Попутчики

Наталья Евстигнеева 2
      
       Был обычный августовский день... Ирина Александровна ехала в вагоне метро. На вид ей было лет пятьдесят. Видимо, возвращалась со своего юбилея, потому что в руках у неё были подарки и цветы. Она улыбалась, очевидно, вспоминая, как тепло и душевно поздравляли её сотрудники. С утра лил дождь, но это совсем не сказывалось на её чудесном настроении. Обычная женщина, каких тысячи, а, может быть, миллионы в столице…  И тут она заметила, что в вагон вошли двое молодых мужчин кавказской национальности. Несмотря на то, что они были вместе, и постоянно переглядывались, сели один прямо у выхода, а другой в самом центре вагона. Таким образом, «центровой» оказался напротив  юбилярши. 
      За полчаса, пока Ирина Александровна  ехала в метро, она успела рассмотреть своих соседей по вагону. Рядом щебетала трёхлетняя девочка-почемучка, а её мама старалась отвечать на все её бесчисленные вопросы. Не все ответы мамочки устраивали женщину, но вмешиваться в их семейную идиллию  не хотелось. Вагон был заполнен людьми разных возрастов и национальностей. Все, в основном, сосредоточенно что-то читали, уткнувшись в газеты, книги, планшеты. Было много детей школьного возраста – кто с самокатом, кто с ракетками для бадминтона, кто с ластами... Лето, у всех школьников каникулы, все стремятся отдохнуть, согласно своим представлениям об отдыхе.  В конце вагона сидел молодой негр с небольшой бородкой. Ирину Александровну поразило его красивое лицо. Он был побрит налысо, очень аккуратно одет. Нет, чёрный человек совершенно не был похож на какого-то дикаря из племени людоедов. «Оказывается, и негры бывают чрезвычайно красивыми», -  отметила она про себя.
   Всё как обычно. Но почему-то поведение кавказского мужчины женщине показалось подозрительным. Сразу появилось ощущение опасности и какой-то безысходности. Ирина Александровна явно увидела картинку: все люди, сидящие в вагоне через несколько минут должны будут превратиться в кровавое месиво. Осталось только нажать на кнопку…  Как она сразу не обратила внимание на эту маленькую коробочку в его руках… Такое ощущение, что эта коробочка будто обжигала ему руки. Он нервно крутил её в руке, не решаясь на что-то страшное. Все его душевные муки были  написаны на его лице.
         Говорят, что самоубийцы слабые люди… Неправда! Для того, чтобы перейти черту, нужно быть очень мужественным и сильным. Проще всего отключить мозги – напиться, обколоться, чтобы в беспамятстве совершить задуманное. Но мужчина, сидевший напротив, не был пьян или обколот. Он прекрасно понимал, что ему и всем, по воле рока оказавшимся с ним в одном вагоне, предстоит. Поэтому его состояние было на грани обморока. Иногда его палец зависал над злосчастной кнопкой, его лицо становилось мертвенно бледным, а глаза от ужаса закатывались вверх.
      Осознав нелепость и ужас данного положения, Ирина Александровна поняла, что уже ничего невозможно предотвратить. Бежать, куда-то звонить, срочно эвакуировать пассажиров…   Даже если мысленно приказать китайцу, который сидел рядом с террористом (сомнений уже не было, что очередной теракт должен был произойти именно в это время и в этом месте), чтобы тот упал на террориста и принял удар на себя, смягчив участь остальных… Всё равно без жертв не обойтись. И будет их много. Китаец её мыслей не воспринимал,  он только покрутился, поёрзал на месте, посмотрел на женщину своими  красивыми глазами…  Но, по всему было видно, что он не понял сигналы, исходившие от незнакомки. Броситься самой, но резкое движение может только ускорить события, потому что от неожиданности мужчина может нажать на кнопку машинально.
    Молиться? «Поздно, доктор, я уже умер»... И кому? Христианскому Богу или Аллаху, чтобы остановил дитя своё неразумное. Но какие  молитвы , когда всё может взлететь на воздух уже сейчас!
    Было ли ей страшно? Не то слово… Но больше не за себя. Она уже много ли мало, но  пожила, что-то успела в жизни. Да, ей было обидно, что и собрать-то её не будет возможности, ведь она ближе всех находилась к "исполнителю". Ну, по документам определят, что в вагоне находилась такая-то гражданка. И всё! Но рядом была щебетунья, которая ещё в жизни ничего не видела, дети... Обидно было и то, что собственные дети из-за этого фаната останутся полными сиротами...
    В вагоне было прохладно из-за того, что ветерок из открытых окон обдувал со всех сторон. Но женщина почувствовала, как холодный пот побежал по её лицу и спине. Напряжение было запредельным.
- Сынок, не надо! – Ирина Александровна произнесла это очень тихо, наклонившись вперёд, чтобы мужчина услышал её.
Несколько минут они смотрели в глаза друг другу. У женщины мысленно проносились картинки, где его мама в окружении многочисленных детей и внуков. Она счастлива, потому что согрета семейным теплом. Все её нелёгкие заботы ей в радость, ведь всю свою жизнь она посвятила им, самым дорогим людям.
   И неважно, что у Ирины Александровны только двое детей, а у неё  двенадцать. Количество не играет роли. Каждая мать любит своих детей самозабвенно и бескорыстно, один он у неё, или их много.
- Не делай этого, я тебя умоляю. Посмотри на меня. Я тоже работаю, как и твоя мама, с утра до вечера, чтобы дети и внуки были сыты и ни в чём не нуждались. И неважно, что у меня светлые волосы, а у твоей мамы – тёмные. Через несколько лет мы станем одинаково седыми, и не будет отличия в цвете волос.  Она любит тебя. И горе, которое ты ей принесёшь своей нелепой смертью, может убить её. Поверь, я знаю, что такое терять своего ребёнка. Это невыносимо больно. Тебе обещали большие деньги, которые выплатят семье? Не верь, твоя мама не получит никаких денег. А ты запятнаешь честь семьи званием убийцы-террориста.
Ты слышишь этот страшный крик, почти звериный вой? Это мать твоя рыдает о погибшем сыне. Да, она скрепя сердце, проводила тебя в Москву на заработки вместе с другими мужчинами из твоего села, но она не знала, что так всё закончится...
   Посмотри, сколько детей вокруг! Они тебе никого не напоминают? Да, такие же, как твои племянники – просто дети… Они ни в чём не виноваты. Сейчас от этой проклятой кнопки зависит их жизнь. Подумай о матери. Разве она учила тебя убивать? Все матери ненавидят войны, потому что не смерти желают детям своим, а счастливой и радостной жизни. Возвращайся домой. У тебя ещё есть шанс остаться человеком в этом жестоком и несправедливом мире, имя которого – противостояние. Поверь, нам нечего делить. Это грязные игры политиков. Мы выросли с тобой на одной земле. И не важно, сколько городов и километров разделяли нас.  Я и ты любим эту землю и заботимся о её процветании. Услышь меня, сынок!
    Лицо мужчины изменилось. Он вышел из полуобморочного состояния. Во взгляде его Ирина Александровна увидела решимость и силу. Его партнёр или сообщник, который, видимо, ждал сигнала, чтобы успеть выпрыгнуть из вагона и сообщить позже кому надо о благополучном завершении операции, не мог слышать, что говорила эта женщина, он только недоумённо поглядывал на приятеля, мол, когда же?
   На очередной остановке они втроём – светловолосая женщина и двое мужчин кавказской национальности, как по команде встали, вышли на платформу, потом остановились,  посмотрели друг другу в глаза и разошлись в разные стороны…