у него запасных нет, то в Итиле заказать». Щурясь от ветра и плотнее застегивая куртку, мысленно посетовала она Мэйтори.
«Угу».

***

Кейт встретила их на самой верхней точке башни Академии Магии. Там специально была построена площадка для драконов.
Раньше, когда драконов не было, все безуспешно гадали: для чего эта площадка нужна? Но ломать остереглись – не хватало нарушить хрупкость конструкции и замысел древних архитекторов. Просто лестницу наверх перекрыли, да и дело с концом.

-- Я так рада вас видеть!
Кейт весело прыгала вокруг друзей обнимая и тиская, словно проверяя, что они ей не мерещатся.
-- Учитель как мне вчера сказал, так я всю ночь не спала, готовилась!
Лина с Мэйтори переглянулись.
-- Ты пирогов что ли напекла? – робко предположила Лина, косясь на Мэйтори.
-- И пирогов, и кураутку, и закусок всяких! Давайте уже, пошли скорее!
Еще раз обменявшись удивленными взглядами Мэйтори и Лина поплелись за рыжей.
Общение с Даэну пошло Кейт на пользу. Она просто лучилась счастьем и не смотреть на её и не улыбаться было просто невозможно. За зиму волосы отросли еще больше и уже полностью скрывали спину. Полукровке это очень шло, делало более женственной и милой.
-- Представляете, Демир начал работу над порталами! – сбегая по ступенькам поделилась новостью Кейт.
-- Ого, и как он придумал их использовать? – Лина немного заволновалась. Неужели между мирами «двери» откроет? Не хватало еще запустить сюда ушлых дельцов из своего мира. Тут и местных хватает.
Кейт остановилась на последней ступеньке, обернулась.
-- Не переживай, только сообщение между отдаленными городами. Будут строить порталы и за плату отправлять по точкам назначения.
-- Демир открыл тайну тайн, – хмыкнул молчавший всё это время Мэйтори. Его почему-то немного коробило то, что волшебник распоряжался этими знаниями единолично. Как будто роль Лины в этом деле вовсе отсутствовала. Впрочем, они сами виноваты. Надо было селиться здесь и находиться в гуще событий.
Кейт нахмурилась.
-- Не волнуйся, он запатентовал своё открытие и как с подъемником не случиться. Он - как верховный маг имеет на это полное право.  Заклинание перехода полностью знает только он, да Лина. Все делается исключительно с его ведома.
Кейт спрыгнула с последней ступеньки и направилась к подъемнику.
Комнаты она занимала двумя этажами ниже -- всегда любила высоту.
-- Кстати, я теперь его ассистент, -- она многозначительно посмотрела на Мэйтори, -- Ты же отказался, -- голос звучал осуждающе и с обидой.
-- Я отказался экзамен сдавать.
-- Но без «корочки» тебя не примут на кафедру. Тебе не обидно семь круголет потерять впустую? Ты был лучшим в потоке!
-- Больно надо, -- беспечно фыркнул Мэйтори.
-- Ну конечно, -- язвительно, но беззлобно буркнула Кейт, -- Ты ж теперь дракон, куда тебе до никчемных людишек!
Лина увидела, как Мэйтори бледнеет и его зрачки превращаются в узкие, черные стилеты. Но предпринять, увы, ничего не успела.
Он молниеносно подскочил к ничего не подозревающей Кейт, прижав её к стене, прошипел:
-- Да что ты об этом знаешь…?! – глаза полыхнули синим, губы сжались в тонкую полосу.
Кейт беспомощно пискнула, повиснув, зажатая между его рукой и стеной, безвольно дрыгнула ногами. Улыбка тут же сползла с её лица заменяя на испуганную, бледную гримасу.
Она подняла на него глаза и Мэйтори вдруг осознал, что та смотрит на него с ужасом.
-- Прости, -- буркнул он, отпуская, поправляя ей воротничок, -- вырвалось.
Он круто развернулся и обогнув девчонок, не стал ждать подъемника и свернул на лестницу.
-- Мэйт! – крикнула Лина, но толку.
-- Что это с ним? – сдавленным шепотом поинтересовалась Кейт, ощупывая помятую шею и потирая ушибленное о стену плечо, неловко открывая решетку подъемника.
Она отвыкла от вспышек грубости Мэйтона и сейчас ей было не по себе.
-- Нервы, -- вздохнула Лина, заходя в кабинку подъемника, -- Ему тяжело привыкать к «дракону». Если честно, то я уж и не знаю, что с этим делать?
Лифт, дернувшись, пополз вниз и Лина даже не успела ничего добавить, как он остановился.
-- Приехали.
Лина так и не поняла то ли Кейт констатировала ситуацию, то ли действие.
-- Могли бы и пешочком. Стоило ехать два этажа, – посетовала она
-- Ну, ты наверно никогда на подъемнике не каталась, -- довольно расплылась в улыбке Кейт.
Лина не стала ее разочаровывать, кивнула, одобрительно похлопав по спине.
Мэйтори в коридоре не было.
-- Где это твой благоверный? – Кейт оглянулась по сторонам.
-- Не знаю. Но думаю, искать его сейчас не нужно, не заблудится.
-- Ладно, пошли, я покажу тебе мои… наши, -- исправилась Кейт, -- апартаменты.
Она вела  по светлому коридору, заканчивающемуся округлой аркой витражного окна. Ноги бесшумно ступали по изумрудному ковру, розовато-бежевые стены мягко играли перламутром, давая ощущение солнечного летнего дня. Яркие краски витража пятнали радугой стены и пол.
-- Мне, как младшему научному сотруднику выделили тут комнатку. Тем более некоторые волшебники покинули академию, переехав в Дан-Руад. Так что, если вы вдруг передумаете, то и для вас местечко найдется.
Лина обратила внимание на необычную форму дверей белого цвета. Все разных конфигураций, вписывающиеся в повторяющие разводы внутренних слоёв ракушки. Расположенные на приличном друг от друга расстоянии, они позволяли догадываться о внутренних размерах «комнатки».

Кейт дошла до последней, приложив ладонь к Гребешку в середине, нажала на него.
Чуть щелкнув, дверь отворилась.
-- Индивидуальная система охраны, – похвалилась Кейт, -- реагирует только на ладони хозяев комнаты.
Лина понятливо кивнула. Подобное есть и в её мире.

За порогом царило шумное веселье.
-- Ну, долго же вы ходите! – Мэйтори стоял у стола с поднятым бокалом «Гномьего Игристого», а по бокам от него толпились улыбающиеся Демир Винт и Даэну. Еще два наполненных узких бокала переливаясь на солнце пузырьками, ждали своих хозяек у пока сиротливо пустых тарелок.
Не ожидав столь резких перемен в настроении друга (такого даже раньше за ним не водилось) Кейт опешила. Только что чуть глотку ей не перегрыз, а тут улыбается стоит.
-- Привыкай, -- шепнула Лина ей на ухо, невесело ухмыльнувшись. Она поняла, что Мэйтори стыдно, но разговаривать об этом он конечно не хочет.
-- Да уж… -- глубокомысленно изрекла Кейт.
-- Наконец-то «черви древесные» выползли в свет! – хохотнул Даэну, покосившись на Мэйтори. Шутить таким образом могли только эльфы между собой. Скажи такое человек, пусть даже и Демир, эльфы обиделись бы.
Стол был накрыт по всем правилам русского гостеприимства – видно, что без наставлений Демира тут не обошлось.
Да что уж говорить, без грибов и пирогов Велировой тётки не обошлось тоже! Чего тут только не было, но венчала стол огромная запечённая кураутка.
Лина сдавлено застонала. В долине так много не ели.
-- Наконец то! Проходите-проходите! – Демир кинулся навстречу Лине и обняв-расцеловав подтолкнул к столу. Подпорченное Мэйтори настроение начало приходить в норму.
Демир отодвинул стулья усаживая девочек за стол и вернулся на своё место между Даэну и Мэйтори, но садиться не стал.
-- Ну, что-ж, хочу поприветствовать вас в нашей скромной обители, -- он тепло посмотрел на новоприбывших, -- Думаю, вы посетите мою лабораторию, и мы вместе опробуем портал, -- он чуть приосанился и довольно улыбнулся, -- Тем более, через четыре дня воздушная регата, и Велир радушно пригласил вас в ней поучаствовать, -- Демир похлопал по спине широко улыбающегося Винта, тот кивнул, -- а еще через два дня мы вместе отправимся на площадь, там будет маскарад! Думаю, вы не заскучаете! -- отсалютовал бокалом Демир обводя взглядом внимающую компанию. – Ура!
-- Ура! – разноголосо понеслось над столом.
Мэйтори нацепил на лицо улыбку, но глаза его выдавали. Видимо, согласившись вывести Лину «в свет», он собирался тихонько отсидеться в комнате. Но не срослось.
Мужчины пригубили бокалы с «Гномьим Игристым», деликатно отставляя их в сторону.
-- Ну, оставим девочкам вкусненькое, а сами примемся за мужской напиток, -- Даэну выкатил из-под стола гигантскую «спиртовку» на которой грелась прозрачная стеклянная бутыль, а в оной чуть побулькивала фиолетовая субстанция.
-- Что это? – испуганно выдохнула Лина, разглядывая пятилитровую тару и четверых мужчин.
-- Тогба! – гордо изрек Даэну, похлопав по горячему пузатому боку.
-- А почему она греется?
-- Потому что ее употребляют только разогретой, -- пояснил Мэйтори потирая руки. Давненько он не пил тогбы! Взгляд его тут же потеплел и приобрел осмысленность.
-- Самого лучшего качества между прочем! Настаивал на отборном валаэсе! Семь раз очищал самолично! – с видом заправского винодела, поднял кверху указательный палец, изрёк Демир, -- А потом настаивал на здешних васильках, -- пояснил он Лине, -- Которые на местном наречии называются togibidus floris, поэтому и «тогба».
-- Понятно. И вы это всё выпьете? – с подозрением прищурилась она, представляя, как будет тащить бесчувственного благоверного до кровати.
-- Нет конечно! – с видом оскорбленного достоинства всплеснул руками Демир, -- Выпьем, сколько влезет, -- Он серьезно посмотрел на Лину и в наступившей тишине грянул смех.
-- А влезет много! – «успокоил» её Даэну.
Она махнула рукой, больше не обращая внимания на хохочущих мужчин. Все-таки им надо давать расслабиться, а то убивать начнут.
Даэну открыл изящный медный краник на боку бутыли, и в похожие на бочонки рюмки, тонкой густой струйкой полился «живительный нектар». Именно так он его окрестил.
-- Велир, а ты тут какими судьбами? – спросила Лина сидящего справа от неё пилота, накладывая в тарелку несколько аппетитно выглядящих «канапешек». Кусочки подсушенного белого хлеба перемежались с желтым, зеленым и розовым. Скорее всего, решила Лина, это сыр, огурец и ветчинный паштет.
-- В основном по делам. Да и вещи кое-какие забрать из старого дома надобно. Вы-ж знаете наверно, мы сейчас в Вейли обосновались.
Лина кивнула, отправляя в рот закуску, запила «шампанским». Вкусно.
-- У меня к тебе просьба будет, -- она покосилась на Мэйтори жарко обсуждающего тонкости дистилляции с Демиром и Даэну, -- Хотела спросить нет ли у тебя ненужных или бесхозных шлема и очков от ветра?
Демир поперхнулся
-- Зачем тебе?
-- Глаза и уши выдувает, когда верхом на Мэйтори лечу, -- застенчиво улыбнулась она.
Кейт хихикнула. Но Велир серьезно на неё посмотрел, остудив взглядом.
-- Вообще то ничего смешного. Но зачем тебе мои, да еще и старые. Они тебе велики будут. Я лучше тебе адрес мастера одного дам, у него магазинчик тут. Купишь по размеру, а не найдется – закажешь. Он споро делает. За нэю управится. Все зовут его мэтр Нобэр.
-- Спасибо тебе, -- Лина отсалютовала бокалом. Винт поднял рюмку с тогбой.
-- А ну-ка налетаем на куроуточку! – засуетилась Кейт выхватывая откуда-то из-под скатерти огромный тесак. Лина шарахнулась, парни встретили заявление с восторгом. Тогба возбуждала как разговоры, так и аппетит.
Даэну перехватил нож, и куроуточка разлетелась по тарелкам со скоростью на которую не могла при жизни даже и надеяться.
-- М-м-м, вкусные канапешки! – похвалила Лина Кейт, разглядывая слоистый бутербродик на тонкой зубочистке, -- Поделишься секретом?
Кейт подозрительно замялась.
-- Тебе точно понравилось?
-- Да, -- чуть напряглась Лина, уже с опаской поглядывая на угощение.
-- А может, сама угадаешь? – повеселела подруга.
Лина еще раз внимательно на него посмотрела. Хлебнула из бокала для храбрости и предположила:
-- Белое, наверняка хлеб…
Кейт согласно кивнула.
-- Розовое – ветчина или паштет, желтое – сыр, зеленое – огурец… Так?
Кейт нервно покусывала нижнюю губу.
-- Почти угадала. С хлебом - так точно! Рецепт новый, сама в первый раз делала.
-- Кейт, не шути! – в голосе сквозила угроза с примесью паники.
-- Ладно. Розовое – это нежнейший паштет из цветочной тли; желтое, и ты почти угадала – сырок из молочка пресноводной жабки; а зеленое – маринованные крылья гигантского эшринадарского кузнечика...
Лина демонически прищурилась. В зеленых глазах запрыгали красные огоньки.
-- В книге с рецептами было написано, что это исключительно изысканный рецепт с тонким, нежным вкусом, -- быстро залепетала Кейт, -- Я ингредиенты всю нэю доставала, вот, думала Даэну побаловать, а тут и повод сыскался… -- в голосе сквозила обида вперемешку с извинениями.
-- Ага, своего мужа для эксперимента пожалела, а мы как раз… Если со мной что-нибудь случится, я тебя убью! Нет, поручу это мужу. Он тебя зажарит и съест без закусок, канапе и тлиного паштета.
Кейт оскорбленно икнула.
Однако, Лина улыбнулась, положила в рот очередной кусочек, и сжевав, запила шампанским. Кузнечики кузнечиками, но если они хрустят как огуречики, то пусть будут. И даже было неохота задумываться откуда именно из «жабки» выдаивали молочко.

