Мальва театр МХАТ Чехова

Наталия Рахимжанова
Рецензия на спектакль "Мальва"
Театр МХАТ им. Чехова

Автор инсценировки: Юлия Поспелова
Режиссёр: Данил Чащин
Художник: Дмитрий Горбас
Видеохудожник: Алексей Ермолаев
Художник по свету: Мария Белозерцева

Действующие лица и исполнители
Светлана Устинова, Андрей Кузичев, Олег Гаас, Артём Быстров
Премьера: 20.06.2017
Дата: 14.09.2017


Мальва – этот спектакль оказался в списке репертуара театра МХАТа не случайно. Приуроченный к юбилею 150-летия Максима Горького, молодой режиссер Данил Чащин, подарил глоток морской свободы и затронул тему женского свободолюбия. Театр МХАТ на своей платформе всегда дает рост молодому поколению и в рамках эксперимента позволяет представлять молодым режиссерам свои спектакли, что удивительно Мальва настолько актуальная и с художественной точки зрения интересная постановка, смело вошла в репертуар театра. Декорации полностью отображают берег моря, большие камни на которых сидят актеры и старая потертая лодка позади, контрастирует с шалашом из трех ореховых веточек, в котором сидит главная героиня Мальва (Светлана Устинова). На экране периодически появляются слова море, ветер и т.д., экран конечно хороший ход для полного завершения визуального впечатления. Что касается темы, которую затрагивает режиссер, то это четкая и правильная версия самого писателя Максима Горького. Красивая женщина, потерявшая интерес ко всему и трое мужчин, крестьянин Василий, его друг Сережка с сыном Яковом,  все влюблены в нее, но она сама не знает, чего хочет и выбирает свободу. Как это актуально сейчас, и зрителю становится интересно разгадать загадку переплетений судеб с их страстями, ревностью и предательством. Сама Мальва – это природа со своими жаркими днями или с холодными ветрами, может так уколоть влюбленного человека, что тому будет сложно справиться с собой.  Актерский состав хорошо сработался и следует отметить, что это первый опыт Светланы Устиновой на сцене, после съемок в кино. Сережка босяк (Артем Быстров) такой разрушитель мечты и от скуки решается посмеяться над другими мужиками, подначивая Мальву на ссору отца и сына. А, вот роль крестьянина Василия бросившего жену ради Мальвы, исполнил Алексей Кузичев, на него смотришь и веришь. Яков (Олег Гаас), красивый молодой актер, по пьесе также влюблен в Мальву, отлично поддерживает актерский состав. Удивительно чуткий спектакль, атмосфера, которого позволяет сострадать каждому герою и главное сострадать самой Мальве, прекрасному цветку, растущему в лоне природы черного моря. Окруженному босяками и работягами, не понимающими тонкого мира героини, на самом деле ищущей любви.