запоздалые соболезнования...

Михаил Переславцев
19 мая этого года тихо и совсем незаметно для всех нас скончался настоящий Человек, настоящий Подполковник - Станислав Петров. Тот самый, который в 1983 году взял на себя огромную ответственность и смог распознать сбой в системе предупреждения ядерного удара!  Тем самым предотвратив мировую трагедию. Он умер дома,  в подмосковном Фрязино.
     Можно сожалеть, что смерть этого Настоящего человека, спасшего мир от гибели, ни коим образом не была освещена нашими СМИ. Да что там говорить, при жизни героя тоже не очень баловали вниманием. Да и с наградами, скажем так, было не густо.
     В 2014 году на экраны вышел фильм датского режиссера Питера Энтони посвященный подполковнику Петрову -  «Человек, который спас мир".
     Сегодня в мире все чаще и чаще бряцают оружием, размахивают ядерной " дубиной". Умные эксперты скрупулёзно подсчитывают число жертв ядерной войны, строят прогнозы о выживших... Ядерное оружие в мировом сообществе утрачивает свой сдерживающий статус. Почему так происходит, не знаю. Может быть, эксперты не верят в то, что ядерное оружие реально будет применено. А вот подполковнику Петрову пришлось в 1983 году взять на себя огромнейшую ответственность! У него не было времени советоваться ни с генсеком, ни с партией, ни с правительством... Не было возможности утрясти вопрос, переложить ответственность на других. Он отчётливо понимал, чем рискует. Простая Случайность могла повлечь мировую катастрофу!
     Это уже потом, в годы перестройки из- за того, что кто- то побоялся взять на себя ответственность, на Красной площади сел самолёт. Видимо, " пытались согласовать и утрясти", держались за свои мягкие кресла...
Все наши сегодняшние " важные и неотложные" проблемы с позиции жизни или смерти ничего не стоят. Мы сами придумываем " серьезность" вопроса, а на самом деле только Петрову пришлось принимать настоящее и единственно верное решение! Решение, от которого зависли наши жизни...
    Я искренне выражаю свои соболезнования семье покойного. Я не был знаком со Станиславом, но читал о нем и горжусь этим Человеком! Человеком, который спас мир!
Земля ему пухом! Господи, прими его душу с миром.

В качестве приложения- несколько извлечений из статьи "Комсомольской правды".
https://www.msk.kp.ru/daily/26139.…


Данные достоверны

Не знаю, снится ли ему нынче та ночь на 26 сентября 1983 года и то самое дежурство. Петров на этот вопрос не отвечает.

На минуточку, 83-й год - новый виток холодной войны. В марте президент США Рональд Рейган называет СССР империей зла. В апреле американские самолеты проводят условное бомбометание по наземным целям в районе Курил. А 1 сентября советский истребитель сбивает южнокорейский «Боинг». Холодная война балансирует на грани горячей…

И вот в 0.15 на командном пункте системы предупреждения ракетного нападения (СПРН) в секретной части Серпухов-15 компьютер выдает: с территории США выпущена баллистическая ракета. Цель - СССР.

- Машина показывает, что достоверность высшая, - вспоминает Станислав Евграфович. - Сирена орет как оглашенная. Сверху на стене горят большие красные буквы: «СТАРТ». Значит, ракета точно пошла. Я посмотрел вниз на свой боевой расчет. Кто-то даже вскочил со своих мест, на меня оборачиваются. Повысил голос, приказал немедленно занять свои посты. Надо было все проверить. Не могло так быть, что это на самом деле ракета с боеголовками…

Советская СПРН позволяла отслеживать чужой запуск уже в момент выхода из пусковой шахты. Тридцать уровней проверки подтверждали: ракета! Собственно, что от человека тут требовалось? Машина дает ему вводные, предоставляя «доказательную базу», а дежурный по инструкции докладывает наверх. А там дают приказ на ответный пуск. Но Петров сомневался. При настоящей атаке по Союзу ракеты должны идти с нескольких баз. А тут…

- Все данные с нашего компьютера дублируются вышестоящему начальству. Но там в удивлении: почему нет подтверждения от меня? Через пару минут - звонок по правительственной связи. Поднимаю трубку и докладываю дежурному: «Я выдаю вам ложную информацию». Он коротко ответил: «Понял». Благодарен этому человеку, который общался четко, без лишних фраз и вопросов в этот момент. И тут опять взревела система. Вторая ракета пошла. И снова загораются буквы «СТАРТ». А затем в течение трех минут еще три раза. Надпись сменилась на «РАКЕТНОЕ НАПАДЕНИЕ»...

28 минут до апокалипсиса

Сколько у него времени было на принятие окончательного решения? Ведь в этот момент дежурные бежали с ядерным чемоданчиком в покои тогдашнего главы СССР Юрия Андропова. Подполковник Петров говорит, что с момента запуска ракеты противником до принятия решения руководства Советского Союза нанести ответный удар со всеми оговорками - не более 28 минут. Лично у Петрова было минут 10 - 15.

За те мгновения нужно было проанализировать множество факторов и принять верное решение. Неверное грозило смертью целому миру. Петров поднял на уши все службы. Специалисты по визуальному контакту отчитывались - ничего не видим. Надгоризонтальная радиолокация отвечала: ни-че-го.

Подполковник доложил наверх, что компьютер дал сбой. Потом докажут: действительньно, машина ошиблась из-за совпадения нескольких редких условий. Орбиты, спутники, инфракрасный спектр…

- Вскоре прибыл главнокомандующий войсками генерал-полковник Вотинцев, - рассказывает Станислав Евграфович. - Он на ходу сразу бросил мне: «Я ходатайствовал перед главнокомандующим о вашем поощрении». Пророчили орден. Но начались проверки, нашли много нарушений. Награждать меня передумали. Прицепились: почему у вас боевой журнал не заполнен? Отвечаю: как бы я это делал, у меня в одной руке была телефонная трубка, а в другой - микрофон? Отдавал команды ведь в этот момент. «А потом, - говорят, - почему не дописал?» Отвечаю им: «Дописки - уголовное деяние. А я сидеть не хочу…»

Перевод от Костнера

В отставку Петров ушел год спустя, так и не получив полковничьих погон. Но вопреки слухам по сугубо личным причинам: жена серьезно заболела. Уволился, перебрался с семьей в полученную в подмосковном Фрязине квартиру. А в 1993 году его… рассекретили. Тот самый генерал Вотинцев в интервью рассказал о подвиге Петрова.

- Я спас мир? Нет, ну какой я герой! - говорит Станислав Евграфович. - В принципе это был просто рабочий эпизод. Он был трудный, но я хорошо сработал. Вот и все.

Настоящий бум начался, когда о Петрове начали писать и делать передачи в Америке и Европе.

- Однажды мне прислал денежный перевод актер Кевин Костнер. Долларов пятьсот. Неловко говорить, но он меня благодарил за то, что мы тогда не подняли в воздух ракеты, которые стерли бы с лица земли половину Штатов...