Павлик Морозов

Нина Павлюк
Был такой герой периода коллективизации, но его уже все забыли, хотя такие индивидуумы еще встречаются. И будет это не,  Павлик Морозов, а Вася Иванов, к примеру.
Очень интеллигентный, приличный, коммуникабельный. На лице всегда обворожительная улыбка, а какой … красивый, жуть. Но, девчонки его почему-то сторонились. Отличник, но никогда никому не поможет просто так или за один раз лизнуть эскимо на палочке, как делали мы, списывая уроки друг у друга. Ему во всем нужна была материальная выгода, таким его сделал отец, майор милиции.  Сейчас  Вася  проходил институтскую практику  у отца в райотделе внутренних дел. Младший Иванов знал с детства, что будет шагать по служебной лестнице вслед за папой и ждать удобного случая:  не поддержать родного отца, допустим, споткнувшегося, а во-время успеть уйти вперед и занять его место. Так его учил отец, не имея в виду, конечно, себя.
-Вася, ты никому не доверяй, никому не рассказывай свои секреты, семейные тайны. Это все должно умереть вместе с тобой. Но, как же порой бывает глуп человек…
Отец вел двойную документацию и, сидя вечерами в своем кабинете, потирая руки, подсчитывал барыши и все складывал в сейф, не подозревая, что враг не дремлет.
А потом, довольный выпьет на ночь рюмочку коньяка  и…спать к жене, несравненной Матрене Ивановне.
А сынок Вася уже знал все пароли от сейфа и компа и снимал все на флешку.
Зачем?  А он и сам еще не знал, но твердо верил: пригодится. Василий очень хотел разбогатеть, И жить, где-то на берегу океана. Ну, была у человека такая мечта. Просто так деньги он в долг не давал, только под проценты. Отец купил ему квартиру, так он её сдавал любвеобильным студентам по часам и складывал в банк
тоже под проценты. Прошло пять лет, учеба позади, и Вася стрижет уже купоны вместе с предприимчивым отцом, и все также собирает компромат на него.
Вот и пришло время, когда им  следовало воспользоваться: грянул гром в семье, где никто этого не ожидал. Отец объявил своей жене банальную фразу:
-Маша прости, полюбил другую и с тобою развожусь. Она молода, хороша, а я как
будто заново родился. Квартиру оставляю тебе, а мы уезжаем за границу.
Предупреждаю заранее, решения своего я не изменю.
Такого подвоха Вася не ожидал. Мать он любил, ну кто мать не любит?  И так с ней поступить на старости лет?!  Он отца возненавидел: значит нашел какую-то курицу-вертихвостку и решил её облагодетельствовать за наш счет?
- Ну, уж, нет, не выйдет, папочка!  Надо успеть забрать деньги и компромат.
А отец продолжал:
-Сынок, и ты меня прости, но я тебя научил всем премудростям нашей профессии, и ты теперь - птица высокого полета. Летать будешь выше меня и о матери позаботишься. А я хочу остаток жизни прожить с молоденькой телочкой, которая даст мне счастье.
-Отец, да ты посмотри на себя: старый пивной вонючий котел?!  Какая молоденькая телочка?  Да, она через месяц от тебя сбежит с твоими же деньгами.
Но, ни один старый любовник не хочет этому верить.
-Ты, сын, мне завидуешь, так как у тебя даже девушки нет. И для чего ты тогда копишь?
Иванов младший опередил отца,   забрал в сейфе драгоценности, деньги а весь собранный на него компромат отправил в прокуратуру.  Имя Василия было чисто, как слеза, сам он нигде не фигурировал.  Отца взяли с поличным прямо на работе при получении крупной взятки. Сыну не пришлось давать показания против собственного отца, но тот понял, кто его подставил. Когда его уводили, отец глядя сыну в глаза, сказал:
-Не думал я,  что воспитаю Павлика Морозова.
Василий Иванов, как честный мент, подал в отставку.