Продолжение конфронтации Новый фрагмент 6

Павел Колов
        В начале августа у одних из главных героев нашей повести, а именно, у Андрюши и Пети, начался двухнедельный отпуск. Предыдущий отпуск у Пети был в июле(за две недели до защиты Петя взял отпуск за свой счет), а Андрюша весь июнь был в долгожданном отпуске. Сейчас парни проводили свободное от работы время на даче, которая находилась в Малаховке.
           Поселок Малаховка был их любимым местом отдыха, и именно там ребята практически всегда проводили свое лето. Собственно говоря, именно в Малаховке впервые и познакомились Андрюша с Петей, а также судьба свела там и Гошу с Колей, и Диму Полукарова с Лешей Нижегородовым, и Аню с Димой Кульковым… Поселок Малаховка знаменит тем, что в начале двадцатого века в Летнем Театре давал концерты известный певец Федор Шаляпин. А основал поселок мелкобуржуазный купец Малахов, до Революции владевший здесь усадьбой.
              Во второй половине нулевых годов ребята приобщились к купанию на малаховском озере и на карьерах. Эти карьеры располагались, правда, не на территории Малаховки, но парни с удовольствием ездили туда купаться. В нулевые годы Петя проводил шахматные турниры, в которых участвовали: он сам, его дед, папа, двоюродный дядя и шахматный компьютер. Побеждал в этих турнирах, как правило, компьютер, который, в отличие от смертных людей, не совершал грубых ошибок.
            А сегодня, в светлый и относительно прохладный августовский день парни решили покататься на велосипедах. Но не просто покататься, а съездить к заброшенным красковким больницам. Два года назад, в 2010 году, они туда уже ездили, и места эти показались им зловещими и хранящими какую-то тайну. Андрюша и Петя взяли с собой Колю и Настю Попсуеву, которые как раз тогда были вместе с ними там.
           Все, кроме Андрюши, были в одежде с длинными рукавами. Андрюша был в разноцветной короткорукавной рубашке с пуговицами. Петя был в серой рубашке и трениках, Коля – в рубашке с верхними нарукавниками, а Настя была в сиреневой шелковой куртке на молнии. Стартовали ребята от 4-ой дачи и поехали к Малому Кореневскому шоссе. Там, как и два года назад, они повернули направо, доехали до второго съезда направо и поехали по нему. Близился вечер, солнце периодически скрывалось за летними облаками. По пути парни поговорили  о жизни, в основном, о своей деятельности. Петя, понятно, не рассказывал во всех подробностях о своей работе в РУБОПе, Андрюша же с чувством некоторого превосходства говорил, как он на работе (напомним, он работал в Газпроме) отлично разбирается в современных технологиях и экономике. Коля, которому в мае стукнуло 20 лет, сейчас переходил с третьего курса на четвертый. В долгах у него был один экзамен. А Насте Попсуевой двадцать лет исполнилось чуть позже – в середине июля. Она только в прошлом году поступила в институт (имени Тимирязева), и сейчас, с двумя «висевшими» экзаменами переходила на второй курс.
           Вскоре парни миновали Красково и очутились возле одной из заброшенных больниц. Слева от них вдоль дороги тянулся длинный кирпичный забор, окружавший Новокрасковскую улицу. А справа был металлический забор, за которым и находилась одна из заброшенных больниц. Другие располагались ближе к Красковскому карьеру.
- Давайте припаркуем наши велики возле той детской площадки? – предложил Андрюша.
              У Насти с собой была длинная цепь, и им кое-ках удалось пристегнуть велики к одной скамейке. Вернувшись, парни оглянулись по сторонам и подкрались к дырке в металлическом заборе. В прошлые разы они также попадали на участок.
- Ну что, кто первый полезет? – вопросил Коля, боявшийся идти первым.
- Я полезу, хоть и дырка маленькая, - бросил Андрюша.
