Залётная вахта

Бородаев Игорь
                Глава I. Безработица.

   Чёрная кошка рванула через дорогу и застыла на проезжей части, уставилась своим колдовским взглядом в одинокого прохожего: "Перебегать, или пожалеть"?
   Серёга сбавил шаг и остановился в нерешительности. Только этой напасти ему сейчас не хватало! Бабку с пустыми вёдрами ещё можно простить, посмеяться на встречу с доброй женщиной. А с кошкой как? Стоят оба, смотрят друг на друга, случаем повстречавшиеся неудачники. Благо машин на дороге нет в этот час, некому кошку спугнуть. Так и смотрят неотрывно, изучают, помыслы угадывают. Шерстяная опасается как бы не пнули, двуногий беды пытается избежать.
   Бед Серёге хватило с лихвой за последние месяцы, со времени, когда его уволили. Не вписался вдруг Серёга в планы начальства, хотя отбатрачил на хозяина добрые десяток лет. Уволился по собственному желанию - выжили. Чего, чего, а этому нынешнее руководство обучено сполна - измывательствам над подчинёнными.
   Кошка приняла, наконец, решение и дёрнула вкось, за спину нерешительного человека. Серёга вздохнул с облегчением: "А вдруг пронесёт? Вдруг удача сегодня подсветит? Не всё же с бедами бок о бок по жизни шагать".

  Центральный городской бульвар имени Петра в  это лето взялись реконструировать. Пожилые люди огорчены немного потерей любимого места для прогулок и встреч. Привыкли они здесь проводить свой нескончаемый досуг, продлевать старость в прогулках и беседах. С пониманием восприняли старики тот факт. Они научились принимать жизнь такой, какова она есть, оправдывать  несуразные времена, которые не раз приходились на их долгий, неоднозначный век.
   Сергей пронырнул под ограничительной лентой и запрыгал по изрытым ухабам к рабочему с лопатой. Подошёл, спросил, где найти прораба.
   -Вон вагончик, - скупо ответил Сергею грязный паренёк, не оглянулся даже к вопрошающему и уткнулся лопатой в гравий.
   -Можно? - приоткрыл Сергей дверь вагончика и протиснулся за порог. Встал молча, ожидая ответа. Мужчины кавказской наружности не сразу отвлеклись на вошедшего, продолжили беседу на нерусском. "Армяне", - определил Сергей по говору национальность собравшихся.
   -По какому вопросу? - обратился, наконец, к Сергею дородный мужчина, судя по всему - главный. - На работу? (Сергей кивнул утвердительно). Вот бригадир идёт (в окошко). Сардар.
   -Работать хочешь? - Сардар пожал руку подошедшему Сергею. - Бери лопату и работай.
   -Я робу с собой не взял.
   -Сколько времени надо переодеться? Далеко живёшь?
   -Лесозавод. За час управлюсь. Трудовую взять?
   -Документы не надо. Быстро приходи, не задерживайся. С работой завал, рабочих не хватает.
   Сергей рванул домой, будто молодой, осилил три километра за 15 минут. Весь в мыле, полный сомнениями, с одной лишь мыслью в голове: "Опять обманут"?

   Сергей спешил на работу и мучился дотошными вопросами без ответов. Не раз он был наслышан о кидалове работодателей, но других вариантов , кроме как устроиться наёмным рабочим, у него не было. Три месяца Сергей мытарил по предприятиям города и везде получал отказ. Возраст Сергея Владимировича - 58 лет. Кому он нужен в предпенсионном возрасте, хотя выглядит зрелым мужчиной, да и сам себя чувствует ещё "хоть куда".
   Сунулся он как-то в городское ДРСУ. Здесь когда-то работали его знакомые, и профессия Сергея - озеленитель, подходила к специфике работ дорожников, в ведомстве которых значились придорожные газоны. А ведь наслышан был Серёга, что ДРСУ обанкротилось, да не верилось ему в тот факт: как возможно разорять городские хозяйства? Оказалось - можно! Обширная территория пустовала за высокими заборами и закрытыми воротами. Некогда задействованное предприятие, крайне необходимое городу, сегодня встречало желающих работать пустыми окнами разваливающихся производственных мощностей.

