8

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/09/16/989)



Эва предложила сходить «для разнообразия» и «чтобы развеяться» к ней домой, заодно сменить одежду, заглянуть к Лине, а на обратном пути – к Иги.
  Зия серьёзно посмотрела на неё и принялась вооружаться. До самого выхода она не произнесла ни слова. Лишь когда они ступили на тропу, воительница произнесла тоном, не допускающим возражений:
  - Маршрут выбираю я.
  Эва ничего не возразила, подумав: «Главное, что я определяю его цель».
 
  Они шли рядом по пустым улицам вечернего города, почти стихшего. Необычно голо – без заборов -- теперь смотрелись дома женского города. Иногда им навстречу попадались девушки, которые, разглядев, кто перед ними, хватались рукой за рот и мгновенно исчезали. Оставалось слышать только топот их ног. Лицо Зии было напряжено, глаза обшаривали дома вокруг и дорогу на предмет опасности, слух ловил подозрительные звуки. Эва выглядела задумчивой.  «Нас принимают за мертвецов, - поняла она, - Для них мы, по сути, мертвы. Удастся ли доказать обратное?»
 
  В её доме ничего не изменилось. Даже ограду тронуть не решились.
    Эва отметила, что Зия одета в тона, делавшие её незаметнее в лесу. Она умела там маскироваться, буквально сливаясь с окружающим. В близкие к природе цвета воительница одела и её, когда собирала безвольную в поход к убежищу. Но во что сейчас облачиться? Светлое будет означать, что она на стороне большинства, чёрное, что одобряет «вдов»… Конечно, «чёрные» - первые враги Зии, но и другие, никого не потерявшие на войне, и всё-таки желавшие ей смерти или безучастно взиравшие на трусливую, подлую охоту на воительницу … эти, на её взгляд, были даже хуже. Однако сейчас вопрос состоял в том какую политику избрать, на что ставить. Чуть поколебавшись, Эва выбрала ярко-красный верх и чёрный низ – намекавший на цвета наряда верных дев.
  Зия, слушавшая округу, отошла от окна и бросила взгляд на Эвин наряд. Хмыкнула. 
  Они вышли через другой ход и направились к Лине.
 
  По дороге им встретились несколько дев. Эти оказались не в силах убежать, и, вскрикнув, замерли, как в игре. Только от страха. 