             Кряхтя и поругиваясь, Андрюша перелез через дырку и оказался на безмолвном участке. Вторым полез Петя, стараясь не издавать шума, и тоже очутился на участке заброшенной больницы. Им двоим живо вспомнились их первые подходы к главному дому, но парни сконцентрировались на этом деле. За забором остались Коля с Настей.
- Ну что, Настя полезешь впереди меня?
- А ты что, боишься лезть туда без меня?
- Ну… я девочкам обычно уступаю…
- Ага, рассказывай сказки, - отмахнулась Настя и полезла через дырку.
       А оставшийся на дороге Коля нервно оглянулся по сторонам и, чуть постыдивший своей нерешительности, быстро перелез через дырку. Среди всех он был самый худой и длинный, как жердь. Ребята стали ходить по заросшему участку. Кое-где были навалены доски и бревна, в одно месте были даже следы от костра. А кирпичное трехэтажное здание, сделанное из красного и белого кирпича выглядело угрюмым и пустым. Окна практически все были разбиты, из трех входных дверей была только одна – покосившаяся, изъеденная мышами и скрипучая.
- Можно вначале нам обойти это здание, - предложил Петя, - а потом зайти всем внутрь.
           Парни обошли заброшенную больницу и на задней ее части( по отношению к дырке в заборе) увидели ту же разбитую машину. В прошлый раз Коля, встав на нее и растущего рядом дерева, забрался на крышу. Петя напомнил ему об этом, а Коля решил сейчас поступит наоборот.
- А как ты по-другому залезешь на крышу? – усомнился Петя.
- Я попробую через одно из верхних окон, - посмотрев наверх, ответил Коля.
- Да ты же ёбнешься прямо на машину, - посмеялся Андрюша.
- А ты, Андреёйка, и вовсе на крышу не заберешься, - бросил  в ответ Коля.
              Обогнув машину, парни зашли на переднюю часть и оказались возле входного отверстия без двери. Четверо зашли внутрь больницы, и спертый воздух ударил им в нос. На полу были стекла и гнилые доски с гвоздями, и парни осторожно шагали по трухлявому полу.
- Здесь наверняка до сих пор никто не появлялся, кроме нас, - высказалась Настя.
- Ага, и мы опять являемся первооткрывателями, - подхватил Петя.
              Парни по скрипучей деревянной лестнице поднялись на второй этаж. На нем была такая же обстановка. Парни разошлись по длинному этажу. Петя, оказавшись возле одного из разбитых окон, с удивлением увидел пепельницу и довольно свежие окурки. Рядом лежал вполне работающая зажигалка. «А это интересно, - подумал Петя, - кто же, кроме нас, здесь появляется? Выходит, мы не первооткрыватели». Он подозвал бродившего рядом Андрюшу и показал ему на свежие окурки. Андрюша удивленно хмыкнул и, обернувшись, позвал всех сюда. Настя с Колей тоже были удивлены тому, что не они одни здесь крутятся.
- Надо подняться на третий этаж, - сказала Настя, - возможно, мы и там что-нибудь найдем.
          Парни, поднявшись на третий этаж, увидели там более интересную находку. Возле окна лежало водительское удостоверение. Парни увидели фотографию владельца и его инициалы: «Корейкин Василий Алексеевич». Андрюша на свой телефон сфотографировал эти данные.
- А давайте стырим это удостоверение? – ехидно посмеялся он.
            Его товарищи были против этого. Ведь, во-первых, это аморально и безнравственно, а во-вторых, они, возможно, снова сюда приедут. Больше следов присутствия посторонних людей ребята не нашли. Выйдя на участок(Коля не стал спускаться по дереву), парни обменялись своими впечатлениями.
- Надо бы снова сюда приехать, - заключил Петя, - и узнать, кто эти люди. Впрочем, я на работе могу «пробить» этого Корейкина, но у меня отпуск нескоро заканчивается.
- Да, в следующий раз обязательно приедем, - согласился Андрюша, - и узнаем, кто здесь, кроме нас, шастает.
