Напарник, 2017

Савелий Грамматик
 "Напарник" - один из первых полнометражных фильмов, снятых в начавшем развивать местное кино Приморье; одни из главных ролей играют в нём актёры достаточно известные - Сергей Гармаш и Лиза Арзамасова... Лента была снята ещё летом 2015 года и теперь, спустя два года, после долгого постпродакшена, связанного с с необходимостью прорисовки сложных спецэффектов, добрался до кинотеатров...

  Скажем прямо, в общем и целом "Напарник", возможно, и не прорыв, но, на депрессивном фоне посредственного, клишированного, избитого и вторичного российского кинематографа, смотрится он довольно бодро и свежо. Да, сюжет не блещет оригинальностью (сколько раз мы видели героя, наказанного за свою глупость, и награждённого за прозрение), да, юмор, как и всегда, на уровне КВНа, да, напарник резко омолодившегося Гармаша - герой нелепый, гротескный, но... Фильм цепляет. Находясь иногда на грани треша, порою - на грани абсурда, он цепляет. Герои его довольно обаятельны (хотя и простоваты), а сюжетные повороты, хотя и достаточно предсказуемы, а порой и притянуты за уши, выглядят всё-таки достаточно органично... Атмосфера фильма, его темп и ритм, монтаж - это то, что очень хорошо сделано, что выгодно отличает его от большинства безинтересных российских фильмов, актёры хороши, музыка подобрана и приписана, в целом, также нормально. Хороши локации, Владивосток хорош. Спецэффекты ругают, но нет, малыш сделан добротно.

Как итог, зрителя ждёт,  возможно, не самая оригинальная,но весьма жизнеутверждающая и довольно приятная лента с не блестящим, но, местами, неплохим юмором и обаятельными героями (в первую очередь, спасибо Гармашу, он тащит фильм)...
Далеко не шедевр, но вполне хорошо

7 из 10