Кофе от Шопена или самое время идти за желудями

Наташа Ружицкая
За дымкой времени остаются не только исторические события, но и традиции, обычаи, рецепты блюд и напитков. Госпожа "Глобализация" навязывает нам свои стандарты питания и диктует, что нужно пить и есть. Но время от времени весьма  полезно совершить  небольшой экскурс в "гастрономическое" прошлое, пусть себе и в не такое уж  далекое.  Те, кому за 60 и более,  наверняка слышали о вкусном и полезном желудевом кофе. Кто-то, возможно, даже помнит  его восхитительный аромат, но для современного поколения это наверняка  пустой звук. Тем не менее, напиток из желудей совсем не случайно был в почете у наших предков на протяжении многих веков. Да и что там у предков, сам Шопен, по свидетельствам его современников, относился к "zoledziowki" с большим пиететом. Люди давно заметили, что тонизирующий напиток из желудей положительно влияет на здоровье, а современные ученые выяснили, что желудевый кофе и вовсе обладает уникальными свойствами, являясь богатым источником витаминов и минералов. Кстати, в отличие от традиционного кофе он не вымывает из организма тот же магний, а наоборот обеспечивает им потребителя. Отсутствие кофеина в таком напитке позволяет употреблять его беременным женщинам, детям и тем, кому по медицинским показаниям не рекомендуется пить  обычный кофе.
  Сентябрь – подходящее  время для сбора  желудей. Конечно же, собирать следует только здоровые, не поврежденные насекомыми плоды. Ну, а дальше останется лишь очистить их от скорлупы, измельчить в кофемолке и обжарить полученную массу на сковороде. Заваривают желудевый кофе так же, как и обычный кофеек.  Для приготовления одной чашечки напитка достаточно двух чайных ложек желудевого порошка. Пьется такой напиток с наслаждением и тешит не только желудок, но и сердце...ведь в нем звучит сама Осень, грустная, но отчаянно прекрасная, как и волшебные ноктюрны великого Шопена.
https://nina.nn.by/?c=ar&i=197148&lang=ru