Порок, порокъ, стенобитное орудие - этимология

Сергей Колибаба
Порокъ – простое осадное орудие, предназначенное для разрушения ворот и стен крепостей,  гладкое толстое бревно, с одного конца оковано острым металлическим наконечником, имеет противовес на противоположном конце, подвешено на цепях или канатах к деревянной раме.
 
Рабочее действие – отвод бревна в заднее положение происходит за счет силы воинов на длину цепей, резкое отпускание – происходит сильный удар массивного предмета о стену. При  длительном воздействии на одно место в стене вызывает крошение, разбивание и выбивание камня (бревна) из стены, конечный результат – отверстие, брешь или разрушение стены. Орудие известно с древнейших времён (описано в древних источниках), другие названия: баран, таран, сокол (сокол падает на добычу с большой скоростью, сбивает её), «соколом» также называли малокалиберную пушку и пищаль в XVII в.

* Википедия/Таран
 
Древнееврейский историк I века н. э. Иосиф Флавий даёт описание этой машины как непосредственный свидетель, так как он сам присутствовал при осаде римлянами еврейских городов:
«Это — чудовищная балка, похожая на корабельную мачту и снабжённая крепким железным наконечником наподобие бараньей головы, от которой она и получила своё название; посередине она на толстых канатах подвешивается к другой поперечной балке, покоющейся обоими своими концами на крепких столбах. Потянутый многочисленными воинами назад и брошенный соединенными силами вперёд, он своим железным концом потрясает стену. Нет той крепости, нет той стены, которая была бы настолько сильна, чтобы противостоять повторенным ударам «барана», если она и выдерживает первые его толчки… (Иудейская война, 3.7.19)».

1) Древнерусские дерево-земляные крепости

В письменных источниках, вплоть до середины XIII века (1240, нашествие монголов) стенобитные орудия не упоминаются. Крепости, замки и крепостные стены крупных городов были деревянно-земляными оборонительными сооружениями. Сбивали сруб из бревен, внутрь засыпали землю и камень, затем рядом ставили следующий сруб, так образовывалась – стена; в некоторых крепостях приступная (доступная для штурма) часть стены была каменная.

В русских войнах XI-XIII вв. у удельных князей не было достаточно сил (воинов)  и технических средств для ведения длительной осады каменных крепостей, а деревянные  укреплённые города были незначительны по размерам. Их захватывали, используя внезапное нападение, а если защитники успевали подготовиться к обороне,  поджигали или обрушивали часть стены, применяя подкоп.

В IX-XV вв. известны каменные крепости и замки: Новгородский Кремль с 1333 г.; Псков – 1337 г.,  Московский Кремль с 1368 (башни и часть стены), Староладожская крепость с IX века, восстановлена в XII в. (построена варягами).  Орешек с 1352 г., Копорская крепость с 1280, крепость Ям с 1384 г., Гдов 1431 г. Изборск с XII в., Порховская крепость – 1387 г. Все остальные каменные крепости, монастыри и замки построены в русских княжествах начиная с XVI века в связи с развитием полевой артиллерии, деревянные стены разбивали артиллерией быстро.

2) Существующая этимология

а) Викисловарь

Корень: -порок-. Значение: истор. общее название метательных машин на Руси в Х—XVI веках; применялись при обороне и осаде крепостей. Этимология – нет.
 
б) Этимологический словарь Макса Фасмера

I По;рок, "осадная машина для проламывания стен", др.-русск. порокъ (Новгор. 1 летоп., Лаврентьевск., Ипатьевск. летоп.; см. Срезн. II, 1212 и сл.), чеш., слвц. рrаk "праща", др.-польск. рrоk (Брюкнер 437), в.-луж., н.-луж. рrоk "праща", в.-луж. рrоkаc "метать, швырять", н.-луж. рrоkаs – то же. Ср. также праща.

