Телегония от Шишкина

Анатолий Шишкин
                Телегония от Шишкина
         От теории до практики, мифы и реальность.
 

       Выписка из Википедии: «Телего;ния (от др.-греч.  — «далеко» и  — «рождение, происхождение, род», то есть «вдали рождённый») — опровергнутая и устаревшая биологическая концепция, существовавшая в XIX веке, утверждавшая, что спаривание с предшествующими, а особенно с самым первым сексуальным партнёром существенно сказывается на наследственных признаках потомства женской особи, полученного в результате спаривания с последующими партнёрами.
        С позиций современной науки данное представление — предрассудок, суеверие, заблуждение, которое не подтверждается экспериментальными исследованиями и не совместимо с известными механизмами наследственности.»
      Почему Телегония от Шишкина? Да потому, что никто же не запрещает, например школьнику или студенту, назвать очередную изучаемую науку так как он захочет. Когда целой фразой из ярких и образных слов, не всегда литературным языком или даже одним емким, впечатляющим словом. Для примера: Есть «Начертательная геометрия» подраздел математики. Студенты как её называют? Вопросом, «На черта она мне нужна?» Вот и я решил воспользоваться своим правом, назвать телегонию как захочу. Тем более её как науки, как было сказано выше, официально не существует. А если существует, то с приставкой лженаука. Вот я эту телегонию и назову, и опишу своими словами, и так как знаю, пусть даже не совсем научно.
      Представим себе, чисто теоретически, что Телегония вдруг окажется реально признанной наукой. Тогда на основе её придется поменять многие представления не только о биологии вообще, но и о взаимоотношениях в человеческом обществе тоже. Женщины смогут полноправно и на законных основаниях взыскивать алименты со своего первого полового партнера на всех  детей рожденных ею за всю её жизнь. Точнее говоря, виноват окажется любой мужчина, слегка опередивший своих конкурентов. А мужчины, со званием второй и следующий, навсегда избавятся от каких-либо обязательств по детям, рожденных от женщин имевших половую связь с другими мужчинами до него. Какая тогда начнется путаница с наследствами, титулами, обязательствами и прочим… Типа люблю, прощаю и забыл. Поэтому придется смириться с существующими, сегодня правилами жизни у людей, а телегонию отменить как мешающую всей современной жизни.
       Но в практической биологии телегонию как науку уже давно не отвергают и по возможности даже развивают. Теория это одно, практика показывает другое. Например, кто наипервейший по отказу и искоренению не научных пронаук, таких как: астрология, бионика, электроника, информатика…? Была Академия СССР! Но и в СССР заводчики по разведению чистопородных собак, коней, голубей, баранов, свиней и пр. тщательно следили за чистотой маточного стада и в обязательном порядке выбраковывали (на колбасу) самок имевших случайные половые связи с не чистопородными самцами. Это оказалось проще и дешевле, да еще на государственном уровне, чем потом восстанавливать всю породу заново с нуля. Если нежелательная случайная половая связь не скажется в первом потомстве, то эта связь обязательно скажется в каком-то будущем поколении. Следовательно, телегония регулярно подтверждается и довольно часто на практике. А то, что ученые не могут (или не хотят) иные факты объяснить (или узаконить), так это их личные проблемы. Как говорится, виноватого всегда можно найти.
       Какой самый главный вопрос по телегонии? Как можно передать жизненное начало еще до классической передачи, через сперматозоид в яйцеклетке? Что интересно, то для современных биологов это уже давно не проблема. Они запросто скрещивают совершенно разных, живых существ, например, пауков с кактусом, помидоры со скорпионом… Разбирают и соединяют в единое целое из частей живых клеток одних существ зародыши совершенно новой жизни.  Не всегда получается, но иногда же получается. И ни у кого даже мысли нет, что это не научно или необъяснимо.
       Как известно любая техническая задачка имеет множество вариантов решения. Вот и телегонию можно рассматривать как один из вариантов конструирования живого. Само собой много непонятного, но вполне применимого на практике. Только сначала давайте разберемся с классикой и потом рассмотрим частные случаи.