  Лина не ждала, но обрадовалась неподдельно.
  - Эва… Зия! – лишь произнесла она, оказавшись не в с состоянии что-либо добавить. Слёзы текли из её глаз, и она ничего не могла с этим поделать. Эва обняла подругу, прижала к себе, гладя по голове, шепча: «Успокойся, малыш… это мы». Мирчо неловко улыбался, глядя на них. Зия взирала на это внешне бесстрастно. Дождавшись, когда Лина немного успокоится, спросила:
  - А меня обнимешь?
  - Зия… конечно!
  Потом, памятуя опыт совета, Лина предупредила:
  - Ваши объятия и поцелуи Мирчо передам сама!
  Зия и Эва улыбнулись.
  - Да, - сказал-пропел он, - это к Лине, она отдаст мне сторицей.
  - Как интересно ты говоришь… - удивилась Эва.
  - Я только учусь разговаривать, - улыбаясь, ответил он, - но Лина – прекрасный учитель. Я уже знаю, чего говорить не следует.
  И, поймав взгляд Лины, добавил:
  - Вероятно, это тоже говорить не следовало…
  Гостьи рассмеялись.
  «Не затравила бы парня, - подумала Эва, - Непростая задача сохранить такого красавца».
  Зия, оставив улыбку в глазах, с удовольствием наблюдала. Она расслабилась, впервые за долгое время, и, не ожидая подляны, как выразилась бы, среди своих, отдыхала душой.
  Уселись полукругом, чтобы побеседовать. Лина пригляделась к Зие и воскликнула:
  - Зия!
  - Я, - ответила та.
  - Эва, - обратилась Лина, - ты ничего не замечаешь в ней?
  Та пригляделась. Пожалуй… Небо услышало её просьбу – Зия менялась! Она кивнула.
  - Девчата, вы меня разыгрываете? – спросила Зия.
  - Нет, - серьёзно подтвердила Эва, - Лина права. Ты меняешься.
  Зия взглянула на Лину:
  - И в какую же сторону?
  - Хорошеешь, - сказала та, - но это – не всё. Не замечала ничего в одежде?
  Зия подумала.
  - Вроде становится узковата и коротковата… То ли крепну, то ли нагрузка мала и меня разносит.
  - Нет, - сказала Лина, - ты растёшь.
  Зия молчала, не зная, что думать по этому поводу. Она всегда мечтала стать выше, немало проводя в висе, растягивая себя, но есть пределы…
  - Это – невозможно, - не поверила она.
  - Идут Дни Даров, когда все меняются, - сказала Лина, - а для Небес нет невозможного. Ты сама себе это пожелала?
  - Нет, ибо в это не верила.
  - Значит, это пожелала та, что тебя любит.
  - Ты? – спросила её Зия.
  - Увы…
  Зия перевела взгляд на Эву. Та улыбалась ей.
  - Эв… – вырвалось у воительницы. Она сдержала себя и спросила:
  - Признавайся, что загадала? Какой мне предстоит стать?
  Мирчо слушал, приоткрыв рот. Потом он вспомнил, что разрешение от немотства, это – услышанная мольба Лины и благодарно взял её руку, целуя пальцы.
  - Симпатичной, останавливающей взгляд, - ответила Эва, - несколько пониже меня, но достаточного роста, чтобы сводить с ума мужчин, стройной и с волосами чёрного серебра. Тебе придётся их отрастить, чтобы предстать во всей красе.
  - Как это… чёрного серебра? – поинтересовалась Лина.
  - Зия – брюнетка, срезает волосы коротко – из-за боя, чтоб не иметь слабого места, - пояснила Эва, - Всё думают: она – лишь машина для убийств, которая ничего не чувствует. Она и сама работает на этот образ, ведь он помогает наводить страх на врагов. Но она – живая, как и мы. И это отражается… При коротких волосах не так заметно, чего ей стоило спасти город от нашествия и как на ней отразилась последующая травля за это. Но я смотрела другими глазами и заметила. Зия, у тебя полно седых волос. Когда волосы отрастут – будет очень красиво: чёрное с серебром. И краситься не надо. Завидовать будут, уверенные: крашеная.
Один минус для тебя – придётся заново учиться владеть иным телом.
  Зия не понимала, что бушует у неё внутри. Она, что есть силы, сжала в кулаках подлокотники кресла, в котором сидела, и они рассыпались у неё в руках.
  - Ну, ты сильна! – не поверила глазам Лина, а Мирчо изумлённо покачал головой.
  - Я не нарочно… извини, - растерянно произнесла Зия, глядя на свои кровоточащие ладони, и вынимая из них занозы. 
  - Кстати, - сказала Эва, - раз ты станешь больше, то, при желании, и сильнее.
  - Куда ж ещё… - поглядела на обломки Лина.
  - Ээ, ты не видела, что она вытворяет! – не согласилась Эва, - На одной руке ходит. Отжимается от земли вниз головой на трёх пальцах. Чудо!
  - Ну и ну… - сказала Лина и невольно произнесла:
  - Но где ж тогда найти такого, чтоб не испугался её? Первая ссора и он – труп!
  Зия опустила глаза.
  - Поработает над собой, - успокоила Эва, - и не станет обижать слабого.
  - Девчонки, - не выдержала бой-дева, - вы рассуждаете, словно мне жениха подыскали!
  - Сам сыщется вскоре, когда желание Эвы исполнится полностью, - уверила Лина, - Тот, кто не испугается. Тем вернее будет его чувство.
  Слушая их разговор, Мирчо немел снова, не находя слов. Заметив это, Лина прижалась к нему:
  - Мы запугали тебя, милый… Меняем тему, девочки! Я могу рассказать вам о событиях в мужском городе.
  Так Эва с Зией узнали о мятежниках, отразивших отряд дев охраны и прикончивших большую часть совета. 
  - Яр? – поразилась Зия.
  - Он пал на колени перед убитыми тобой и плакал, прося у них прощения, - напомнила Эва, - Поэтому я взяла его с собой. Потом мы встретили этого… сочинителя песенок… как его… Дука! Не он ли стал вторым… раз это – не Гёде.
  - Не исключено, - сказала Лина и повернулась к Мирчо:
  - А ты знаешь дом Дука?
  - Нет, - покачал он головой, - но помню, где живёт Зуза.
  - Зачем это нам? – спросила Лина.
  - Зуза – друг Дука.
  - Аа… Тогда выясним.
  - Странно, - сказал Мирчо.
  - Что странно?
  - Дук – совершенно безобидное существо. Насме-ешник – да, но не убийца… 
  - День Даров, Мирчо, - напомнила Эва, - с нами происходят изменения. Ты заговорил, Зия хорошеет…
  Он, молча, согласился.
  Дальше Лина поведала, как они стали членами совета.
  - Растёте, - улыбнулась Эва, - при мне вы туда не входили. Любопытно, как будут происходить суды. И захотят ли девы обматываться материей, скрывая лица? Парней-то чем привлекать? Те побоятся знакомиться, не видя. А то, что Иги с Магдой не уживутся, она права.
  Из её слов Лина сделала вывод, что Эва не верит в колдовство, объясняя происходящее иными причинами. Почему же тогда ясновидящая это утверждает? Кто из них ошибается? Предсказательница, как будто, не должна.
  - Иги полагает, что эти беды --  следствие магии, -  сказала она, - и, возможно, Вафы.
  - Лин, - ответила Эва, - нас-то с тобой не обманешь этим, мы с ним имели дело. Всю его «магию» разрушили камни Зии. Да, он не любит дев, но сделать ничего не может.
  - Иги хочет привести его для разбирательства.
  - Хм… значит, Яр с Дуком, не ведая того, действительно защищают судью, - сказала Эва, - Судью, который и не подозревает о том. Как интересно… О, Небо, чудны дела твои!
  - А как бы ты поступила? – спросила Лина.
  - Просто. Зия спустила бы эту парочку на высоте с небес на землю, и всякое колдовство тут же прекратилось бы.
  - Но Маэль это сделать не в состоянии…
  - Разумеется. Ей придётся ждать. Вдруг они смылись… то есть, их смыло.   
  - А с «цветными девами»?
  - Этот ход Иги мне понравился. Поглядим – сработает ли?
  - Лучше бы сработал… Они готовы были поубивать друг друга.
  Эва посмотрела в окно и поднялась.
  - Пора нам и честь знать! Отдыхайте. Теперь и от нас. Послезавтра вернётесь из мужского города? Тогда и увидимся.
 
