Листья на снегу. ч. 2

Лина Галиан
                Котов расправил плечи. Кто бы сомневался! Кто ещё такой красивый, умный, и вообще… По ступенькам  проскакал,  напевая- куда идём мы с Пятачком…Сам себе скорчил рожицу. Ты, Пятачок, сегодня  отдыхай. Я и без тебя обойдусь.
                Сгрёб листья с лобового стекла. Сел в машину, повернул ключ. Мотор недовольно заворчал, типа, чего тебе хозяин, дома не сидится? Вон, ветер тучи нагоняет. Значит, будет дождь. Потом машину мыть придётся.
                Пятнадцать минут, и Котов у Кати. Та вся такая тёплая, домашняя, пахнущая пельменями. Очень, кстати, пахнущая. Котов от пельменей не откажется. И вообще, он сюда приехал надолго. И даже ночевать останется.
                Развлекательная часть программы была недолгой. Сто граммов водки под пельмени и в кровать. Уснул Котов сразу. Катя ещё долго ворочалась и вздыхала. Гостю на её вздохи было параллельно. Судьба у неё такая.
               До приезда домочадцев Котов успел всё. Он старательно пылесосил ковры на полу, протирал пыль и поливал комнатные цветы. За всеми заботами успел соскучиться по жене и детям. Сам себе отрапортовал- к встрече важных гостей готов!
               И даже руку к голове приложил. В аэропорту порадовался, что самолёт не задерживается. И вот, наконец, пёстрая толпа пассажиров плавно перетекла в зал, где встречающие радостно подпрыгивали от восторга.
                Наташа помахала Котову рукой. Тот в ответ кивнул -вижу, и двинулся навстречу. Сын пожал  руку отцу, дочь буркнула что-то себе под нос и отвернулась. Котов обнял жену, ткнулся губами куда-то ей в голову и кивнул в сторону детей.
-Не понял? Это что, бунт на корабле?
               Наташа пожала плечами.
-Не обращай внимания. Они всю дорогу между собой ссорились. Чего делили, я так и не поняла и вообще…
               Она чуть повысила голос.
-Я больше с ними одна не поеду. Или наши дети  без отдыха на море в другой раз обойдутся. И это будет правильно.
                Котов скосил глаза. Лицо дочки порозовело. Отец протянул дочери руку.
-Ириска, чего мать на вас жалуется?
                Девочка вздёрнула носик.
-Она нас задолбала. Туда не ходи, сюда не плыви.  Не чавкай, не жуй жвачку.
                Котов сдвинул брови.
-Что за выражения?
                Обернулся к сыну.
-Борис, что у вас произошло? Вы отца три недели не видели, а такое впечатление, что и видеть не хотите. А?
                Боря открыл рот, чтобы ответить и тут объявили, что можно получать багаж. Всю дорогу до дома, дети спали, заткнув уши наушниками. Или делали вид, что спали. Котов делился с женой новостями.
                Кивнул в сторону детей, Наташа приложила палец к губам- дома всё расскажу. Дома дети разбежались по своим комнатам и отказались от еды. Наташа прошла на кухню, перед этим проинспектировав  всю квартиру.
               Села за стол, вытянула ноги.
-Саш, поухаживай за мной. Чаю налей. Или нет, лучше кофе. И что, у тебя там есть пожевать?  А потом я посплю, ладно?
                Завтрак растянулся надолго. Слово за слово, и Котов живо представил картину, как отдыхалось его семье. По всему видать, отдыхалось только детям. Наташа с ними только нервы трепала.
                Не зря говорят, что подростки -самый трудный период  жизни для родителей. Близнецам Котовых  скоро четырнадцать. Паспорта получат. И всё, полноправные граждане Российской федерации.
             Про себя отметил- уголовная ответственность  тоже наступает с четырнадцати лет. Тьфу-тьфу. Не пришлось бы майору Котову потом изворачиваться, деток своих прикрывая. А интуиция подсказывает, что…
             Котов тряхнул головой. Прочь, дурные мысли. Наташа поставила чашку на стол.
-Спасибо, милый. Всё было очень вкусно. А сейчас я пойду, прилягу. Не сердись. Я и правда, очень устала.
               Она поцеловала мужа в щёку. Тот погладил её по голове.
-Не переживай. Всё будет хорошо.
                Котов присел и задумался. Что идёт не так? Они с Наташей очень хотели детей, и когда жена забеременела, они совершенно искренне радовались. А потом выяснилось, что будут близнецы.
               Счастью предела не было.  Котовым даже квартиру большую дали. Наташа ходила тяжело, и рожала тоже трудно. Делали кесарево. Но с детками всё в полном порядке.  Никаких патологий, как обещали.
               Когда Наташа вернулась из родильного дома, Котов долго рассматривал сморщенные личики наследников, и поймал себя на мысли, что не испытывает того восторга, который должен бы быть.
                А должен?  Котов в своей  жене был уверен стопроцентно. Наташа не могла ему изменить, но дети не были похожи на своих родителей. Борис темноволосый, Иринка белокурая. А у Александра с Наташей волосы русые.
                Котов долго к детям приглядывался, потом смирился. Его это дети. И другого не может быть. Бывает так, что дети похожи не на своих  родителей, а на  дедушек-бабушек. Значит, у Котовых так и случилось.
                Дети росли, и почему-то не ладили между собой. Наташа кидалась от одного к другой, доказывала сыну с дочкой, что любит  их одинаково, что папа их тоже любит. В конце концов, они одна семья!
               Особенно доставалось родителям от Иринки. Детские мелкие пакости списывались на её непростой характер, но девочка с поразительным постоянством изводила своими придирками маму, а когда возвращался с работы  отец, доставалось и ему.
                Котов приглядывался к семьям своих друзей, пытаясь понять, какие отношения у них с детьми.   Оказывается, воспитание детей, это непростая вещь. И его  мама сказала, что дети- это всегда непросто. С тем  Котов и успокоился.
                Александр  тяжело вздохнул. Растут дети, а стало быть, и проблем будет больше.  И видимо, чем дальше, тем больше.  Долго Котовым тот крест нести.  Только, что же мир так близнецов не берёт?
                Вон, Каратаевы, вообще детей из детского дома взяли. Сразу троих. А те неродные по крови между собой. А дружные до чего! Горой друг за друга стоят. Конфету втихушку не съедят, поделятся.


продолжение следует