Азимут Охота на слова

Александр Ерошкин
Сообщение от 15 сентября 2017 года:  авиакомпания «Азимут» выполнила первый коммерческий рейс, чартер для футболистов и тренеров футбольного клуба «Ростов» по маршруту Ростов-на-Дону  — Москва.

Меня в этом сообщении порадовало появление новой авиакомпании, но более всего её название «Азимут». Я уверен, что при определении названия было учтено, что рядом с Ростовом-на-Дону находится город Азов, речка Азовка, впадающая в Дон, и, конечно, Азовское море. Слово «Азимут» просто напоминает об этом.

Попутно отмечу, что все попытки связать название Азов с крымско-татарским  Азак, другими именами – ни что иное, как уступка сильного капризам мелких националистов. Потакать таким желаниям – вредить и им, и русскому языку. Помните, что говорил Иван Васильевич Бунша, врио царя Ивана Васильевича? «Пусть забирают, мы не обеднеем", -  один вред от таких утверждений. Национально ориентированные кадры малых народностей в очередь выстраиваются, чтобы получить для себя долю признания. Они готовы весь русский язык растащить на кусочки, утверждая собственную самобытность, забывая при этом, что самобытность-то эта пришла к ним часто от русских вместе с образованием.

Вот смотрите, до чего дошло в Википедии.

«В старой части города сохранились фортификационные сооружения Азовской крепости XVIII века — крепостные валы, ров, Алексеевские ворота. Азов — один из исторических городов с охраняемым культурным слоем.
Этимология: Азо;в : — город в устье реки Дон на месте древнего Танаиса (засвидетельствовано в XVII в. в «Азовск. Вз.»). Из крымск.-тат. Azaw «Азов», тур. Azak, от вост.-тюрк. azak «низкий, низкое место»; азак «конец, последний, исход, финал… скудеющий», аз «мало, незначительный», тат. азак «последний» из древне-кыпчакского (кумано-половецкого) азак, азаF > азау «устье реки» > Азов (краткий этимологический словарь Р.Ахметьянова, Казань ТКН-2001, стр.11)» .

Тут немало нестыковок. Не будем о них говорить, чтобы не тиражировать глупости. На любой вариант готовы согласиться национальные кадры, лишь бы не признать величие слова АЗЪ (чей? Азовъ), которое сродни  понятию Азия. Этот вариант АЗОВ и АЗИЯ вообще не рассматривается. Почему?

Поражает наплевательское отношение официальной лингвистической науки к исконно русским названиям.  Чем заняты учёные от лингвистики? Находятся на государственном кормлении сотни лет, то есть с момента воцарения Романовых,  но не защищают государственный русский язык, тем самым  позволяют всяким проходимцам, нередко поддерживаемых на Западе, выстраивать и внедрять внутри нашей страны «свои» теории развития о прошлом, настоящем и будущем.  Русский язык и так уже оболгали, обворовали, много раз запрещали, удивительно, что  он ещё живёт и развивается.  Значит, Творец вложил в него такую прочную основу, что по словам Максима Горького  «русский язык неисчерпаемо богат и все обогащается с быстротой поражающей».

Смотрите так же http://www.proza.ru/2012/03/02/113.

АЗИМУТ. Удивительное слово. В словарях отмечено несколько его значений. Одни его значения указывают на древность, на империю, которая была в мире до 17 века, до 30-летней войны 1618 – 1648 годов, события которой до безумия оболганы и искажены, а многие итоги опрокинуты глубоко в прошлое.

Великая империя согласовывала жизнь по солнцу, а значит всё, что связывает слово АЗИМУТ с солнцем, указывает на имперское прошлое. Другие значения слова ориентированы уже  на север, то есть они появились после того, как Великую империю разрушили, мир раскололи и поделили на страны-метрополии и страны-колонии.  Переделка коснулась абсолютно всего. Глобусы  и географические карты, согласованные с Солнцем и часовыми стрелками,  перевернули, а  историю исказили  и наполнили фантомными отражениями некоторых наиболее ярких событий.

Прискорбно, что  мы живём в этом искажённом мире, продолжаем тиражировать ту ложь, которая, казалось бы, уже сотни раз опровергнута, подчиняем  своё существование интересам хозяев денег, а не своим естественным потребностям.  Человек, созданный по образу Божию, оказался рабом обстоятельств, а не Творцом, не Тружеником Вселенной. Жизнью это назвать  трудно.