***

Магазинчик скорняка находился на первом этаже четырехэтажного здания в тихой улочке недалеко от набережной.
Лина уже обратила внимание, что эльфийский стиль строительства чем-то схож с творениями Антонио Гауди. Широкие окна с ажурными деревянными рамами в стиле «Модерн», с плавными изогнутыми линиями, отлично сочетались с асимметричностью  здания. Маленькие овальные и круглые окошки чередовались с причудливыми балкончиками и наружными выступами.
Лина и Мэйтори остановились у замысловатой формы двери. Полуденное солнце золотило красно-коричневые рамы отплясывая в стеклах солнечными бликами.
-- Номер тринадцать, -- ища поддержки товарища и сверяясь по бумажке Велира с цифрами на фасаде, замялась пред дверью Лина.
Мэйтори равнодушно пожал плечами, флегматично буркнул:
-- Заходим.
После позавчерашней бурной встречи, далеко за полночь переползли в комнату Демира, оставив девочек убирать стол и спать. Опустошив запасы его провизии, к утру допили-таки бутыль тогбы. И хоть он вчера весь оставшийся день отсыпался, все равно мутило еще порядочно. Зато в душе поселилось какое-то равнодушное спокойствие и безмятежность. В таком состоянии глубоко чхать что о тебе думают, главное - не расплескаться бы.
Он шумно выдохнул, а Лина поморщившись, разогнала воздух около себя – перегар от благоверного был жуткий. Хоть бы лист мяты сжевал, пока через базарную площадь шли. Там как раз бабуся с травками сидела.
Лина толкнула дверь, и в недрах темной, после яркого солнечного дня комнаты, мелодично тренькнул колокольчик.
-- Сейчас-сейчас, уважаемые! – послышался старческий, но еще бодрый голос в глубинах магазинчика, -- Осмотритесь пока, приценитесь…, -- тень мелькнула и пропала в проеме дальней двери.
Зрение быстро привыкло к свету помещения и стало возможно осмотреться.
Прилавок начинался слева, почти у самого порога, прегражденный лишь большим цветком в кадке. Стены справа и впереди, были поделены на ячейки, в которых стояли деревянные муляжи голов с торсами, одетые в лётные шлемы с завязанными на них шарфами, а иногда и без оных. По низу расставлена обувь, а на единственном манекене красовалась одежда приличествующая исключительно пилотам. В середине, айсбергом выступал стеклянный прилавок с аксессуарами для очков и средства для ухода за кожей – жестяные и стеклянные баночки с жиром и маслом, губки, щетки, замшевые тряпочки.
Вверху, под потолком, подвешенные за нитки, висели макеты разноцветных воздухоплавов с двумя драконами посередине – черным и белым.
Лина с Мэйтори переглянулись и вновь уставилась вверх, проверяя что им не показалось.
Полуденные солнечные лучи скользили по стеллажам, слепя бликами от стекол множества очков. А в их мягком, рассеянном свете под потолком, неспешно кружились янтарные пылинки заигрывая на сквозняке с драконами.
-- Нравятся? – послышалось от двери, ведущей во внутренние помещения магазина, -- Внук мастерил! – не дожидаясь ответа изрек голос.
Мэйтори и Лина обернулись и увидели невысокого старичка, гордо выпятившего грудь.
Лине он сразу напомнил доброго Айболита из старых советских книжек. Бородка клинышком, лукавый прищуренный взгляд голубых, но не выцветших глаз, глубокие залысины с пухом седых волос за ушами.
-- Вы мэтр Нобэр?
Старичок кивнул, легко кланяясь, вытер руки о серый матерчатый фартук, оправил рукава бордовой клетчатой рубахи и уставился на посетителей. За прилавок он не пошел, так и остался стоять, перекрывая собою дверь внутреннего помещения.
-- Чем обязан вашему вниманию? Шлемы, очки, куртки, обувь? На витрине представлена лишь малая толика, что я могу вам предложить. Может курточку для прекрасной незнакомки? – он повел рукой указывая на товар, -- Или манто из розовой лисицы? Только на днях получил отличные шкурки. Сейчас не сезон, но заказы я беру круглый год…
-- Нет-нет! – поспешно прервала оживленный монолог Лина. Мне нужен шлем с очками. Нам вас Велир посоветовал, сказал, что вы лучший в городе.
Лина сразу обозначила предмет интереса, заодно и «подмазалась» к торговцу.
Тот сразу приосанился, чуть поклонился, но не смутился. Видать, знал себе цену.
-- Знаю такого, хороший парень, -- оживился лавочник, -- А видели какой он воздухоплав изобрел…? — бойко затараторил Нобэр показывая руками в воздухе предмет обсуждения.
-- Не только видели, но и летали, -- перебил его Мэйтори. Стоять посерёд магазина и трепаться ни о чем, ему уже надоело.
Лина укоризненно покосилась на него, но промолчала.
Мэйтори попятился от яркого света, будто разбуженный в полдень вампир, и сложив руки на груди, привалился к косяку двери в спасительной тени.
-- В самом деле? – с восхищением воскликнул «Айболит», -- А вот я до сих пор никак не могу застать его дома. Говорят, он в Вейли с семьей переехал.
Дедок хитро прищурился, видимо решив проверить до какой степени Велир им друг.
-- Да, -- кивнула Лина, -- Альбитиарн Маэн пригласил его на работу и открыл филиал. Скоро у ваших воздухоплавателей конкурент появится.
Тайны из этой новости не было, так что Лина живо поддержала беседу.
Продавец махнул рукой. 
-- Мне только лучше. Заказов будет побольше. А то глядишь, я и сам филиал в Вейли открою, -- хитро прищурился предприимчивый дедок, -- Ну что-же мы разговариваем, надо работать! – вспомнил он про свои обязанности, приближаясь к Лине.
-- Так-так-так, -- в предвкушении потер руки он, -- а ну-ка посмотрите на меня…Ага, размер скорее всего этот!
Мэтр Нобэр пристально осмотрел Лину, повертев ее голову в ладонях и так и эдак, словно спелый арбуз на базаре. Направился к дальнему углу лавки.
Он подставил высокий стульчик-лесенку и ловко для его возраста по-беличьи вскарабкался на верхнюю ступень
-- Три с половиной длани… -- пробурчал он себе под нос, -- Три с половиной… -- снимая с манекенов и заглядывая в шлемы бубнил он, -- Так! Нашел!
Снял с деревянной головы темно-синий шлем с пристегнутыми к нему очками.
Лина чуть не запищала от восторга. Такой красивый! С рыжими вставками-кармашками по бокам, и очками с овальными стёклами.
Она оглянулась на Мэйтори, он удовлетворенно кивнул.
Лина покрутила шлем в руках. Мягкая кожа ласкала пальцы, сзади и по бокам присутствовали хлястики, в которые можно было продёрнуть ремень от очков.
-- Примерьте, -- уверенно попросил Нобэр -- вам должно быть в пору.
Лина одела шлем. Поправила за боковые «уши», затянула на пряжку. Действительно, сидел как влитой.
-- Я же говорил! – гордо выпятился Нобэр, -- У меня глаз-алмаз.
-- Ты похожа на стрекозу, -- улыбнулся Мэйтори, разглядывая Лину в рыжих очках, -- Но тебе, как не странно, идет.
-- Ну, если вам всё подходит и устраивает с первого раза, то берите. С вас один золотой гирик или пять больших серебряных.
Мэйтори удивленно изогнул бровь. Сил возмущаться не было.
Продавец развел руками.
-- Производство трудоемко, кропотливо, и что не говори индивидуально. Этот шлем я делал на заказ для подростка, но его отцу стало нечем за него платить. Война… -- вздохнув, коротко пояснил торговец.
Мэйтори тоже вздохнул, вынул кошелек из внутреннего кармана куртки и протянул Лине.
Деньги перекочевали под фартук «Айболита».
-- А курточку, обувь в тон шлему не желаете приобрести? – сверкнув голубым глазом на солнце, спросил мэтр.
-- Нет-нет, благодарю, -- покачала головой Лина, снимая и пряча шлем в рюкзаке. Ботинки она принесла из своего мира, а куртку ей сшили в Долине и ею она была очень довольна.
-- Вы с Винтом летать собрались или тоже воздухоплав имеется, можно у вас полюбопытствовать? – хитро прищурился торговец.
Лина с Мэйтори переглянулись.
-- Да, он предлагал мне работу… ассистента, я пока думаю, но шлем не помешает. На всякий случай, так сказать.
Мэтр Нобэр не поверил ни одному слову, но согласно покивал для приличия.
«Можно подумать «просто так» кто-то будет дорогущий головной убор покупать? Как же! Не хотят говорить, так и ладно. В любом случае, слухами земля полнится. А свой приметный шлем он выследить всегда сможет.»
--Что, понравились драконы?
Мэйтори и не заметил, что опять пялится на драконов думая о своем, и даже вздрогнул от вопроса.
-- Что простите?
-- Говорю, дракончики понравились?
-- Да, замечательные, – рассеянно ответил он. Вот ведь прицепился.
-- Наверно думаете зачем я чёрного повесил?
Тут Мэйт уже напрягся.
-- А почему его не надо было вешать? – прищурился он. Ему теперь стало интересно что ответит скорняк.
-- Вот и я всем так же отвечаю! – торжественно заявил мэтр Нобэр, -- С ним связана такая интересная история, к сожалению, свидетелем которой я не являлся. Но мой двоюродный брат по матушке, да проведет её Марра дорогой жизни, рассказал мне, когда вернулся из одного, казалось бы, рядового полета…
Торговец обвел их двоих ликующим взглядом, и убедившись, что заинтересовал покупателей, присел на свой высокий стульчик и продолжил.
-- … В тот раз, а было это после весенней воздушной регаты, вызвал моего брата на заказ один волшебник. Знаете, наверно, Альберусом его звали, -- мэтр обвел взглядом слушателей как заправский сказочник на ярмарках.
-- Знаем, как не знать, -- переглянувшись, нестройно буркнули покупатели.
-- Так вот, -- кивнул Нобэр, -- Оказалось, что это вовсе никакой не Альберус был. Вернее, не совсем он, а злобная тварь под личиной волшебника. Ну, или наоборот… кто-ж теперь разберет? Мы потом в старинном бестиарии с братом нашли – нагил называется. Во!
-- А причем тут дракон-то? -- нетерпеливо откликнулся Мэйтори. Рассказы о Альберусе навевали на него тоску.
-- А при том, что мой брат видел, как Альберус превратился в нагила, выпрыгнул из корзины его воздухоплава и улетел на черном драконе!
-- Так значит черный всё-таки плохой, раз Альберус на нем улетел? – как-то нехорошо прищурился Мэйт.
Лина тихонько подкралась к нему и ухватила за руку. Мол, успокойся, пусть старый хрыч мелет что хочет, много чести такое слушать…
-- Слушайте дальше, нетерпеливые! – задорно ухмыльнулся мэтр Нобэр, думая, что смог заинтриговать посетителей, -- Мой брат испугался конечно. Когда мне рассказывал, у него руки трусились. Но, он не дурак. Не стал отлетать далеко, решил на сражение посмотреть, да и вообще, интересно стало.
Спрятался он в рощице, пригасил горелку и повис среди деревцов. Купол то у него зеленый, поди в листве разгляди. Баллон целый, на малом расходе хоть до вечера виси. Смотрел он, смотрел, и где-то в середине битвы, когда явно было, что эльфы проигрывают по численности, увидел он опять волшебника на драконе. Тот жег огнём кого-то на скале….
Мэйтори до боли сжал руку Лины сглатывая и проталкивая по сухому горлу горький ком. Он еще сильнее побледнел. Воспоминания эти хотелось побыстрей забыть, а тут…
-- Ага, -- подбодрил себя рассказчик, видя, что слушатели переживают за героев, -- Только потом как извернулся, как кувыркнулся, что Альберус с него слетел словно старая ветошь с веревки, а потом тот дракон его пополам перекусил, то, что осталось сжег, а пепел раздул по долине.
Мэтр Нобэр обвел торжествующим взглядом притихших посетителей и закончил.
-- Мы с братом кумекали долго, а потом догадались, что черный то и не хотел ему подчиняться, его Альберус принудил. Вот так-то! Мы потом чёрного видели, летал над крышами рядом с белым. Людишки шепчут, друзья они теперь.
Красноречие из дедка перло широкой рекой. Не иначе, как от выгодной сделки.
-- А драконов мой внучок сделал, правда красивые? – уже в третий раз похвалился торговец.
-- Очень красивые! – Лина подняла руку дотягиваясь до игрушки и раскрутила обоих.
-- А белого я между прочим недавно видел! – торжественно похвалился мэтр, -- Он частенько в академию наведывается. Видать к новому ректору. И ведь это никто иной, как наш Демир, его Винт раньше всегда возил. Знаете, его, нет?
-- Видели как-то раз, -- пробурчала Лина. Не зная куда деваться от осведомлённости скорняка.
Мэйтори уже справился с собой и как всегда иронично приподнял левую бровь.
-- Вот это да! Спасибо за интересный рассказ, но нам действительно пора.
-- Заходите обязательно еще, может чего для себя подберете? – обратился он к эльфу, слезая с лавочки и с легким поклоном открывая перед ними дверь, и сам выходя на порог, -- Мой сын отличные сапоги шьет!
За спиной звякнул колокольчик и горячий воздух окутал их запахом моря.
«Если только седло новое» -- понуро подумал эльф, с одобрением смотря на сапоги в витрине.
Мэйтори пожал метру Нобэру руку, и они вышли на воздух.
-- Ну вот, а ты опасался, что тебя бояться будут. Ты ж теперь местный герой! – Лина ободряюще тряхнула его за руку. На солнце к Мэйтори медленно возвращался румянец и опьянение.
Он фыркнул, но ничего на это не ответил.
-- Пить хочу, пошли в «Кристалл».
Интерпретация истории скорняка его удивила. Может, действительно, не стоит так переживать по этому поводу. Ведь свидетели истины могут найтись неожиданно.

