ХР Смысл и значение понятия длинный

Александр Суворый
ХР. 2.7.83.34. Смысл и значение понятия «длинный».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.1. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «длинный».

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «длинный». 46 000 до н.э.

28. длинный (предмет, объект, субъект)

Несомненно, структура-образ понятие «длинный» было изначальным, первородным, общечеловеческим, первобытным, так же как и слово-понятие «большой». Характерно, что этим понятиям маленькие дети обучаются естественно, путём непосредственной жизненной практики и «доходят» до понимания понятий «большой – маленький», «длинный – короткий», «тяжёлый – лёгкий» самостоятельно, без пояснений, то есть чисто ведическим (опытным) путём, методом ведического сравнения посредством проб и ошибок.

Фонетический (звуко-буквенный) разбор слова «длинный» даёт ключ к пониманию его смыслового значения:

Слово длинный звучит так - [дл'ин:ый']. В слове «длинный»: слогов – 2 (дли-нный), букв – 7, звуков – 6:

д ; [д] : согласный, парный звонкий, парный твёрдый,
л ; [л'] : согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий,
и ; [и] : гласный,
н ; [н:] : согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый,
н ; —
ы ; [ы] : гласный,
й ; [й'] : согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий.

Рекомендованные переносы: длин – ный.

Морфологический разбор слова «длинный»:
Длинный – имя прилагательное (полное): качественное неодушевлённое, мужской род, единственное число, винительный падеж.
Длинный – имя прилагательное (полное): качественное мужской род, единственное число, именительный падеж.

Состав слова «длинный»: корень [длин] + суффикс [н] + окончание [ый]
Основа слова: длинн.
Способ образования слова: суффиксальный.

Современное значение слова-понятия «длинный» в Толковом Словаре Русского Языка:

ДЛИННЫЙ, -ая, -ое; -нен, -нна, -нно и -нно.
1. Имеющий большую длину, протяжение. Длинный рукав. Длинный переулок. Длинный парень (очень высокий; разговорное). Длинные волны (радиоволны длиной от 1 до 10 км).
2. кр. ф. Больший по длине, чем нужно. Рукава длинны. Юбка длинна.
3. То же, что длительный. Длинный перерыв. Длинное путешествие. Длинный рубль (прост, неодобр.) — большой и лёгкий заработок. Погнался за длинным рублём. || существительное длиннота, -ы, ж. (к 1 и 3 значение; разговорное).

Синонимы слову-понятию «длинный»: вытянутый, долгий, длительный, продолжительный, высокий, долговязый, рослый, высокорослый, верзила, дылда, каланча, жердь, жердяй, верста, детина,

Антонимы слову-понятию «Длинный»: короткий, краткий, недолгий, низкий, низкорослый, карапет, шкет.

Этимология слова-понятия «ждинный»:

Происходит от слова-понятия «длина», далее от праслав *дьлина; ср. др.-русск. для (дьля) «длина». От длить; ср. укр. дли;ти, ст.-слав. продьлити (др.-греч. ;;;;;;;;), чешск. dl;m, dl;ti. Родственно праслав. *dьlgъ (долгий). Использованы данные словаря М. Фасмера.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания со словом «длинный»: длинный язык.

Значение звуков-букв, входящих в слово-понятие «длинный»:

д - Добро, всё сущее
л - Люди, на поверхности
и - Союз, равновесие, единство
ли – Литься, течь, разливаться
н - Наш, все известное
н - Наш, все известное
ин - Мужское (женское) начало
ы - Еры, единство соединения
й - Вселенная и вселенские понятия

Длинный – Всё сущее добро, людей союз, всё наше известное, мужское и женское начало в единстве соединения вселенских понятий, всё, что длится, течёт, разливается, живёт. Длинная линия (нить) жизни…

Корень «длин» – всё сущее на поверхности равновесно текущее наше известное (запятые по смыслу выражений читатели могут расставить сами).

Суффикс «н» - наш (наше).

Окончание «ый» - единство соединения всего мира (вселенной) и вселенских понятий.

Таким образом, возможное изначальное глубинное смысловое значение структуры-образа и слова-понятия «длинный» такое: всё сущее на поверхности равновесно текущее наше известное – это единство соединения всего мира (вселенной) и вселенских понятий в нас.

Действительно, чем длиннее жизненный путь человечества, тем сильнее и разнообразнее его развитие, совершенствование, познание вселенной и вселенских понятий, что сегодня (сейчас) демонстрирует современная наука, техника, научный прогресс.

«Большое видится издалека» - гласит известная поговорка-пословица, а далёкое далеко – это длинный путь осмысления и понимания, не правда ли?