Бестолковым в Год экологии за реки и рыбу от зелен

Владимир Лагутов
Гаранту Конституции РФ, Премьер-Министру РФ:
Запретить строительство Багаевского гидроузла на реке Дон
(Обращение конференции СоЭС от 24.08.2013)
       

  В настоящее время стране надо определиться по межгосударственным водным проблемам, в частности с проблемой маловодности реки Урал, для решения которой появились намерения строительства нового канала Волга-Урал для переброски на Урал части стока из Волги.
  Мы вынуждены напомнить о печальном конце знаменитых водных авантюр типа переброски северных рек в Волгу, каналов Волга-Чограй и Волга-Дон-2 для водопотребления Северо Кавказской и Ростовской АЭС и недопустимости убийства главной реки России.
  В связи с годом экологии и формированием экологической бассейновой политики, а именно появлении новой мировой отрасли восстановления экосистем в стране стала актуальной идея бассейновой концепции устойчивого развития как основы новый государственной экологической политики.   В частности, экологический съезд в Саратове принял эту установку к действию в своих решениях. Для экосистем Дона и Урала уже разработаны программы восстановления экосистем и устройства одноименных осетровых парков.
  Одной из больных проблем для всех речных экосистем является вопрос переброски стоков рек с различными благовидными целями, которыми вымощена дорога в ад уничтожения самих экосистем. Участь мертвых морей Аральской, Азовского, Каспийского и Цимлянского не должна повториться
  В связи с этим предлагаем на законодательном уровне закрепить основополагающие бассейновые принципы, как-то:
- введение замкнутых циклов водопользования на опасных экообъектах,
- расположение водозаборов ниже точки водосбросов населенных пунктов,
- запрет межбассейновых перебросок рек,
- реализации одобренных обоими палатами СФ и ГД РФ программы излечения Волги под названием "Рыбная Декларация",
- а также разработанных и согласованных обществом (зелеными организациями коренного населения) программ создания Уральского и Донского осетрового парка.


P.S.  После данного обращения минуло уже пять лет, а воз водных проблем и ныне там же. Причем все усугубилось новыми опасностями. Например, только по Дону это и запуск четырех энергоблоков Ростовской АЭС, когда в Дону нет и на один то блок воды, угроза гибели Среднего Дона из-за преступных намерений по уничтожению водоисточников на Хопре горными разработками по добычи никеля, угроза гибели всему Нижнему Дону что от опасности разработок сланцевого газа на Юзовской площадке на Донбассе, что от теплового заражения сбросами Новочеркасской ГРЭС с посадкой Багаевского гидроузла на Арпачине...

   И для гарантированного уничтожения рыбы на Дону в данном проекте закладывается дорогое орудие их уничтожения в виде рыбопропускного шлюза цикличного действия по действующему СНИПу и рыбонерестовому каналу неизвестной эффективности на пропуск рыбы. Ничему жизнь не учит как заказчиков очередного монстра, так и его проектировщиков и чиновников соглашательских ведомств при Правительстве РФ, как то Минприродресурсов, Росрыболовства и прочих захребетников. При то что местная Ростовская администрация вообще ни за что не отвечает и не понимает в силу своей некомпетентности и говорить не надо - профукали за четверть века все рыбные запасы Дона и Азова - некогда самого богатого и продуктивного моря в мире.

  Даже символично, что указанные безответственные первые лица страны приняли решение об уничтожении последней рыбы некогда самого богатого моря в мире в год ими же объявленного в год экологии. Вроде как тут, коли сами олухи, надо бы слушать экологов и специалистов, но им хоть кол на голове теши - они не способны на принятие решений как государственных, так и общественно важных для будущего.