Как часы заменили синхронность

Гульмира Жамантикова
В природе нет универсальных космических часов, по которым все должны сверяться. Вместо этого есть понятие синхронизации процессов. Каждый процесс, каждый объект определённым образом встроен в общую систему.
Представьте, как мы жили бы и ориентировались во времени, если бы не были изобретены часы? Правильно, мы ориентировались бы по природным процессам. В прошлом так и было. Люди не имели часов и средств связи, но при этом старались так организовать свой быт, свой образ жизни, чтобы соответствовать природным циклам. Это не только облегчало координацию действий, но и давало ощущение гармонии, взаимосвязи с природой.
С изобретением часов необходимость в синхронизации с природными процессами отпала. Мы перестали следить за небом, за временами года. Мы смотрим на часы.
Мы можем не синхронизировать свою деятельность, а просто договориться о встрече в определённое время. Мы стали свободны от природных циклов, но утратили связь с миром. Каждый живёт сам по себе, устанавливает свой распорядок, не ориентируясь на других. Наши действия перестали быть синхронными, согласованными, разумными в целом.
Ощущение связи с миром сменилось субъективным восприятием времени, чувством его скоротечности и необратимости. Мы стали представлять время, как бесконечную шкалу, направленную из прошлого в будущее. Вместо ощущения вечности души и бесконечности бытия мы стали ощущать свою конечность и ограниченность.
Так часы заменили нам синхронность.