***

На следующий день они, как и обещали, посетили лабораторию Демира. Потом, с помощью портала, переместились на главную площадь, аккурат в самую гущу событий – на Праздник Цветов.
Демир отметил, что надо бы определить специальные места для входа-выхода из порталов. А то чуть в бочонок с вином не вмазались.
К полудню, они уже летели в воздухоплаве Винта наслаждаясь теплой погодой, установившейся раньше обычного, и хорошим настроением. Мэйтори полет показался немного скучным, и он словил себя на мысли, что не прочь перекинуться в дракона, но тут же отмел эту мысль -- без предупреждения этого делать не стоит. Паники еще не хватало.
А на следующий день произошло вот что…

-- Ну кто? Кто мне еще поможет? -- Кейт причитала уже часа два, -- В кружок больше никто записываться не хочет, а представление завтра! Ну-у мальчики, ну пожалуйста! – взвыла она, театрально заламывая руки.
Они вчетвером разместились в комнатах хозяев. Большой стол трансформировался в маленький, и теперь на нем вместо огромной кураутки стоял влажный от испарины кувшин с лимонадом и возвышалась гора печенья, испеченного самой Кейт. Вкусных, надо сказать.
И гости, и хозяева расположились в удобных креслах, расставленных вокруг стола, напротив огромного панорамного окна с видом на залив. Белые шёлковые занавески легонько колыхал ветер, наполняя комнату запахами свежей выпечки, моря и цветущих деревьев.
Мальчики косились друг на друга, но решить кто из них слабее не могли. Стенания Кейт уже утомили, и они готовы были сдаться, но никто пока не отважился пасть в глазах друг друга первым.
-- У нас в группе заболели актеры… -- еще раз заголосила Кейт, пытаясь надавить на жалость.
«Мальчики» удивленно переглянулись, ведь до этого актеры не «заболели», а «умерли». Наверняка, в словах Кейт была доля правды, ибо они умерли исключительно для неё, подло предав искусство.

Как объяснила Кейт, кружок самодеятельности ей дали на кафедре в нагрузку. Вообще-то изначально это был эксперимент. До этого, академ-театр Альберус категорически отказывался поддерживать, а тем более спонсировать.
«Мы и так на птичьих правах в этом здании…» -- любил повторять он, когда речь заходила о самодеятельности.
Но новый ректор Демир разрешил, с условием, что на первых порах все расходы на декорации и костюмы студенты возьмут на себя. А дальше видно будет.
Народа набралось хоть и немного, но это были те, кто пылко любил театр и сцену. И как не удивительно, своей страстью они смогли «заразить» и Кейт. К сожалению, актеров катастрофически не хватало и хочешь не хочешь, а пришлось выкручиваться.
Массовку женских ролей играли переодетые парни, (спектакль был о равных правах женщин и мужчин). Кейт была в ужасе, когда узнала, что именно на дату премьеры у актеров-задолжников назначена переэкзаменовка. (хорошо ещё, что ведущие актеры были отличниками).
И если основные сцены по времени артисты отыграть еще успевали, то финальную, (где они присутствуют бесплотными духами на заднем плане) по времени Кейт отбить не удалось. Она, конечно, как добросовестный радетель своего детища, пыталась уговорить профессоров-экзаменаторов перенести зачет на другое время, но те упершись, остались непреклонны. Двоечники успевали в последний момент, чтобы успеть сдать задолженность хотя бы вечером.
Перенести спектакль было невозможно, так как, во-первых, билеты на него уже разошлись по всей академии, отбив затраты на костюмы и грим, а во-вторых в остальные дни в аудитории будут проходить выпускные экзамены. Да и вообще -- это же премьера! Как её можно перенести?
Не хватало как раз двоих и сейчас Кейт чуть не ползая на четвереньках перед ребятами, уговаривала просто постоять на заднем плане в качестве массовки.

-- Ну ведь вы же никогда этого не пробовали, откуда вызнаете что не получится? – увещевала Кейт.
Мэйт и Даэну вновь подозрительно друг на друга покосились и видимо представив один другого в платьях, истерически захохотали.
Такие приступы повторялись с периодичностью в полчаса между умоляющими минами Кейт и приступами смеха эльфов.
-- А почему бы вам с Линой не переодеться? – подозрительно разглядывая белую блузку с рукавами-буф, висящую на вешалке, вопрошал Даэну.
-- Мы пробовали, -- с чувством выполненного долга заявила Лина, -- Но размер, увы, не наш! Их по личным меркам шили – на парней. Но я пойду с вами, мне Кейт разрешила, поддержу морально так сказать…, и загримирую!
Лина пыталась придать лицу серьезный вид. Кейт ей было искренне жаль, ведь премьера накрывается, но комичности ситуации это не отменяло.
-- А я вообще режиссёр, я руководить всем буду, слова если что подсказывать! – умоляла Кейт, -- Думаете, если бы могла, не заменила бы этих охламонов?
-- Да конечно, -- придирчиво осмотрев чистые ногти и уже явно вживаясь в роль, буркнул Мэйтори, -- сами говорите, массовка… задний план, так что какая разница какие на вас платья?
Он лениво развалился в кресле и медленно цедил подкисленную лимоном воду. Самое оно после перепоя. (вчера вновь была тогба, но в меньших дозах).
-- Так ведь зал не большой, видно-же всё!
Кейт побледнела. А потом, лицо ее смешно сморщилось и уронив голову в ладони она горько разрыдалась.
-- А-а-а-а! Я про-п-пааа-ла… -- всхлипнула она, -- П-пе-ервое выступление и п-о-о-ол-ный п-прова-а-ал! Что я ребя-а-та-ам скажу-у-у? Они п-почти год репетировали-и-и, -- стенала она.
Мэйтори с Даэну переглянулись и тяжело вздохнув, дали своё согласие.
Кейт еще несколько раз всхлипнула с надеждой посмотрев на друзей и для порядка уточнила:
-- Правда? Вы согласны?
-- Да, -- кивками, разной степени уверенности уныло подтвердили жертвы Мельпомены.
В тот же момент оба были сграбастаны в охапку и обмусолены слезами и благодарностями.
-- Да угомонись ты наконец, -- буркнул Мэйтори, отмахиваясь, -- Только с одним условием.
-- Каким? – подозрительно насторожилась Кейт
-- Чтобы ни одна душа об этом не знала, – зловеще прошипел Мэйтори.
Еще не хватало, чтобы кто-то узнал, что черный дракон на досуге переодевается в девицу!
Так усиленно Кейт не кивала уже давно.