          Коля с Настей пока не решили, стоит им здесь вновь появляться или нет. Они через отверстие вышли  на дорогу и пошли к велосипедам. По пути к ним Петя пытался вспомнить, где он раньше встречал человека с такой фамилией. И, когда парни сели на велосипеды, Петя, хлопнув рукой по рулю, все вспомнил. Это тогда, в 2002 году, мальчики видели Василия Корейкина в Лукьяновском лесу. Петя вспомнил ту историю с кладом и с зашифрованной запиской, положенной в ботинок, лежавший в ближнем лесу. Когда парни приехали к себе, Петя поделился своими соображениями с Андрюшей. Ведь тогда, как мы помним, Коли с Настей с ними не было.
- Вот это новость! – воскликнул Андрюша, - не, точно я говорил: надо туда снова ехать!... Только ты уверен в том, что этот тот самый Корейкин?
- Лицо похожее, правда, мы ведь смутно помним черты лица человека, которого мы видели десять лет назад.
          Посовещавшись, Петя с Андрюшей решил завтра поехать в Москву, чтобы взять оттуда диктофон с прослушкой. Сейчас он находился в «общей квартире» на Волоколамском шоссе. Парни периодически (не каждый месяц) бывали в этой квартире. Ведь, как известно, Андрюша жил на Арбате, а Петя – на улице Тухачевского, в двадцати минутах ходьбы от метро «Октябрьское поле»
             И на следующий день Андрюша с Петей поехали в Москву. Отправились они днем, часа в два. Приехав в Москву, они сразу же зашли в общую квартиру, проверили работоспособность диктофона и немного погуляли по парку. Они договорились, что в Малаховку они вернутся завтра к четырем часам. Возможно, завтра вечером они снова посетят заброшенную красковскую больницу.

 
          Парни, как и договаривались, вернулись в Малаховку к 4 часам дня. В Москве эти полтора дня они провели как обычно: каждый у себя дома сидел за компьютером и почитывал книжки. Сейчас увлечение литературой у ребят сходило на нет: раньше они читали больше. В полдень Пете позвонила Лена, с которой он в конце июля случайно встретился в ТРК «Щука». Они тогда обменялись телефонами и немного поговорили: Петя тогда встречался с Митей. А сегодня Лена предложила встретиться, но Петя перенес встречу предварительно на воскресенье или на понедельник. Он в этот день как раз поедет в Москву, в понедельник съездит в институт, чтобы уточнить вопрос насчет выдачи диплома, а во вторник сходит в фитнес-клуб. А встретиться с Леной и просто погулять Петя не отказывался: ведь это была там самая Лена, что участвовала в ноябре 2003 года в боевом турнире. Тогда она, проиграв Пете финальный бой, предложила ему стать друзьями. Они действительно подружились, но в 2006 году потеряли связь друг с другом. Напомним, Лена участовала в том турнире, и перед двухраундовым боем с Петей она победила в бою Гошу Петрусева, чуть не свернув тому шею.
                Итак, Андрюша с Петей, сегодня, в пятницу, прибыли на дачу. Пообедав и позанимавшись своими делами, они в половине седьмого поехали в то зловещее место. Сегодня было более прохладно, чем позавчера, и парни были в одежде с длинным рукавом (Петя был одет так же, как и позавчера, а на Андрюше была летняя олимпийская куртка). Расположение солнца относительно облаков говорило о  том, что возможны гроза и дождь. По тому же пути товарищи, пообщавшись о делах насущных и о компьютерных играх, приехали к красковской больнице. Велосипеды они оставили там же, в этот раз решив их не пристегивать. Подкравшись к дырке в заборе, парни пролезли через нее. Диктофон с прослушкой был у Андрюши в кармане куртки. С тревогой поглядывая на разбитые окна больницы, парни подошли ко входной двери. И, бесшумно подойдя к лестнице, они услышали чьи-то голоса, доносящиеся сверху. Петя с Андрюшей с чувством тревожной радости переглянулись: мол, вовремя они подоспели!
