А если это неЛюбовь

Наталья Квасова-Павленко
-Юнга! Ты-ли?

-Привет, Старикашка!

-По командировкам?Карьера!

-Ага. Твоя, опять помчалась? Как она?

-Нормально, отрабатывает. Даже мысли не допускает о личной встрече с ним.

-Твоя как?

-Ох, не знаю. На прочти,что строчит.

-"Задолбалась я уже быть одна. Почему я всегда должна себе отказывать.Не я на него вешаюсь.
Почему я о его семье думать должна, пусть сам о них и беспокоится. А мне плевать, тут каждый сам за себя." Ого!

-Ого-го-го-го-го! Я Дембеля ещё просил быть.

-Вон, из-за чемоданов только пузо торчит. Эй!!! Дембель спит, служба идёт!!!

-А что? Что Вам?

-Я говорю, обленился, растолстел, у тебя от безделья скоро крылышки отвалятся.

-А они мне до конца её дней не нужны.Каждые четыре месяца перелёт на самолёте. От сына к старшей дочери, затем средней. Какие заботы? Что-б слуховой аппарат, да таблетки от давления не забыла. Что там бдить, дети, внуки.

-Так за всю жизнь ничего?

-Нет. Только та давняя история юности,ещё до замужества. И та- чисто платоническая. Самое большее, на что способна, в самый последний год ему позвонить, просто узнать, как жизнь его сложилась.

-Ой всё караул! Заболтался с Вами. Этот лавелас доморощеный, жену с ребёнком к тёще отправил и мчится в аэропорт, мою букетиком встречать. Помогайте, заворачивайте самолёт.

-Куда Москва?

-Банально, Таллин.Там долго будут разбираться и телефоны не работают.

.............................

Я уже видела Питер в иллюминатор, будущий день сложившись в голове не предполагал ничего кроме работки,  но самолёт закружил над городом и в конце концов нас принял ...Таллин.
В зоне передержки народу битком. Выданный к кофе бутербродик в пол- батона всем своим видом нашептал, мы здесь чуть не навсегда.
Ищу куда-б приткнуться и заточить батончик. И тут свободное,прям местечко царское у столика на-троих.
Падаю на стульчик. Наушники спасут от собеседниц и вечного-"Как при союзе было, сказочно".
Одна по возрасту только в матери мне пригодилась-б,другая в бабушки пришлась.Та, что помоложе хоть и вся наманикюрена, имела вид унылый, как рыба размороженная. Даже шарфик, будто специально приполз повеситься на её шее.

Более пожилая в шляпке, модной лет пятьдесят назад, была необычайно бодра и в теме настолько, что меня будто не заметила:
-По телевизору прям пропаганда. Ретивая молодуха прёт напролом,устраивать своё счастье, не обращая на семейность кавалера внимания.Высказывания :-Почему он твой? Потому что ты первая его встретила?. Дети и вовсе  в расчёт
не берутся.Что постыдно, сейчас норма? -шляпка тряслась,негодуя больше своей обладательницы.

Её собеседница меланхолично размешивала ложечкой кофе, в него же уткнувшись.

-А я, вот правда не понимаю, за что можно любить старую,толстую жену. А ведь любят и не уходят.-когда не высплюсь, у моего языка появляется способность навязываться в разговоры, категорически против моего-же сознания.

Обе женщины уставились на меня как монахини, что впервые увидели перед собой голого мужика.
Особенно приятным было пробуждение приторможенной.

-Вот, пожалуйста Вам!-если-б могла, шляпка сорвалась-бы с головы живенькой старушки,и надавала мне пощёчин.

Замедленная вернулась к размешиванию, и в свой кофе изрекла:
-Они детей им нарожали. Поддерживали всегда. Стали родными людьми. А дальше,в определённом возрасте, им интересней с жёнами и внуками, чем с любовницей.
-это было мне, затем, наверно,нашла  в своём кофе бриллиант, меланхолично повернулась с сторону старушенции:

-Раньше нам говорили как должно быть. Сейчас знакомят со всеми сторонами жизни.Только не объясняя, чем
всё обернётся и как платить придётся.

-Ни чем они не платят, задурили молодёжи мозги и живут прекрасно. Всё что плохо-хорошо.

-Я о девицах ретивых. Существует закон оплаты за неверные поступки.(О,понеслось!)
Много историй знаю,это подтверждающих - моих соседей, приятельниц,все словно под копирку с небольшими нюансами.
 Если мужа из семьи увела, дети расплачиваются родившиеся в новой семье.
 На нашей площадке женщина, закрывала детей  и приводила любовника. Потом вместе с любовником, мужа выгнали.
Родили очень больную девочку. через какое-то время умирает бывший муж, следом нынешний -бывший любовник, затем сын,потом девочка. Оставшийся сын сильно пьёт и его давно не видно. Всё,за двенадцать лет соседка всю большую семью похоронила.

 Рядом в доме, дама увела мужа из семьи, родилась девочка. Выросла, стала проституткой.
 У знакомых случай почти зеркальный, только дочь стала наркоманкой и очень молодой умерла.Следом за ней мать. Муж остался один. Старая семья научилась уже жить комфортно без него.
Знаете, как в Библии, дети за грехи родителей.

