О детях

Людмила Козыренко
  Моя помощница Муза,насмотревшись вместе со мной сериалов "Окно жизни" и "Женский доктор", уже который день канючит и клянчит написать о детях. Ну вот, дорогая Музочка, я выполняю твою просьбу.
  Я, конечно,не буду пересказывать сюжеты сериалов, это ни к чему, просто хочется поговорить о детях. Ведь само рождение ребенка это чудо, не правда ли? Все, кто уже успел стать мамой, согласятся со мной.
  Вот оно, это чудо расчудесное, появилось на свет, маленькое, красное, в смазке, а для мамы это-самый желанный человечек, самый дорогой и любимый. Его первый крик, первое дыхание, первое прикладывание к груди-это такие памятные моменты, о которых помнишь всю жизнь. А его жизнь только начинается и важно запомнить-запечатлеть каждое мгновение этой жизни:первая улыбка, адресованная тебе, первый зуб, первое слово, первый шаг. Смешные слова, которые он, стараясь и смешно коверкая, пытается говорить. Первые да и все последующие ссадины и царапины на коленках. Его слёзы, которые ты вытираешь...
   Вот он восседает в коляске, ваш розовощёкий карапуз, на нем нарядный комбинезончик, а в руках-яркая погремушка.  Все знакомые и незнакомые прохожие невольно улыбаются и он, если в настроении, улыбается в ответ. А вон навстречу едет еще одно прекрасное создание -королевишна в  розовой коляске, в кружевах и лентах, с огромным бантом на куцом хвостике.  Девчушка с широко раскрытыми от восторга глазами наблюдает за тем, как малыш чуть постарше кормит хлебом голубей. В какое-то мгновение мальчик заметил принцессу, как же ее не заметить, красоту такую и подошел для дружеской беседы. Смотреть и слушать, как общаются между собой малыши-особое удовольствие: эти их жесты, мимика, серьёзные выражения лиц...Наблюдаешь за ними и думаешь: ну как же они все понимают? А понимают ведь, и спорят о чем-то, и доказывают друг другу что-то. В ходе беседы кавалер поделился с дамой кусочком хлеба. Дама, что-то пролепетав, видимо, сказав "спасибо", потянула хлеб в рот. Счастливые мамочки, наблюдавшие за этой светской беседой, дружно расхохотались и отправились, теперь уже вместе, на прогулку в парк.
   Дети подрастают и приходит пора идти в сад. Сад это замечательный опыт для детворы, опыт общаться и находить общий язык с другими детьми. Конечно, это еще и болезни, но лучше, если ребенок переболеет всякими ветрянками-скарлатинами в детстве. Работая и с детьми в том числе, я много раз сталкивалась с нежеланием детворы идти в садик. Возможно, ребенку не повезло и у него воспитатель, не умеющий подобрать ключик ко всем детским сердечкам. А может, дело в самом малыше. В любом случае, садик это прекрасное место, где ребенку рады.
   Каждый малыш уникален, у каждого свой характер, кто-то без движения не может и минуты, кто-то часами может сидеть и рассматривать книги, сооружать домики из кубиков или рисовать. Важно нам, взрослым, не сломать этот хрупкий росток с распускающимся бутоном и не навредить, воспитывая, а не дрессируя, воплощая свои амбиции. Дети ведь благодарные создания и с готовностью откликаются на ласку и дружескую улыбку.
   Как же хочется, что бы все детки были здоровы, счастливы и любимы!