- Надо бы выйти на участок и оттуда вести прослушивание, - прошептал Петя.
               И парни так же бесшумно подкрались ко входной двери и, пригнувшись, подошли к разбитой машине. Они спрятались в высоких кустах, окружавших машину и широкое дерево. Включив и настроив диктофон, товарищи стали подслушивать разговор.
- Так что мы отдадим ему не более 40% от награбленного, - продолжал разговор один из собеседников. - Пусть соглашается, иначе вообще останется без денег.
- Да уж, этот Стрельник стал в последнее время очень жадным, - подтвердил второй собеседник, - пусть довольствуется тем, что у него есть. А не то нам его завалить придется, ведь так?
- Правильно говоришь, Вася. Так что пускай Стрельник свои амбиции попридержит. Да и количество людей у нас будет одинаковое, и сотрудник банка – наш человек, а не его.
              Подслушивающие разговор парни с трудом могли бы узнать голоса людей, которые они слышали десять лет назад. Но наверняка это те люди, промышлявшие тогда спекуляциями с золотом.
- Жаль, что наш человек не работает там главным бухгалтером, - произнес второй собеседник, - иначе он просто передал бы нам деньги, разумеется, получив бы свой процент.
- Да ладно, так интереснее… В общем так, завтра, в 4 часа дня мы встречаемся здесь со Стрельником. Я ему сейчас наберу. Ладно, пойдем выйдем на участок. Да, Васек, будь повнимательней: не потеряй свое удостоверение.
              Разговор их на минуту прекратился. Петя с Андрюшей, затаив дыхание, ждали их выхода на участок. Отсюда им была видна передняя часть больницы. И вот двое человек вышли на участок. Товарищи, всмотревшись в их лица, узнали их: это были те самые люди. Один из них по фамилии Бендерский достал из кармана джинсов телефон.
- Сейчас я позвоню Стрельнику, - сплюнув на землю, бросил Бендерский, - и договорюсь с ним насчет ограбления этого московского банка.
               И он минуты двери стал разговаривать со своим сообщником. Парни слышали, как Бендерский договорился с ним о встрече на завтра, на 4 часа дня, в этом же месте. В разговоре упоминался банк «Тинькофф». Потом Бендерский и Корейкин пролезли через дырку в заборе и скрылись от взгляда парней. А записавшие на диктофон их беседу Петя с Андрюшей вышли из засады и снова очутились внутри больницы. Они поднялись на второй этаж, где снова обнаружил свежие окурки. А на третьем этаже ничего нового они не увидели. Подойдя к одному и разбитых окон, парни стали обсуждать то, что им удалось подслушать.
- Да уж! – протянул Петя, - значит, мы снова увидели тех злоумышленников, что и тогда, десять лет назад!
- Ага, и мы можем им опять насолить, - ехидно посмеявшись, подхватил Андрюша.
- Только для этого нам придется сдать эту запись в местное отделение полиции, - покачал головой Петя, - и мы можем оказаться втянутыми в эту историю…
- Да ладно, мы незаметно подложим диск им в почтовый ящик. А дальше пусть они ловят их при ограблении банка «Тинькофф».
- Да, можно так сделать… Ну а завтра, Андрюш. Мы снова сюда нагрянем и узнаем, какое именно отделение банка будут грабить эти бандиты.
             Поговорив об этом еще, парни спустились вниз. Медленно подойдя к отверстию в заборе, они высунули наружу свои головы. Никого на улице не было. Оказавшись на улице, напротив кирпичного забора, Андрюша с Петей обычной походкой направились к велосипедам. Еще раз оглядевшись вокруг, они не увидели поблизости Бендерского и Корейкина. Значит, они уже уехали на своей машине. И парни, находясь под впечатлением от прослушанного разговора, поехали по домам.