О, море, море! Открой свои тайны! Глава 13

Еремеева Валентина Владимировна
Глава 13
Жители Земли — люди … все делят и делят,
 делят и делят неделимое.
 Придумывают тысячи различий: по расе,
 должности, достатку, семейному положению.
А ведь капля мертва без океана,
так же, как океан не существует без капли.
Олег Рой. Фантомная боль

Маришка взяла из рук друга статуэтку, едва не уронила:
– Ух, ты! И правда тяжеленая!  – начала разглядывать со всех сторон, поворачивая дельфинчика.  – Разве такое чудо можно сделать из золота? Это же трудно!
  Паренёк пожал плечами:
– Не наши технологии!
– А чьи?
– Вот это и предстоит разгадать,  –  Сёмка придвинул тетрадку, начал листать:
– Смотри, карта.
Маришка положила статуэтку на стол, склонилась над тетрадкой.
– Я в картах ничего не понимаю,  –  сообщила удручённо через несколько минут.
– Похоже на морское дно, –  Сёмка быстро открыл ноутбук, что-то написал в поисковике. –  Точно, это карта морского дна.
– Я тут вижу малюсенькие стрелки,  – наморщила лоб Маришка, прищурилась.
  – Сейчас,  –  Сёмка пошарил в ящике стола, достал лупу.  –  Точно, стрелки.
–  Ещё бы понять, где это место.
–  Придётся отцу показывать.
– Да, без взрослых здесь не обойтись. Ладно, мне пора, –  встала Маришка, достала мобильник, вздохнула. –  Родители  уже пять  SMS-сок прислали.
– Предупреждать надо, куда идёшь!  –  улыбнулся Сёмка.
– Всё за маленькую принимают,  –  недовольно пробурчала девочка.
  Подростки вышли в сад, Сёмка схватил Маришку за руку:
– Ты чего?  –  испуганно прошептала она.
–Там кто-то был, – проговорил на ухо паренёк подруге, кивнув головой в сторону забора.
Вдруг в доме открылась дверь.
– Сёмка. Это ты?  –  послышался голос Павла Ильича, отца юноши.
–  Да, пап, это мы с Маришкой. Я её провожу и вернусь.
– Хорошо,   – сказал мужчина, приветливо помахав рукой девочке. Та смущённо махнула в ответ.
Весь следующий день друзья провели в секции, обсуждали находки на катере, составляли планы.  День назад здесь появился Яшка. Он недовольно посмотрел на Сёмку, подмигнул Маришке, но ничего не сказал, чем очень удивил не только друзей, но и всех товарищей по секции.
–  Присмирел,  –  шепнула Лена на ухо Маришке.  –  Я слышала, как Геннадий с ним разговаривал, сказал, что отчислит, если будет хамить или издеваться над кем-то. Хорошо, что у нас теперь мужчина руководит секцией, а то Татьяну не все слушались
К обеду всей компанией ныряли с невысокого утёса, расположенного с северной стороны бухты.  А Яшка ушёл, сославшись на то, что нужно к отцу в больницу сходить.
Голодные и усталые подошли ребята   к Сёмкиной даче.
– Твои, наверное, на работе, – сказала девочка.  –  Мама приглашала на обед.
–  Хорошо, – согласился паренёк.  –  Сейчас переоденусь и пойдём. А потом ко мне вернёмся. Есть кое-какие соображения по поводу карты.
Сёмка пропустил подругу в свою комнату и услышал:
– Ой!
Паренёк сделал шаг и замер, у него тоже рвался наружу испуганный и удивлённый вопль, но он сдержался  – мужчина он или нет?!
Дело в том, что в комнате всё было перевёрнуто вверх дном: ящики стола выдернуты, содержимое валялось на полу, постель скомкана, простыня и одеяло сдёрнуты, матрас свёрнут, книжная полка  на полу.
Сёмка бросился к стене, где  висела большая картина с морским пейзажем.  Сняв её, он бессильно опустился на пол, потому что дверца его личного сейфа открыта, а ведь там лежали последние находки.