-Нет, не соглашусь. Прям в моей семье было. Моя родная бабушка загуляла и родила от соседа девочку. Жена соседа пообещала бабушку колдовством извести.Та и в самом деле скоро умерла.
 А дед всех детей вырастил и эту девочку  тоже. Всё у ней вполне благополучно сложилось.

-Так то-же самое и произошло. Мать сама за себя отработала, не оставила дочери рассчитываться за измену с соседским мужем. Может колдовство  изменило последовательность событий.

- А если это Любовь, большая и светлая? Если жить без него не можешь и это взаимно? А он оказался женат.
- было-б куда пересесть, я свой язык обязательно от этих тёток бы унесла.

 У моралисточек и повторная реакция была не менее перфоманистичной. Первой зареагировала дама в шляпке.

-Вот здрастье, любовь, аж жить не хочется.

-Большая и светлая-это к толстой с детьми.Спокойное, взаимообогащающее чувство.
А когда жить взаимно не можется -это страсть, созависимость и я считаю,тоже наказание.
-нет, не нашла размороженная в кофе, что искала, воткнулась взглядом и продолжает мешать.

-Вы, конечно замужем, тихий брак с детьми, и считаете так, потому что никогда по настоящему не любили, а любовь как талант, не многие достойны.-если-б тётеньки знали, как мне самой противно когда язык мой лезет наражон, у кого художественный дар, у кого кулинарный, а у меня "вот это". Мне иногда кажется, чем дольше я молчу тем острее он затачивается.

-Мой муж давно умер,  о любовнике никогда мысли не было. Знаете, не жалею.-(Ох, кто-б сомневался)

-Да, замужем, но давайте поговорим о чём нибудь другом. Какие Вы книги читаете?-решила наш разговор завернуть в светскую обёрточку унылая.

-Книги,ага.

-Ну что-то же молодёжи нравится.

-Мастер и Маргарита!-выпалила я.

-Прекрасно, тогда помните, что просила для себя Маргарита и готова была в пекло, на бал к самому..

-Любви, Мастера.

-Или избавление от неё. Измучившись от тоски, ради освобождения она готова была на что угодно.
 Или Аксинья из "Тихого Дона" так-же не была рада своей страсти к Григорию, даже к колдунье ходила за отворотом, не помогло. Как собака по первому свистку, бросала дом, хозяйство. И смерть от пули нашла, когда снова за Григорием бежала.
 Или Анна Каренина, у той тоже вроде всё неплохо с новой любовью складывалось.
И все они, заметьте, были дамами замужними.

-Ага, я вижу ловко Вы сменили темку! Книжечки, классика!Здесь Вам не дон тихий,
 тут настоящая жизнь. Что Вы о ней знаете, кроме своей болотной любви.

-Всё и в самом деле хватит.-вмешалась шляпка.
 -Куда Вы летите? -спросила она больше у гражданочки заторможенной, чем у меня.
Но та, не ответив, тупо уставилась поверх нас.

- Из командировки.-разочарованно прерывает паузу мой язычок.

-А я круглый год совершаю перелёт, между детьми. По очереди живу у них.
-бабулька настроившись на приятную для себя тему невольно совершила ошибку, задав самый невинный вопрос даме, упорно не желавшей выходить из ступора.

-А Вы куда?

Дамочка проигнорировала. Шляпенция не унималась.

-Наверно к мужу, к детям.

-Да нет, от семьи как раз к любимому мужчине.

Да ладно!- я хохотала.

Шляпочка чуть не повалилась со стула, унося содержащуюся под собой бабусю, устав постоянно удивляться.

А лебедю белую понесло:
- Тогда переживала очень тяжёлый развод, ну и решила "клином клин", без обязательств. Я и понятия не имела, что он был не свободен, в гражданском браке.
 Отношения получились не здоровыми и долгими. Пока он не уехал.
 Я снова вышла замуж, но его всё равно искала и нашла, в Ленинграде. Сейчас раз в три месяца, или в год, как найдёт, лечу,сижу на подоконнике соседнего подъезда и как паук караулю в окно когда он пройдёт мимо меня домой, а утром вместе с женой на работу.
 Я жду что он почувствует меня и придёт, и конечно, не допущу этого.
 Нельзя, чтобы из-за меня рухнуло сразу столько судеб. Моего мужа, детей, его детей, жены.

Мы молча смотрели на неё.

 Люди вокруг зашевелились, наконец разобрались с топливом, стали готовиться к посадке в самолёт.

 Наша раба любви встала и с неожиданной прытью вбилась в толпу погружающихся.
 Больше с нами не разговаривала.

...................

-Всё можно заправлять. Подкаблучный казанова испугался звонка жены и помчался  этими-же цветочками её радовать.

-Вам кто дал право вмешиваться? Обо всём будет доложено наверх!

-Докладывай, работа у тебя такая. Мы ему ножку-же не сломали, как старикашка предлагал.

-Да, что-б дома сидел по бабам не бегал, верный способ, проверенный.

-Подумаешь, самолётик. Мы ничего не нарушали. Кто его из аэропорта гнал? Сидел-бы ждал "любимую", выбор всегда за человеком. ХА,ха,ха...........



Тех, чья высота художественного вкуса не приемлет кличек, прошу "Юнга,Старикашка, Дембель ", заменять на их насатоящие имена - Горийгритьий,
Кметьигорий, Сильниккметий.
 Остальные могут читать так, как они друг друга называют.