***

Под гримерку отвели помещение ординаторской, которая находилась за трибуной на сцене. А сама аудитория была в виде амфитеатра. Три блока мест для слушателей широкими лучами расходились вверх, подпирая полусферу купола витражного потолка. Помещение было настолько большое, что действительно сошло бы за театральный зал. Акустика, усиленная магией, вполне соответствовала гигантским размерам. Чихни кто наверху, внизу всё слыхать. Именно поэтому студенты не особо любили эту аудиторию – не похихикаешь на задних партах.

Гримироваться было решено во время спектакля пока настоящие актеры еще были на сцене и эльфов бы никто не увидел. А в гриме пойди, пойми кто это был. Лина отважно взяла на себя эту обязанность, сверяясь с рисунками театральных набросков.
Но именно сейчас выяснилось, что зараза Кейт, не уточнила, что в их ролях не было никакого «переодевания». По сценарию мальчики были девочками. Собственно, на этом и стоял сюжет: двое непонятых, несчастных парней долей злодейки судьбы, родившиеся не в своих телах страдают всю жизнь и кладут её на алтарь справедливости и самоидентификации. А в конце пьесы, словно благословляют таких же несчастных на борьбу за своё светлое будущее и место под солнцем.
«Кто придумал сей бред?» -- думал Мэйтори. Но это оставалось загадкой, пока он не увидел среди актеров Талли. Все вопросы и сомнения отпали. Он и раньше-то её недолюбливал, а сейчас…

Отступать было некуда, и скандал, который Мэйтори учинил Кейт был бы слышен на всю академию, не примени он покров неслышимости.
-- Ты куда меня втянула?! – рычал он, сверкая глазами, -- Да если кто узнает, мне потом только удавиться останется!
-- Мэйт, успокойся, успокойся пожалуйста! Никто. Ничего. Не узнает! Поверь, -- она поправила выбившейся тёмный локон из-под его накрахмаленного чепца и сделала самые невинные глаза, на которые только была способна.
-- И не называй меня по имени, -- отпрянул он от неё, грубо отстраняя руку.
-- А как тебя называть? – вкрадчиво уточнила Кейт, -- Морг?
Мэйтори зарычал и полукровке показалось, что из ушей у него сейчас пойдет пар.
Даэну, в белом парике с длинными заплетёнными косами, сидел в одном единственном кресле в углу комнаты и флегматично покачивая ногой, обутой в короткий сапожок, следил за перебранкой. Он медленно отхлебывал из маленькой фляжки. Что в ней, оставалось загадкой, пока Мэйтори не вырвал и не глотнул.
«Тогба! Причем еще тёплая!» – успокаивая нервы подумал он.
Мало того, что у него туфли на каблуках (видимо этот малый был более девкой чем все вместе взятые девки, потому как на каблуках ходили самые отъявленные модницы), так еще и гадкие, тонкие и скользкие чулки норовили сползти в самый неподходящий момент.
«Главное не упасть!» -- уговаривал он себя, посматривая из-за кулис на хрупкие конструкции мостков по которым ему с Даэну (Лина естественно в спектакле участие принимать не стала), предстояло пройтись в финальной сцене аки по облакам, -- «Проклятье!»
Лина в перебранку не вмешивалась – еще не хватало огрести под горячую руку. И тихонько усмехалась про себя.
Между тем со сцены принесли «убиенных» жертв нестандартной любви. Они тут же «ожили» и принялись яростно стирать грим у широкого зеркала, почти не обращая внимание на «зрителей».
Из разговоров все поняли, что они и в настоящей жизни довольно близки. Это угадывалось в манере держаться, в жестах, в мимике и во взаимных взглядах даруемых друг другу.
Даэну покосился на Мэйтори и икнул. Тогба предательски рвалась наружу.
Тем временем «актеры» привели себя в божеский вид и наконец обратили внимание на статистов.
-- Это вы нас будете заменять? – спросил высокий, с Мэйтори ростом, темноволосый парень.
Эльфы вновь безмолвно переглянулись и кивнули.
-- Спасибо, спасибо огромное. Вы не представляете, как нас выручили! – кинулся пожимать им руки второй, чуть ниже, белобрысый, с волосами, завязанными в кроткий хвостик.
-- Не стоит – буркну Мэйтори, незаметно пряча руку под фартук и там, отирая о длинную пышную юбку.
-- Всегда пожалуйста, -- растроганный искренней реакцией теплее ответил Даэну. Потом вновь отхлебнул из фляжки. Вроде крепкая тогба, сегодня нифига не действовала.
Парни еще раз рассыпались в признательности и скрылись за дверью взявшись за руки.
-- Да хорош уже! -- Кейт вырвала флягу из рук Даэну, грозно сверкнув фиолетовыми глазами, -- Потом зальёте свое горе. Договорились ведь в город вечером на праздник идти – там и расслабитесь. Не хватало еще чтобы вы шею спьяну «на облаках» свернули.
Поболтав, выпила остатки. Мало.
Мимо прошла Талли, подозвала Кейт и косясь на эльфов что-то спросила.
«…Ты уверена?» – разобрал Мэйтори.
«Точно…» – серьезно убедила подругу Кейт.
Талли кивнула, подозрительно косясь на Мэйтори, но прошла мимо на другую сторону «закулисья». Даэну она кажется узнала, да он особо и не прятался. Вон, из-под белых кос рыжая прядь торчит.
«Слава богам, не узнала» -- про себя выдохнул эльф, нервно почесывая ногу в чулке. Сволочь кололась. И как женщины их носят?
На удивление выход прошел ровно, если не считать подвернутой ноги, когда он соскакивал обратно «с облаков» на многострадальную землю.
«Долбанные туфли», -- выругался про себя. Каким хорошим словам от жены научился, точно передающим атмосферу его состояния.
Мэйтори хотел сразу сбежать, но пришлось дождаться финального выхода «на бис», к которому подоспели и бывшие задолжники, к этому времени удачно закрывшие прорехи в образовании.
Пьеса как не странно вызвала бурю оваций. А к Кейт подошел какой-то неопрятный хлыщ с кипой исписанных листков, видимо предлагая новую постановку.
Даэну оттеснил его плечом непрозрачно намекая, что все переговоры будут вестись с его участием.
«Хлыщ» сник, но не сдался. Сунув какую-то бумажку Кейт в ладонь, он растворился в толпе поклонников и участников действа.
По обычаю, премьеру надо было «обмыть», поэтому дружно решили идти в «Кристалл».
Мэйтори в таком виде идти не хотел. Его там каждая собака знает и узнают даже в гриме.
-- Ну, Мэйт, ну пожалуйста, -- канючила Кейт, -- Ну это же и твоя заслуга тоже. Мне так хочется, чтобы вы все порадовались за меня… за нас! Пожалуйста… – уже вкрадчиво прошептала она.
Лина усмехалась, наблюдая сцену и этот спектакль казался ей поинтересней чем недавняя пьеса.
Остальные актеры тоже переодеваться не стали и как были -- в париках и гриме, кинулись запивать славу и волнение в кабак. В конце концов город должен знать своих героев. Тем более сегодня карнавал!

***

В «Кристалле» было тесно. Не то что яблоку упасть, а червяку не проползти. Но выручила близость центральной площади. Музыка, усиленная магией, долетала даже сюда.
У «Кристалла» - прямо напротив стеклянных витрин выставляли стулья и заказывали на вынос. Недалеко от заведения в тенистом парке кружились пары в быстром танце. Из разных концов города гремели фейерверки, озаряя потемневшее небо разноцветными огнями. Народу было не протолкнуться. Все нарядные, раскрашенные, хмельные и весёлые.
Знакомых Мэйтори не заметил. Даже разносчица еды теперь была другая.
Мэйтори ещё чуть расслабился, углядев в толпе несколько переодетых мужиков. Но то были нарочито преувеличенные прелести, не шедшие ни в какое сравнение их с Даэну «макияжем».
Новое неизвестное словцо конечно было от благоверной, которая сейчас вцепившись клещом в его плечо сидела рядом в образе вампирихи. Легенда была такова, что он её недоеденный ужин.
В образ она вошла еще во время спектакля позаимствовав облачение, (а заодно и скверный характер) из реквизита актеров. Уж чего-чего, а красной грим-краски у них хватало.
Танцевать он упрямо не пошел, ибо ловко передвигаться на «жутких» каблуках он еще не выучился. А вот Даэну Кейт всё же уговорила, (его обувь позволяла). И теперь они кружились неподалеку под медленный вальс. Рядом танцевала Талли со своей новой пухлощёкой подружкой.
-- Ну хватит тебе дуться, пройдет время, и ты вспомнишь эту ситуацию абсолютно в другом свете, и мы посмеемся, -- Лина ласково обняла его за предплечье, сплетая пальцы и укладывая подбородок на накрахмаленный белый рукав.
Мэйтори фыркнул. Хмелевуха приятно расслабила и чуть успокоила нервы. Однако передавленный корсетом мочевой пузырь не позволял ей там вольготно расположиться, и она частично просилась наружу.
-- Я не дуюсь, просто мне… -- он вздохнул, устало прикрыв глаза. Объясняться расхотелось… -- Ладно, пойду отойду, сейчас вернусь.
Поставил недопитую кружу на столик и поднялся.
-- Стой, я с тобой! – махнул ему рукой Даэну, явно сбегая из-под зоркого ока Кейт и очередного танца. С ней сейчас танцевала Талли, а её новая подружка пошла за напитками внутрь кабака.
-- Не боишься оставлять Кейт наедине с этой пройдохой? – усмехнулся Мэйтори.
Даэну беспечно пожал плечами.
-- Ей ничего не светит, -- уверил он друга.