   Залётная мысль застряла вдруг в Серёгином мозгу и ещё более распалила сомнения, засвербила тоской и безысходностью:
   "Сардар - имя тюркское. На армянина он точно не похож. Узбек или азербайджанец. Так если он азербайджанец, как ему удаётся ужиться с армянами? Они ведь друг друга на дух не переносят! Эх, не к добру весь этот кавардак! И вообще - как это возможно центральную улицу города отдать на откуп иностранным прорабам? Неужто в городе русские руководители перевелись? Или командиры наши больше не доверяют друг другу, перегрызлись в корень?
   Протяжка  парковых дорожек - работа не на столько квалифицированная, чтобы искать для неё особо одарённых руководителей. Ох уж эти тендеры! Узаконенная кормушка для мздоимцев! От этих тендеров и банкротств страдают одни  рабочие, что живут от зарплаты до зарплаты. Для руководства этот делёж - игра, играются делами, играются нами. Обманут - точно"!
   Деваться было некуда. Безысходность гнала Серёгу на бульвар. Он спешил. Работа для него сегодня - главное, первостепенное дело. Без работы и жизнь не в жизнь.

   В работе сомнения Сергея развеялись скоро. Деловое общение с наставником, лопата, физические нагрузки отвлекли его от безрадостных мыслей. Работник с опытом, Сергей не стал кичиться своими рабочими навыками и встал на работу подсобника, к тому же он никогда не устанавливал поребрик и решил, что лучше вначале поучиться у спецов азам прямолинейных линий.
  Коллеги распознали в Сергее опытного работника и быстро приняли его в свою среду, скупую на искренние чувствоизлияния. Глава армянской диаспоры, Арсен, загляделся, как Сергей ловко орудует лопатой, и высказался на сей счёт: "Наш человек. Сработаемся". В южных странах СНГ сохранилось уважение к старшим и человеку работному (уста), чего нельзя сказать о России.
   В руководстве царила демократия. Каждый армянин, а их было пятеро, имел право высказаться по поводу проводимых работ, чем они пользовались весьма активно: бегали с нивелиром, вымеряли, спорили.
   В самый разгар работы Арсен собрал "летучку" на задействованном объекте, на виду у рабочих - специально, чтобы они тоже послушали. Разговор зашёл о ширине четырёхметровой пешеходной дорожки. Спор шёл о миллиметрах.
   -Всё верно мы выставили, - заверял Сардар. - Допуск в 12 миллиметров позволит нам уложить плитку целиком, не резать её в конце. На такой пролёт сантиметр  припуска в самый раз. Это сколько времени уйдёт если мы плитку обрезать начнём. Тут длина - сотни метров, ни один поддон с плиткой придётся урезать.
   -Плитка должна прилегать плотно, иначе она поплывёт, - возражал ему Арсен. - Если не уместим ряд между поребриком - это наша вина, будем переделывать, класть заново.
   -Не получиться! - настаивал Сардар. - Между плиткой обязательно песок попадёт. Не уложимся. Поверь моему опыту, Арсен.
   -Нет, ты прав, Сардар. Прав по-своему. Я тебя услышал. Только ты вот сюда посмотри (показал плитку ребром). Её умные люди делали. Видишь окантовочку? Это её специально заложили, чтобы место оставалось под излишний песок. А если мастер не может плитку плотно уложить, нам такой мастер не нужен!
   Все согласились с Арсеном. Сергей согласился тоже - молча по своему статусу, но с глубоким удовлетворением и надеждами, что с такими знающими командирами всё у них получится, всё будет хорошо.
   После десятичасовой работы Сергей шёл домой усталый, с забытым рабочим удовлетворением, с надеждами на будущее.

