Немного о российской экономике

Владимир Костылев
Кое-что о российской экономике. По следам публикаций.

В ЛГ № 36 за 2017 г. Опубликована статья «НАТО не виновато?», которую сопровождает подзаголовок «Стоит ли сокращать военные расходы России».

В развернувшейся дискуссии между комментаторами статьи мне особенно понравился комментарий Александра Кудряшова. Объективно, злободневно!

Александр Кудряшов 17.09.2017

«Стране по факту объявлена война на уничтожение, в США конгрессом принят "вечный" закон, способный превзойти по времени действовавшую 38 лет поправку Джексона-Вэника и основной удар направлен против сырьевого и финансового сектора российской экономики, а это около 80% госдоходов РФ за первое полугодие текущего года.

На 20 триллионов рублей в год продают сырья и ресурсов, бюджет получает в лучшем случае половину, хотя даже Орда во времена ига брала десятину! К слову, машиностроительный и обрабатывающий комплекс дали всего 6% доходов, то есть сырьевая зависимость не только не сокращается, но и усиливается.

Что делает страна в условиях, когда её прямо называют врагом и не скрывают планов на уничтожение, пусть и не в прямом военном столкновении?

Правильно, мобилизует ресурсы, формирует идею, занимается образованием, наукой, армией, готовит кадры, осваивает новые технологии, строит заводы, укрепляет морально-политическое единство населения перед растущей угрозой. Всё ли делается и как?

Вместо этого - дикое расслоение населения, на одном полюсе которого почти 55% балансирующих на грани нищеты, на другом - кучка олигархов со всё возрастающими доходами, которые прячутся в офшорах.

Но уже упомянутым выше законом США конгрессом дано поручение спецслужбам поискать в западных банках умыкнутый из РФ триллион долларов. Если найдут, то элементарно конфискуют или заморозят.

Здесь в стране, 200 миллиардеров нахапали богатств на 460 млрд. долларов, куда им столько? Власть говорит о росте экономики, но это скорее уже предвыборные политтехнологии и рост странным образом совпал с передачей Росстата Минэкономразвитию РФ.

В прошлом году, по данным СП РФ, нецелевые расходы бюджета составили триллион рублей, а из каждых 100 рублей расходной части бюджета на здравоохранение получает 3 рубля, науку - 3,2, образование - 3,6 рубля.

Говорят о рекордных урожаях, но цены растут, борются с инфляцией, но реальная, а не официальная инфляции тоже растёт. В ГД РФ назвали 7%-й рост цен только за месяц.

Практически вся розничная торговля РФ принадлежит иностранному капиталу и при нужной отмашке или давлении они могут организовать дефицит, а то и голод за пару недель. Впервые в истории появилась колбаса без мяса, молокопродукты без молока и мед без нектара. Каждая вторая упаковка – фальшивая и состав продукта не соответствует этикетке.

Наряду с социальной несправедливостью усиливается региональное неравенство. Суммарная задолженность российских регионов уже превысила 3 триллиона рублей. И она растет как снежный ком. Страна живёт от экономических провалов до демографических ям. В первом полугодии население РФ уменьшилось на 120 000 человек, в каждом третьем регионе смертность в полтора раза превышает рождаемость.

При таком раскладе страна потеряет порядка 10 миллионов человек в ближайшие 20 лет. И прежде всего там, где проживает государствообразующий русский народ.

Президентские указы не выполняются и пора бы ему уже заводить ещё одну зелёную папку. Короче, на словах и в телевизоре - успех за успехом, сплошное импортозамещение с цифровой экономикой, плюс Украина, Сирия и Трамп...

Охранители этого курса могут говорить что угодно, но советская система была наиболее оптимальной для страны и 100-летие Октября - хороший повод вернуться к советскому дискурсу и посмотреть на всё, что помогло стране в самое страшное её горе и существования в условиях санкций, эмбарго и давления.

Но вместо этого людям подсунули Матильду - спорьте, ругайтесь, угрожайте, только не вспоминайте идеи социального равенства, о которых неудобно вспоминать нынешней власти...».

В качестве иллюстрации к этому комментарию даю цитату из статьи МК:

"Темпы роста состояния российских миллиардеров увеличиваются. Об этом свидетельствует Bloomberg Billionaires Index на второе сентября. Согласно индексу агентства Bloomberg, 28 российских долларовых миллиардеров нарастили капитал на общую сумму свыше 17,09 миллиардов долларов. В этот же день месяц назад индекс отражал данные о том, что богатейшие люди России стали богаче на 10 миллиардов в американской валюте.

Самый богатый человек в России Алексей Мордашов с первого января нарастил капитал на 1,49 миллиардов долларов. Состояние основного акционера «Северстали» составляет 18,4 миллиарда.

Расположившийся на второй строчке в списке российских миллиардеров президент «Интерроса» и председатель правления «Норильского никеля» Владимир Потанин прибавил к своему состоянию 905 миллионов. Состояние Потанина оценивается в  17,5 миллиардов.

В тройку «ударников» вошел председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Он разбогател еще на 3,47 миллиардов. С состоянием 16,6 миллиардов Лисин опережает в рейтинге обладателя 15,6 миллиардов Виктора Вексельберга.

Известный российский предприниматель и политический деятель Михаил Прохоров «вырос» на 470 миллионов, а вот руководитель «Лукойла» Вагит Алекперов потерял 693 миллиона долларов.

Лидером же по потерям состояния агентство называет главу «Новатэка» Леонида Михельсона, который стал беднее на 1,9 миллиардов.

2 августа агентство Bloomberg со ссылкой на упомянутый индекс сообщало о том, что российские миллиардеры с начала года прибавили к своему состоянию 9,76 миллиардов долларов.

Успехи богатейших людей России вряд ли сильно порадуют рядовых граждан страны. Согласно обнародованным весной этого года данным исследовательской фирмы New World Wealth, наша страна лидирует в мире по степени имущественного неравенства. 26% всего национального богатства принадлежит долларовым миллиардерам, а еще 62% долларовым миллионерам. В то же время реальные доходы российских граждан за годы экономической нестабильности снизились почти на 13% и продолжают падать".
Антон Плющенко МК от 02 /09/17