И. С. Тургенев и его Спасское-Лутовиново, часть 1

Вера Полуляк
9 ноября 1818 года родился И. С. Тургенев, 2018-й год - юбилейный.
Мне захотелось взглянуть на жизнь великого классика и его ближайшего окружения без привычных стереотипов, как на жизнь обычных людей, с каждодневными радостями и печалями. До конца их понять нам вряд ли удастся, живём в другие времена...



1.
 «Когда Вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу».*
Писал Иван Сергеевич Тургенев, смертельно больной, понимая, что не увидит больше свой родной край.
Тысячи туристов ежегодно выполняют эту просьбу.
Решили и мы заглянуть в музей-усадьбу «Спасское –Лутовиново». В путь отправились ранним утром, на рассвете.

Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные, снегом покрытые...
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые.**

Несмотря на то, что на дворе был август и колосились нивы, слова известного романса звучали в душе на протяжении всего пути. По обочинам дороги мелькали указатели с названиями деревень – Медвежка, Вельё-Никольское, Бежин луг. И наконец, Спасское-Лутовиново.
Такое длинное и сложное название село получило по храму Спаса Преображения и по фамилии владельца. Имение было пожаловано Ивану Лутовинову в конце 16 века царём Иваном Грозным. Позднее один из потомков рода Лутовиновых, Иван Иванович Лутовинов (1753—1813), вложил в имение много сил и души. Это по его замыслу центром усадьбы стал двухэтажный деревянный дом. Перед домом разбили цветники. Особое внимание уделялось парку, аллеям, пруду. Имение пробрело тот вид, который ему присущ и сегодня.

…Около девяти часов утра мы уже стояли у ворот музея-усадьбы, одолеваемые желанием погулять по парку и окунуться в атмосферу минувших веков.
Известно, что в 1839 году здесь случился пожар, усадебный дом сгорел почти полностью.  Позже его восстановили, построили флигель, где любил останавливаться Иван Тургенев.
В1906 году был ещё один пожар в усадебном доме.  Восстановление началось в 1937 году.
Но во время войны усадьба снова пострадала, совсем рядом проходила линия фронта. Несколько месяцев территория находилась в оккупации. После освобождения здесь располагались воинские части, штаб, во флигеле – госпиталь. Захоронение воинов недалеко от усадебного дома напоминает о тех грозных годах. 
Но уцелел во всех этих перипетиях дуб, посаженный Тургеневым, сохранился он до наших дней, о нём заботятся, его лечат, берегут.
Усадебный храм тоже пережил непростые времена. В начале 30-х годов его закрыли, колокольню снесли, помещение использовали под склад. И только в 2000 году храм был повторно освещён и открыт для прихожан и всех посетителей музея-усадьбы.
Усадебный дом был восстановлен по описаниям лишь в 1976 году.  Он красив, но – новодел, вековые тайны ему неведомы.
А вот деревья в парке, знаменитый дуб – они помнят те времена, когда здесь жил Иван Сергеевич, когда хозяйкой усадьбы была его мать Варвара Петровна,  деревья видели их и слышали, они – живые свидетели тех далёких событий. Вот с ними и хотелось пообщаться, выведать секреты и тайны, покрытые пылью минувших столетий.

на фото - Спасо-Преображенский храм, слева - вход в усадьбу

Продолжение http://www.proza.ru/2017/09/17/1374