На мой взгляд, АЗИМУТ относится к солнечным словам. Почему? Оно графически устремлено на юг, на солнце, на меридиан – меру дня, на самую высокую точку нахождения солнца в небесной сфере, на самую короткую тень от гномона в солнечных часах… Именно это значение в словарях и лексиконах отражено с очень большими противоречиями и с неясностями. Ведь не могут авторы открыто сказать, что была Великая империя, были другие взгляды на Мир, на Вселенную, на Развитие, вот и приходится им, как говорится, выкручиваться и оправдываться, чтобы и правды не сказать, и смысл понятия объяснить  и передать поточнее.

Обратимся снова к Википедии.

«Азимутом (от араб. ;;;; симт – направление, путь, цель; араб. ;;;;;; ас-симт, или араб. ;;;;;;; ас-самут – азимут[1]) светила называется дуга математического горизонта от точки юга до вертикального круга светила, или угол между полуденной линией и линией пересечения плоскости математического горизонта с вертикальной плоскостью, проходящей через линию направления на светило.
Азимуты отсчитываются в сторону суточного вращения небесной сферы, то есть к западу от точки юга, в пределах от 0° до 360°. Иногда азимуты отсчитываются от 0° до +180° к западу и от 0° до ;180° к востоку. Светила, находящиеся на одном вертикальном круге, имеют одинаковые азимуты».

То есть простейшая схема небесного, астрономического  азимута будет выглядеть как вертикальная прямая, к которой добавили справа некое подобие латинской буквы Z, только большой по размеру. Вспомните, когда при визировании какого-либо текста в низу страницы остаётся много места, его перечёркивают. На эту мысль натолкнуло написание слова азимут в немецком языке – Azimuth, упрощённое в последние десятилетия до Azimut. А вот в английском прежнее название сохраняется  - аzimuth, хотя звучание совсем другое.

Кстати, в военном деле, например, в артиллерии, азимут,  как и в астрономии,  определяют от точки юга на запад, то есть по часовой стрелке, если часы согласованы с югом.
 
В  геодезии азимуты отсчитываются от точки севера на восток. Азимут измеряется в градусах от 0° до 360°. Азимут 0° или 360° - направление на север, 45° - северо-восток, 90° - восток, 135° - юго-восток, 180° - юг, 225° -  юго-запад, 270° - запад, 315° - северо-запад.

Если за исходное направление принимается географический меридиан, азимут называется истинным; если за исходное направление принимается магнитный меридиан, азимут называется магнитным.

Имея компас, можно легко определить магнитный меридиан. Для перехода от магнитного меридиана к истинному нужно знать магнитное склонение в точке наблюдения. Величина магнитного склонения обычно указывается на многих картах.
Подготовка данных для движения по азимутам ведётся по топографическим картам или по аэроснимкам. Она состоит из изучения и выбора маршрута, определения магнитных азимутов и расстояний между ориентирами, расчёта времени движения и оформления данных для ориентировки в пути.

Если бы при определении азимута сохранялось согласование с движением солнца и часовых стрелок, то у пользователей было бы меньше заморочек. Это значит, что наука Великой империи была ближе к истине, чем сейчас, хотя количество учёных исчисляется миллионами.

Из определения в Географической энциклопедии приведём только один факт: «В кораблевождении вместо термина «азимут» часто применяют термин «пеленг».
То есть в морском деле, в навигации  азимут и пеленг выступают как синонимы.
 
Уточняю, пе;ленг  - это горизонтальный угол между северной частью меридиана наблюдателя и направлением из точки наблюдения на объект; измеряется по часовой стрелке от нуля (направление на норд, N) до полной дуги окружности (360°, или 32 румба).

А румб  в морской терминологии  - это одна 32-я часть полной окружности, то есть берём окружность и делим её на 32 равные части.  Получается такая красивая звезда. Таким рисовали солнце наши предки-солнцепоклонники. Такие солнца можно встретить и на крестах многих православных храмов, и иногда над алтарями. Это я к тому, что есть основания слова АЗИМУТ, ПЕЛЕНГ, РУМБ считать солнечными.