Маришка подбежала к товарищу, погладила его по плечу:
– Сём, ну ты чего?
– Всё унесли, всё, –  прошептал парнишка.
– Тетрадь и золотого дельфина?  –  еле слышно спросила Маришка. Ей захотелось закричать, затопать ногами, обвинить друга в беспечности, но, посмотрев на его растерянное лицо, девочка поняла, что он жалел о случившемся не меньше её.
–  Кто это мог сделать?
Её слова словно пробудили Сёмку. Он вскочил, начал собирать книги, вставил на место ящики стола, привёл в порядок постель.
Маришка наблюдала за его действиями с тревогой, ей захотелось, чтобы друг кричал, обвинял всех, но не молчал.
Сёмка сел на кровать, обвёл глазами комнату, которая приняла более – менее нормальный вид.
– Это Яшка, –сказал паренёк спокойно и уверенно.
–  Он, конечно, хулиган и твой недруг, но обвинять без улик… – начала девочка.
–  Я видел его взгляд, он постоянно наблюдал за нами,  –  объяснил Сёмка.  –  А вчера вечером он следил за нашим домом.
–  Это когда  Павел Ильич нас окликнул?
–  Да, отец спугнул его.
– И он не ходил с нами к утёсу,  –  вспомнила Маришка.
–  А приходил сюда, –  добавил Сёмка.
  В дверях появился отец Сёмки. Он смотрел на ребят каким-то непонятным взглядом то ли изучающе, то ли обвиняюще, то ли понимающе.
–  Разве можно такие находки доверять простому сейфу?  –  спросил мужчина.  –  Вы ввязались в очень непростую историю. Ладно, Маришка, но ты, сын? Разве мы не договаривались  сообщать обо всём интересном? А ты пытался утаить такой важный артефакт…
  У ребят не возникло мысли спросить, откуда океанолог знает о найденном артефакте. Оба чувствовали себя неловко.
–  Это я виновата,  – сказала девочка.  – Так хотелось доказать, что мы уже взрослые, что сами может  разгадать тайну шариков и дельфина… А получилось, что всё испортили… Простите…
–  Нет, я старше и должен был понимать, что такие вещи нельзя хранить у себя,  –  Сёмка виновато посмотрел на отца.  –  Прости, пап!
–  Ладно, – улыбался Павел Ильич.  –  Все находки у меня.  – Идёмте в мой кабинет  – поговорим.
Ребята переглянулись, на душе у них стало светлее, улыбнувшись друг другу, друзья взялись за руки и пошли в дом вслед за взрослым.
И тут все предыдущие события предстали совсем с иной стороны.
Оказалось, океанологи давно подозревали отца Яшки, Григория Воропаева, в нечестности, потому что очень часто ценные находки, что находили на дне моря, исчезали. Именно тогда впервые они обратились к оперативникам. Когда был получен орден на обыск, в квартире Воропаевых был найден интересный артефакт     –  серебряный дельфин. Он оказался выполнен из чистого серебра, что невозможно при современных технологиях. Стали наблюдать за Григорием. Скоро узнали, что он связан с зарубежными разведками. Решено было выявить все его связи.
Получив доступ к секретных архивам НКВД, выяснили, что Воропаевы –  это бывшие Вороновы, которые все, кроме старшего сына, эмигрировали во время гражданской войны в Германию.
  Для ареста Григория было мало улик, но он себя больше никак не проявлял, пока Сёмка и Маришка не нашли шарики. Решили проследить за действиями Григория и его сына. Конечно, вовлекать детей не хотелось, но иного выхода не было. Разумеется, дети были постоянно под охраной и под водой, и на суше.
Маришка и Сёмка сидели молча, обдумывая ситуацию. Им неприятно, что их использовали вслепую, но чувствуя вину за свою недальновидность, ребята молчали, принимая создавшуюся ситуацию как необходимость.
– Думаете, нам было не страшно подвергать вас таким испытаниям?  –  спросил Павел Ильич.
– А мои родители тоже были в курсе вашего эксперимента?  –  спросила Маришка.
– Только, когда оставили на виду статью о Воронове.
