ХР Смысл и значение понятия толстый

Александр Суворый
ХР. 2.7.83.36. Смысл и значение понятия «толстый».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.1. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «толстый».

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «толстый». 46 000 до н.э.

30. толстый (предмет, объект, субъект)

Слово-понятие «толстый» произносится так – [толстый']. В слове «толстый»: слогов - 2 (то-лстый), букв - 7, звуков - 7:

т ; [т] : согласный, парный глухой, парный твёрдый
о ; [о] : гласный
л ; [л] : согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
с ; [с] : согласный, парный глухой, парный твёрдый
т ; [т] : согласный, парный глухой, парный твёрдый
ы ; [ы] : гласный
й ; [й'] : согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий

Слово «толстый» переносится со строки на строку так: тол – стый.

Морфологический разбор слова «толстый»:

Толстый – имя прилагательное (полное): качественное неодушевлённое, мужской род, единственное число, винительный падеж.
Толстый – имя прилагательное (полное): качественное мужской род, единственное число, именительный падеж.

Морфемный разбор (по составу) слова «толстый»:

Состав слова «толстый»: корень [толст] + окончание [ый]. Основа(ы) слова: толст.

Значение слова «Тольсый» по Толковому Словарю Русского Языка:

ТОЛСТЫЙ, -ая, -ое; толст, толста, толсто, толсты и толсты; толще.
1. Большой в объёме, в обхвате, в поперечнике. Толстая палка. Толстый ствол. Толстый том. Толстая тетрадь (с большим количеством листов). Толстый журнал (большой по объёму литературно-художественный и общественно-политический журнал).
2. О теле, туловище (или его частях): полный, тучный. Толстая старуха. Толстые ноги. Толстый нос.
3. (толсты) О голосе, звуке: густой, низкий (разговорное). Тонкий намёк на толстые обстоятельства (разговорное шутливое) — намёк на что-нибудь серьёзное. Толстый и тонкий (ирон.) — о подобострастии перед прежним товарищем, высоко поднявшимся по служебной лестнице по одноимённому рассказу Чехова! уменьш. толстенький, -ая, -ое (к 1 и 2 значение). || существительное толщина, -ы, ж. (к 1 и 2 значение) и толстота, -ы, ж. (к 1 и 2 значение; устар.).

На древность структуры-образа и понятия «толстый» указывает один существенный признак – понять, ощутить и осознать его можно только ведическим (практическим, экспериментальным) методом измерения обхвата, то есть сравнением объёмов предметов, вещей, объектов и субъектов.

Современное смысловое значение слова-понятия «толстый»: 1. Большой в объёме, в обхвате. 2. Большой в поперечнике.

Слово-понятие «толстый» - прилагательное, качественное, сравнительная степень — толще, потолще. Корень: -толст-; окончание: -ый.

Значение слова-понятия «толстый»: имеющий большую толщину, широкий в поперечнике, объёмный, полный, упитанный человек.

Синонимы слову-понятию «толстый»: широкий, полный, жирный, упитанный, тучный, грузный, толстяк, жиртрест, жирдяй.

Антонимы слову-понятию «толстый»: тонкий, худой, худощавый, жердяй.

Этимология (происхождение) слова-понятия «толстый»:

Происходит от праслав. *tъlstъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. тълстъ, церк.-слав. тлъстъ (др.-греч. ;;;;;), русск. толстый, укр. товсти;й, белор. то;ўсты, болг. тлъст, сербохорв. ту;ст, словенск. t;lst, t;lsta, чешск. tlust;, словацк. tlst;, польск. t;usty, в.-луж. to;sty, н.-луж. t;usty, полабск. t;u;ste. Праслав. *tъlstъ родственно лит. tul;;ti, tul;t;, tul;a; "набухать, размякнуть", латышск. t;lzt, -stu, -zu "набухать", t;lzums "опухоль", tulzis м., t;lznа ж. "пузырь (от ожога)", лит. i;til;;ti, i;til;t;, i;til;a; "размокать в воде, делаться водянистым", ;tel;;ti, ;tel;i; "мочить".
Использованы данные словаря М. Фасмера.

Итак, везде, во всех словарях слово-понятие «толстый» толкуется одинаково и сопряжено со структурой-образом толстого, объёмного, широкого, большого объекта, субъекта или предмета-вещи. При этом методом опытного (ведического) сравнения объёмов и размеров вещей в поперечнике определяются параметры толщины, понятия «толстый» - «тонкий».

Каково же изначальное значение звуков-букв, входящих в слово-понятие «толстый» и корня этого слова?

Во-первых, обратим внимание, что слово-понятие «толстый» уже не простое звукосочетание типа «ма», «ба», «да», «не», а сложносоставное (корень, окончание, вариации произношения и словотворения), но в нём в самом начале есть типичное звукосочетание-фонема-лексема пра- пра- праязыка – «то».

Звукосочетание-фонема-лексема «то» - изначальное понятие «того, что», основа понятия «это», утвердительных возгласов: «А то!», «То самое!».

Вот почему:

т - Твёрдо, утверждённое свыше, уверенно
о - Он, оболочка, основа

То - Проявление сути, твёрдая и уверенная, утверждённая свыше оболочка, основа, Он (Тот, который…).