В туалете был аншлаг.
Парням пришлось отстоять очередь, (причем не в свою дверь) и самое обидное, позади них никого не было – все ушли смотреть грандиозный салют. Друзья любопытством не страдали, поэтому спокойно проигнорировали.
Итиль строили эльфы, именно поэтому тут был водопровод. Здание «Кристалла» примыкало к академии магии и такой роскошью обделено конечно не было.
Они зашли в чуть темноватое, влажное помещение, отделанное красно-коричневым мрамором. Из шести отверстий в стенах, в овальные чаши в полу по желобам струилась вода. Кабинки были пусты, и они порадовались, что им никто не помешает.
Даэну освободился первым.
-- Я за хмелевухой, присоединяйся.
-- Ага.
Мэйтори уже оправил юбки, как услышал, что в уборную кто-то зашел. Он было открыл рот пошутить, что Даэну слишком туго зашнуровал корсет, но прикусил язык, поняв, что это не он.
Судя по звукам - зашли двое. Помедлив, чтобы лишний раз не «светиться», эльф решил подождать, пока они разойдутся по кабинкам. А то еще подумают, что он перепутал двери.
По голосам он удивленно понял, что это те, кого они с Даэну подменяли в спектакле. Хотел было выйти, он они вдруг заговорили. По влажному помещению поплыл запах мятного сига.
Пока Мэйтори раздумывал, те усердно шептались, (а потом, видимо забывшись, заговорили вполголоса), и эльфу уже стало неловко выходить. А то подумают, что специально подслушивает. В принципе доля правды в этом была. Ему всегда было интересно, о чем могут разговаривать два парня нетрадиционной ориентации. Будут жеманничать друг с другом, или…
-- …Отец сказал, что если я не женюсь, то опозорю его, всю семью и он удавит меня собственными руками.
По отрывистой манере речи и чуть хрипловатому голосу, Мэйтори понял, что это сказал темноволосый.
-- А моя тётка сказала, что я могу жить как хочу, только чтобы подальше, и с ежемесячными денежными отчислениями на её счёт, -- вздохнул блондин.
-- Тебе проще.
Помолчали, затягиваясь.
-- Ну, твой отец наверно преувеличивал.
-- Нет, -- серьезно сказал темноволосый, -- Когда они привели на смотрины невесту, я во всём признался. Он действительно чуть не убил меня – замахнулся мечом. Уверен, движение он рассчитал точно и чуть не снёс мне голову. Естественно, я увернулся - он меня сам этому научил.
Теперь наверно жалеет.
Мама весь вечер плакала, а ночью отца хватил удар. Все упрекали меня в том, что я убил его, уничтожил, растоптал и опозорил семью. В нашем положении репутация должна быть безупречной. Отец сказал, что, если я не одумаюсь, он лишит меня имени, титула и выгонит из дома…
Рассказчик помолчал, затягиваясь дымом.
-- Они и участие в театральной постановке, восприняли в штыки, а тут я еще добавил…
Мэйтори поёжился. На секунду представив состояние этого несчастного. Он был знаком с этой ситуацией не понаслышке, и почему-то от души сейчас посочувствовал парню. Все-таки когда от тебя отворачивается семья — это тяжело, оставаться один на один с этим непредсказуемым и жестоким миром.
-- Ты что, при невесте это сказал?
-- Нет конечно, когда она ушла. Пока она весь ужин пялилась на меня, вспоминал только тебя.
Послышался шелест одежды и характерный звук поцелуя.
Мэйтори брезгливо поморщился.
Но это продолжалось недолго, и они опять затянулись дымом. В уборной повисло тягостное молчание.
-- Ну, может мать тебя лучше поймёт? Ты с ней объяснился?
-- Не думаю. Она ждала наследников. Я пытался объяснить, что я такой, какой есть и с этим ничего не поделать, но она рыдала и причитала, что наверно меня кто-то сглазил, -- он фыркнул, шумно пуская дым к потолку, -- Собралась к магам и ведьме идти….
Мэйтори увидел столбик дыма, заструившийся над дверцей кабинки.… Не удержался и оглушительно чихнул.
Голоса смолкли. Мэйтори побледнел. Но тут же приосанился и сделал надменное выражение лица, еще не хватало чтобы «человечки» увидели его замешательство.
Вышел.
-- Кхымм, я конечно извиняюсь, ребята, но прежде чем разговаривать на столь щекотливые темы, над было проверить кабинки, -- ухмыльнулся он, выходя в общий зал.
Парни побледнели, потом покраснели, но с облегчением выдохнули.
Все-же это тот, кого они знают.
-- Да не скажу я никому, -- заверил эльф, разворачиваясь на выход, -- Расслабьтесь.
-- Мы тоже, -- ехидно парировал темноволосый.
Мэйтори резко остановился, оборачиваясь. С ужасом вспоминая, где мог «спалиться».
-- Зря привел свою подружку, дракон, мы по ней и опознали, -- добавил он, с удовольствием наблюдая замешательство эльфа.
Мэйтори ничего не оставалось, как сделать каменное выражение лица.
-- Если хоть слово пикнете, найду и сожру, -- последнее слово зловещим эхо отозвалось от мраморных стен.
Парни вздрогнули и почти одновременно изобразили жестами закрывающиеся на ключ рты. Но на лицах страха он не заметил. Еле улыбки сдерживали. Нахалы.
Мэйтори сверкнул глазами, развернулся и звонко простучав каблуками, прошуршав юбкой, хлопнул дверью.
«Проклятье!»

***
В его отсутствие всё поменялось. Кейт ревела на груди у Даэну, а около неё столпился народ сочувствуя, охая и ахая.
Лина потерянно осматривалась по сторонам, а заприметив, бросилась навстречу.
-- Что случилось?
Она подбежала, и молча схватила его за руку, потащила в самую гущу толпы.
-- У Кейт жемчужину украли, -- сокрушенно поведала она.
-- Синюю что ли?
-- Её самую.
-- Говорил же, не одевай на нитку, подожди, пока цепочку починят! – сетовал Даэну.
-- С кем ты в последний раз танцевала? – полюбопытствовал Мэйтори.
Кейт побледнела и прошептала: -- С Талли. Но… она не могла, -- как-то неуверенно всхлипнула она.
Ровно в этот момент бывшая подружка Кейт показалась в дверях «Кристалла» под руку с новенькой.
-- Мэйт, я сама… – ладошка Кейт уперлась в грудь, дернувшемуся в их сторону эльфу -- всё улажу.
Полукровка вытерла слезы и направилась навстречу девушкам.
Мэйтори пожал плечами. Больно надо связываться.
В итоге вспомнили, что пока Талли и Кейт кружились в танце их пару «нечаянно» разбил какой-то паренёк. Он конечно тысячу раз извинился, но тут же быстренько смылся в неизвестном направлении. Именно после этой «встречи», жемчужина, что красовалась поверх платья, пропала. Талли подумала, что Кейт ее намеренно спрятала под воротник, чтобы не мешалась, но, когда, вспомнить не могла. Танец и хорошее настроение вытеснили ненужные подозрения и Талли тут же забыла о такой мелочи.
Кейт опять чуть не разревелась. Жемчужина - это память о чудесных лимвинах, да и вообще, как не крути, вещь дорогая.
-- Я видела куда он побежал – робко подала голос конопатая подружка Талли.
Все замолчали и дружно обернувшись, уставились на нее.
-- Так чего молчала? – возмутился Даэну.
-- Так меня и не спрашивали, -- почти прошептала она, прячась за подругу.
-- Тихо, тихо! – подняла руки Лина, как арбитр на поле, -- Спокойно. Расскажи, что и кого ты видела.
Она взяла девушку за руки и доверительно усадила на стульчик у стола. Подставила кружку сладкой мятной хмелевухи. (Мэйтори чуть не хихикнул. Вампириха, спаивающую очередную жертву).
-- В тот момент я смотрела прямо на Талли с Кейт, думала еще, как они здорово танцуют, словно перед этим круголет репетировали… а тут этот налетел! Худощавый, смуглый, с коротким ёжиком черных волос, и глаза такие, с прищуром, тоже тёмные, хитрые. – девушка зажмурилась, сосредотачиваясь, -- Он словно прокатился между ними, взмахнул руками и убежал. 
Курносая нервно отпила из кружки, понимая, что сейчас от её описаний зависит удачная или нет будет поимка вора.
-- Ты видела куда он убежал – встрял Даэну.
-- Да, в сторону площади, а по дороге он встретил красноволосую девушку, и дальше они пошли вместе.
-- Красноволосую говоришь? – прищурилась Талли, -- Я только одну такую знаю. Одновременно со мной выпускалась с факультета бытовой магии. Мы их «бытовушниками» называем. Посредственность. Она на последнем курсе спуталась с шайкой Лысого Кота. Он краденным торгует. Держит кабак в Восточном переулке. Ещё то местечко. Это наверно её напарник, сама старается не светиться, но наводку она даёт. У нас в общаге с ней не дружит никто.
-- Так может, нам позвать стражу, описать ситуацию и пусть они ищут вора, -- здраво предложила Лина.
-- Ну да, сегодня праздник, их должно быть много – поддержал её Даэну.
-- Много – не значит хорошо. Да и такой шум поднимут, что вор затаится и всплывёт в лучшем случае через нэю. А за это время жемчужину твою уже десятые хозяева щупать будут, -- фыркнула Талли.
-- Я тоже считаю, надо сначала самим попытаться, -- поддержал ее Мэйтори. Вот уж не думал, что они когда-то, в чём-то будут согласны.
Над столиком повисло молчание. Ситуация тщательно переваривалась.
Кейт задумчиво смотрела на Талли, которая нежно обнимала рыжую девицу и отчетливо понимала, что вот так, как она, приклоняться и заглядывать в рот Талли не смогла бы никогда. Конопатая смотрела на неё, как на богиню и ни разу слова поперек не вставила. И она совершенно не была похожа на саму Кейт, даже внешне. Волосы цвета спелой пшеницы, смешные конопушки, рассыпанные по щекам, невысокая, чуть полноватая скромница.
Сто раз был прав Мэйтон, когда говорил, что у нее блажь. Кейт глянула на Даэну:(парик съехал чуть на бок, в руках – совершенно по-мужски – кружка хмелевухи) и даже сейчас в парике и женской одежде он был более мужиком, чем без неё. Ей так захотелось обнять его, а потом содрав все эти дурацкие тряпки… Эх, если бы не эта история с жемчужиной, то она тотчас же увела его отсюда домой.
-- Спасибо, ты нам очень помогла -- наконец обронил Мэйтори.
«Хоть какая-то польза от этой девицы», -- подумал он.
-- Что делать будем? – угрюмо спросил Даэну.
-- Определенно искать самим. Пока времени прошло не много, можно постараться пойти по горячим следам, -- буркнул Мэйтори.
До этого он старательно не привлекал внимания к своей персоне, но тут уж никуда не денешься. Видеть несчастное лицо Кейт ему невмоготу. Она потом вообще мозг выест десертной ложечкой, если они не попытаются хоть что-нибудь сделать сразу.
Мэйтори мог помочь только одним способом – найти по запаху. Став драконом, он начал чувствовать намного острее.
-- Встаньте!
Он наверно излишне резко и недовольно это произнес, потому что вскочили абсолютно все. Ну разумеется кроме Лины, привыкшей к его закидонам.
-- Да не все – усмехнулся он – а только вы с Кейт, как стояли в танце, -- он кивнул на Талли.
Девушки подошли друг к другу и взялись за руки.
Мэйтори встал, уже привычным движением одернул длинную юбку.
Запах Даэну, Лины и Кейт он знал. А вот остальных нет.
Он подошел очень близко к Талли и втянул носом воздух у ее плеча. Та даже отшатнулась, подумав, что он не в себе.
-- Да стой спокойно, я посторонний запах ищу, -- буркнул он.
-- Теперь ты, -- Мэйтори ткнул пальцем на конопатую.
-- Её Юнина зовут.
-- Рад безмерно, -- буркнул эльф.
Девчонка подскочила как ужаленная и подошла к нему.
«Лучше слушаться, а то вон как газа полыхают, и даже наличие кос и пушистых ресниц не делает его добрее».
Талли пахла тимьяном, а ее новая подружка розмарином.
«Прям эшринадарская лавка специй» -- хмыкнул про себя Мэйтори.
-- Кейт, ты.
А вот к личному запаху Кейт кроме запаха Талли и Даэну примешался еще один. Сладковатый, но именно поэтому почему-то противный. На Талли он тоже был. Мэйтори чихнул и поморщился.
-- Есть.
-- Ура, мы его найдем, -- захлопала в ладоши рыжая и повисла у него на шее.
-- Не торопи события, -- угрюмо остудил её пыл эльф.

