На или под по-нахойски

Евгений Садков
   Поговорим сегодня о нахойской партийности. По древней традиции тянет местных жителей не только к монополизации власти одним человеком, но и соответствующей общественно-партийной структуре. Так сказать, к некому "сталинизму", как опоре и надежде всего человечества.

 Недавняя заметка в региональном издании "Взгляд-инфо" подтверждает этот тезис, высказанный Ван Ли-чжуном. Содержание вполне тривиальное. На прошлой неделе по Левобережью региона прошелся ураган. Больше всего пострадал поселок Миусс. К счастью, погибших и раненых нет, но разрушена кровля более двухсот строений.

 Судя по масштабам разрушения, впору предположить использование метеорологического оружия. Но нет, село, как и сам район, -регрессирующая часть страны, с соответствующим убывающим населением. В самом Миуссе, по официальным данным, живет 545 человек. Думаю, в реальности, меньше.

 И вот очередная для наших бедных, во всех смыслах, сел природная катастрофа. В десятом году было нечто подобное, но связанное с огненной стихией, в ряде поселений Правобережья. И вот иное, на противоположном берегу великой реки.

 Изначальная реакция властей ожидаема. Председатель КЧС и ОПБ при правительстве области Александр Буренин:

 "Наша задача - максимально быстро завершить все восстановительные работы. Срок - сегодня, крайний срок - завтра к обеду."

 В пострадавшие районы направлена аэромобильная группировка ГУ МЧС. Обратил внимание и положение дел и депутат ГД Р. Николай Панков встретился с жителями Ершовского района.

 Вроде бы есть надежда. Опора, так сказать, от нашей партии и правительства. Восстановить кровлю более двухсот домов в селе, где проживает чуть более полутысячи человек, это несомненно требует не только материальных вложений, но и дополнительных людских ресурсов. По факту, бригад, с обеспечением их стройматериалом.

 Но есть в материале "Взгляд-инфо" одна деталь, вызывающая лично у меня некие сомнения. Нет, не текст. Оглавление. Ещё раз читаю:

 "Партия взяла на контроль восстановительные работы в Ершовском районе"

 От кого же поехал в район господин депутат? От главного законодательного органа страны или от своей фракции? Логично предположить, представительствует от всего депутатского корпуса. Да, конечно, товарищи по партии могли подойти, мол, Василич, ты там повнимательнее, поближе к сельчанам. Беда же у них, нет такой крыши, как на Охотном ряду.Поспособствуй и привет горячий от всей "Единой России".

 Вот. От конкретной партии, а не просто-партии. А в региональном СМИ "Партия взяла под контроль..." Ну, прямо благословенное советское время, с его однопартийностью и "дарагим" Леонидом Ильичем.

 А может, я что-то пропустил и реально власть в руки взяла одна партия? Нет, вроде бы "наше все" даже чуть дистанцируется от могущественных партийных структур. Даже поговаривают, на судьбоносных выборах хочет быть самовыдвиженцем.

 А здесь, партия? Нет ли здесь некой тенденции на будущее? Оно, конечно, для менталитета россиянина привычно. Партия наш рулевой, народ и партия едины, Ленин, партия, комсомол...

 Но товарищи партийные и им сочувствующие, тогда и базовым языком владейте получше. Ладно, "партия". Тут ещё пара закавык. Взять на или взять под?

 Нахойские филологи здесь очень строги. НА контроль, говорят они, мы берем пробу "огненной воды". А вот сам процесс дистилляции, сиречь, её возгонки, находится у нас ПОД контролем.

 То есть, и восстановительные работы в Миуссе "партия" должна была взять "под контроль". Возможно, ошибка связана с происхождением самой партии. Как и предыдущая, она вышла из соответствующих надзорных структур. А здесь, с начала XIX века появилось прикольное выражение "взять на карандаш".

 Но это ладно. Само название села, господа партийные и им сочувствующе, пишется с двумя "с". Историю-то знать надо.

 И все же главное, не грамотность наших партийных и иных товарищей. Главное сейчас обеспечить человеческое проживание жителям бедного Миусса. Или как сказал сам товарищ Панков:

 "Восстановительные работы необходимо завершить до наступления непогоды, когда из-за разрушенной кровли есть риск затопления всего помещения".

 И не только одного, но и всех остальных.