Танец с саблями

Владимир Калуцкий
Вот и случилось, что фильм "Матильда" поссорил меня со знакомыми. Вот, говорят, режиссер Учитель оскорбил русских образами Наследника и балерины. А они были не такими, как в фильме.

Друзья мои!
Но ведь содатели фильма не утверждают, что Николай и Матильда были такими, как в фильме. Напротив, Учитель всюду говорит, что его кино - не документ, а художественнное произведение, история любви, в которой главные герои носят имена Николая и Матильды.…
Нет, говорит Полонская и патриоты. Здесь хула на православие и поклёп на Государя.
Обратите внимание. Ревнители благочестия САМИ увидели в порочном, на их взгляд, поведении выдуманных героев фильма исторически существовавших Наследника и Матильду.
Мои блудники - говорит Учитель - это не Николай и Матильда. Это ПЕРСОНАЖИ.
Нет - кричит Поклонская - ваши прелюбодеи - это Николай и Матильда!
А теперь скажите.Если царь был не такой, как в кино, на чем настаивает Поклонская - тогда кино не о царе . И нет повода к скандалу. А если кто узнал себя в Иуде - в этом Иуда не виноват. Если вы видите в фильме негодяя и сопоставляете его с царём - это ваша беда , а не царя, и даже не негодяя.
Это не режиссер Учитель приписывает историческим личностям человеческие пороки. ЭТО В ПОРОЧНЫХ ПЕРСОНАЖАХ патриоты узнают Наследника и Матильду.
Вот это и есть настоящая хула на действительную историю.
Не мы, не я, не Учитель , не широкий зритель приписывают героям жизнь во блуде. ЭТО ДЕЛАЮТ САМИ якобы ЗАЩИТНИКИ ЦАРЯ. Ведь, если Николай и Матильда были не такими, как в кино - тогда о чем речь? А если такими - тем более нечему возмущаться. Тогда в кино всё правда, как во всяком настоящем искусстве