***

К сомнительному кабаку решили идти вместе, но на почтительном расстоянии друг от друга. Праздник продолжался, народу было много и это играло им на руку. Все местные злачные места были забиты до отказа и подозрение праздно шарахающаяся публика ни у кого не вызывала.
Попутно, друзья заходили в каждое попадающееся по дороге заведение, делая вид, или действительно заказывая что-нибудь выпить, зорко осматривали помещение. Пару раз им попадались похожие кандидаты, но Мэйтори отбраковывал их по запаху.
Уже отчаявшись напасть на след, удача неожиданно улыбнулась им в заведении под названием «Подкаблучник».
Красноволосая барышня в черном корсете и тёмно-вишнёвой пышной юбке притягивала взгляды как мужчин, так и женщин. Она задорно отплясывала посередине зала кружась под руку с …эльфом. Но Мэйтори сразу просёк, что от эльфа у этого индивидуума только уши, да и те накладные. Карнавал же нынче!
Они с Даэну переглянулись и дружно поморщились. Истинный эльф бы с такой ни в жизнь не пошел.
Компания, стараясь не «светиться» расселась по разным столикам. Талли, Лина и Мэйтори за один, Даэну с остальными за другим. Со стороны это выглядело как встреча закадычных подружек.
-- А вот и наш воришка, -- дернув за рукав Мэйтори, шепнула ему на ухо Талли, кивком указывая нужное направление, -- теперь я его тоже узнала!
Распри и недовольство остались за дверью, всех объединяло общее дело.
Парень точно соответствовал описаниям Юнины. Одет как большинство горожан – светлая рубаха, темные штаны чуть ниже колен, зелёно-черные полосатые гольфы и ботинки. Сейчас, он о чем-то разговаривал с пожилым седовласым мужчиной, сидя за самым дальним столиком на двоих, в самом темном углу заведения. Неожиданно «старик» обхватил его за плечи, словно бы дружески, но Мэйтори видел, что парню не до объятий. Он напряжен и подавлен. Скорее всего, его печени сейчас угрожает лезвие ножа. Парень тряско закивал и показал что-то под столом «старику». Тот расслабился, кивнул и разомкнул «объятья».
«Скорее всего», - спокойно размышлял Мэйтори - «Пацан показал ему добытое в толпе добро. Но «Старый» подрывать свою репутацию, да и рисковать свободой не желает, светясь перед всеми в своём кабаке. Лучше это делать на нейтральной территории. (Вон, стража в дверях толчется – проверяет всё ли в порядке, без происшествий…ага, убрались…). Потом, они пойдут в его контору, где парень скинет барахло в общак. Наверняка он хотел что-то зажилить для себя, (вот «Старый» и взбеленился) но не удалось. Теперь надо дождаться пока он останется один и прижать к стенке. Ну и разит от него, аж до сюда долетает. Запах страха всегда едкий.»
Где-то глубоко внутри Мэйтори, злыми жужжащими шершнями завозились азарт и сладкое ощущение опасности.
-- Ладно, воришку вы знаете, так что мы пошли, -- хлопнула его по плечу Талли, -- Поздно уже, моей малышке пора в кроватку.
-- Спасибо за помощь, -- пожимая ей руку, ответил Мэйтори. Рукопожатие у неё было сильное, почти мужское.
-- Расскажете потом, чем дело кончилось?
-- Обязательно, -- обворожительно улыбнулась «кровавыми» губами Лина, заключая новую знакомую в объятия.
Талли и Юнина ушли, а друзья перебрались за один столик.
-- Что делать будем? -- наблюдая за еще разговаривающими ворами, шепнул Даэну, -- Решать надо быстро, а то голубчик уйдет.
-- Подкараулим за углом, немного придушим, да и дело с концом, как миленький всё вернет. Награбленное, скорее всего ещё у него -- равнодушно буркнул Мэйтори не спуская глаз с парочки. «Старый» ушел, и теперь красноволосая подсела к воришке.
-- А если это всё же не он? – засомневалась Лина.
-- Извинимся, -- пожал плечами Даэну, поднимая руку позвать разносчицу, но та не заметила.
Кейт они задвинули в самый темный угол, чтобы её не опознали.


Когда девочки ушли в уборную, а Даэну устав ждать взмыленную разносчицу удалился к стойке за хмелевухой и орехами, Мэйтори остался один. Но долго скучать ему не пришлось, потому как с соседнего столика к нему подсел… парень!
Секундное замешательство сменилось любопытством и острым желанием «приколоться». (Опять иномирное словцо пришлось ко двору).
-- Здарова красотка, меня Жорэй зовут, -- приосаниваясь и развязно улыбаясь, представился соблазнитель.
Он был высок и чем-то напоминал Мэйтори молодого, но глупого бычка. Светлая кожа сплошь «в крапушку», почти белые волосы, ресницы и брови, словно прозрачные, голубые глаза. Манера держаться и разговаривать выдавали в нем махрового фермера в десятом поколении.
Мэйтори подпёр рукой подбородок и молча улыбнулся в ответ, похлопав наклеенными ресницами.
-- Я у мясника помощником работаю, но парень хоть куда! – похвалил он сам себя, выпячивая широкую грудь – в разрезе рубашки кучерявился светлый пух волос. Ведь известно, если сам себя не похвалишь, вряд ли кто сподобится.
Жорэй был сильным малым и большим, другого в помощники к мяснику не возьмут. Поэтому и девушек любил соответствующих. А у этой такие руки! Сильные, но несмотря на это тонкие и нежные. Жорэй широко улыбнулся, демонстрируя крупные белые зубы.
Незнакомка опустила глаза, прикрывая алые губки заплетённой косой. Скромница!
-- Ну, что же ты дорогуша, не смущайся так, я тебя не обижу!
Он взял эльфа за свободную руку и потянул на себя через стол, вынуждая «девушку» подсесть ближе. Мэйтори отвернулся, пунцовея от рвущегося наружу смеха. А парень знай себе нахваливал таинственную незнакомку, нежно водя пальцами по предплечьям, нетерпеливо заминая белоснежные рукава кофточки.
-- Как тебя зовут, нимфа лесная? – ласково проворковал будущий мясник на ушко эльфу, обдавая запахом креплёной хмелевухи и чеснока.
Вот в чем угадал, так это с местом жительства. И Мэйтори очень захотелось ответить «Морг».
-- Тори, -- прошептала «прелестница».
-- Точно нимфа! И имечко у тебя подходящее, -- подвигаясь ближе и обнимая крепкий стан красавицы, заключенный в корсет, пробормотал обольститель.
Эльф почувствовал, что руки совратителя тянутся вверх – к заветным «упругим» полушариям.
И если бы Мэйтори обладал данной пышной и соблазнительной частью тела, то несомненно почувствовал бы, как наглая мясницкая рука пробирается в бюстгальтер. Но объёмный ватный тампон был напрочь лишен тактильных ощущений и поэтому эльф среагировал с опозданием, лишь когда заскорузлая мужская ладонь скользнула по коже. Эльф почувствовал, как парень напрягся, видимо что-то смекая, а подняв на него глаза, встретился с обиженным, а потом диким взглядом горе-ловеласа.
-- Стесняешься, дорогуша? – томно произнес он фразу, сказанную ранее самим ухажёром.
Парня как ветром сдуло. Он бежал и постоянно оглядывался, не являлся ли кто свидетелем его позора? Но судя по нескольким ухмыляющимся рожам за соседними столиками, съем «красотки» наблюдали многие. В том числе и друзья. Кейт с Линой висели друг на друге давясь хохотом, Даэну с кружками наперевес грозил разлить честно добытое.
Всё же расплескавшись, кружки со звоном оказались на столе.
Мэйтори отсалютовал невольным зрителям и подмигнул. Если куражится – так до самого конца!
Тем временем, Даэну глянул в угол зала, а красноволосой с приятелем и след простыл.
-- Мэйт, пока ты тут женихался, наши воры мылись! – досадливо высказал ему Даэну, оглядываясь по сторонам.
-- Не смылись, а наверх пошли, -- булькнул из кружки эльф.
Он посмотрел вверх на потолок, словно видел сквозь бревна и перекрытия и задумчиво икнув, изрёк: -- А не снять ли нам номер на ночь, дорогая?
Относилось это конечно к Лине.
-- Ну если номер меня удовлетворит, то почему бы и нет…, -- задумчиво протянула она, отнимая у него почти пустую кружку.

Словно по заказу, осталась самая большая и дорогая комната в конце коридора.
-- А выпивку наверх брать можно? – похлопав ресницами спросила Лина.
-- Нужно, красавица! – ответил усатый корчмарь, тут же выхватывая кружки из-под стойки и наливая их до краев.
Хозяин с легкой долей зависти проводил хищным взглядом четырех "девиц", направившихся наверх.
Пока шли по коридору внимательно слушали что происходит за соседними дверьми. У одной, на его взгляд, самой подозрительной, Мэйтори остановился и заглянул в щель замка. Победная злорадная улыбка исказила его лицо, отчего он стал похож на вредную секретаршу.
-- Свезло так свезло, -- подкинув ключ на ладони, хмыкнул Мэйтори стоя на пороге и оглядывая съемные «хоромы». Огромная кровать под бордовым балдахином утыканная маленькими подушками, как грибами после дождя, притягивала взгляды. Не даром он отдал за нее три серебряных гирика.
-- А что, мне нравится! – удовлетворённо мурлыкнула Лина, обвивая его предплечье, -- Мякенько!
-- Может, сначала мою пропажу найдем? – разбивая воркующих голубков зашипела Кейт.
-- Найдем конечно. Можно сказать, уже нашли. – невозмутимо ответил ей Мэйтори, -- Не бузи. Всё пучком. Правильно, дорогая? Ты ведь так всё время говоришь? -- он намеренно-развязно посмотрел на Лину подмигивая и кивая на кровать.
-- Мэйт, хорош придуриваться, -- одернула она его.
-- Уже и пошутить нельзя? Обрядили в чучело огородное, и еще удивляются почему я злюсь, -- раздраженно и уже без притворной слащавости процедил эльф.
-- Хочешь ска-а-за-а-ать, -- протянула Кейт, сузив глаза щелками -- что мы похожи на чучела? – Она уперла руки в бока и попёрла на друга, как на приступ крепости, -- Да ты понимаешь, что сейчас всех женщин разом оскорбил…!?
-- Так, хватит! – шепотом рявкнул Даэну, -- Потом припираться будете.
Он отодвинул Кейт себе за спину, загораживая от друга.
-- И как вы девять лет бок о бок находились?
-- Теперь понимаешь, что мне пришлось пережить? – настырно вякнула полукровка, оставляя за собой последнее слово.
Лина подкатила глаза и весело фыркнула. Как же она по ним соскучилась!
Гурьбой зайдя в комнату, оставили дверь приоткрытой, чтобы слышать, что твориться в коридоре, если вдруг преступник решит сбежать.
-- Они сидят во второй комнате от лестницы …, -- начал Мэйтори, -- План до безобразия прост. Кто-то из девчонок, словно бы ошиблись дверью, заваливаются к ним с хмелевухой. Извиняются, но тут же игриво предлагают присоединиться. И даже если те не соглашаются, то в суматохе и неразберихе мы с Даэну вваливаемся следом, закрываем дверь и трясём ублюдка. Главное попасть внутрь.
-- Но воришка наверняка помнит Кейт и сразу заподозрит неладное, -- привела весомый аргумент Лина.
-- Тогда идут ты и Даэну, а мы с Кейт прикрываем.
Даэну тяжело вздохнул, одернув парик за косы. «Видимо тихо отсидеться не дадут» – уныло подумал рыжий.
-- Согласны… -- с разной степенью энтузиазма, вразнобой согласились друзья.