  Маришка недовольна, но  не привыкла  сдаваться. Она пожала плечами и спросила, подмигнув Сёмке:
– А Ромка Воронов работал на фашистов?  –  Маришке очень не хочется верить в такое, потому что этот предок Яшки вызывал уважение и сочувствие.
–  Вот и давайте узнаем,  – океанолог достал из ящика стола знакомую тетрадь.
–  Переводи,  –  кивнув отец сыну. Тот открывал тетрадь, углублялся в чтение. Маришка  терпеливо ждала, а Павел Ильич вышел из комнаты. Скоро он пригласил ребят в гостиную, где уже сидели родители Маришки, мать Сёмки. Все с интересом смотрели на Сёмку, вышедшего  с тетрадью.
Паренёк пожал плечами, сел за стол. Все смотрели на него вопросительно, а он улыбнулся и подмигнул Маришке.
– Ты оказалась права: Ромка Воронов не предатель. Предателем оказался его старший брат.
– Так я и знала,  –  взмахнула руками девочка.  –  Мне сразу показалось подозрительным, что в одной семье такие разные братья –  один за царя, другой  – за революцию. Да мы же уже узнали, что он доносил на других, лишь бы его не трогали.
– В этой тетради записаны мысли одного из членов таинственной организации фашистов Аненербе. В общем, Роман Воронов не мог забыть о своей детской находке и, став взрослым, начал активно интересоваться таинственными находками на дне океана. Тут его и приметили агенты эзотерического общества «Туле» и предложили сотрудничество, уверив, что занимаются изучением развития жизни на Земле и её всепланетного происхождения.
–  Роман был человеком наивным и доверчивым, он честно трудился на благо всего человечества, как он думал. Но скоро понял, что фашисты далеко не романтики – идеалисты. А когда организацию возглавил Гиммлер, у Романа, до этого совсем не интересовавшегося политикой, словно открылись глаза. Он понял, как сильно ошибался, но выйти из организации уже не смог.
– Его рассказ из детства о таинственной плите с чудесными шариками был вроде бы забыт, но во время войны молодого учёного отправили на Чёрное море, чтобы найти эту плиту. Роман не хотел, чтобы чудесный артефакт достался фашистам, поэтому сумел связаться с братом, членом подпольной группы и передал ему сведения и артефакты. Их он нашёл ещё в детстве, но сумел сохранить, несмотря на трудности, с которыми столкнулась семья в эмиграции.
  Сёмка перевёл дыхание, мать его, Ольга Ивановна, передала сыну бокал с чаем. Паренёк залпом его осушил и продолжил:
– Георгий, старший брат Романа, попал в гестапо и, не выдержав пыток, рассказало  плите, передал карту и дельфина.
–  А что же с Романом?  –  спросила Маришка. Её глаза стали огромными, в них вопрос и боязнь получить тяжёлые известия.
– Там ничего о нём больше нет,  –  развёл руками юный исследователь прошлого.
–  Скорее всего, замучили,  –  сказал Павел Ильич.  –  В застенках гестапо выжить было невозможно.
– Вот так всегда бывает!  – закричала девочка. Она вскочила, погрозила кому-то кулачком,  из глаз полились слёзы.  –  Честные и порядочные люди погибают, а подонки выживают!
Маришка бросилась из комнаты, опрокинув стул, Сёмка побежал следом. Он догнал подругу на крыльце и проводил к причалу, обняв за худенькие плечи.. Подростки уселись на деревянный мостик, Маришка рыдала в голос, прижавшись к плечу Сёмки. Он хотел её успокоить, но не знал, как это сделать. Ему и самому хотелось плакать, но паренёк из всех сил сдержался. Так и сидели они ещё некоторое время. Девочка скоро успокоилась, положила голову на плечо друга. Подростки смотрели на море и думали о том, что им повезло узнать настоящих людей, которые верили в светлое будущее и делали всё возможное для его приближения.
Роман Воронов был именно таким человеком. Он не открыл всей правды даже брату, хотя знал очень многое. Он погиб, унося с собой тайну, которую нельзя было открывать в то время. А сейчас можно?