Актёр Лев Дуров

Петр Панасейко
             Советский фильм 1981 года " Не бойся, я с тобой" приходилось смотреть много раз: хорошая "сказка" всегда завлекает. Хотя то была не сказка, а настоящий приключенческий фильм на историческую тему. События развивались в Азербайджане, входящем в Российскую империю до Октябрьского переворота 1917 года. Два друга, одного из которых замечательно сыграл Лев Дуров, помогали убегавшим от бандитов молодому человеку, голос которого "сводил с ума" главного бандита, и его невесте. Сюжет обычный, но не совсем обычной показался нам Сан Саныч, владеющий приёмами борьбы, напоминающими современное "каратэ".

             По фильму видно, что эпизоды борьбы сняты с помощью дублёра. Мне же в это долго не хотелось верить, зная к какой династии принадлежит Лев Константинович.

             Родился он 23 декабря 1931 года в Москве и являлся выходцем из всемирно известной династии цирковых артистов. Поэтому для съёмок в фильме актёр мог свободно изучить необходимые приёмы борьбы. Гены - есть гены.

             Фильм имел у зрителя грандиозный успех. Можно было в наше время снять ремейк. К счастью этого не произошло. Вместо него в 2014 году появился фильм-продолжение. Сейчас модно ставить к таким фильмам циферки: 2, 3, 4, и так далее. Авторы нового фильма поступили по-другому, назвав картину "Не бойся я с тобой.1919", запутав по-настоящему будущего зрителя. Можно подумать, перед нами 1919-я серия. Удивляться не стоит, ибо нашумевшая в своё время "Санта-Барбара" имела куда больше серий. Оказалось, что 1919 - это год, разгар гражданской войны в Азербайджане. Но вы не увидите её сцен. Сюжет снова простой: на этот раз уже три друга (к ним прибавился тот, которому ранее помогали) ищут похищенную девушку.

             Лев Дуров в роли Сан Саныча, а минуло тридцать три года, выглядел не хуже, чем в первом фильме. Не считая того, что прекрасное его лицо состарило безжалостное время. Главное: актёр успел сыграть свою роль, ибо на следующий год его не стало.  Ушёл он из жизни 20 августа 2015 года в Москве. Получается, если первый раз  сыграл Сан Саныча в 50 лет, то второй - в 82. Не каждому артисту это удаётся. Это же не 18 лет?!

             Список фильмов с участием Дурова обширный, а роли разноплановые: комсорг цеха ("Дело пёстрых"), сотрудник милиции ("Я шагаю по Москве" и "Большая перемена"), белогвардеец ("Первая девушка", "На ясный огонь", "Школа"), официант ("Калина красная"), купец "Аленький цветочек", де Тревиль ("Д Артаньян и три мущкетёра"). На фото кадр из фильма.

             У каждого актёра имеются рядом с положительными и весьма отрицательные роли. Иногда не хочется эти фильмы смотреть. Но Лев Дуров - совсем другое дело. Смотришь на прекрасную игру актера и забываешь, какова его роль на тот момент. В первую очередь надо вспомнить легендарный многосерийный фильм "Семнадцать мгновений весны". Его агент Клаус "завораживает" зрителя. Да, на экране - враг, но кто и как его играет, вот в чём дело. Трудно представляю другого актёра на его месте. Тем более, вместе с Вячеславом Тихоновым.

            А роль мельника в фильме "Бумбараш"? Многие сцены фильма можно забыть, но эпизод, где герой Дурова запирает в погребе "Бумбараша" со словами "Коасногвардейчик", забыть не получится. Как и старосту из фильма "Шёл четвёртый год войны".

           Киллер - это всегда зло, это плохо, но когда Лев Дуров играет его в фильме "Бандитский Петербург", то за него  уже  переживаешь. Как ни странно.

          Мне кажется, для каждого актёра всегда престижно сыграть какого-нибудь исторического деятеля. У Льва  Константиновича - это Анастас Микоян ("Серые волки", 1993 год).

          В 1990 году ему присвоили почётное звание "Народный артист СССР". Много имел и других общественных "званий". Из них меня очень заинтересовало одно: Академик Российской академии кинематографических искусств. Стал вспоминать, у кого из актеров я этого "академика" встречал, но не вспомнил.

19.09.2017 г.

Фото из Интернета