Дом со всеми удобствами

Белова Ольга Александровна
http://ольгабеловаписатель.рф


ПРОИЗВЕДЕНИЕ НЕ ПРОШЛО КОРРЕКТУРУ

Андрей порядком повозился прежде чем открыл ключом чужую квартиру. Свет в прихожей сам собой зажегся. Слева в стенной нише темнела деревянная доска- сочные, мясистые губы, узкие прорези для глаз. Даже при не слишком внимательном рассмотрении поражало сходство с Вероникой Валерьевной- те же пустые миндалевидные глаза, вздыбленные, к чему-то принюхивающиеся крылья носа, вытянутое выражение лица, глядя на которое осознаешь, кто кому должен. Андрей, как учили, заглянул в одну из глазниц и замер, ожидая пока встроенное устройство считает разводы и вкрапления его радужки - как и другие, находящимся в квартире предметы, маска выполняла определенную функцию, охраняла дом от обретших плоть духов воров и грабителей. Хозяйка квартиры, страстная путешественница, побывала и на черном континенте. Вместе с другими, собранными в ожерелье трофеями маску украшали чьи-то когти. В прихожей Андрей замешкался – Вероника Валерьевна дважды просила снимать обувь, прежде чем проходить в квартиру. 


Таская из комнаты в комнату за собой свет мужчина некоторое время бесцельно слонялся по квартире. Богатством теперь никого не удивишь- золотые дверные ручки, инкрустированные раковины, причудливой формы смесители могли поразить разве только совсем уж неискушенного. Hi-tech нововведения, которыми был буквально напичкан весь дом, представляли гораздо больший интерес- всем можно было управлять по щелчку, одним указательным пальчиком Вероники Валерьевны.  Все было удобно, функционально, продумано, не обошлось и без услуг дизайнера, там, где в любой другой квартире стоял стол, стул или другой предмет мебели, в квартире Вероники Валерьевны его место занимал арт-объект. В одной из комнат от плинтуса до самого потолка висели грандиозных размеров часы. «Как напоминание о том, что из времени, как и из всего, нужно извлекать выгоду,» - догадался мужчина. Стену напротив занимала абстракция.  Парящую в воздухе свалку геометрических фигур Андрей, воспитанный на Шишкине с доступным лесом и медведями, не оценил. В доме царила тишина, любой проникающий извне звук безжалостно душился. Все было не так, как в его собственной панельной клетушке с закоулками, пронизанными посторонними шорохами, харканьем и рифмованным скрипом дивана за стенкой. Мужчина подошел к окну, внизу перед домом располагалась удобная гостевая парковка, без обмана изрядный кусок леса и где-то за ним дорога, за стеклом рыбьей чешуей дрожала береза, все было не так, как перед его собственным домом с незатыкающейся ни днем, ни ночью автострадой.


Афанасия нигде не было видно, кот похоже успел договориться со всеми этими датчиками движения и даже лампочки на него не реагировали. Преимущество было не на стороне Андрея, Афанасий действовал  в условиях знакомой местности,  о том, чтобы его подкараулить и застать врасплох не могло быть и речи. Своих чувств к питомцу Вероники Валерьевны Андрей не скрывал, вместо того, чтобы сейчас быть вместе со всей семьей на даче он должен был нянчиться с чьим-то котом!  Получив от Вероники Валерьевны четкие инструкции, Андрей даже не пытался всех обхитрить, встать с петухами, рвануть на другой конец города, выполнить порученное ему задание, возвратиться через весь город обратно и, никуда не заезжая, ехать на дачу. Подобный трюк он уже не раз проделывал, и каждый раз выходило, что раньше чем к обеду до места не доберешься –  в итоге, полдня за рулем, а в воскресенье снова за руль, а на обратном пути  пробка, даже если сделать порядочный крюк. Не меньше, чем на Афанасия злился Андрей и на себя. Отказаться? Предложение конечно заманчивое, только вот с работой сейчас туго, особо не разбросаешься. Выход один - на все, о чем бы тебя не просили, стиснув зубы, соглашаешься. «Любой каприз, Вероника Валерьевна!»


Пока Андрей слонялся по квартире его преследовало липкое ощущение, что за ним кто-то наблюдает, кто-то, выглядывающий из одному ему известной щели.  Подглядывать мог Афанасий, а может сама Вероника Валерьевна? Заскучала на плантации чая (на этот раз начальница отдыхала на острове Шри-Ланка, который не ассоциировался у Андрея ни с чем кроме, как с чаем, не зависимо от того рос он там или нет) и  решила посмотреть, что делается в ее собственном доме. А что? Вполне возможно, технически осуществимо. Андрей опустил глаза на пол, -«Хорошо, что снял ботинки...»  Вероника Валерьевна так или иначе незримо присутствовала, в рамке  на комоде размеренно перелистывались ее фотографии, Андрей от нечего делать попытался представить начальницу  в бикини, чего казалось бы проще? Вероника Валерьевна была всего лишь несколькими годами старше и, в общем,  не дурна, однако, раздеть ее, как других баб о офисе, даже мысленно   не получалось, странно, но даже Катерина,  ревнующая его к каждому столбу, именно к Веронике Валерьевне почему-то не ревновала.