Магией «светить» не хотелось. Поэтому прорваться внутрь оказалось не так уж и просто.
Лина и Даэну с кружками наперевес, с хохотом и громким топотом (как будто только что снизу), толкнули плечами дверь. Но увы, она оказалась заперта. От сильного толчка, хмелевуха из кружек обиженно плюхнула на пол.
Лина не растерялась. Капризным и развязным пьяным голосом она потребовала сейчас же отпереть.
-- Эй! ик… Вы там чё, померли што-ли? Мы вас внизу ждем-ждем, а они тут заперлись… ик! Хмелевухи хотите?
За дверью послышалось тихое шуршание и звук шагов.
-- Мы никого не ждем! – рявкнул женский голос по ту сторону, -- Вы ошиблись дверью.
-- Ну-у-у, Жорэ-э-эй! Ну, сучий хвост, ты с той крашеной метлой что ли снюхался…!? – злобно рявкнула Лина, окончательно входя в образ, остервенело пиная каблуком дверь.
Мэйтори удивленно изогнул бровь. Вот кого надо было на сцену выпускать. Какая экспрессия!
-- А ну открывай, я ей патлы-то сейчас повыдергиваю!
За дверью явно напряглись и забубнили. Послышался звук поворота ключа в замке и на пороге появилась красноволосая девица.
-- Это кто тут метла кра…?!
Она не успела договорить, как в лицо ей плеснулась хмелевуха и четверо тел, снеся её внутрь комнаты, уронили на пол. Дверь закрылась, вновь щелкнул замок и в номере началось невообразимое.
От сквозняка свечи погасли, погрузив комнату во мрак. Но тут же четыре магических шарика взлетели вверх, освещая помещение. Мэйтори тут же уловил, что внутри наложены «чары магического невмешательства», то есть плести заклинания быстро не получится.
Когда возня и сдавленные крики смолкли, оттесненная к стеночке у двери Лина, увидела довольно скромную обстановку небольшой комнатки.
Единственное окно напротив входа наглухо загорожено ставней. По обе стороны от него -- справа кровать изголовьем к стене, напротив – стол и длинная лавка.
От набившихся в комнатёнку людей немедленно стало тесно.
Посередине, на полу с заведенными за спину руками под Даэну лежала красноволосая, а воришка с ножом у горла прижат Мэйтори к стене у лавки. Но друзья не учли или не предполагали, что в комнате может находится кто-то третий. Когда Мэйтори смотрел в щелку, он его там не видел.
И им оказался «Старый», что беседовал ранее за столиком с вором. Как он туда пробрался было не понятно, не иначе впорхнул на крыльях в закрытое окно. Потому что Мэйтори точно помнил, что тот выходил в дверь и больше не появлялся.
Сейчас, этот тип держал Кейт, и нож у её печени говорил о многом.
-- Нитку рвешь, длинноухий, -- цедя слова, проскрежетал он, смотря в глаза именно Мэйтори. Удивительно, но он правильно определил «главаря» -- Отпусти мою, -- он кивнул на сообщницу, распластанную на полу -- Я твою кралю зацепил или ща она без ливера останется.
Даэну с Мэйтори переглянулись и рыжий слез с красноволосой. Подняв руки вверх и показывая, что он безоружен, отошел к Лине.
-- Стой так, чтобы я тебя видел, рыжий -- предупредил мужик.
-- Тебя это тоже касается, чернокосый, -- выплюнул главарь, гадко ухмыльнувшись, скользя взглядом по наряду Мэйтори.
Мэйтори тянул время, постепенно, нить за нитью снимая защиту с помещения, про себя вспоминая нужные заклинания, которые подошли бы к этой ситуации. «Умертвление» в самый раз.
-- Может, договоримся? – всё же предложил он, давая «Старому» шанс.
-- Не о чем нам с тобой тереть.
-- Ошибаешься, -- окрысился Мэйтори, глаза его нехорошо загорелись синим, -- Этот мелкий ублюдок кое-что у нас украл и пока не отдаст, мы отсюда не уйдем.
Он намеренно сильней прижал «крысёныша» к стене, показывая, что не напуган. А вот воришка от страха завонял сильнее. Мэйтори поморщился. Если что, Даэну должен успеть.
Красноволосая, тем временем отскочила в угол комнатки и плюхнувшись на кровать, принялась охорашивать облитые хмелевухой складки платья. Вытерлась снятым со спинки кровати полотенцем. Провела по шее ладонью растирая ушибленное, нечаянно зацепив, порвала снизку бус. Они, весело подпрыгивая, разлетелись разноцветным горохом по полу комнаты. Красноволосая грязно выругалась, посылая проклятия в сторону Даэну и принялась собирать. Впопыхах раздавила несколько.
Рыжий ухмыльнулся. Хоть какие-то неприятности они им всё же доставили. Он тоже чувствовал охранное заклинание и начал помогать другу, распутывая его. Осталось совсем немного…
Кейт стояла ни жива не мертва. Остриё ножа в руке «Старого» уже проткнуло корсет, и она явственно чувствовала тёплую струйку крови, текущую по животу.
-- Что упало, то пропало – ухмыльнулся «крысёныш», пошевельнувшись под хваткой Мэйтори, сглатывая. Видимо, он понял зачем они сюда вломились. Острый кадык сухо скребанул по лезвию ножа, оставляя на шее кровавый потёк, а на ноже срезанные волоски. Эльф презрительно сморщился и надавил сильнее.
Два «главаря» переглянулись. Мэйтори уже подобрал нужное заклинание, собираясь пустить его в ход, но судьба распорядилась за них.
От раздавленных ранее бус, комнату неожиданно заволокло едким дымом. Всё, что успел увидеть Мэйтори, это оседающая на пол Лина, рвущийся к Кейт Даэну и красноволосая кидающая что-то в дверь. Еще он уловил, как холодной волной от макушки до пяток, его окатило заклинанием «бездвижности», он с легкостью его скинул, не отпуская, впрочем, руку от шеи воришки.
Дверь с силой открылась, ударилась о стену и слетев с петель, упала в комнату, шарахнув «Старого» строго по темечку. Тот, словно манекен, завалился набок и грохнувшись на пол, выбил облачко пыли из грязных досок пола.
-- Всем стоять! -- послышалось от двери, -- Инспекция по борьбе с преступностью!
-- О! «полиция», -- буркнула Лина себе под нос, -- как вовремя.
Разгоняя перед собой дым, в комнатушку вошли два человека, сдавив пространство еще больше. В дверях осталась топтаться стража.
Красноволосая щелкнула пальцами и дым убрался.
«Вот кто наложил на комнату «ЧМН», -- понял Мэйтори – «Неплохо кстати!»
-- Марла, с тобой всё в порядке? -- озабоченно спросил мужчина, пробираясь сквозь народ. Невысокий шатен, можно сказать щуплый, но наверняка сильный и ловкий как мангуст. Кожаный дублет, наручи, меч и парные ножи за поясом говорили о многом.
-- Да, -- буркнула девица, -- Чуть всё дело мне не провалили, олухи эти! – она недовольно показала на компанию.
Даэну с Кейт стояли обнявшись, не понимая в чем дело, крутили головами. Лина по стеночке пыталась доползти к Мэйтори.
Мэйтори сначала не поверил своим глазам, но всё же они его не обманывали. В мужчине он узнал Тонада. Того самого, которого они у разбойников в лесу отбили – отца Виты. Все трое многозначительно переглянулись, и эльф окончательно уверился в своей догадке.
-- Можешь отпустить его, он не опасен, -- обратился Тонад к Мэйтори, естественно не признавая его. А вот к Кейт присмотрелся.
-- Я знаю тебя! – прищурился он, и серые глаза улыбнулись.
Потом он внимательнее посмотрел на Лину, кивнул каким-то своим мыслям, потом на Мэйтори.
-- Так-так-так, знакомые всё лица! Очень интересно, -- хохотнул он, осмотрев Мэйтори ещё раз с ног до головы -- И что вы тут делаете?
Мэйт понял, что узнан, подал руку. Тонад ее с приятием пожал.
-- Да вот, у нас этот говнюк кое-что украл, -- эльф брезгливо пихнул воришку по ноге, медленно отирая нож о рубаху вора, убирая под длинную юбку.
-- А вы тут какими судьбами? Вот уж неожиданность! Скромный житель Ниневиля теперь охотится за итильскими ворами? – не остался в долгу Мэйтори.
-- О! это любопытная история, но всё потом. А сейчас надо этих голубчиков отправить на допрос. Думаю, вы не откажитесь быть главными свидетелями?
Друзья чуть не взвыли в голос. Суматошный день и разгульная ночь давали о себе знать, а тут еще и понятыми, и свидетелями быть!
-- Тонад, ты им действительно доверяешь? – подала наконец голос красноволосая.
-- Да, Марла, я им как никак жизнью обязан.
Красноволосая удивленно изогнула бровь (совсем как Мэйтори), но промолчала.
-- А можно мы показания тут дадим? – устало плюхаясь на лавку, поинтересовался эльф. Рядом приземлилась Лина и остальные.
Организатор «преступного синдиката» так и остался лежать на полу с неловко вывернутой рукой, словно до сих пор приставлял её к Кейт.
«На козла в параличе похож» -- язвительно подумала Кейт, -- «Вон, только глаза пучатся, явно от злости». Она показала ему язык и скорчила рожу.
Тем временем, высокий худой парень, с оттопыренными ушами и грустным лицом - второй компаньон Тонада, аккуратно увёртывал в тряпицу выроненный «Старым» нож.
Второй воришка всё так же стоял у стены, только глазами вращал.
-- На сколько хватит заклинания, Марла? – озабоченно поинтересовался Тонад.
--Я их полностью контролирую, не беспокойся.
При ближайшем рассмотрении красноволосая оказалась не такой уж и молоденькой, как представляла ее Талли (уж на студентку точно не тянула). По меркам людей ей уже было лет двадцать пять не меньше. Но выглядела она молодо и подтянуто, а красный цвет волос, невероятно ей шел и к тому же молодил. Высокие скулы, узкий подбородок, светло-зеленые глаза смотрели проницательно и спокойно. Она явно держала ситуацию под контролем.
«Скорее всего двойной агент» – подумал Мэйтори, «И вдобавок квартеронка».
-- Извини за хмелевуху, -- повинился Мэйтори за всех, -- Мы-ж не знали, -- раскаяния в его голосе правда не чувствовалось.
-- Извиняю, -- ухмыльнулась она, копируя его тон.
Пока суть да дело, вокруг стола образовалось нечто похожее на командный пункт.
Тонад отдавал распоряжения, красноволосая что-то негромко объясняла ему на ухо. Потом она прикрыла глаза, и друзья поняли, что она мысленно связывается с кем-то.
Неплохая подготовка, потому как мысленная связь довольно редкий и жрущий много энергии и магических сил дар, особенно у людей.
Через несколько минут вошли два стражника с инструментарием, ломик Мэйтори опознал сразу.
-- Тут – указала Марла на ничем не примечательную половицу.
Ломик смачно вгрызся в древесину и под напором четырёх мужских рук, она со скрипом вылезла из гнезда. Внизу, в узком схроне лежало нечто завернутое в холстину.
-- Стоп! – скомандовала Марла, -- Проверю на ловушки. У этих сволочей кристаллы для отвода глаз были. Именно поэтому им так везло. Эх, полетят завтра в академии у кого-то головушки, -- мстительно хихикнула она, ловко снимая ловушку в виде «энергетической пилы». То есть, если бы кто туда залез, непременно лишился бы как минимум кистей рук.
Скорее всего, такими вещами приторговывали горе-студенты в основном «бытовушники», дабы заработать не только на хлеб с маслом, но еще и на икорку.
Когда увесистый холщовый свёрток лег на поверхность стола, то Кейт сразу увидела своё сокровище.
-- Вот же она! – полукровка потянула руку к собственности, но Тонад опередил.
-- Ты ее получишь после описи и надлежащих протоколов. Потерпи.
В следующие три доли времени стражи порядка описывали вещи. И чего тут только не было! Колье разной степени драгоценности, серьги, кольца, подвески, золотые зубы… – видимо воры ничем не гнушались, даже раскопкой могил.
Наконец, показания были записаны, вещи надежно опечатаны и синяя жемчужина вернулась к своей законной владелице.
Усталая Марла вежливо попрощалась и вышла со стражей и еще одним незаметным волшебником. Раньше Мэйтори не видел его в комнате видимо это был тот, с кем Марла связывалась мысленно.
«Сегодня прямо вечер встреч» -- подумал Мэйтори потому что второй маг был никто иной как Сулем.
-- Мир тесен – шепнула ему Лина, тихонько толкая в бок.
-- Не даром говорят, что Итиль – большая деревня, -- добавила Кейт тоже заметившая знакомое лицо.
Окликать они его не стали. Общения им на сегодня и так хватило с избытком.
Воров увели, убрав часть заклинания с ног. Показания они будут давать уже в другом месте.
«Например, в темных пыточных подвалах городской тюрьмы» -- мстительно пожелала им Кейт, вспоминая что пришлось пережить возвращая нажитое непосильным трудом. Проколотый бок до сих пор саднило. Хоть кровь ей Даэну и остановил.
-- Ну, вот я и свободен, есть пару минут пообщаться, -- Тонад улыбнулся, подавая руку всем по очереди здороваясь, и знакомясь с Даэну.
-- Может, закажем что-нибудь поесть-выпить и посидим у нас? – предложил Мэйтори, -- Мы номер сняли дальше по коридору. Там и просторней и нет никого.
Оказалось, что уже наступило раннее утро. Небо на востоке побледнело, гася  неяркие весенние звезды. Над горизонтом розовела полоса восходящего солнца.
Лина подошла к окну, приоткрывая раму, впуская в комнату свежесть раннего утра и запах цветущих вересковых деревьев. Потянулась. Как всегда, после бессонной ночи, именно в этот час, усталость чувствовалась острее всего.
Пока друзья рассаживались у стола, в дверь вежливо постучали, и служанка внесла в комнату поднос с чайником ароматно-пахнущей эфы, пирогами, нарезанной кружками колбасы, хлеба и небольшим молочником.
Друзья накинулись на еду. Ночка-то выдалась нервная, проголодались все. Тем более кроме алкоголя раньше ничего в рот не лезло.
-- Вы ешьте, ешьте, а я рассказывать буду, – прихлебывая из маленькой чашечки сказал Тонад, -- В первую нашу встречу, мы с женой и дочерью, как вы помните, возвращались из Итиля. Признаться, в тот раз опасность я прошляпил. Тем более у разбойников был кристалл временной слепоты. Откуда они его взяли – вопрос другой, наверняка обобрали своих жертв или же украли. Ничего не видя и махая мечом вслепую, я всё-таки получил удар и потерял сознание. Естественно, незнакомцам, типа вас, никаких подробностей мы тогда не сказали.
-- То-то вы сначала как селянин разговаривали, а как к городу подъехали, интересными словами бросаться стали, -- усмехнулась Лина, вспоминая «богему» и «интеллигенцию».
Тонад усмехнулся.
-- Наблюдательная ты.
-- Наверняка и стражу на тех воротах вы не просто так знали, -- уточнил Мэйтори.
Мужчина ухмыльнулся, оценивая эльфа взглядом, словно пытаясь угадать под его сегодняшним макияжем остатки от Морга.
А Мэйтори подумал, что вечно приходиться показываться этому человеку с какой-то комичной стороны.
-- Да собственно я раньше и был их непосредственным начальником. Только на тот момент в отставку вышел. Надоело всё, -- махнул Тонад рукой, -- уголовники, грязь и шелуха вся эта подзаборная. Хотелось покоя и семейного тепла. Хватит, думаю, наскакался.
-- А тут вы что тогда делаете? – задала резонный вопрос Кейт.
-- Да пришлось вспоминать былые деньки, -- досадно сплюнув крупинки со дна  чашки, фыркнул Тонад, -- Вита всё же поступила на факультет целительства в этом году. И не успела полкруголета отучиться, как по академии прокатилась волна краж. Собственно, у дочери украли дорогую ей вещицу…, -- мужчина хитро посмотрел на Мэйтори, -- которую ей подарил один друг.
Все немедленно поняли, о чем шла речь, а Тонад полез в карман и вытянул за цепочку подарок Мэйтори – пятилистный драгоценный цветок. Ухмыляясь, спрятал обратно.
-- Тут, хочешь не хочешь, а пришлось вмешиваться. Я связался с ректором, с удивлением узнав в нем Демира, что навещал нас после вашего визита. Мы сразу нашли общий язык и ввели в окружение учеников нужного человека. Марла отлично сыграла свою роль, и цепочка краж прекратилась. Конечно, детали я вам сейчас выдать не могу, но если хотите знать больше, позже узнаете у Демира. Я удовлетворил ваше любопытство?
-- Вполне. Спасибо за интересную, почти детективную историю, -- отозвалась за всех Лина.
Кейт скромно отмалчивалась, стыдясь своего безобразного поведения с Витой. Мэйтори опять размышлял о превратностях и переплетениях судеб. Даэну ранее не встречался с человеком, поэтому помалкивал. Одна Лина могла в данный момент мыслить здраво.
-- Мы остановились в жилом крыле академии, будем рады видеть вас и вашу дочь у нас в гостях, -- поднимаясь вслед за Тонадом, сказала она, -- Предавайте ей привет!
-- Обязательно передам. И кстати, с вас история, -- подмигнул он, -- Ну что-ж мне действительно пора, надеюсь, еще увидимся.
Еще раз пожав друг другу руки, мужчина вышел, прикрыв за собой дверь.
-- Пошли, дорогой, нам пора, -- вставая, поманила Кейт Даэну, -- Вы все-таки решили остаться тут?
-- Да, переться до академии нет ни малейшего желания, -- откидываясь на спинку стула простонал Мэйтори, -- Хотите, последуйте нашему примеру – оставайтесь.
-- Нет уж спасибо, я уже стара для этого и привыкла засыпать в своей кровати, -- фыркнула полукровка волоча эльфа за руку к двери.
-- Пока, -- уныло буркнул Даэну, -- Заходите днём.
Было явно, что тащиться до квартиры ему ужас как не хочется, но спорить с Кейт не хочется еще больше.

