Знаете, каким он парнем был!

Валерий Пономарев
Весть о том, что не стало Евгения Гвай, потрясла меня до глубины души. Я вспомнила нашу с ним последнюю встречу в администрации Казанского сельского поселения, где я работала, а он пришёл  за справкой. Передо мной стоял красивый, крепкий, подтянутый молодой человек. Женя, как и подобает военнослужащему, коротко, не вдаваясь в подробности, рассказал о себе и том, что приехал навестить маму. Печальное известие заставило меня  взяться за перо. Нельзя не знать и не помнить тех, кто всю свою жизнь и здоровье отдал делу защиты Отечества. Евгения, возможно, мало кто знал, но жители нашего района могут гордиться этим человеком. Расскажу всё по порядку.
Евгений Михайлович Гвай родился 22 февраля 1981 года в г. Петропавловске  Северо-Казахстанской области.  В 1996 году он вместе с родителями переехал в село Казанское, которое стало для него второй родиной.
Здесь он поступил в профессиональное училище No 55, где успешно учился  на тракториста-машиниста и  слесаря-водителя. Свободное от учёбы время чаще всего паренёк проводил в спортзале. Посещал занятия  в сек-ции по боксу, целенаправленно готовил себя к службе в армии, а если быть точнее – к службе в спецназе. Участвовал в различных районных, областных соревнованиях, был активным участником самодеятельности.
В мае 1999 года Казанским районным военкоматом Евгений вместе со своими однокурсниками был призван в армию. Службу проходил в легендарной Софринской бригаде внутренних войск МВД России.
Пройдя шестимесячный курс молодого бойца, Е. Гвай 17 декабря этого же года в составе отдельной бригады оперативного назначения (ОБ-рОН) был командирован на Северный Кавказ. 
Молодой боец испытал на себе все ужасы  войны. Однажды в ходе боевой операции Ев-гений Гвай закрыл своим телом командира группы старшего лейтенанта Салавата Галимова и спас ему жизнь, но сам при этом получил сквозное пулевое ранение груд-ной клетки.  Солдата доставили  в полевой госпиталь города Моздок, после чего переправили  в московский  госпиталь. 
После прохождения реабилитации и краткосрочного отпуска домой –  очередная командировка в Грозный. При выполнении боевой задачи Евгений вновь получил осколочное ранение и был  контужен. Когда закончился срок срочной службы, солдат продолжил службу по контракту.
После увольнения в запас работал прессовщиком на заводе по производству огнеупорных материалов в городе Богдановичи Свердловской области.
Встретил девушку Лену, и молодые вскоре поженились.В 2011 году глава семейства вновь принял решение продолжить службу по контракту в спецподразделении внутренних войск России (Росгвардии). 
К этому времени в его семье родилась дочка Настенька, появились дополнительные  заботы и проблемы.  Но они не пугали молодого человека. Он был заботливым отцом, любящим мужем, внимательным сыном.
Вне службы находил время заниматься с детдомовскими ребятишками, которым прививал любовь к Родине, готовил их к жизни, оказывал посильную моральную и материальную помощь. Был  он и частым гостем в учебных заведениях, рассказывал школьникам о службе.
Во время отпуска приезжал в Казанское навестить своих близких и не забывал родное училище. Принимал участие в проведении «Уроков мужества», исполнял для учащихся патриотические песни, подыгрывая себе на гитаре. 
В 2015 году у Жени умерла жена. Евгений остался с 5-летней дочкой на руках. Но в жизни солдата был надёжный тыл  – мама, которая в нужную минуту всегда была ря-дом с сыном и внучкой. Шло время. Смерть любимой, служебные командировки, эмоциональные стрессовые ситуации, гибель боевых друзей, последствия ранений не могли не сказаться на состоянии здоровья военнослужащего. Износился сер-дечный клапан бойца, нужна была операция, но делать её пока было нельзя, так как  резко упало давление. 
В июле этого года Евгения не стало. Ему было всего 36 лет. За свою короткую, но насыщенную событиями жизнь, он оставил светлую память о себе в сердцах родных и близких ему людей, в сердцах однокурсников, педагогов, сослуживцев,  всех тех, кто его знал.
Старший сержант Евгений Михайлович Гвай за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, на-граждён государственными наградами: двумя орденами Мужества (в 2000 и  2001 годах), медалью «Защитнику Отечества», нагрудным знаком «За отличие в службе» 2-й степени. На его счету не одна спасённая им жизнь. Кроме этого, ветеран боевых действий – обладатель крапового берета. А, как известно, носить элитный краповый берет имеет право только тот спецназовец, который прошёл суровые испытания.
Женя хотел жить. Он строил планы на будущее, мечтал получить от государства квартиру, вырастить дочь, но не успел. Не успел проводить её в первый класс.
Настенька помнит своего папу и  гордится им.  Её взяли под своё крыло  сослуживцы Евгения, которые в память о нём подарили девочке  краповый берет, а 1 сентября поздравили с началом учебного года и подарили планшет.
Похоронен Евгений Михайлович на кладбище в селе Казанском. В последний путь его провожали сослуживцы из Софринской бригады, которые неоднократно ходили с ним в разведку, принимали участие в боевых операциях. Узнав о смерти своего друга,  слетелись они из разных уголков России.
О том, каким Евгений был чело-веком, другом, товарищем, бойцом, вспоминают его друзья-ветераны боевых действий.
Роман (военнослужащий):–   Мы с Женей учились в разных группах, на разных курсах, но нас объединяла одна цель – служить    Отечеству. Это был сильный, волевой, преданный своему делу человек, готовый всегда прийти на помощь тому, кто в ней нуждался. Одним словом, такие парни, как он, служат в разведке, такие, как он,  не предают.
Пётр Щетников (г. Тюмень):– С Евгением нас свела судьба в годы учёбы в ПУ-55, а потом некоторое время мы  вместе служили в Софринской бригаде. Отслужив в армии, я вернулся домой. Спустя годы, встретились с ним   в Тюмени. Оба были рады встрече, нам было о чём поговорить. Я хотел  его покрепче обнять, а он, немного отстранив меня, сказал, что у него ещё болит рана, полученная в ходе боевой операции. Рассказал о том, что получил орден Мужества за спасение жизни командира группы и краповый берет. Женька был классным парнем и  надёжным человеком.
Амур Берлин (г. Сысерть Свердловской  области):– Познакомился я с Евгением в Софринской бригаде (мы с ним одного призыва).   Служили  в    разведроте. Потом командировка в Чечню. В ходе выполнения боевой задачи в районе села Бамут попали в засаду. Сработала растяжка. Я закрыл гранату собой и получил тяжёлое ранение. Женя вытащил меня из-под обстрела и доставил в госпиталь. После длительного лечения в госпитале Волгограда, где Президент России   В.В. Путин лично вручил мне орден Мужества, я был комиссован.  Все последующие годы с Евгением мы поддерживали отношения, помогали друг другу в трудные минуты. У него было огромное желание жить. Когда он заболел, мы с ребятами пытались его спасти, звонили в клиники Германии, собрали средства на его лечение. Надёжный, смелый, волевой, справедливый, мужественный. Такой он был и остался до последней минуты своей жизни.
Андрей(позывной «Ара»,г. Москва):– В настоящее время я прохожу службу по контракту в Софринской бригаде. Служил вместе с Евгением. Он был моим командиром отделения, а затем командиром взвода. Несколько раз мы вместе были в служебных командировках в Чечне. Могу сказать, что Женя был смелым и мужественным человеком, умелым командиром. Грамотно и чётко устраивал засады, просчитывал каждый шаг, думал о каждом бойце.  За всё время пребывания в командировках из нашего взвода никто не погиб. В бригаде до настоящего времени помнят его.   Молодые бойцы благодарны ему за то, как он подготовил их  к боевым операциям. В 2003 году в Смоленске проводились всероссийские соревнования среди отрядов спецназа и рот разведки внутренних войск МВД России.  Мы с Женей были участниками этих соревнований, и среди подразделений разведки наша рота  заняла первое место. Мне очень жаль, что Евгений так рано ушёл из жизни.