Праслав. роr-kъ производится от реro;, реrti "бить" (см. перу;, Перу;н); см. Брюкнер 437; Ланг, LF 43, 228 и сл.; М.–Э. 3, 209. Неубедительно сближение с др.-инд. раrаcus "топор", греч. pelekys (топор) – то же, лесб. "молот", которые считаются заимств. (ср. ассиро-вавил. pilaqqu "стилет, кинжал" (И. Шмидт, Urheimat 9; Кречмер, Einl. 105 и сл.; Гофман, Gr. Wb. 259; Буазак 761, против Маценауэра, LF 13, 186 и сл.), тем более что тогда было бы слав. реl(е)sъ.

3) Применение термина в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1991, вып. 17
http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_17.pdf

Порокъ. Метательное, стенобитное орудие (1237). Почаша наряжать лесы и порокы ставиша до вечера. Лавр. лет. 1240.

б) Словарь древне-русского языка И. И. Стрезневского
http://oldrusdict.ru/dict.html#
Порокъ – орудие стенобитное. …

в) Национальный корпус русского языка

Псковская 3-я летопись: Строевский список (1400-1568): «По том же паки Немци за 8 недель, месяца маия въ 11 день, приидоша ко Пскову, загордевшеся, в сил; тяжц;, без бога, хотяща пл;нити домъ святыа Троица: приидоша въ кораблях и в лодьяхъ и на конехъ с порокъ и з городы и съ многым замышлениемъ».

г) Словарь В.И. Даля

Порок - м. стар. стенобитное орудие, баран, таран. Нача же Батый пороки ставити и бити на град. Стояша 18 дний пороки шибающе, возграды привлачюще. Порочный, к сему относящ. И изыскаша мастеры порочные и начаша чинити пороки.

4) Обобщение и вывод

Этимологи XIX-XX веков не смогли вразумительно объяснить термин в связи с графикой и содержанием, комментаторы находились в «зависимости» от национального, хотя мышление и сознание у нас иудеохристианское – интернациональное, европейцы (пока ещё) мыслят библейскими образами. Лингвистика декларирует, что этимология слова – понимание значения слова, т.е. выявление образа предмета или явления, нахождение лексической связи между графикой, фонетикой и значением, и соотнесение всего этого с действительностью.

* Образ и графика нам ясны – так называли бревно, связанное цепью (канатом) с рамой, функция - нанесения удара, в результате частых ударов в стене образуется ОТВЕРСТИЕ (брешь). Итак, образ – БРЕВНО + ОТВЕРСТИЕ, проём в стене.

* Религиозно-социальная действительность в период возникновения термина – иудеохристианство.

Вывод
Целесообразно рассмотреть термин в связи с лексиконом иврита и библейскими образами.

5) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, прочитаем его наоборот (письменность иврита справа налево) и выделим корни.

ПОРОКЪ = ЪКОРОП = Ъ+КОРО+П. У нас моментально выявляется соответствующие содержанию корни иврита: КОРА бревно (чем делается брешь?); (что делает бревно?) ПЕ отверстие, проём.

* Общий вид
Русск. ПОРОКЪ = наоборот ЪКОРОП = выделенные корни Ъ+КОРО+П = иврит КОРА бревно, балка + ПЕ  отверстие, конец, клюв, острие, проём.

Источник

См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878;
КОРА; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_420.htm
ПЕ, ПИ; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_376.htm

б) Библейский образ

* Песнь Песней 1:6: «кровли (КОРА, бревна, балки) домов наших – кедры».

* 4-я Царств 6:5: "И когда один валил бревно (КОРА), топор его упал в воду. И закричал он и сказал: ах, господин мой! а он взят был на подержание!".

* 2 Паралипоменон 3:7: «И покрыл дом, бревна (КОРА), пороги и стены его и двери его золотом, и вырезал на стенах херувимов».

* Иисус Навин 10:22: «Тогда Иисус сказал: откройте отверстие (ПЕ) пещеры и выведите ко мне из пещеры пятерых царей тех».

Таким образом, термин ПОРОКЪ означает: заострённое с одного конца бревно (внешний вид, форма) или указана функция (для чего предназначено?) - бревно для проделывания отверстий, проёмов в стене; что соответствует действительности. Транслитерации (передача слов иврита русским алфавитом) библейских образов и терминов.

18.9.2017 г.