Следующие звуки-буквы слова-понятия «толстый»:

л - Люди, на поверхности
с - Слово, материальная произнесённая мысль, это
т - Твёрдо, утверждённое свыше, уверенно
ы - Еры, единство соединения
й - Вселенная и вселенские понятия

Звукосочетания, фонемы, лексемы, корня «лсты» в современных языках практически нет (не используется), в воссозданных реконструированных праязыках – тоже нет, а вот звукосочетание-фонема-лексема, слово-понятие «ты» - есть и очень широко распространено, как указание на противоположного субъекта.

Ты – то, что сотворено и утверждено, а потому известно и понятно, то есть твёрдо и уверенно утверждённое свыше единство соединения.

«Ый», как мы показали ранее, также имеет самостоятельное изначальное звучание, структуру-образ, понятие и используется многими коренными и древними народами в инстинктивном общении, как возглас изумления, всеохватности, обобщения.

Ый – единство соединения речения (рыка, речи) мира, вселенной и вселенских (мировых, общемировых, общепринятых) понятий.

Несомненно, тучные, толстые, дебелые, здоровые, объёмные, сильные, массивные люди, звери, животные, особенно, младенцы-дети, воспринимались в первобытные времена всеми человекообразными, гоминидами, архантропами, питекантропами, неандертальцами и кроманьонцами как полезные, нужные, счастливые и здоровые субъекты и объекты вожделенного внимания и стремления. Все будущие «первобытные Венеры» будут выглядеть толстыми…

Действительно, толстый – значит жирный, мясистый, сочный, вкусный… Что лучше? Есть сочный толстый поджаристый бифштекс или глодать сухую, пустую жилистую кость? Что лучше? Быть жирным и толстым и не страдать от холода и голода в суровые морозные зимы, или быть стройным, тонким, звонким и прозрачным, и коченеть, околевать от холода? Недаром говорится: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет»…

Все животные Северного полушария, в Ойкумене обитания классических неандертальцев и кроманьонцев, стараются за лето нагулять жира, чтобы на зиму иметь запас в организме питательных веществ. Все первобытные Великие матери-богини остались в общечеловеческой памяти в структурах-образах дебелых жирных и объёмных толстых женщин, потому что их толщина – это гарантия тепла для младенца, хорошего внутриутробного питания за счёт ресурсов организма матери, большого количества грудного молока – универсального целебного питания (амриты, то есть «не смерти», а бессмертия).

Справка: Амрита (санскр. ;;;;, am;ta IAST, «бессмертный») — в индуистской мифологии — напиток богов, делающий их бессмертными. Предание гласит, что амриту получали путём пахтания Молочного океана (кширодаматхана). Богам амриту доставляла Мохини. Как указывает Жорж Дюмезиль, понятие амриты восходит к праиндоевропейской религии и тождественно амброзии (нектар) (Википедия).

Таким образом, изначальное смысловое сложносоставное значение слова-понятия «толстый» означает – «проявление сути, твёрдая и уверенная, утверждённая свыше оболочка, основа людей на земле (поверхности), Он или Она (Тот, который… или Та, которая…) в виде слова (материальной произнесённой мысли, структуры-образа), что есть (се) единство соединения вселенной и вселенских понятий».

Несомненно, именно в тучных, жирных, массивных, огромных, толстых людях (вожаках, вождях, главарях) первобытные люди видели воплощение вселенной, земли, природы, всего, что есть вокруг, то есть всех жизненных сил, благ, возможностей, средств (в том числе и ума).

Недаром одним из основных инстинктивных критериев здоровья и благополучного рождения человеческого детёныша (в том числе детёныша животного) считается его размеры и вес, а тучность младенца и ребёнка – показателем его здоровья и развития.

Вот почему изначально для всех людей во все времена и веси тучные, толстые и массивные (сильные) люди априори (то есть без приоритетов, без доказательства, естественно, по факту своего существования) обладали высшим авторитетом, а значит и властью. Толстый – значит, властный…

Действительно, реально, фактически и объективно, даже если вы упрётесь в толстого, неповоротливого, массивного и жирного толстяка и будете пихать его всеми силами, он не сдвинется с места, он даже не пошевелится и только будет сонно на вас смотреть, а вы будете орать на него, грозиться, ругаться, пытаться его как-то покарать, ущипнуть, ударить и т.д., но он только почешется, а потом двинет своей толстой жирной ручищей или навалится на вас своей тушей, и вы будете из-под него пищать, как придавленная мышь…

Это описание поведения людей по отношению к толстым людям, конечно, образное, но и верное, потому что реально-объективно-физически естественное. «Против толстого (сильного, массивного, властного) не попрёшь», его можно воспринимать только таким, каков он есть…

Кстати, указанное смысловое значение слова-понятия «толстый» связано ещё с одним критерием первобытной (инстинктивной) жизни – удовольствием…

В интимных отношениях между женщиной и мужчиной бытует такое древнейшее понятие – получение удовлетворения «с толстым удовольствием».

Кроме этого не следует забывать, что древнейшие африканские племена при смерти или смене своих толстых правителей просто поедали их, с удовольствием «заряжаясь» тучной энергией вселенского (божественного) счастья, здоровья и властности «больших людей». Кому ж хочется ходить тонким, хилым и подвластным?