        Итак, классика размножения: сперматозоид попадает на яйцеклетку, внедряется в неё и яйцеклетка получив полный набор хромосом начинает делиться-развиваться во взрослое живое существо. Так происходит у большинства представителей животного и растительного мира, ну может быть с небольшими вариациями. Еще один немаловажный факт, это ряд природных запретов к осуществлению этой классической схемы размножения. Количество хромосом, стадия зрелости клеток, температура, влажность, кислотность и пр. пр. Если хоть что-то не так как надо и процесс размножения не пойдет или зародится уродство. Казалось бы, зачем Природе, самой себе, создавать дополнительные проблемы? Оказалось, что это нужно, для сохранения чистоты конкретного Вида. Уроды или межвидовые помеси, по природным правилам должны исчезнуть. Сама по себе межвидовая связь не запрещена и проблемы создаются сами по себе в ходе эволюции (в истории развития вида).
       Если подробней, то тут часто виновата элементарная математика и механика. Поясняю. Особо ответственными за размножение называют хромосомы. У каждого вида животных, растений и грибов их строго определенное и обязательно четное количество. Тогда разделение клеток на сперматозоиды или на яйцеклетки проходит без проблем. Например, было в полноценной клетке 44 хромосомы, в яйцеклетке и сперматозоиде будет по 22. Соединившись, яйцеклетка и сперматозоид образуют полноценную клетку опять с 44 хромосомами. У близких видов может быть уже 42 хромосомы. В соединении яйцеклетки и сперматозоида также будет 42 хромосомы. Теперь представьте себе, что встретились самка и самец близко видовых животных с 44 и 42 хромосомами. В яйцеклетке одного (половина) 22 хромосомы, у другого представителя в сперматозоиде 21. В сумме 43 хромосомы. Очень может быть, что общий потомок появится, но 43 хромосомы на пополам, или на полноценную яйцеклетку и сперматозоид, не делятся. Следовательно, помесь (или дитё) этих очень родственных видов будет безпотомственным. Так например, получается у коней и ослов (потомство называется лошак или мул), куницы и соболя (кидус)…
       Есть и другие примеры, у Природы целый арсенал по запретам. Например, у летучих мышей процесс спаривания происходит в полете. Кто с кем переспал или переспит непонятно. Напрямую открыта дорога к сплошному межвидовому и близко родственному скрещиванию. Ан нет! Вагины самок и пенисы самцов так хитро устроены, прям как ключики и замочные скважины у замков, так что спаривание может произойти только у представителей одного вида. Если по каким-то причинам связь состоялась и потомство получилось, то где гарантия, что у этого потомства окажется схожесть с половыми органами близкородственных видов и не появится новая комбинация замок и ключик. У представителей разного вида летучих мышей ничего не получится.
       У кошачьих, запрет попроще, более мелкий вид не захочет связываться с более крупным, так как являются еще и конкурирующими видами по питанию. Одинаковые по размеру виды, например лев и тигр, рождают физически слабых существ. Мало приспособленных к полноценной охоте и самостоятельной жизни в дикой Природе. Примерно тоже самое у «Золотых рыбок», далеких потомков обычных карасей. Жить могут, но без хищников и прочих проблем дикого мира.
        Известно, что у многих животных есть так называемый ложный гон. Всё по настоящему, кроме рождения потомства. Зачем это надо и какой смысл в этом? А смысл есть! Например, у куньих семя самцов может длительное время сохраняться в самках. Во время весеннего (ложного) гона, предположим, самка полноценно встретилась с самцом и если самке, не повезет встретить самца во время осеннего (настоящего) гона, она бесплодной не останется и ближе к весне родит полноценных детенышей. Кстати, после настоящего осеннего гона развитие оплодотворенных яйцеклеток начнется также не сразу, а с некоторой задержкой в три, четыре месяца и с учетом кормовой базы (у беременной самки) к моменту рождения потомства. Чем лучше будет питаться самка, тем большее количество эмбрионов очнется от спячки и получат возможность для развития и рождения.
         Тут всё вроде понятно. Встретились половозрелый самец и половозрелая самка. Полноценный сперматозоид проник в полноценную яйцеклетку и зародилась новая жизнь. Как там будет дальше, яйцеклетка на время замрет или сразу же начнет свое дальнейшее развитие в полноценный плод уже не важно. Вот как объяснить еще один факт? При случайной встрече самца горностая с выводком детенышей, во время отсутствия мамаши-горностаихи, горностай покрывает всех самочек в выводке. Кстати, без вреда для детенышей-самок. Далее самочки, достигнув половозрелости уже без связи с самцом могут родить полноценное потомство. Вот тут уже сплошные вопросы. Сперматозоиды могут проникнуть в полость вагины и в область матки самки. Но яйцеклетки там нет и быть не может. Первые зрелые яйцеклетки появятся ближе к половой зрелости самок. Тогда как появляется будущее потомство и где хранятся сперматозоиды у самочек?