   На следующее утро Сергей обнаружил погром на своём участке: поребрик, который они с наставником выставляли и вымеряли целый день, лежал опрокинутым на гравии. То мастера армяне, вечером, когда все рабочие ушли, уложили всю выстроенную линию бордюра и выставили новые размеры. Наставник Санёк, который учил накануне Сергея точности в работе, ругался с Садыком.
   -Я ухожу, - подошёл к Сергею Санёк. - С ними ничего не заработаешь. Делать, переделывать. Кто за это платить будет? И тебе не советую здесь задерживаться. Беги, пока от безденежья с голоду не опух.
   -Ставь поребрик, - приказал Сергею Сардар. - Ты справишься. Здесь ничего сложного нет. Все размеры установлены. Просто тяни по нитке, не ошибёшься.
    Сергей, подавляя в себе неуместное волнение от ответственной работы, начал вымерять первую бетонную плиту. Работа пошла, приходила уверенность. Линия получалась ровной. Сергей часто отходил и "стрелял" взглядом по кромке. Появилась некоторая гордость за свой, несостоявшийся было профессионализм. Ну и что из того, что Санёк выставлял линию раза в два быстрее Сергея? С навыком придёт и скорость в работе. Сейчас важно качество, торопиться не следует. К тому же Сергею платят почасовую по договору, так что спешить не имеет никакого смысла. Главное - шевелиться, видуху делать, усердие показывать.
   "Не прав Санёк, что сбежал, - рассуждал Сергей. - Работать надо вначале, а уж потом о деньгах беспокоиться. Это поэтому у сегодняшних мастеров выхода продукции нет, потому что они в первую очередь о зарплате пекутся, а не о результате. Строим мы центральный бульвар, лицо города. Дефектов в работе нам здесь никто не пропустит. Мастер он, конечно, хороший, но с его гонором к сдаче объекта не прийти".
   Перед самым обедом машина Баграта, одного из прорабов, выезжая с объекта, остановилась у Серёгиного бордюра. Баграт вышел и подозвал Сергея:
   -У тебя что, зрение плохое? Или глазомер никакой? Не видишь - волна пошла! Вот здесь поребрик вниз ушёл, а тут - на повышение.
   Сергей проглотил обиду и прошёл к началу выложеной линии: "А ведь прав Баграт. Вот она, волна. Еле заметная, но есть. Вот это глазомер! Как он из машины, на ходу приметил? Ничего страшного тут нет, минутное дело: тут приопустить, а там - поднять". Вера Сергея в высокий профессионализм армян возросла: "Не прав Санёк, что сбежал. Всё у нас получиться, и деньги мы заработаем. Все начинания со скрипом проходят. Лучше самим всё сразу исправить, чем потом претензии от заказчика огребать. Не может быть такого, чтобы город, да за работу не оплатил".

   На следующее утро Серёгин поребрик опять валялся на гравии.
   -Твоей вины здесь нет, - успокоил Сергея Сардар. - Поребрик решили устанавливать другим ребром. Опорная подушка сохранилась, только поправить кое что придётся. Быстро поставишь.
   Сергей приступил к работе молча, расстроенный весь от нерационализма и недоверия. Старался настроиться на работу, но горечь от отсутствия результата оставалась.
   В самый разгар работ на бульвар забрёл знакомый мужичок, заметно подпитый:
   -Привет пацаны! Ты смотри, все здесь собрались! - обходил рукопожатием пьяненький Колян собравшихся на перекур рабочих. - И ты здесь, Серёга?! Какими судьбами? Не завидую вам! Честно! Кому на ум взбредёт под кавказцами работать? Эти (в сторону вагончика) - кидаловы ещё те! Обманут, и вас самих виноватыми выставят. Я-то знаю! Сам под ними недавно работал. Только вот поднялся после их несостоявшихся обещаний и заверений деньги перечислить за работу.
   Заверения Коляна вернули Сергею сомнения, с которыми он только вот справился. Работалось уже не с таким подъёмом, хотелось бросить всё и уйти домой, на заросший в огород, брошеный за бесполезной суетой.
   Начальство тем временем суетилось всё, бегало по объекту, вымеряло что-то, согласовывало работу с заказчиками, которые гуськом тянулись на объект - незнакомые советчики из городской мэрии, лощёные и ухоженые. Армяне проявляли к Сергею всё больше уважения, подходил то один, то другой: хвалили, советовали, каждый по своему, порой - с кардинально противоположными указаниями.
   "Всё будет хорошо, - успокаивал себя Сергей. - Скоро домой. Ещё один день прошёл, ну и хрен с ним".
   Домой, однако не получилось. За полчаса до конца договорённой смены пришёл миксер с бетоном, началась первая заливка поребрика. Бетон не бросить назавтра - это обязаловка. Никто и не спорил о сверхурочных, не спрашивал о заработке, премиальных. Ребята подобрались опытные, знающие. Пустыми разговорами делу не поможешь. Надо заливать, и чем скорее закончат - раньше домой.
   Сергей со злостью вонзил лопату в раствор, подцепил по полной мере и закинул под поребрик - точно, дозировано. Ещё одна лопата, ещё... Счёт потерялся, работа пошла механически.
   -Вот как надо работать! - услышал Сергей голос Баграта за спиной и обернулся. Главный прораб ставил его в пример юнцам, но гордости за себя Сергей не ощутил.

