Андерсен и Суок

Бронислав
             Его все звали Андерсен. Это раньше у него было имя и фамилия, но в то время, когда я познакомился с этими бродячими артистами, его звали именно так, - Андерсен, ещё были Суок и Папаша.
Как эти трое нашли друг друга, история совсем простая. Андерсен пил в глухом городишке, потом оказался без одежды и документов в лесу, да ещё и с поломанной ногой, эти двое случайно натолкнулись на него, подобрали и вылечили. Суок и Папаша, были бродягами по вынужденным обстоятельствам. Уже давно. Девочка показывала некоторые акробатические трюки, Папаша играл на гитаре, а еще пели дуэтом. У них была старая газель, которая служила им и домом и сценой и машиной. Суок, давно была не малышкой, просто небольшой рост, светлые волосы, да еще и очаровательная улыбка делала её похожей на куклу, а при свете ночных ламп на площадях в городах, на сказочного эльфа. Представления не менялись из месяца в месяц, в лютые морозы они снимали какую-нибудь квартиру, а то и вовсе грелись в лесных избушках, на летних дачах, топя печку чем придется. В одну из таких зимовок они и нашли Андерсена.
            Когда Папаша перетащил почти замерзшего человека к ним в домик, шансов на выздоровление не было никаких. Деревня была глухая, дороги в снегу, из лекарств почти ничего, да и продуктов было, так, совсем чуть-чуть, на двоих хотя бы хватило. Суок, отыскала кусты малины в саду и нарезала веток, варила из них густой красный отвар, этим и удалось вылечить простуду, а нога сама срослась, немного хромоты правда осталось.
             Андерсен не помнил о себе ничего. Вообще. Зато когда лежал в горячке рассказывал сказки. Причем все они были сказками именно Андерсена. Суок и Папаша так и стали его называть, а он когда выздоровел, совсем привык к этому имени.
Странно было то, что о своей прошлой жизни Андерсен не помнил ничего. Он помнил только стихи и сказки. Не о своей работе, возрасте, семье ничего не мог вспомнить. Он был вообще не обременительным, на вид крепкий симпатичный мужчина, но тихий и скромный. Видимо еще не совсем оправился от болезни, а Суок и Папаша его и не торопили, они ждали весны. Теперь им было просто веселей.
            Чем занимались эти трое в одиноком лесном домике. Топили печь, Папаша и Андерсен ходили за дровами, а Суок готовила еду. В основном это был крупяной суп с сушеными грибами и макароны с тушенкой из запасов бродячих артистов. Вместо чая заваривали ветки плодовых деревьев, кустов малины и крыжовника. Суок шила себе костюм для выступления, а Папаша разучивал новые песни по книжке, которую купил еще летом. Девушка рассказала Андерсену, как они зарабатывают на жизнь. Рассказала о том, какие бывают города и люди, о том сколько они платят стражам порядка за одно выступление, и по всему выходило, что эти двое еле-еле сводят концы с концами.
Андерсен больше молчал, слушал с интересом и звонкий голос Суок и хриплые песни Папаши, а они были рады, что нашли такого внимательного собеседника, для артиста лучший собеседник, тот кто умеет быть слушателем и вскоре привыкли к нему, прикипели.
Когда прошло некоторое время, и Андерсен уже совсем окреп после хвори, он наконец заговорил:
- Суок, Папаша, а может быть нам вместо вашей обычной программы стоит показывать спектакли. Например, сказки.
- Ой, да что ты, засмеялась Суок,
Кому интересны эти сказки, люди уже другие.
- Ну ты и загнул, приятель, пробасил Папаша,
Нет, это никому не надо, денег не подадут.
- А давайте попробуем, не отступался Андерсен, пока еще есть время все продумаем и попробуем сыграть. Ведь сказки настолько вечные, что люди их помнят на генетическом уровне и я уверен, это будет фурор.
               На несколько дней в их маленьком мирке возникло что-то вроде охлаждения. Но на самом деле, это было не так. Просто каждый их них думал о предложении Андерсена и ещё не решил подходит оно или нет, но попробовать уже хотелось всё равно.
Прошёл день, как-то после завтрака Суок заявила:
- Я согласна, но первой будем ставить "Принцессу на горошине", он самая легкая, да персонажей там не много.
- Ну да, сказал Папаша, не Гадкого же утенка или Диких Лебедей, у нас и птицы то нет, да и Огниво не подойдет, собак нет...
- Давайте хотя бы попробуем, взволнованным голосом проговорил Андерсен, глаза  при этом заблестели, Суок даже потрогала его лоб, но убедившись, что он холодный, кивнула и сказала:
- Хорошо!
 


(Продолжение будет)