Спирт. Пикник в посадках. 1981

Сергей Владимирович Жуков
               

                Пикник в посадках

    С восточной и южной стороны Костров обступают посадки.
Ёлка к ёлочке, сосёнка к сосёнке стоят юные растения стройными рядами. Казалось бы, деревцам, словно шагающим куда-то редкими шеренгами, должно быть славно и забавно в одном строю, но отчего-то они постепенно засыхали.
В междурядьях, густо усыпанных сухими опавшими иглами, не росла трава, и только весёлые маслята кое-где заманчиво поблёскивали коричневыми шляпками.

   В посадках с апреля до октября то здесь, то там слышались громкий говор, мужской гогот, заливистый женский смех и пронзительный девичий визг.
Курились сизые дымки костров, наносило дразнящим ароматом жареного мяса.

   Вот туда-то, в эти пригородные упорядоченные перелески и отправились мы гульнуть с Андреем Битюговым, другом детства и однодворцем. Ну а как же ещё именовать товарища, проживающего с тобой в одном доме?
   Андрей, с детства поражал всех друзей спокойствием и рассудительностью.

   Любимым присловьем было у него словосочетание: «А чем докажешь?»
После того, как в 1973 году по «голубым экранам» чётко и размеренно прошествовал штандартенфюрер СС Штирлиц, бывший в то же время советским разведчиком Максимом Исаевым, у Андрюши не стало проблем с образцом поведения.

   И без того выдержанный, уравновешенный подросток стал соотносить все свои поступки с тем, как бы в данном случае или разе поступил Штирлиц.
Так и прозвали Андрея «Штирлицем», хотя по своему телесному составу он больше походил на Бормана или Мюллера.
Я, возвратившись со службы, обнаружил, что кого-то из приятелей только что призвали, кто-то ещё не вернулся из мест отдалённых и не очень…Оттого в первый год по возвращении лучшим товарищем стал Андрей Битюгов.

   Андрюха к тому времени уже не был скромным и тихим, а вернее, скрытным юношей, каким представлялся многим взрослым и детям во дворе.
Теперь он стал плотным парнем с ярким румянцем на щеках.
В июне приятели выпивали в моём сарае , пригласив к столу Ирку и Таньку Семаковых.

   Дурная слава об этих разбитных девицах не просто шла, но словно бежала впереди них.
Девчонки не прочь были «принять внутрь» стаканчик – другой и погулять с солдатами местного гарнизона.



  И снова вечерний сарай, тот самый, в пыльных недрах коего зачинались мальчишеские игры.
Теперь он служит для попойки.
Дружки и подружки, я с Ириной, а также Андрей с Татьяной не спеша выпили по стакану густого кофейного ликёра, закусили шоколадом и началось, а вернее, продолжилось пиршество.

  Я для чего-то сдуру обмакнул сигарету в ликёр, пролитый на клеёнку, затянулся и так закашлялся, что не только лёгкие готовы были извергнуться из глотки, не только глаза могли выскочить из орбит, но и сердце угрожало оборваться и упасть куда-то вниз.

  Где это высмотрел я, в каком зарубежном фильме, неведомо. Вряд ли эта утончённая дикая блажь могла придти в голову самому.
Угостил я Иринку крепкой сигаретой «Астра» и посадил её себе на колени, ощущая тугую тяжесть молодых бёдер.
Попытался поцеловать смазливую подругу детства, приласкать.

  Однако стоило моим неумелым пальцам ощутить соблазнительную упругость юных грудок, как Ирка стала вырываться.
- Ну что ты, что с тобой, Ир? - старался я удержать шестнадцатилетнюю девчонку на коленях.
Однако сам думал «про себя»: цену, что ли, набивает?

  За лёгкими взвизгами девиц, и приглушённым смехом пьяных парней не сразу был услышан голос матери Иры и Тани, зовущей развесёлых сестричек к ужину.
Мамаша их, рыжая дебелая тётка, то и дело, а скорей всего, не в дело, меняла мужей и сожителей, так что дочкам было у кого поучиться жизни.
Когда же девчонки убежали домой, Андрей рассказал мне о праздновании нового 1981 года..

   - Идём с друзьями по улице. Уже поддатые, смотрим, а вдоль сквера Славка Кочнев и ещё два его другана куда-то девку симпатичную волокут. Ну не волокут, конечно, а настойчиво под руки взяв, ведут.
А девица еле ноги переставляет.
Остановили мы их, закурили и предложили, чтобы они нам девчонку передоверили. Мы, дескать, её сами до дома доведём.
Трое против восьмерых не спорят…Вот и повели мы деваху в дым пьяную, да только не домой, а в детский садик.
Новогодняя ночь такая тёплая была, с дождиком моросящим.
Отыскали столик подходящий, шубку её расстегнули, да и всё прочее задрали и стянули.
Ну а потом все по очереди….

   - Постой, так вы что же, получается, изнасиловали её? –
- Ну не знаю, она вроде не против была. Мы её потом одели. До самого дома сопроводили, в подъезде оставили и в дверь квартиры позвонили.
- Ничего себе, Андрюха, никак не ожидал от тебя такого. Это ведь риск. А вдруг бы её родители в милицию заявили, что тогда?
- Что тогда, не знаю,  а пока давай-ка завтра уломаем сестричек на пикник в посадках у «Спецмаша».

   На другой день взяли на четверых три «пузыря» белого креплёного вина «девятнадцать оборотов».
На этикетках  бутылок по 0.7 литра было написано 19 об. То есть общего содержания спирта в процентах.
Отсюда и пошло – девятнадцать оборотов. Или двадцать пять.
И так далее.

  Нашли чистую полянку, устланную сухими сосновыми иглами, расстелили байковое одеяло, расставили стаканы, разложили бутерброды и приступили…
Опрокинули раз, другой. Захмелели и почему-то заскучали. А о чём говорить? Не о чем.
Танька вдруг встала из-за «дастархана».
- Ребята, подождите, я приду сейчас…
И ушла в заросли шаткой от выпитого походкой. Десять минут прошло, двадцать пролетело, а её всё нет.

   Что такое? Пошли парни искать Таню…Иру попросили на месте остаться. Рыскали, кричали – ни ответа, ни привета.
- Ах, ты ж, твою мать. – тихо, но твёрдо выругался Андрей, побледнев. – Мне же ещё в армию идти. Где же её, поганку, носит? Она ж припадочная, говорят. Может, упала, лежит?
Я же почему-то хранил спокойствие. Зачем и к чему его берёг, но из себя почему-то не вышел.

  - Андрюха, пойдём, ещё немного пошукаем – предложил я через двадцать минут после пропажи подружки.
И тут между чахлыми деревцами показались двое парней и одна девушка. И девица эта была Татьяна Семакова.
- Ребята, ваша подруга? Что же вы её бросили? Идём лесом, а она спит себе спокойно под кустиком. Мы еле добудились её.

  Радость нас с Андреем просто обуяла. А ведь ещё пять минут  назад уже мерещились суд и тюрьма.
- Так. Давайте собираемся скоренько и домой, домой.
Было ли, не было чего у Тани с этими доброхотами. Ни следа, ни ответа.


Андрей Битюгов благополучно отслужит в Советской армии, через несколько лет получит высшее образование и завершит свою карьеру подполковником УФСИН в одной из колоний строгого режима.