Опасность пигментных пятен на коже

Стар618
   Обратилась ко мне   женщина с таким вопросом: «У моей мамы все кисти рук покрыты коричневыми пятнами (типа пигментных, очень большого размера). Что это такое и можно ли их чем-нибудь вылечить?»

 Не устаю повторять своим пациентам, - организм часто буквально кричит о неблагополучии совсем не тем местом, в котором это самое неблагополучие локализуется. В частности, пигментные пятна   на коже  дают возможность заподозрить серьёзные недуги, которые можно выявить и вовремя пролечить.


   В моей Врачебной практике  пигментные  пятна на коже живота подсказывают диагноз: например, хронический панкреатит, гастродуоденит, желчно-каменную болезнь, дивертикулёз кишечника, колит  и др. Это называется «стигмы». Родинки в разных местах  тоже помогают легко зааподозрить точный диагноз, ещё не было случая, чтобы я ошибся.


    Что касается пятен на руках Вашей мамы, вероятно, они  существуют достаточно долго, но последнее время усилили рост и заметность.  Прежде всего, не надо стремиться их во что бы то ни стало «вывести». Являюсь приверженцем теории, что пигментные пятна и родинки на коже человека – это осумкованные, неразвившиеся болезни, которые мудрый организм, не отторгая часть себя, как бы гуманно «заключил в темницу». То есть, продолжает питать, но не пускает распространяться по внутренним органам и тканям. Прежде всего, веду речь о злокачественных клетках.

   Наблюдал много случаев, когда   человек  с помощью косметологов избавляется от того или иного пигментного пятна (или «шишек» на ногах и руках), а через некоторое время у него в каком-либо  внутреннем органе обнаруживается злокачественная опухоль, порой, очень быстро растущая.  Интересно, что люди, у которых на коже выявляется  «старческая гречка» (по научному, отложения  липофусцина), чаще живут дольше, чем лица с «чистой кожей».



   Кожные «указатели» у Вашей мамы могут подсказать следующие возможные (предполагаемые) патологии:
- печени и желчевыводящих путей (особенно, более выраженные на правой руке),
- полипы желудочно-кишечного тракта (а это ведь факультативный предрак),
- стенокардия, атеросклероз коронарных (венечных) сосудов сердца (особенно, более выраженные на левой верхней конечности),
- проблемы с почками, щитовидной железой.

   Поэтому необходимо не «выводить» пятна, а обращаться к врачу в поликлинику по месту жительства, проходить необходимые обследования, чтобы подтвердить или исключить предполагаемые недуги.  При адекватном лечении основного заболевания пятна могут стать менее интенсивно выражены, но, как показывает практика, совсем не пропадут (если только не прибегать к помощи врача косметолога, в том числе, хирурга-косметолога). Самый простой народный метод – применять касторовое масло наружно, оно  может уменьшать содержание липофусцина в пигментном пятне.  Рассказывают, что актрисы-женщины прибегают к криодеструкции, воздействию жидким азотом, другими химическими веществами, что может привести к «отбеливанию» кожи. При этом неизбежен значительный процент осложнений и побочных эффектов, что можем наблюдать на примерах многих известных актрис. Особенно, если не выявлять и не лечить  ту внутреннюю патологию, которая вызвала кожные пигментные пятна и появление «родинок». Я в совершенстве владею такой диагностикой, назначенного мной  индивидуально подобранного  лечения хватает на многие годы!