И. С. Тургенев и его Спасское Лутовиново, часть 4

Вера Полуляк
4.
…Мы неспешно гуляем по тенистым аллеям парка, как когда-то сам Иван Сергеевич Тургенев. Был ли он счастлив по жизни? В тени Тургеневского Дуба мне так хотелось услышать ответ на вопрос! В этом имении ему было тепло и уютно, значит, счастье было с ним! А нашёл ли то, что искал далеко от родного гнезда, на чужбине? Так ли  уж не права была мать, когда злилась на него из-за отношений с Полиной Виардо?
Там, на чужбине, во Франции, нашёл ли то, что искал, познал ли простое человеческое счастье? Он стал богат, знаменит. Но почему душа писателя всё равно устремлялась мыслями в родные далёкие края? Может, потому что так и  не свил «своего гнезда»?

Иван Сергеевич Тургенев родился в Орле  09.11. 1818.  Все свои ранние детские годы провёл в имении матери в Спасском-Лутовиново. Став взрослым, получив образование в Москве и Петербурге, любил возвращаться сюда. В Спасском, как подсчитали тургеневеды,  он провёл в общей сложности около 17 лет, здесь с упоением работал над многими из своих произведений, здесь черпал вдохновение, здесь жили его современники, ставшие прообразами целого ряда героев романов, рассказов, повестей.
В своём любимом Спасском юный Иван Тургенев познавал жизнь, влюблялся. Связь с белошвейкой Дуняшей подарила ему единственную дочь – Пелагею. Тогда был юн, жизнь только начиналась. Ещё не повстречал он ту, что затмит всех остальных.
В 25 лет, в 1843 году Иван Сергеевич познакомился с Полиной Виардо и влюбился в эту замужнюю оперную певицу из Франции. Любовь не отпускала его на протяжении долгих лет, до самого конца жизни.

Мать Тургенева, возможно, понимала своим женским чутьём, что не сделает Полина счастливым сына, называла её «проклятой цыганкой», но признавала, что поёт она
превосходно.

Муж Полины, который был на много лет старше, по-дружески относился к Тургеневу, во всяком случае, так утверждают летописцы – историки. Так и жил Тургенев рядом с семьёй любимой женщины, как на краешке чужого гнезда.
 Внебрачная дочь Тургенева от белошвейки Дуняши с восьми лет воспитывалась вместе с детьми Виардо в её семье, отец забрал её из деревни, чтобы дать хорошее образование. Её имя – Пелагея отец изменил на Полина, дал свою фамилию.
Как известно, в благополучии детей и счастье родителей. Казалось бы, всё должно быть хорошо, дочери писателя, на радость родителю, обеспечено светлое будущее. Но и здесь – не сложилось. Полина (Полинет) не была счастлива в браке, на который сам Иван Сергеевич дал согласие. У дочери Тургенева было двое детей, но потомков они не оставили.
Полина Тургенева( в замужестве Брюэр) – 1842-1919.


Продолжение http://www.proza.ru/2017/09/18/669