Техника Халл великий радиоинженер, отец магнетрона

Кучин Владимир
Альберт Халл — американский радиоинженер и изобретатель родился 19 апреля 1880 года в штате Коннектикут, США.

Халл изобрёл ряд важных электровакуумных приборов - вакуумный грозозащитный разрядник, динатрон (1918), магнетрон (1921) (да именно это изобретение Халла сегодня используется в миллиардах кухонных СВЧ-печей!!!), тиратрон (1929).

В 1926 году Альберт Халл разработал технологию надежного соединения стекла и металла платинитом, что обеспечило выпуск первых усилительных  ламп – тетродов.  Альберт Халл работал на «GE», его первые тетроды UX222 (1927) предложенные заказчику - фирме «RCA», решили проблему дробового шума и привели к созданию настоящих супергетеродинных приемников и стремительному развитию телевидения (до тетродов Халла на экране телевизора от дробового шума появлялся «снег», что существенно ухудшало картинку).

Тиратроны Альберта Халла решили до войны проблему коммутации постоянного тока и уступили дорогу только твердотельным тиристорам и симисторам. 

Лаборатория «GE», в которой работал  Альберт Халл в 20-30 годы 20 в. называлась в американской печати «The House of Magic» - «Дом чудес», что недалеко от истины.

Отмечу, что применение «греческой» классификации названий приборов (динатрон, тиратрон, магнетрон, тетрод) – это личная идея Альберта Халла. Умер великий радиоинженер Альберт Халл в январе 1966 года.