  - Ты знаешь, Эв, - тихо при расставании сказала Лина, задержав её, - Мне кажется, всё не так просто. Иги ведь ясновидящая и не должна ошибаться. Вафа первым узнал про День Даров, он сообщил о том Эркину и Магде, когда они его посетили.
  - И? – ожидая вывод, спросила Эва.
  - Подожди. Сила семян Оры исчезла вместе с ней, то есть, в День Даров… Сегодня Яная и Уна подрались до крови. Значит, и бывший судья стряхнул с себя заклинание, а он обижен. Напрашивается: мог пожелать нам бед.
  - Удивительно, если б не пожелал, Лин. Но с какого перепугу Небу исполнять его желания, если оно, как утверждает Иги, хочет мира для Коронтэна?
  - Да… как-то непонятно…
  - То-то и оно.
  - А если магия, Эв, идёт не от Неба?
  - От кого тогда? И, главное, почему Небо её не остановит?
  - … ты знаешь, а вдруг Небо в такие дни просто исполняет разные наши желания, чтобы показать к чему они ведут?
  - Умница! Это – скорее всего. Вспоминаю слова Иги: «Главная причина наших бед – мы сами, во что не готовы поверить. А потому повторяем те же ошибки, греша при этом на случай или чужое колдовство».  Она ещё утверждала, что не стоит вмешиваться в события и открывать их просящим о том. Мол, даже Небо вмешивается в крайних случаях… таких, как сегодня.
  - …А раз в Дни Даров всё настолько изменчиво, то Иги и не провидит, - задумчиво произнесла Лина, - думая, что магия мешает.
  - Тоже вариант. Но прощаемся, а то Зия начинает подозревать, что мы ей жениха обсуждаем.
  - Ха-ха!
  Лина помахала Зии, улыбаясь.


                (продолжение:http://www.proza.ru/2017/09/19/723)