      У некоторых раков самцы вместо того чтобы облить своей спермой-молокой яйца-икру у самок, поступают проще. Они свою сперму в специальном мешочке передают самочке и та по мере надобности расходует эту сперму чуть ли не всю свою жизнь. У кальмаров и осьминогов созревшая сперма скапливается в одном из щупалец и если владелец этого щупальца не найдет подходящую самку, то щупальце со спермой отрывается и отправляется в самостоятельный поиск нужной самки.
      Есть и еще вопрос: зачем такое количество сперматозоидов (миллионы) для оплодотворения (у человека) одной или (у других высших животных) не более двадцати яйцеклеток?   У рыб и земноводных (лягушек) на большое число, иногда многие тысячи икринок действительно  нужны миллионы сперматозоидов-живчиков из молок самцов. Но зачем эти миллионы полноценных сперматозоидов для  единственной яйцеклетки?
      Второй вопрос еще интересней. Сперматозоиды имеют половинный набор хромосом и должны отторгаться полноценными клетками организма как чужеродные. Как исключение, клетки желудка и кишечника запросто переварят и усвоят чужеродные белки сперматозоидов. Вот на все остальные клетки организма чужеродные белки должны действовать как яд. Проще говоря, удалением чужеродных тканей должно начаться с помощью белых, кровяных телец и с выделением гноя как на гнойном нарыве. Однако, в половых органах самок любая сперма, вплоть до действительно чужеродной, просто выходит с естественными выделениями, но чаще полностью всасывается-усваивается в стенках матки, примерно как в кишечнике. Сперма вообще-то усваивается где угодно, любой частью организма. Где окажется там и всосется. Сперматозоидам без разницы, где внедриться и куда внедриться, была бы живая клетка. Сперму иногда используют как омолаживающий крем для лица. Здоровые выделения из половых органов хоть самцов, хоть самок могут оказывать чудеса как ранозаживляющее и стимулирующее средство. Получается, что секс даже без зарождения потомства оказывает благотворное влияние на обоих половых партнеров.
     Теперь надо вспомнить, как современные биологи создают свою генно модифицированную продукцию. Если очень упрощенно то берут клетку одного живого существа, извлекают из неё родное ядро и вставляют в клетку ядро другого живого существа. Далее помогают каким-то способом этой новой, клетке развиваться, размножаться. Само собой не каждая клетка выдержит такое насилие над собой и поэтому для успешного проведения такого скрещивания меняют ядра сразу в сотнях и даже тысячах подопытных клетках. Из расчета, что какая-то (модифицированная клетка) выживет и в итоге получится жизнеспособная взрослая особь. Со сперматозоидами или пыльцой всё гораздо проще. Если чужеродный сперматозоид проникнет в незрелую яйцеклетку, то он лишь простимулирует и ускорит её созревание и заодно заразит своим жизненным началом. Живая клетка уже самостоятельный организм. Чужеродное ядро или какая-то другая часть чужой клетки  будет уничтожена, но что-то чужое все равно в клетке останется. Если после полного созревания яйцеклетки в неё проникнет родной сперматозоид, то это вызовет реакцию на возрождение новой живой особи. Проще говоря, произойдет та самая телегония, родится новое живое существо с зачатками чужого жизненного начала.
    Тут тоже не все так просто и должны быть соблюдены множество условий и тем не менее телегония может проявить себя. В древние века нравы были попроще чем сегодня. В том же войске Александра Македонского мужеложство и половая связь со скотиной была нормой поведения.  Как раз и получались идеальные условия для заражения жизненным началом человека невинных овечек, телок и прочих самок животного мира. После осеменения их самцами того же вида, иногда рождалось потомство с зачатками человека: человеко-конь, человеко-бык, человеко-олень, человеко-козел… Наверняка в основном это были не жизнеспособные существа и уродство пресекалось еще при рождении, но что-то и выживало, и возможно, было даже способно к мыслительным процессам и для последующего деторождения.
      Межвидовые половые связи для животных и сегодня никто не запретил, поэтому рождение уродцев, а точнее случайных потомков разновидовых животных случаются достаточно регулярно. На картинке статьи показан продукт любви обезьяны и свиньи. Это не фотошоп, а реальное животное родившееся где-то на Кубе (острове свободы).
      Так чем опасна первая половая связь, тем что самка будет всю жизнь носить жизненное начало своего первого полового партнера и остальных кстати тоже. И еще. Для любой женщины официальная телегония пострашнее ранней старости будет. Первый открестится, а последующие на телегонию сошлются.