От детерминированного мира - к свободному

Гульмира Жамантикова
Детерминированным называют мир, в котором прошлое, настоящее и будущее связаны причинно-следственными связями. Жизнь в таком мире – это исполнение какой-то изначально заданной программы развития. Человек в нем не обладает свободой воли, а подчинен судьбе. Но действительно ли мир таков? Не ошибка ли этого нашего мировоззрения?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с тремя главными понятиями: прошлое, настоящее и будущее. Что они на самом деле из себя представляют?

Начнем с настоящего. Это то, что существует РЕАЛЬНО. То, в чем мы не можем сомневаться.

Будущее не может наступить, если не изменится настоящее. Малейшее изменение настоящего – это уже шажок в сторону будущего.

Прошлое – это структура нашей памяти на данный момент. При изменении настоящего она меняется тоже.

Таким образом, мы видим, что на самом деле все время происходит только изменение НАСТОЯЩЕГО. Это и есть жизнь.

Если человек, принимая какие-то решения, строя планы, отталкивается от настоящего, от реального положения дел на данный момент, он свободен и объективен. Если он чувствует свою связь с миром, осознан, он способен выбрать оптимальное решение, самое лучшее на текущий момент. Такое поведение является адекватным, конструктивным и творческим.

Если же человек, принимая решения, отталкивается от опыта прошлого, от груза ошибок и пережитых страхов, то его поведение запрограммировано его прошлым. И оно действительно является детерминированным. Поэтому религия учит прощать себя и своих обидчиков, прощать грехи – чтобы прошлое не довлело над настоящим и не предопределяло будущее.

Когда человек свободен и осознан, ему нет нужды строить гипотезы и теории, придумывать модели мира и угадывать будущее. Ему принадлежит весь мир в целом – со всем прошлым и будущим. Для него нет времени, потому что он связан с вечностью и понимает эти связи.