ХР Смысл и значение понятия широкий

Александр Суворый
ХР. 2.7.83.35. Смысл и значение понятия «широкий».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.1. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «широкий».

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «широкий». 46 000 до н.э.

29. широкий (предмет, объект, субъект)

Современное толкование слова-понятия «широкий» - 1. Большой в поперечнике. 2.: Просторный (или слишком просторный), не жмущий (об одежде, обуви).

Викисловарь так определяет понятие «широкий»:

Широкий произносится так - ши-ро-кий. Широкий – это прилагательное, качественное. Сравнительная степень — шире. Корень: -широк-; окончание: -ий.

Значение слова-понятия «широкий»:

Широкий – значит, имеющий значительную ширину или охват (в том числе в переносном смысле), толстый (о предметах) или просторный (о ёмкостях или пространствах).

Широкий – имеющий излишнюю, чрезмерную ширину.

Синонимы слову-понятию «широкий» - толстый, просторный, большой. Антонимы - узкий, маленький. Гиперонимы – большой. Гипонимы - неохватный, необъятный.

Этимология слова-понятия «широкий»:

Происходит от праслав. *;irokъ(jь), от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. широкъ (др.-греч. ;;;;;;, ;;;;;;;;;), русск., укр. широ;кий, белор. шыро;кi, болг. широ;к, сербохорв. ш;рок, широ;ка, широ;ко, ш;роки, словенск. ;ir;k, -о;kа, чешск., словацк. ;irok;, польск. szeroki, в.-луж. ;;roki, н.-луж. ;yroki, полаб. s;r;ke. Производное с суф. -окъ (ср. высокий, глубокий) от корня *;ir-, восходит к праиндоевр. *sei-r-.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания со словом-понятием «широкий»:

человек широких взглядов (способный понять разные точки зрения)
на широкую ногу (то есть роскошно, не жалея средств)
широкий жест (то есть великодушный, щедрый поступок)
широкое распространение
широкие взгляды
человек широкой души

Пословицы и поговорки со словом-понятием «широкий»: «Шей, вдова, широки рукава, было б куда деньги класть».

Таким образом, разгадка значения слова-понятия «широкий» в его изначальном корне – «шир» и основном корне (современного слова) – «широк». Оба корня означают одно и то же понятие-представление, структуру-образ – широты, объёмности, простора.

Фонетический (звуко-буквенный) разбор слова «широкий»:

Широкий звучит так – [шырок'ий'].

В слове «широкий»: слогов - 3 (ши-ро-кий), букв - 7, звуков - 7:

ш ; [ш] : согласный, непарный глухой, непарный твёрдый
и ; [ы] : гласный
р ; [р] : согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
о ; [о] : гласный
к ; [к'] : согласный, парный глухой, парный мягкий
и ; [и] : гласный
й ; [й'] : согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий.

При написании слово «широкий» переносится со строки на строку так – широ - кий.

Морфологический разбор слова «широкий»:

Широкий – имя прилагательное (полное): качественное неодушевлённое, мужской род, единственное число, винительный падеж.
Широкий – имя прилагательное (полное): качественное мужской род, единственное число, именительный падеж.

Морфемный разбор слова «широкий»:
Состав слова «широкий»: корень [широк] + окончание [ий]. Основа слова: широк.

Практически все толковые словари одинаково толкуют слово-понятие «широкий». Все они могут быть сведены к одному-единому изначальным (первобытным) понятиям – ширь, ширина, широта, простор.

Вероятнее всего, наблюдение открывшегося перед человеком широты окружающего пространства и мира естественно и неизбежно требовало тишины, замирания от всеобъемлющего простора, невольного тихого восклицания соединённого с ощущением-чувством изумления, восхищения и восторга.

Нечто подобное автор ощутил и воскликнул (про себя) в тот момент, когда мой старший брат Юра, подвёл меня с закрытыми глазами к краю обрыва смотровой площадки на перевале «Байдарские ворота» в Крыму и я впервые увидел Чёрное море, сливающееся в дымке с голубым безоблачным небом. Это был простор, ширь, восторг, восхищение, незабываемое впечатление и абсолютное понимание понятия «широта».

Очень хорошо слово-понятие «широкий» выражено в песне «Широка страна моя родная» («Песня о Родине»; 1936) – известной патриотической советской песне, написанной Василием Лебедевым-Кумачом и Исааком Дунаевским для фильма «Цирк».

Вот почему, вероятно, звукосочетание «шир» практически всеми людьми сопрягается с понятием «родное место, родина». Пример тому, использование этого корневого слова-понятия Джоном Рональд Руэлом Толкиным (англ. John Ronald Reuel Tolkien) – английским писателем и поэтом, переводчиком, лингвистом, филологом, профессором Оксфордского университета, автором классических произведений «высокого фэнтези»: «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец» и «Сильмариллион».

Изначальное значение звуков-букв, входящих в слово-понятие «широкий»:

ш - Тишина, объёмное распространение, умножение
и - Союз, равновесие, единство
р - Рецы, речь, соединение земного и небесного, вибрация
о - Он, оболочка, основа
к - Объединение
и - Союз, равновесие, единство
й - Вселенная и вселенские понятия

Таким образом, значение слова-понятия «шир» («ш» и «р») изначально означает – союз, равновесие и единство тишины, объёмного распространения и умножения (представления) с речью, вибрацией (души), соединением земного и небесного.

«Широк» (корень слова-понятия «широкий») – союз, равновесие и единство тишины, объёмного распространения и умножения (представления) с речью, вибрацией (души), соединением земного и небесного в объединённую основу (оболочку, структуру-образ, понятие).

«Широкий» - союз, равновесие и единство тишины, объёмного распространения и умножения (представления) с речью, вибрацией (души), соединением земного и небесного в объединённую основу (оболочку, структуру-образ, понятие, вселенную) союзно-равновесно-единых вселенских понятий.

Скоро автор пояснит, почему он вкладывает такой всеохватный (вселенский) смысл и значение в толкование слов-понятий по значениям звуков и букв, из которых состоят эти слова.

Намекну-подскажу только одно: «Звуки-буквы алфавита любого языка любого и каждого народа в Ойкумене (обитаемый мир) – это наследие предыдущего человечества (человечеств), выражение и отражение общечеловеческих структур-образов человеческой генетически-врождённой памяти, наследие предыдущих человеческих цивилизаций, которые, вполне вероятно, были подобны нашей современной цивилизации, а скорее всего, - намного более развитыми и цивилизованными»…

Да, я знаю, это трудно осмыслить и понять. Вот почему писатели-фантасты братья Аркадий и Борис Стругацкие однажды сказали: «Трудно быть богом».