Не понос так золотуха

Гончар
  18 сентября 2017 года
  газета «Ведомости» сообщила, что (как бы, "по инициативе министра транспортного цеха") правительство РФ (в ходе бюджетных совещаний) приняло решение - дополнительно повысить акцизы на топливо в 2018 г.  Якобы такое повышение должно произойти в два этапа — по 50 копеек за литр с 1 января и потом ещё по 50 коп. с 1 июля. И это, по мнению многих членов правительства, должно принести стране миллиардные прибыли...
Однако высокопоставленные  глупцы, а они в нашей стране хуже диверсантов, похоже, никогда не переведутся, ведь они очень изобретательны. 
***  ***
   У населения нашей страны есть два главных опасения – рост цен и повышение налогов. А на опыте предыдущих кризисов оно помнит, что затягивание поясов убивает экономику, одновременно провоцируя гражданский протест.   
   Ежу понятно, что на предложении министров могли бы подзаработать ещё и топливные компании, под шумок подняв цены, и оправдываясь решением правительства.
   Причем, за такое мудрёное действо заплатили бы буквально все: и граждане, и не связанные с такой афёрой компании, и государство, ведь этот акт, по сути, очередной /скрытый/ налог «на лапти»...
Да уж!!! И эту "глубокую"  (для заморских "компаньонов") мысль подхватил Сам Главный Министр Дмитрий Медведев, решив её расширить И углУбить. 
 ***  ***
  Вероятно, он решил, что «копеечное» повышение акциза на автомобильное топливо обернётся очень незначительным ростом рублёвых розничных цен,- надо бы  что-то круче. Ведь люди всё равно не откажутся заправлять машины - им никуда от этого не деться...  Теперь же, спустя два месяца, министр предлагает нечто в гайдаровском духе, что в правительстве и сами, возможно, не ожидали.
Так, в конце ноября 2017 года он предложил нечто ещё более хлёсткое - ввести налог на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ с продажи нефтяных энергоносителей... Вот где денежка закапает в чей-то карман!!!
В целом же, этот министерский "финт" (в угоду кому-то) можно оценить как ловкий, но разрушительный приём для всего бюджета страны. Следовательно, и предвыборный авторитет (кого-то) можно "слегка" подорвать в угоду всё тех же заморских "компаньонов".

Пы. Сы. Вот и пойми, что всамделе у этих господ на уме?! И против кого они дружат?