О том, каким был Е. Гвай в годы учёбы, рассказывает Сара Зайнишевна Мамбетова, работавшая в то время заместителем директора училища:– О Евгении я могу сказать только добрые  слова. Воспитан, вежлив, уравновешен, спокоен, никогда не позволял себе грубости, откликался на мои просьбы. Во время краткосрочных отпусков всегда приходил в училище, встречался с ребятами, рассказывал о службе. Были случаи, когда Женя пел песни под гитару, а присутствующие в зале плакали. 
О том, каким он был сыном, рассказывает его мама  Валентина Владимировна  Лапшукова:– Ещё в детстве Женя мечтал быть военным,  просил меня дать согласие на его  поступление в Суворовское училище, хотел служить, занимался греко-римской борьбой. Занимал призовые места в соревнованиях. Везде и во всём старался быть первым. Добрый и заботливый, берёг меня, жалел. Даже о том, что он был дважды ранен, я узнала годы спустя. Женя говорил мне, что в его теле блуждает ещё несколько осколков, которые пока нельзя удалять. В период болезни сына   друзья-сослуживцы поддерживали его морально,  помогали  всем, чем могли:   лекарствами, деньгами.  Они и сейчас  мне часто звонят, интересуются нашими с Настей делами.  Поговорю с ребятами, и на душе легче становится.
Мне приятно, что моего сына помнят. Командир войсковой части 3641 полковник С.Ю. Гунченко направил мне соболезнование.  Я горжусь своим сыном.
А я как автор статьи обращаюсь  к жителям нашего района: не проходите мимо его могилы. Остановитесь! Поклонитесь! Расскажите своим детям и внукам о том, каким он парнем был.
Считаю, будет справедливым, если одна из вновь строящихся улиц райцентра будет носить имя кавалера двух орденов Мужества Евгения Гвай, а в учебных заведениях района школьники узнают о его боевых подвигах, ветераны боевых действий Северного Кавказа будут вспоминать его имя  в памятные даты.

Вера САМУЛЕНКО с. Казанское

Источник: Газета "Наша жизнь",  9 сентября 2017 года