Религия и научно технический прогресс

Николай Кладов
Редко можно найти такого современного богослова, чтобы он на крыльях своего учения не долетал до середины технического прогресса.
И достается прогрессу от теолога по полной. Так же как и памятникам в городе от голубей.
Ну чем бы дитя не тешилось.

Но мы посмотрим, как развивался научно технический прогресс.

Первым человек придумал колесо. Потом приделал второе, добавил руль седло и получился велосипед. Потом поставили мотор... и в результате долгой конструктивной эволюции получился современный автомобиль.
Автомобиль - сразу -не получился.
Возьмем телевизор. По которому сейчас активно выступают проповедники.
Сначала изобрели трубку, кинескоп, научились передавать изображение, цвет, звук.
Перешли на плоский экран... И снова мы видим долгий эволюционный путь.

Тоже и в авиации. От первых дирижаблей до современных лайнеров.Человек сначала на крыльях прыгал с колоколен, но колокольни его летать не научили.
Тоже и в Электротехнике. То же - в любой отрасли.
Долгий путь - от простого к сложному. Путь через многие варианты и неправильные решения.
Современные люди пользуясь плодами научно технического прогресса не догадываются сколь долгий и трудный путь прошли привычное вещи - эти плоды цивилизации, пока стали такими.
Сколько ночей конструкторы и ученые ломали головы, сколько перепробовали разных вариантов.

Да и жизнь на Земле,говорят, так начиналась - с инфузорий. Все в природе развивается от простого к сложному.
И первые варианты часто ошибочны - далеки от конечного.
Да и сами люди сначала думали, что Земля плоская и стоит на трех китах.. и людям науки стоило больших трудов,преодолевая яростное сопротивление клерикалов, чтобы показать реальную картину.

Человек упрям. Если ему выгодно, он будет не замечать очевидного.
А очевидное то, что религиозные учения, мировоззрения и традиции, пришедшие  нам из глубокого средневековья, не могут быть верными по самому  времени их появления.
Это, как крылья для прыжков с колоколен.
Даже по тому, что все должно развиваться, а религии - нет. Как будто опыт и закон их не касается. Ну конечно, если выдумать свои законы - то они могут быть и не подчиненны законам развития мира.