   Четвёртая смена пошла по накатаной, дни начали сливаться в Серёгиной памяти. Только люди менялись ежедневно, одни уходили, приходили другие. Имён Сергей уже не запоминал. За три дня он стал здесь старожилом.
   Ближе к обеду в верхах затеялась ругачка. Рабочие не обращали внимания, занимались своим делом. "Чем бы верха ни тешились, лишь бы нас не трогали"
   -Прежде чем уходить, оплати рабочим что задолжал! Или у тебя денег нет? Одолжить? - донесся до Серёги голос Арсена. Сергей оглянулся с надеждой получить вскоре хоть что-то. Как выглядят деньги, он уже начал подзабывать.
   Ругань Арсена адресовалась Сардару, как заметил это Сергей. "Ну вот, - подумалось ему, - свершились мои давнишние опасения: не уживутся армяне с азербайджанцами. Не к добру эти разногласия! Что-то будет"?
   За работой Сергей и не заметил, как сзади к нему подошёл Сардар и тронул его за плечо:
   -На вахту со мной поедешь? На Телецкое озеро. Бетон заливать. Заработок хороший. Здесь вы ничего не получите. У городской администрации на вас денег нет!
   -А поехали! - согласился вдруг Сергей, не слушая самого себя. - Хоть деньжат под осень заработаю, да в Центр Занятости на учёт встану. До пенсии доживём. Картоху выращу и доживу.
   -Вот и молодец! - подбодрил Сергея Сардар. - Заработаешь и доживёшь. А в Центр Занятости вставать не надо, я тебе ещё работу найду. Рабочий ты хороший, уж я-то вижу. Значит так: выезд в пять утра, с собой - постель, кружка, ложка..., в общем всё, что нужно вдалеке от дома. Не мне тебя учить.

   Домочадцы отговаривали Серёгу:
   -Старый хрен! И что тебя на склоне лет в заведомые авантюры потянуло?
   -Ты как маленький, батя! Даже я знаю, чем всё это кончается! Не ездил бы.
   Сергей отмалчивался и свёртывал в скатку постель. Собирался. В ночь не уснул за невесёлыми думками. "Да не приедут они! - утешал себя он. - Так в дальний путь не собираются - с бухты барахты".
   Пять часов прошли, и Сергей начал собираться на работу, на бульвар. Успокоился немного за мыслью, что о нём забыли. Сардар позвонил в половине седьмого:
   -Ты где? Почему не выходишь? Мы тебя по твоему дикому району уже полчаса, как выискиваем.
   Сергей проглотил обиду за несправедливыми претензиями и вышел за калитку встречать оказию в дальние края.
   -И что ты набрал? - не унимался Сардар. - Как я всё твоё барахло в багажник заталкивать буду?
   Матрац пришлось оставить дома. Одеяло, правда, разрешили брать с собой. Серёга плюнул на все свои сомнения о будущем, устроился поуютней на заднем сиденье старенького "Опеля" и уснул после беспокойной ночи прерывистым дорожным сном.