Поливая на кухне кажется фикус, Андрей на автомате пересчитал росшие на нем мандаринчики, под ногами валялся скинутый по неизвестной причине плод. Во избежание недоразумений  мужчина поднял подвявший фрукт и аккуратно положил рядом с горшком на видное место - лучше самому во всем признаться. В том, что все плоды посчитаны сомнений не было -  разве могло быть по-другому у финансового директора крупной корпорации? Опустошив все лейки, Андрей, наполняя их свежей водой,  чуть было нечаянно не наступил на вылизанную до блеска миску - из развлечений живущему затворником коту, похоже, осталось одно только чревоугодие.  Андрей, как погремушкой, погремел коробочкой и бросил в миску жменьку звонкого, горохового  фастфуда, однако кот так и не появился. «Странно,»- закралась крамольная мысль, -« если дом такой умный, то почему нельзя было придумать какой-нибудь приспособление и  через равные промежутки времени сыпать в кормушку корм, как это делается на фермах и птицефабриках? А может можно? Только зачем? Когда проще попросить своего подчиненного, который в свой выходной бросит все и  помчится на другой конец города с тем, чтобы  ублажать чужого кота... Ах да,  еще нужно поливать цветы, в среду и обязательно в субботу,  потому что жарко и цветы так привыкли...» Конечно для цветов так было лучше, Андрей как никто был заинтересован в том, чтобы очередной цветок не взбрыкнул и не сбросил еще один мандаринчик.


Спину сверлил чей-то взгляд, рядом никого по-прежнему не было. Покрутив в руках телефон, звонить мужчина передумал,  рассчитывать на сочувствие супруги не приходилось -  Катерина была настроена категорически и против кота, и против всей его оранжереи, и скорее бы предпочла, чтобы все хозяйство его начальницы сдохло и засохло на корню, только бы она вновь обрела мужа- для себя, для дома, для семьи. Освободив плацдарм для будущих подвигов Афанасия Андрей тщательно вымыл руки в ванной - эта была самая тяжелая часть повинности.


Когда мужчина вернулся на кухню, Афанасий сидел на столе и смотрел на него одним глазом. Осыпавшийся с дерева мандарин теперь казался ерундой по сравнению с неожиданно возникшей проблемой. С Катериной переговорить все-таки пришлось, среди знакомых ветеринаров не оказалось, вести к незнакомому страшно, да и денег на непредвиденные расходы Вероника Валерьевна не оставила.  Обсудив все с женой и обзвонив с таким же нулевым результатом нескольких знакомых Андрей посмотрел на кота. Тот все также сидел на столе, но теперь у Кутузова был закрыт другой глаз. Руки сами собой  потянулись к чьей-то шее. Афанасий, не шелохнувшись, раскрыл пасть, Андрей приготовился услышать самый писклявый тенорок, который только можно из себя выдавить. Тишину ничего не нарушило. Андрей в недоумении смотрел на кота, на ум пришли оскопленные мальчики, но ведь им взамен оставался хотя бы голос, а Афанасия лишили даже его... Душить Афанасия как-то сразу расхотелось, на столе сидел несчастнейший из живущих на свете котов. В груди что-то шелохнулось. "Как бы там ни было сам он оттрубит три, пусть четыре субботы, но в конце концов вырвется из этого удобного, продуманного мира,  а повинность кота при жизни не закончится." Афанасия стало по-человечески жаль. Помня наставления Вероники Валерьевны и их игнорируя, Андрей насыпал полную миску корма -пусть хоть корма наестся от пуза!  Кот бесшумно спрыгнул со стола, не притронувшись к еде, беззвучно прошел мимо, завернул за угол. Привидение скрылось в коридоре.


Выполнив все поручения начальницы Андрей направился в прихожую. Дверь, как он не крутил замки, почему-то не открывалась, мужчина присел в прихожей на пуфик, похлопал рукой по карману, но вовремя спохватился. Оставалось одно-  звонить на чайную плантацию и выяснять как ему отсюда выбраться. Со стены по-прежнему смотрела маска, кот, не приближаясь, наблюдал из коридора, семафоря оранжевыми зрачками. Глядя на то закрывающего, то открывающего по очереди глаза кота, Андрей, смутно о чем-то догадываясь, поднялся и подошел к маске,  заглянул в прорезанную щель,  кот, приблизившись, сменил глаз, Андрей последовал примеру. Что-то щелкнуло, Андрею показалось что из щели на него смотрит сама Вероника Валерьевна, от неожиданности он отпрянул, нечаянно зацепив когтистое ожерелье. Кот беззвучно зашипел, шерсть встала колом, привидение тут же скрылось в коридоре. Подсказка оказалась вера.  В двери появилась щель, боясь, как бы она снова не захлопнулась, Андрей поскорее вышел из квартиры.