***

Когда дверь за друзьями закрылась, Мэйтори пристально посмотрел в глаза Лине.
-- А теперь признавайся, это ты всё затеяла? Ты подговорила Кейт заменить нами актёров? – Мэйтори уселся удобнее, буравя её взглядом и приготовился слушать.
Она поняла, что отпираться бесполезно. Вздохнула.
-- Ну, вообще-то не только Кейт. Даэну быстро нас просёк и согласился подыграть.
Мэйтори шумно втянул ноздрями воздух, явно желая сказать пару «ласковых» в адрес лучшего друга. Но прикрыв глаза на мгновение, тут же «сдулся» под извиняющимся взглядом Лины.
-- Просто я видела, что ты последнее время разрываешься между тремя ипостасями, сам не можешь понять и принять себя таким, какой есть. И по моему расчету ты должен был примерить на себя действительно чуждый для себя образ. Но в мои планы входил только спектакль. Поверь, то, что произошло дальше, я не планировала.
-- И по твоему мнению, образ мужиковатой, грудастой и хамоватой фермерши мне идеально подошел?
Лина покраснела, но тут же нашлась.
-- Но ведь помогло!
Мэйтори сложил на столе руки словно примерный ученик за партой и с наивностью непрочной девицы воззрился на подругу.
-- А если я тебе скажу, что он мне понравился?
Эльф демонстративно откинул прядь волос манерно поправляя прическу.
С Лины тут же сошел румянец, сменившейся бледностью.
-- Ч-что? – промямлила она.
Мэйтори еще мгновение изучал ее взглядом, а потом уронил лицо в ладони и всхлипнул от смеха.
Она сразу поняла, что ее разыграли и бледность растерянности сменилась бледностью гнева.
-- Дурак, – обиделась она, -- я же для тебя старалась!
-- Так старалась, что втянула в эту аферу всех? Спасибо! Уверен, Даэну тебе за это будет надолго признателен, – отдышался Мэйтори, -- а образ разудалой фермерши будет преследовать меня почище орочьего. Но… если тебе так понравилось, я могу иногда переодеваться – игриво подмигнул он жене.
Она чуть не запустила в него пустым молочником.
-- Зато, когда в следующий раз тебе будет раздражать тело дракона, вспомни накладную грудь, лифчик, чулки и туфельки на каблуке, -- мстительно хихикнула Лина.
-- Следующего раза не будет, -- рыкнул Мэйтори ловко подхватывая ее, кидая на кровать, вовлекая в долгий поцелуй.
-- М-м-м, чудесный вкус губной помады, -- утираясь фыркнула она.

Лина уселась сверху, дотянулась до сумочки, что оставила на прикроватной тумбе. Вытащила оттуда пузырек с жидкостью для снятия макияжа и ватный диск.
-- Не шевелись…, да не щурься, я не выковырну тебе глаза! -- успокоила она благоверного, снимая эльфу накладную ресницу, аккуратно протирая веко ватным диском. «Хорошо, что не поленилась их взять с собой. Вот и сгодились».
-- А вдруг…? – буркнул он, с трудом заставив себя расслабиться.
Мэйтори почувствовал, как маленькие руки нырнули под рубашку, вынимая объемные накладки, расстегнули уныло опустевший лифчик, повесили на спинку кровати. Заскользили ниже, расстегивая рубашку до конца, развязывая узлы на корсете, юбке. Шорох ткани затих у кровати. Поистине, со змеиным шелестом туда же опустились мерзкие чулки. Поверх упали кожаные ножны с оружием.
Мягкие, прохладные губы остудили его пылающую огнем кожу, пустив по животу стайку приятных мурашек. Он лежал, раскинувшись на подушках не смея двинуться, позволяя себя раздевать, наслаждаясь каждым мгновением нежных прикосновений.
Мэйтори приоткрыл глаза, перехватывая ее ладони, подтянул вверх, усадил себе на живот. Практически разорвал тонкую рубашку (по крайней мере несколько пуговиц точно отвалились…, ничего, завтра поищем).
Опрокинул на кровать рядом с собой.
Нехорошо ухмыльнулся, игриво прикусив нижнюю губу. Левой рукой зафиксировал ее запястья над головой, правой, хищно прошёлся по обнаженной груди. Лизнул по очереди розовые бусины сосков, заставляя трепетать и нетерпеливо выгибаться теперь и её. Потом, резко подмял жену под себя, перевернул на живот и по-хозяйски поставив на четвереньки, задрал юбку.
-- Сейчас кое-кто получит по заслугам за свои психологические эксперименты!
Как и ожидалось, возмущений и протеста не услышал.

-----------------------------------------------------------


*…трехтомник «Партия трудового народа»
Книга действительно существует под авторством Геннадия Зюганова.

Май - Июнь 2017.