Николаевская женская гимназия в Бийске

Нел Знова
  Дом  № 9 на улице Советской знаком бийчанам как факультет  Педуниверситета им. В. М. Шукшина. В начале прошлого века этот дом, увенчанный большим куполом, украшенный великолепным фонарем, справедливо считался одним из красивейших в Бийске.
   Здесь располагалась Николаевская женская гимназия. По  словам заведующей городским архивом, точная дата открытия этого учебного заведения неизвестна. Но можно обратиться к одному любопытному документу: «Аттестат № 1. Предъявительница сего, ученица седьмого класса Бийской Николаевской женской гимназии Мария Матвеевна Родионова, дочь купеческого сына, поступила по экзамену во второй класс гимназии в 1904 году, находясь  в ней до полного курса обучения».
    В начале прошлого века здание было построено «на частные средства и на пожертвованной частным лицом земле». А земля эта принадлежала купеческой семье Морозовых. К этому времени ее глава, Александр Федорович, уже умер, и полноправной хозяйкой всего семейного состояния стала потомственная почетная гражданка Елена Григорьевна Морозова. Ею и были отпущены средства на постройку гимназии. По воспоминаниям очевидцев этого строительства, был вырыт огромный котлован, заложен мощный фундамент. А в тот момент, когда закладывалась его средняя часть – крестовина, расположенная внутри здания,  в нее стали замуровывать золотые монеты – пяти-, десяти -,пятнадцатирублевки. Бросали пригоршнями и серебро.
    Наконец здание было построено, но возникли трудности другого порядка. Томский округ (в ведении которого был тогда наш город) отказал бийчанам в выделении средств на приобретение книг, учебных пособий, мебели. Тогда горожане – родители будущих гимназисток – сделали ловкий ход. Они выбрали двух самых красивых девушек, дали им прекрасно оформленный на мелованной бумаге с золотым обрезом подписной лист и попросили пройти с ним среди именитых граждан Бийска. Девушки отправились в Общественное собрание и без труда получили подписи богатейших купцов города. Известно, например, что Н.И. Ассанов пожертвовал на развитие материальной базы гимназии четыре тысячи рублей, А.П. Фирсов – две тысячи рублей, А.В. Осипов – три тысячи рублей.
      Хотя женская гимназия считалась городской, в ней существовал попечительский совет, который участвовал напрямую в разрешении различных хозяйственных дел, связанных с организацией учебного процесса и функционированием самого здания. Эта форма организации помощи гимназии была очень действенна. Именитые люди Бийска не жалели денег на такое благое дело. Гимназия готовила хорошо образованных людей. И бийские купцы, будучи весьма просвещенными, прекрасно понимали, что значит иметь хорошо подготовленных наследников. Много лет председателем попечительского совета гимназии был купец Н.И. Ассанов. И только в мае 1913 года он ушел с этой должности. На его место был назначен известный в городе купец М. А. Притчин. Членами попечительского совета являлись богатые горожане: Снегирев, Соколовский, Осипов, Кузнецов.
     Следует отметить, что за обучение платили не все ученицы. По решению попечительского совета 20 процентов обучающихся (60-65 человек) учились бесплатно. Это были дети из малоимущих семей. В аттестате  Николаевской женской гимназии упоминаются такие обязательные учебные дисциплины: Закон Божий, русский и церковно-славянский языки, словесность, география всеобщая и русская, естественная история, история всеобщая и русская, физика, физическая география, чистописание и рукоделие. «Необязательными» предметами считались педагогика, гигиена, иностранный язык, пение и рисование.
     С началом первой мировой войны у гимназии начались неприятности. 15 сентября 1914 года на основании требования городской управы ее здание было освобождено «для надобностей военного ведомства на неопределенный срок». И в это время Ассановы безвозмездно предоставили для гимназии свой жилой дом (сейчас это исторический отдел музея). Занятия в нем проводились в две смены в течение всего учебного года. В 1915 году гимназия вынуждена была арендовать дом Кузьмина (ныне это городская стоматологическая поликлиника). После революции 1917 года воспитанницы вновь смогли обучаться в прежнем помещении. В протоколе общего родительского собрания от 26 мая 1918 года отмечается: «Финансовое положение стало угрожающим». Гимназия бедствовала тогда так сильно, что вынуждена была отдать подвальное помещение в аренду Союзу сибирских маслодельных артелей. Организация эта была очень богата и использовала арендованные площади для хранения масла. Рядом находились река, пристани, что было очень удобно для погрузки- выгрузки бочек с высоко ценившимся тогда во всем мире сибирским маслом.
  В 1919 году с приходом в Бийск белочехов здание гимназии вновь реквизируется для военных нужд. Здесь была размещена инженерная рота. Произошедший в здании случайный взрыв вызвал сильный пожар, в котором пострадало много школьной мебели, книг. Приход новой власти  в 1920 году ознаменован для гимназии переименованием во 2-ю Советскую школу второй ступени Центрального района города. Через некоторое время эта школа была открыта в доме Зотеева (на углу улицы Л. Толстого и Екатерининского переулка). А в восстановленном после пожара здании стала располагаться школа второй ступени имени Луначарского, просуществовавшая до 1929 года.
   Затем  в здании бывшей  Николаевской женской гимназии находился рабочий университет (рабфак). В 1939 году состоялось открытие учительского института.

 (Литературная обработка рассказа Бориса Кадикова, СНС Бийского краеведческого музея)